NV12数据格式。

benjamin721 2015-10-17 09:44:02
我在做一个YUV422转NV12的程序。
对于plannar格式的NV12文件,我按照YYYYUV的形式保存在一个w*h*3/2的数组里,再一次性将整个数组fwrite写入到.yuv文件,完成一帧的写文件。

但是这样操作后播放出来的视频是黑白的,没有花屏。感觉播放器只读取了Y分量,没有读取UV分量。
播放器的设置是正确的,播放其他plannar的YUV420是正确的。

看网上对plannar格式的描述如下:
YUV 格式通常有两大类:打包(packed)格式和平面(planar)格式。前者将 YUV 分量存放在同一个数组中,
通常是几个相邻的像素组成一个宏像素(macro-pixel);而后者使用三个数组分开存放 YUV 三个分量,就像
是一个三维平面一样。



请问,是否这样写NV12文件的操作是否错误??
...全文
957 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
falloutmx 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
图像对了说明Y的存放时没问题的了。打开YUV文件看二进制数据,看看UV的值是多少。或者用yuv viewer也可以看到每个像素点的YUV值
请叫我丶绅士 2015-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
yuv422和420区别很大的,我只会这两个的转化,nv12没做过,你可以去看fanbird2008的博客,有详细的介绍

21,597

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧