oracle 查询两个表,如何关联取出想要的数据?

fjcfxlsl1 2015-11-23 09:54:14
两个表的的数据如下
rate表
rate_no dime_no dime_value
R001 D001 1
R001 D002 05
R001 D002 03
R001 D003 5
R002 D001 2
R002 D004 O
R002 D003 4
R003 D001 2
R003 D002 06
R003 D003 6
tx表
tx_code dime_no
2011 D001
2011 D002
2011 D003
4001 D001
4001 D004
4001 D003

希望查询的结果是
tx_code rate_no
2011 R001
2011 R003
4001 R002
这是我写的虽然查询出来了,但是太麻烦了,求教怎么使用简单的方法
select b.tx_code,a.rate_no from
(select rate_no,wmsys.wm_concat(distinct dime_no) dime_list from rate group by rate_no) a,
(select tx_code,wmsys.wm_concat(distinct dime_no) dime_list, from tx group by tx_code) b
where a.dime_list=b.dime_list
...全文
6431 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
止水i 2016-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没理解你的is 试一试在你缩写的中间加个union alla 试一试
天行无方 2016-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT B.TX_CODE,A.RATE_NO FROM RATE A,TX B WHERE A.DIMO_NO = B.B.DIMO_NO GROUP BY B.TX_CODE,A.RATE_NO
beyon2008 2015-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
业务真理解不了,帮你了你
小灰狼W 2015-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这里歧义太多,楼主应该详细点描述什么是”想要的“数据
fjcfxlsl1 2015-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
rate表中有rate_no可以对应多个dime_no,每个dime_no可以选择多个值 tx表中有tx_code可以对应多个dime_no, 现在我要查询出tx_code和rate_no的对应关系 实际场景就是在设置费率的时候,可能有多种条件,现在每一个条件算是一个维度dime_no,条件的值是dime_value维度值, 一种情况下的费用是一个费用编号rate_no,比如当客户类型是个人或对公、发起渠道是网银、客户级别白金级别的,。 同时一个交易的交易码2011有多种费用规则rate_no, ate_no dime_no dime_value dime_desc R001 D001(客户类型) 1 个人 R001 D002(渠道) 05 网银 R001 D002 (渠道) 03 自助银行 R001 D003 (客户级别) 5 白金级 R002 D001 2 对公 R002 D004 (介质类型) O 短信 R002 D003 4 黄金级 R003 D001 2 对公 R003 D002 06 手机 R003 D003 6 钻石级

17,089

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧