关于C语音指针的问题

qq_32510919 2016-04-17 09:31:12
比如我声明一个结构体
1typedef struct
2{
3 char number[7];/*序号*/
4 char id[10]; /*配送编号*/
5 char name[10]; /*姓名 */
6 char addr[7]; /*地址*/
7 char time[9]; /*到达时间*/
8}ElemType;
9typedef struct
10 { ElemType Element[MaxSize]; /*存储队列元素数组*/
11 int Rear,Front; /*队头、对尾位置*/
12 }SeqQueue;
13 然后自定义函数
14void Init_SeqQueue(SeqQueue *Sq_pointer) /*构造一个空队列*/
15 {
16 Sq_pointer->Front =-1;
17 Sq_pointer->Rear=-1;
18 /*队尾、队头的位置都设置为-1*/
19 }
20然后在main函数里调用
21main()
22{
23SeqQueue ListQueue;
24 Init_SeqQueue(&ListQueue);
25}
其他省略

我想问的问题是:
为什么我不可以在 14行 和24行同时改为“void Init_SeqQueue(SeqQueue Sq_pointer) ” “Init_SeqQueue(ListQueue);“
就是同时不需要“*指针" 和 "地址&”符号
...全文
201 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
星光伴月 2016-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 Rewen 的回复:
嗯,要实现楼主的void Init_SeqQueue(SeqQueue Sq_pointer) ” “Init_SeqQueue(ListQueue); 做法的话,需要在SeqQueue 中实现拷贝构造函数。
又一个用C++回答C问题的人
列子汤问 2016-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,要实现楼主的void Init_SeqQueue(SeqQueue Sq_pointer) ” “Init_SeqQueue(ListQueue); 做法的话,需要在SeqQueue 中实现拷贝构造函数。
赵4老师 2016-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
星光伴月 2016-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主需要知道值传递与地址传递的区别。 楼主的当前程序是地址传递的,在初始化函数内部可以通过形参指针(地址)来修改它所指向的实体,实体就是你要修改的队列。 但是如果像楼主想的那样,改成值传递的话,函数的形参是实体(队列)的一个副本,它与实体的内容一开始是相同的,但是它与实体两个是互相独立的,你在初始化函数内部只是修改了那个副本,而没有修改那个实体。 我想这就是你所要知道的“为什么”。
vcgaoshou 2016-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你当然可以在函数Init_SeqQueue(SeqQueue *Sq_pointer) 中将参数Sq_pointer设置为SeqQueue Sq,这时Sq是实参的一个副本,也就是说在Init_SeqQueue函数中要建立一个SeqQueue类型的变量Sq,保存ListQueue的所有值,那么Sq_pointer->Front =-1; Sq_pointer->Rear=-1;完成的是对Sq的初始化,而不是希望的对ListQueue初始化。 2.采用Init_SeqQueue(SeqQueue *Sq_pointer) 形式,此处的Sq_pointer就指向了实参ListQueue,Sq_pointer->Front =-1; Sq_pointer->Rear=-1;就是对ListQueue的Front ,Rear的赋值 因此Init_SeqQueue(SeqQueue *Sq_pointer)这个函数的参数一般必须是指针
qq_19682699 2016-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
指针就是为带入函数修改产量而生的。
TsingSoftware2014 2016-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
void sw(int* a, int* b)
{
int temp;
temp=*a;
*a=*b;
*b=temp;
}

int main(void)
{
int m=3, n=4;
printf("b:%d,%d\n", m, n);
sw(&m, &n);
printf("a:%d,%d\n", m, n);
return 0;
}
你这个同上面这个应该是一个意思,你把指针去掉传值调用就没有用
小灸舞 版主 2016-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不使用指针的话,那么Init_SeqQueue函数内的Sq_pointer只是main函数里的ListQueue变量的一个拷贝 你修改Init_SeqQueue函数内的Sq_pointer根本就影响不到main函数里的ListQueue
旧剑鞘 2016-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以的,同时Sq_pointer->Front =-1; 不能用->,只能用. 当然,这个只是语法上的允许而已,这样的程序达不到修改结点的目的了。就是函数按值传递和按引用传递的区别。 百度一下按值传递就知道了。
qq_28325599 2016-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个程序的目的是初始化队列,你如果不使用指针直接传变量的话,初始化后的形参作为局部变量就无法返回,就达不到初始化的目的。

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧