Spring的DispatcherServlet理论上是非线程安全

u010320020 2016-01-06 10:46:25
大概看了一下tomcat实例化servlet的源代码,和spring mvc的DispatcherServlet的源代码,现在问题来了,spring的DispatcherServlet不是线程安全的.

我看的源代码版本是:tomcat 7.0.57 spring 3.0.5. 重点查看了org.apache.catalina.core.StandardWrapper和DispatcherServlet的源代码。

为什么说DispatcherServlet不是线程安全(有可能不可见)现在问题如下:

StandardWrapper是Servlet的包装类,其内有个protected volatile Servlet instance = null;属性,存放的servlet的实例,这个实例使用标准的双检查锁来实例化和初始化,初始化的时候在synchronized(this)的同步块内,调用 servlet.init(facade);因为在synchronized同步块内,其可以保证在同步块结束后所有对成员变量的修改都会刷新(写回)到主内存。

说到上面的servlet.init(facade);我们现在来切换到DispatcherServlet类,这个类继承于FrameworkServlet -> HttpServletBean -> HttpServlet,DispatcherServlet的initStrategies(ApplicationContext context),也是在servlet.init(facade)方法内的调用,因此也在synchronzied同步块内调用,因此其可以保证initStrategies方法对DispatcherServlet实例成员变量的修改后刷新到主内存。

我们再来看看DispatcherServlet的一些成员变量的声明,都是普通的声明,前都没有用final和volatile修饰:

/** MultipartResolver used by this servlet */
private MultipartResolver multipartResolver;

/** LocaleResolver used by this servlet */
private LocaleResolver localeResolver;

/** ThemeResolver used by this servlet */
private ThemeResolver themeResolver;

/** List of HandlerMappings used by this servlet */
private List handlerMappings;

/** List of HandlerAdapters used by this servlet */
private List handlerAdapters;

/** List of HandlerExceptionResolvers used by this servlet */
private List handlerExceptionResolvers;

/** RequestToViewNameTranslator used by this servlet */
private RequestToViewNameTranslator viewNameTranslator;

/** FlashMapManager used by this servlet */
private FlashMapManager flashMapManager;

/** List of ViewResolvers used by this servlet */
private List viewResolvers;

现在就要问题的实质了,doDispatch(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)方法,在没有任何同步的情况下,使用上面这些属性的实例,可见性能保证吗?
...全文
848 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
funnyone 2016-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个简单,因为这些变量是在servlet加载的时候就初始化了。:

protected void initStrategies(ApplicationContext context) {
		initMultipartResolver(context);
		initLocaleResolver(context);
		initThemeResolver(context);
		initHandlerMappings(context);
		initHandlerAdapters(context);
		initHandlerExceptionResolvers(context);
		initRequestToViewNameTranslator(context);
		initViewResolvers(context);
		initFlashMapManager(context);
	}


这个是被
javax.servlet.GenericServlet#init(javax.servlet.ServletConfig)
调用的。 而且上面的变量都是方法配置集合,转发请求的。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u010320020 的回复:
[quote=引用 楼主 u010320020 的回复:] 大概看了一下tomcat实例化servlet的源代码,和spring mvc的DispatcherServlet的源代码,现在问题来了,spring的DispatcherServlet不是线程安全的. 我看的源代码版本是:tomcat 7.0.57 spring 3.0.5. 重点查看了org.apache.catalina.core.StandardWrapper和DispatcherServlet的源代码。 为什么说DispatcherServlet不是线程安全(有可能不可见)现在问题如下: StandardWrapper是Servlet的包装类,其内有个protected volatile Servlet instance = null;属性,存放的servlet的实例,这个实例使用标准的双检查锁来实例化和初始化,初始化的时候在synchronized(this)的同步块内,调用 servlet.init(facade);因为在synchronized同步块内,其可以保证在同步块结束后所有对成员变量的修改都会刷新(写回)到主内存。 说到上面的servlet.init(facade);我们现在来切换到DispatcherServlet类,这个类继承于FrameworkServlet -> HttpServletBean -> HttpServlet,DispatcherServlet的initStrategies(ApplicationContext context),也是在servlet.init(facade)方法内的调用,因此也在synchronzied同步块内调用,因此其可以保证initStrategies方法对DispatcherServlet实例成员变量的修改后刷新到主内存。 我们再来看看DispatcherServlet的一些成员变量的声明,都是普通的声明,前都没有用final和volatile修饰: /** MultipartResolver used by this servlet */ private MultipartResolver multipartResolver; /** LocaleResolver used by this servlet */ private LocaleResolver localeResolver; /** ThemeResolver used by this servlet */ private ThemeResolver themeResolver; /** List of HandlerMappings used by this servlet */ private List handlerMappings; /** List of HandlerAdapters used by this servlet */ private List handlerAdapters; /** List of HandlerExceptionResolvers used by this servlet */ private List handlerExceptionResolvers; /** RequestToViewNameTranslator used by this servlet */ private RequestToViewNameTranslator viewNameTranslator; /** FlashMapManager used by this servlet */ private FlashMapManager flashMapManager; /** List of ViewResolvers used by this servlet */ private List viewResolvers; 现在就要问题的实质了,doDispatch(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)方法,在没有任何同步的情况下,使用上面这些属性的实例,可见性能保证吗?
看里你的基础非常好,那你给我解释一下我上面的问题?[/quote] 对,这些对象并不是线程安全,但是这些属性的实例本身就是线程安全的,所以也不会有什么问题啊
u010320020 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 u010320020 的回复:
大概看了一下tomcat实例化servlet的源代码,和spring mvc的DispatcherServlet的源代码,现在问题来了,spring的DispatcherServlet不是线程安全的. 我看的源代码版本是:tomcat 7.0.57 spring 3.0.5. 重点查看了org.apache.catalina.core.StandardWrapper和DispatcherServlet的源代码。 为什么说DispatcherServlet不是线程安全(有可能不可见)现在问题如下: StandardWrapper是Servlet的包装类,其内有个protected volatile Servlet instance = null;属性,存放的servlet的实例,这个实例使用标准的双检查锁来实例化和初始化,初始化的时候在synchronized(this)的同步块内,调用 servlet.init(facade);因为在synchronized同步块内,其可以保证在同步块结束后所有对成员变量的修改都会刷新(写回)到主内存。 说到上面的servlet.init(facade);我们现在来切换到DispatcherServlet类,这个类继承于FrameworkServlet -> HttpServletBean -> HttpServlet,DispatcherServlet的initStrategies(ApplicationContext context),也是在servlet.init(facade)方法内的调用,因此也在synchronzied同步块内调用,因此其可以保证initStrategies方法对DispatcherServlet实例成员变量的修改后刷新到主内存。 我们再来看看DispatcherServlet的一些成员变量的声明,都是普通的声明,前都没有用final和volatile修饰: /** MultipartResolver used by this servlet */ private MultipartResolver multipartResolver; /** LocaleResolver used by this servlet */ private LocaleResolver localeResolver; /** ThemeResolver used by this servlet */ private ThemeResolver themeResolver; /** List of HandlerMappings used by this servlet */ private List handlerMappings; /** List of HandlerAdapters used by this servlet */ private List handlerAdapters; /** List of HandlerExceptionResolvers used by this servlet */ private List handlerExceptionResolvers; /** RequestToViewNameTranslator used by this servlet */ private RequestToViewNameTranslator viewNameTranslator; /** FlashMapManager used by this servlet */ private FlashMapManager flashMapManager; /** List of ViewResolvers used by this servlet */ private List viewResolvers; 现在就要问题的实质了,doDispatch(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)方法,在没有任何同步的情况下,使用上面这些属性的实例,可见性能保证吗?
看里你的基础非常好,那你给我解释一下我上面的问题?
  • 打赏
  • 举报
回复
Servlet是非线程安全的。。。建议楼主先夯实下基础

25,985

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高性能WEB开发
社区管理员
  • 高性能WEB开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧