动态二维数组创建,问题出在哪里?高手HELP

lgs6715 2016-02-02 10:33:42
写了一个函数,动态二维数组的。。。

//动态二维数组创建2
//一次性创建完毕
/**/
void dymic_arry22(int line,int row){

int i,j;
int (*p)[row]; //提示error C2036: 'int (*)[]' : unknown size
p=(int(*)[row])malloc(sizeof(int)*row*line);

//初始化
for(i=0;i<line;i++)
for(j=0;j<row;j++)
p[i][j]=i*j;


//打印二维数组
for(i=0;i<line;i++){
for(j=0;j<row;j++)
printf("%3d",p[i][j]);
printf("\n");
}

//释放行指针
for (i = 0; i < line; i++){
free(p[i]);
//p[i] = NULL;
}
free(p);
p=NULL;

}

如果把形参用具体的的值3,5代替,则编译有警告性通过。。。HELP
另一个问题:二维数组如何参数传递,可否用int (*p)[row] 这种写法?
...全文
183 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KKK_c 2016-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复

int row = 8;
int column = 8;
int i = 0;


int **array = (int **)malloc(sizeof(int*)*row);

for(i=0;i<row;i++)
{
	 array[i] = (int*)malloc(sizeof(int)*column);
}
大致就是这样
paschen 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
int(*p)[]; p = (int(*)[])malloc(sizeof(int)*row*line);
lgs6715 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是参考这个写法的 http://zhidao.baidu.com/question/112765442.html?fr=iks&word=%B6%AF%CC%AC%B6%FE%CE%AC%CA%FD%D7%E9&ie=gbk 第一种写法启发的 HELP +QQ , 楼上的写法精湛,以后学习指导我一下,THANKS +我QQ:64990997
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
思考一下为什么不把整个互联网内容当作函数参数传来传去呢?
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没有对二维数组“一次性申请内存空间”,且还能按照arr[y][x]这样的格式读写这一说。 楼主试试发明一个让我学习一下。
lgs6715 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先申请行指针,再申请列指针。。。这个我早会了。。我需要的是一次性申请内存空间 利用 int (*p)[row] //row为列数 p=(int(*)[row])malloc(sizeof(int)*row*line);// line为行数 利用这种写法,HELP
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
int **newarr2d(int rows,int cols) {
    int **p,i;

    p=(int **)malloc(rows*sizeof(int *));
    if (NULL==p) exit(1);
    for (i=0;i<rows;i++) {
        p[i]=(int *)malloc(cols*sizeof(int));
        if (NULL==p[i]) exit(1);
    }
    return p;
}
void deletearr2d(int **p,int rows) {
    int i;

    for (i=0;i<rows;i++) {
        free(p[i]);
    }
    free(p);
}
int main() {
    int **arr2d,i,j,r,c;

    r=4;
    c=5;
    //在堆中开辟一个4×5的二维int数组
    arr2d=newarr2d(r,c);
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            arr2d[i][j]=i*c+j;
        }
    }
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            printf(" %2d",arr2d[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    deletearr2d(arr2d,r);

    r=6;
    c=3;
    //在堆中开辟一个6×3的二维int数组
    arr2d=newarr2d(r,c);
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            arr2d[i][j]=i*c+j;
        }
    }
    for (i=0;i<r;i++) {
        for (j=0;j<c;j++) {
            printf(" %2d",arr2d[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    deletearr2d(arr2d,r);

    return 0;
}
//  0  1  2  3  4
//  5  6  7  8  9
// 10 11 12 13 14
// 15 16 17 18 19
//  0  1  2
//  3  4  5
//  6  7  8
//  9 10 11
// 12 13 14
// 15 16 17
//
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼的写法VC6编译通不过。
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lgs6715 的回复:
先申请行指针,再申请列指针。。。这个我早会了。。我需要的是一次性申请内存空间 利用 int (*p)[row] //row为列数 p=(int(*)[row])malloc(sizeof(int)*row*line);// line为行数 利用这种写法,HELP
这种写法局限于row为编译期常量(VC6)。
赵4老师 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这种写法理解费劲,还更容易失败。(不都说吃不到的葡萄最酸吗?)

69,322

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧