菜鸟求助,关于C语言gets函数问题,很奇怪!

菜鸟程序员员 2016-03-06 03:55:29
我写了这么一段程序
	int n;
scanf("%d", &n);
char a[100];
gets(a);
int m;
scanf("%d", &m);
char b[100];
gets(b);
int lena, lenb;
lena = strlen(a);
lenb = strlen(b);

单步调试发现一个很奇怪的问题。比如 我先输入4,然后摁回车键,然后输入A B C D,再摁回车键,发现此时直接跳到了了int lena这句,然后把这段执行结束,发现字符数组a是空的,lena=0,而字符数组b里的内容为A B C D, lenb=7.也就是说,程序好像直接跳过了gets(a)到scanf("%d",&m);这三行代码,这是为啥???求大神指点
...全文
123 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 galiniur0u 的回复:
经常有人问这个问题啊,请参考zhao4zhong1老师的答复:http://bbs.csdn.net/topics/390942458。
新版在此: 在每个最后不带\n的printf后面加fflush(stdout); 在每个不想受接收缓冲区旧内容影响的scanf前面加rewind(stdin); 另外请检查scanf的返回值。
//请今后要用
int c;
scanf("%c",&c);
//时,都改为
char s[2];
int c;
scanf("%1s",s);
c=s[0];
galiniur0u 2016-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
经常有人问这个问题啊,请参考zhao4zhong1老师的答复:http://bbs.csdn.net/topics/390942458。
gzwgyfgpf 2016-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不用纠结这类问题,不同的系统对应的输入方式也会不同,如果是应对考试的话那记住就行了,不用深究
小灸舞 版主 2016-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
程序的输入都建有一个缓冲区,即输入缓冲区。
假设楼主按下45回车,输入缓冲区就保存了45\n,然后scanf从输入流缓冲区中读取值,而并非从键盘(也就是终端)缓冲区读取。而读取时遇到回车(\n)而结束,这个回车(\n)并没有被读取掉,所以第一次接受输入时取走字符后会留下字符\n(此时输入缓冲区只剩一个\n)
此时执行到gets这里了,gets可接受回车键之前输入的所有字符,并将回车读走,.回车键不会留在输入缓冲区中,所以a里并没有读取到数据,看起来像是跳过了
所以解决方法是将输入缓冲区中的\n给读走,这里我一般是用以下两种方法的:
1.scanf("%d", &n);改成scanf("%d%*c", &n); //%*c匹配任意一个字符,这里是匹配\n,这样输入缓冲区中的\n就没有了
2.scanf("%d", &n);下面加一句getchar(); //道理也是一样的,读取掉\n

69,380

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧