stm32 can 接收数据问题

黑鹰007 2016-01-20 02:19:19
stm32f4can接收数据时,怎么分别读取三个邮箱的数据帧?
线面是我接收数据的代码,查询的方式接收,是放在主函数的while死循环中的


u8 CAN1_Receive_Msg(u8 *buf)
{
/*
CanRxMsg RxMessage;
if( CAN_MessagePending(CAN1,CAN_FIFO0)==0)return 0;

CAN_Receive(CAN1, CAN_FIFO0, &RxMessage);
dataFuc(RxMessage);*/

u8 data[100];
u32 i,j;
CanRxMsg rx;
CanRxMsg RxMessage;
// CanRxMsg *msgs;
canmsgs_t msgs;
// msgs=(CanRxMsg*)Mem_malloc(EXSRAM,sizeof(CanRxMsg)*43);
// if (msgs == NULL)
// {
// uart1SendChars("malloc error!",strlen("malloc error!"));
// return 1;
// }
memset(data, 0, 100);
for(i = 0;i<21;)
{

if( CAN_MessagePending(CAN1,CAN_FIFO0) > 0)
{

CAN_Receive(CAN1, CAN_FIFO0, &RxMessage);

sprintf(data, "CAN_RF0R_FOVR0 = %d\r\n", (CAN1->RF0R &= CAN_RF0R_FOVR0)>>4);
uart1SendChars(data,strlen(data));

sprintf(data, "CAN_RF0R_FULL0=%d\r\n", (CAN1->RF0R &= CAN_RF0R_FULL0)>>3);
uart1SendChars(data,strlen(data));

sprintf(data, "CAN_RF0R_RFOM0 =%d\r\n", (CAN1->RF0R &= CAN_RF0R_RFOM0)>>5);
uart1SendChars(data,strlen(data));

// msgs[i] = RxMessage;
msgs.mmsg[i++] = RxMessage;
}

// delay_us(500);
}

// for(j=0;j<21;j++)
// {
// rx = msgs.mmsg[j];
//// rx = msgs[j];
// sprintf(data, "%02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x\r\n", j,rx.Data[0],rx.Data[1],rx.Data[2],rx.Data[3],rx.Data[4],rx.Data[5],rx.Data[6],rx.Data[7]);
// uart1SendChars(data,strlen(data));
// }

// Mem_free(EXSRAM,msgs);
// for(i=0;i<RxMessage.DLC;i++)
// buf[i]=RxMessage.Data[i];
// sprintf(data, "%02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x %02x\r\n",CAN_MessagePending(CAN1, CAN_FIFO0), buf[0],buf[1],buf[2],buf[3],buf[4],buf[5],buf[6],buf[7]);

// uart1SendChars(data,strlen(data));
return 0;
}



这个是main函数

int main(void)
{
u8 buf[100];
NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_2);
CAN1_Mode_Init(CAN_SJW_1tq,CAN_BS2_6tq,CAN_BS1_7tq,6,CAN_Mode_Normal);//CAN³õʼ»¯Õý³£Ä£Ê½,²¨ÌØÂÊ500Kbps
uart1_init(115200);
delay_init();

// FSMC_SRAM_Init();
// Memory_Init(EXSRAM);

uart1SendChars("yyy",3);

while(1)
{
u8 buf[100];
memset(buf, 0, 100);
CAN1_Receive_Msg(buf);
}
}

下面是can初始化函数:


u8 CAN1_Mode_Init(u8 tsjw,u8 tbs2,u8 tbs1,u16 brp,u8 mode)
{

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
CAN_InitTypeDef CAN_InitStructure;
CAN_FilterInitTypeDef CAN_FilterInitStructure;

#if CAN1_RX0_INT_ENABLE
NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;
#endif


RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA, ENABLE);

RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_CAN1, ENABLE);


GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_11| GPIO_Pin_12;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;
GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;//100MHz
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_UP;
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);//³õʼ»¯PA11,PA12


GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource11,GPIO_AF_CAN1); //GPIOA11¸´ÓÃΪCAN1
GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource12,GPIO_AF_CAN1); //GPIOA12¸´ÓÃΪCAN1


CAN_InitStructure.CAN_TTCM=DISABLE;
CAN_InitStructure.CAN_ABOM=DISABLE;
CAN_InitStructure.CAN_AWUM=DISABLE;
CAN_InitStructure.CAN_NART=ENABLE;
CAN_InitStructure.CAN_RFLM=DISABLE;
CAN_InitStructure.CAN_TXFP=DISABLE;
CAN_InitStructure.CAN_Mode= mode;
CAN_InitStructure.CAN_SJW=tsjw;
CAN_InitStructure.CAN_BS1=tbs1;
CAN_InitStructure.CAN_BS2=tbs2;
CAN_InitStructure.CAN_Prescaler=brp;
CAN_Init(CAN1, &CAN_InitStructure);

CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterNumber=0;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterMode=CAN_FilterMode_IdMask;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterScale=CAN_FilterScale_32bit;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterIdHigh=0x0000;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterIdLow=0x0000;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterMaskIdHigh=0x0000;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterMaskIdLow=0x0000;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterFIFOAssignment=CAN_Filter_FIFO0;
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterActivation=ENABLE;
CAN_FilterInit(&CAN_FilterInitStructure);

#if CAN1_RX0_INT_ENABLE

CAN_ITConfig(CAN1,CAN_IT_FMP0,ENABLE);

NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = CAN1_RX0_IRQn;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 1;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);
#endif
return 0;
}

传感器是以83帧数据为周期发送连续的can数据帧,我是连续读取21帧数据到can数据帧结构体数组中,通过串口发送到上位机,查看id是否一致。发现数据帧并不是传感器发送出来的,而是一些固定的未知数据帧。对于can的接收是FIFO0的三个接收邮箱,我怎么分别读取这三个邮箱的数据呢?我把接收到的的邮箱数打印出来观察一直都是现实三帧,也就是硬件每次读到了三帧数据到邮箱。传感器是每60ms发送83帧数据。
我弄了几天了,也没找到原因,望指点小弟一二?谢谢
...全文
1080 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_42105545 2019-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥问题解决了吗? 我也遇到这个问题 然后发现大于8个字节(一个邮箱)的数据只能 分包分帧处理 但是搞了半天还是搞不了。
希望能发一份代码谢谢!我的邮箱1719181320@qq.com.
小_马克 2016-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下班啦,麦当劳沙县小吃,我是小吕哥

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧