clob入参

ORAClE SE 2016-05-26 11:03:27
过程定义了一个clob类型,怎么调试,怎么传参进去?
...全文
180 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卖水果的net 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 py418578291 的回复:
引用 1楼卖水果的net 的回复:
如果不长的话,和 varchar2 一样传入就可以了;
就是很长的啊
我用 varchar2 这个类型,传入过一个 13K 的字符串,再长的,没试过;
Z_B_Hrunqian 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那就用块去调用,声明一个clob的变量,把你的长参数值赋给这个clob变量,然后再用这个clob变量作为你过程的入参
ORAClE SE 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1楼卖水果的net 的回复:
如果不长的话,和 varchar2 一样传入就可以了;
就是很长的啊
卖水果的net 2016-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不长的话,和 varchar2 一样传入就可以了;
Struts+Spring+Hibernate实现上传下载      本文将围绕SSH文件上传下载的主题,向您详细讲述如何开发基于SSH的Web程序。SSH各框架的均为当前最新版本:   •Struts 1.2   •Spring 1.2.5   •Hibernate 3.0   本文选用的数据库为Oracle 9i,当然你可以在不改动代码的情况下,通过配置文件的调整将其移植到任何具有Blob字段类型的数据库上,如MySQL,SQLServer等。   总体实现   上传文件保存到T_FILE表中,T_FILE表结构如下: 图 1 T_FILE表结构   其中:   •FILE_ID:文件ID,32个字符,用Hibernate的uuid.hex算法生成。   •FILE_NAME:文件名。   •FILE_CONTENT:文件内容,对应Oracle的Blob类型。   •REMARK:文件备注。   文件数据存储在Blob类型的FILE_CONTENT表字段上,在Spring中采用OracleLobHandler来处理Lob字段(包括Clob和Blob),由于在程序中不需要引用到oracle数据驱动程序的具体类且屏蔽了不同数据库处理Lob字段方法上的差别,从而撤除程序在多数据库移植上的樊篱。   1.首先数据表中的Blob字段在Java领域对象中声明为byte[]类型,而非java.sql.Blob类型。   2.数据表Blob字段在Hibernate持久化映射文件中的type为org.springframework.orm.hibernate3.support.BlobByteArrayType,即Spring所提供的用户自定义的类型,而非java.sql.Blob。 3在Spring中使用org.springframework.jdbc.support.lob.OracleLobHandler处理Oracle数据库的Blob类型字段。   通过这样的设置和配置,我们就可以象持久化表的一般字段类型一样处理Blob字段了。   以上是Spring+Hibernate将文件二进制数据持久化到数据库的解决方案,而Struts通过将表单中file类型的组件映射为ActionForm中类型为org.apache.struts.upload. FormFile的属性来获取表单提交的文件数据。   工程的类按SSH的层次结构划分为数据持久层、业务层和Web层;WEB-INF下的applicationContext.xml为Spring的配置文件,struts-config.xml为Struts的配置文件,file-upload.jsp为文件上传页面,file-list.jsp为文件列表页面。   本文后面的章节将从数据持久层->业务层->Web层的开发顺序,逐层讲解文件上传下载的开发过程。   数据持久层   1、领域对象及映射文件   您可以使用Hibernate Middlegen、HIbernate Tools、Hibernate Syhchronizer等工具或手工的方式,编写Hibernate的领域对象和映射文件。其中对应T_FILE表的领域对象Tfile.java为:   代码 1 领域对象Tfile 1. package sshfile.model; 2. public class Tfile 3.{ 4. private String fileId; 5. private String fileName; 6. private byte[] fileContent; 7. private String remark; 8. …//getter and setter 9. }   特别需要注意的是:数据库表为Blob类型的字段在Tfile中的fileContent类型为byte[]。Tfile的Hibernate映射文件Tfile.hbm.xml放在Tfile .java类文件的相同目录下:   代码 2 领域对象映射文件 1. <?xml version="1.0"?> 2. <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC 3. "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN" 4. "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd" > 5. <hibernate-mapping> 6. <class name="sshfile.model.Tfile" table="T_FILE"> 7. <id name="fileId" type="java.lang.String" column="FILE_ID"> 8. <generator class="uuid.hex"/> 9. </id> 10. <property name="fileContent" 11. type="org.springframework.orm.hibernate3.support.BlobByteArrayType" 12. column="FILE_CONTENT" lazy="true"/> 13. …//其它一般字段的映射 14. </class> 15. </hibernate-mapping>   fileContent字段映射为Spring所提供的BlobByteArrayType类型,BlobByteArrayType是用户自定义的数据类型,它实现了Hibernate 的org.hibernate.usertype.UserType接口。BlobByteArrayType使用从sessionFactory获取的Lob操作句柄lobHandler将byte[]的数据保存到Blob数据库字段中。这样,我们就再没有必要通过硬编码的方式,先insert然后再update来完成Blob类型数据的持久化,这个原来难伺候的老爷终于被平民化了。关于lobHandler的配置请见本文后面的内容。   此外lazy="true"说明地返回整个Tfile对象时,并不返回fileContent这个字段的数据,只有在显式调用tfile.getFileContent()方法时才真正从数据库中获取fileContent的数据。这是Hibernate3引入的新特性,对于包含重量级大数据的表字段,这种抽取方式提高了对大字段操作的灵活性,否则加载Tfile对象的结果集时如果总是返回fileContent,这种批量的数据抽取将可以引起数据库的"洪泛效应"。   2、DAO编写和配置   Spring强调面向接口编程,所以我们将所有对Tfile的数据操作的方法定义在TfileDAO接口中,这些接口方法分别是:   •findByFildId(String fileId)   •save(Tfile tfile)   •List findAll()   TfileDAOHibernate提供了对TfileDAO接口基于Hibernate的实现,如代码 3所示:   代码 3 基于Hibernate 的fileDAO实现类 1. package sshfile.dao; 2. 3. import sshfile.model.*; 4. import org.springframework.orm.hibernate3.support.HibernateDaoSupport; 5. import java.util.List; 6. 7. public class TfileDAOHibernate 8. extends HibernateDaoSupport implements TfileDAO 9. { 10. public Tfile findByFildId(String fileId) 11. { 12. return (Tfile) getHibernateTemplate().get(Tfile.class, fileId); 13. } 14. public void save(Tfile tfile) 15. { 16. getHibernateTemplate().save(tfile); 17. getHibernateTemplate().flush(); 18. } 19. public List findAll() 20. { 21. return getHibernateTemplate().loadAll(Tfile.class); 22. } 23. }   TfileDAOHibernate通过扩展Spring提供的Hibernate支持类HibernateDaoSupport而建立,HibernateDaoSupport封装了HibernateTemplate,而HibernateTemplate封装了Hibernate所提供几乎所有的的数据操作方法,如execute(HibernateCallback action),load(Class entityClass, Serializable id),save(final Object entity)等等。   所以我们的DAO只需要简单地调用父类的HibernateTemplate就可以完成几乎所有的数据库操作了。   由于Spring通过代理Hibernate完成数据层的操作,所以原Hibernate的配置文件hibernate.cfg.xml的信息也转移到Spring的配置文件中:   代码 4 Spring中有关Hibernate的配置信息 1. <beans> 2. <!-- 数据源的配置 //--> 3. <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" 4. destroy-method="close"> 5. <property name="driverClassName" value="oracle.jdbc.driver.OracleDriver"/> 6. <property name="url" value="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:ora9i"/> 7. <property name="username" value="test"/> 8. <property name="password" value="test"/> 9. </bean> 10. <!-- Hibernate会话工厂配置 //--> 11. <bean id="sessionFactory" 12. class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean"> 13. <property name="dataSource" ref="dataSource"/> 14. <property name="mappingDirectoryLocations"> 15. <list> 16. <value>classpath:/sshfile/model</value> 17. </list> 18. </property> 19. <property name="hibernateProperties"> 20. <props> 21. <prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.OracleDialect</prop> 22. <prop key="hibernate.cglib.use_reflection_optimizer">true</prop> 23. </props> 24. </property> 25. </bean> 26. <!-- Hibernate 模板//--> 27. <bean id="hibernateTemplate" 28. class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTemplate"> 29. <property name="sessionFactory" ref="sessionFactory"/> 30. </bean> 31. <!--DAO配置 //--> 32. <bean id="tfileDAO" class="sshfile.dao.TfileDAOHibernate"> 33. <property name="hibernateTemplate" ref="hibernateTemplate" /> 34. </bean> 35. … 36. </beans>   第3~9行定义了一个数据源,其实现类是apache的BasicDataSource,第11~25行定义了Hibernate的会话工厂,会话工厂类用Spring提供的LocalSessionFactoryBean维护,它注入了数据源和资源映射文件,此外还通过一些键值对设置了Hibernate所需的属性。   其中第16行通过类路径的映射方式,将sshfile.model类包目录下的所有领域对象的映射文件装载进来,在本文的例子里,它将装载进Tfile.hbm.xml映射文件。如果有多个映射文件需要声明,使用类路径映射方式显然比直接单独指定映射文件名的方式要简便。   第27~30行定义了Spring代理Hibernate数据操作的HibernateTemplate模板,而第32~34行将该模板注入到tfileDAO中。   需要指定的是Spring 1.2.5提供了两套Hibernate的支持包,其中Hibernate 2相关的封装类位于org.springframework.orm.hibernate2.*包中,而Hibernate 3.0的封装类位于org.springframework.orm.hibernate3.*包中,需要根据您所选用Hibernate版本进行正确选择。   3、Lob字段处理的配置   我们前面已经指出Oracle的Lob字段和一般类型的字段在操作上有一个明显的区别--那就是你必须首先通过Oracle的empty_blob()/empty_clob()初始化Lob字段,然后获取该字段的引用,通过这个引用更改其值。所以要完成对Lob字段的操作,Hibernate必须执行两步数据库访问操作,先Insert再Update。   使用BlobByteArrayType字段类型后,为什么我们就可以象一般的字段类型一样操作Blob字段呢?可以确定的一点是:BlobByteArrayType不可能逾越Blob天生的操作方式,原来是BlobByteArrayType数据类型本身具体数据访问的功能,它通过LobHandler将两次数据访问的动作隐藏起来,使Blob字段的操作在表现上和其他一般字段业类型无异,所以LobHandler即是那个"苦了我一个,幸福十亿人"的那位幕后英雄。   LobHandler必须注入到Hibernate会话工厂sessionFactory中,因为sessionFactory负责产生与数据库交互的Session。LobHandler的配置如代码 5所示:   代码 5 Lob字段的处理句柄配置 1. <beans> 2. … 3. <bean id="nativeJdbcExtractor" 4. class="org.springframework.jdbc.support.nativejdbc.CommonsDbcpNativeJdbcExtractor" 5. lazy-init="true"/> 6. <bean id="lobHandler" 7. class="org.springframework.jdbc.support.lob.OracleLobHandler" lazy-init="true"> 8. <property name="nativeJdbcExtractor"> 9. <ref local="nativeJdbcExtractor"/> 10. </property> 11. </bean> 12. … 13. </beans>   首先,必须定义一个能够从连接池中抽取出本地数据库JDBC对象(如OracleConnection,OracleResultSet等)的抽取器:nativeJdbcExtractor,这样才可以执行一些特定数据库的操作。对于那些仅封装了Connection而未包括Statement的简单数据连接池,SimpleNativeJdbcExtractor是效率最高的抽取器实现类,但具体到apache的BasicDataSource连接池,它封装了所有JDBC的对象,这时就需要使用CommonsDbcpNativeJdbcExtractor了。Spring针对几个著名的Web服务器的数据源提供了相应的JDBC抽取器:   •WebLogic:WebLogicNativeJdbcExtractor   •WebSphere:WebSphereNativeJdbcExtractor   •JBoss:JBossNativeJdbcExtractor   在定义了JDBC抽取器后,再定义lobHandler。Spring 1.2.5提供了两个lobHandler:   •DefaultLobHandler:适用于大部分的数据库,如SqlServer,MySQL,对Oracle 10g也适用,但不适用于Oracle 9i(看来Oracle 9i确实是个怪胎,谁叫Oracle 公司自己都说Oracle 9i是一个过渡性的产品呢)。   •OracleLobHandler:适用于Oracle 9i和Oracle 10g。   由于我们的数据库是Oracle9i,所以使用OracleLobHandler。   在配置完LobHandler后, 还需要将其注入到sessionFactory的Bean中,下面是调用后的sessionFactory Bean的配置:   代码 6 将lobHandler注入到sessionFactory中的配置 1. <beans> 2. … 3. <bean id="sessionFactory" 4. class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean"> 5. <property name="dataSource" ref="dataSource"/> 6. <!-- 为处理Blob类型字段的句柄声明 //--> 7. <property name="lobHandler" ref="lobHandler"/> 8. … 9. </bean> 10. … 11. </beans>   如第7所示,通过sessionFactory的lobHandler属性进行注入。  业务层   1、业务层接口   "面向接口而非面向类编程"是Spring不遗余力所推荐的编程原则,这条原则也已经为大部开发者所接受;此外,JDK的动态代理只对接口有效,否则必须使用CGLIB生成目标类的子类。我们依从于Spring的倡导为业务类定义一个接口:   代码 7 业务层操作接口 1. public interface FileService 2. { 3. void save(FileActionForm fileForm);//将提交的上传文件保存到数据表中 4. List getAllFile();//得到T_FILE所示记录 5. void write(OutputStream os,String fileId);//将某个文件的文件数据写出到输出流中 6. String getFileName(String fileId);//获取文件名 7. }   其中save(FileActionForm fileForm)方法,将封装在fileForm中的上传文件保存到数据库中,这里我们使用FileActionForm作为方法入参,FileActionForm是Web层的表单数据对象,它封装了提交表单的数据。将FileActionForm直接作为业务层的接口入参,相当于将Web层传播到业务层中去,即将业务层绑定在特定的Web层实现技术中,按照分层模型学院派的观点,这是一种反模块化的设计,但在"一般"的业务系统并无需提供多种UI界面,系统Web层将来切换到另一种实现技术的可能性也微乎其微,所以笔者觉得没有必要为了这个业务层完全独立于调用层的过高目标而去搞一个额外的隔离层,浪费了原材料不说,还将系统搞得过于复杂,相比于其它原则,"简单"始终是最大的一条原则。   getAllFile()负责获取T_FILE表所有记录,以便在网页上显示出来。   而getFileName(String fileId)和write(OutputStream os,String fileId)则用于下载某个特定的文件。具体的调用是将Web层将response.getOutputStream()传给write(OutputStream os,String fileId)接口,业务层直接将文件数据输出到这个响应流中。具体实现请参见错误!未找到引用源。节下载文件部分。   2、业务层接口实现类   FileService的实现类为FileServiceImpl,其中save(FileActionForm fileForm)的实现如下所示:   代码 8 业务接口实现类之save() 1. … 2. public class FileServiceImpl 3. implements FileService 4. { 5. private TfileDAO tfileDAO; 6. public void save(FileActionForm fileForm) 7. { 8. Tfile tfile = new Tfile(); 9. try 10. { 11. tfile.setFileContent(fileForm.getFileContent().getFileData()); 12. } 13. catch (FileNotFoundException ex) 14. { 15. throw new RuntimeException(ex); 16. } 17. catch (IOException ex) 18. { 19. throw new RuntimeException(ex); 20. } 21. tfile.setFileName(fileForm.getFileContent().getFileName()); 22. tfile.setRemark(fileForm.getRemark()); 23. tfileDAO.save(tfile); 24. } 25. … 26. }   在save(FileActionForm fileForm)方法里,完成两个步骤:   其一,象在水桶间倒水一样,将FileActionForm对象中的数据倒入到Tfile对象中;   其二,调用TfileDAO保存数据。   需要特别注意的是代码的第11行,FileActionForm的fileContent属性为org.apache.struts.upload.FormFile类型,FormFile提供了一个方便的方法getFileData(),即可获取文件的二进制数据。通过解读FormFile接口实现类DiskFile的原码,我们可能知道FormFile本身并不缓存文件的数据,只有实际调用getFileData()时,才从磁盘文件输入流中获取数据。由于FormFile使用流读取方式获取数据,本身没有缓存文件的所有数据,所以对于上传超大体积的文件,也是没有问题的;但是,由于数据持久层的Tfile使用byte[]来缓存文件的数据,所以并不适合处理超大体积的文件(如100M),对于超大体积的文件,依然需要使用java.sql.Blob类型以常规流操作的方式来处理。   此外,通过FileForm的getFileName()方法就可以获得上传文件的文件名,如第21行代码所示。   write(OutputStream os,String fileId)方法的实现,如代码 9所示:   代码 9 业务接口实现类之write() 1. … 2. public class FileServiceImpl 3. implements FileService 4. { 5. 6. public void write(OutputStream os, String fileId) 7. { 8. Tfile tfile = tfileDAO.findByFildId(fileId); 9. try 10. { 11. os.write(tfile.getFileContent()); 12. os.flush(); 13. } 14. catch (IOException ex) 15. { 16. throw new RuntimeException(ex); 17. } 18. } 19. … 20. }   write(OutputStream os,String fileId)也简单地分为两个操作步骤,首先,根据fileId加载表记录,然后将fileContent写入到输出流中。   3、Spring事务配置   下面,我们来看如何在Spring配置文件中为FileService配置声明性的事务 1. <beans> 2. … 3. <bean id="transactionManager" 4. class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTransactionManager"> 5. <property name="sessionFactory" ref="sessionFactory"/> 6. </bean> 7. <!-- 事务处理的AOP配置 //--> 8. <bean id="txProxyTemplate" abstract="true" 9. class="org.springframework.transaction.interceptor.TransactionProxyFactoryBean"> 10. <property name="transactionManager" ref="transactionManager"/> 11. <property name="transactionAttributes"> 12. <props> 13. <prop key="get*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 14. <prop key="find*">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 15. <prop key="save">PROPAGATION_REQUIRED</prop> 16. <prop key="write">PROPAGATION_REQUIRED,readOnly</prop> 17. </props> 18. </property> 19. </bean> 20. <bean id="fileService" parent="txProxyTemplate"> 21. <property name="target"> 22. <bean class="sshfile.service.FileServiceImpl"> 23. <property name="tfileDAO" ref="tfileDAO"/> 24. </bean> 25. </property> 26. </bean> 27. </beans>   Spring的事务配置包括两个部分:   其一,定义事务管理器transactionManager,使用HibernateTransactionManager实现事务管理;   其二,对各个业务接口进行定义,其实txProxyTemplate和fileService是父子节点的关系,本来可以将txProxyTemplate定义的内容合并到fileService中一起定义,由于我们的系统仅有一个业务接口需要定义,所以将其定义的一部分抽象到父节点txProxyTemplate中意义确实不大,但是对于真实的系统,往往拥有为数众多的业务接口需要定义,将这些业务接口定义内容的共同部分抽取到一个父节点中,然后在子节点中通过parent进行关联,就可以大大简化业务接口的配置了。   父节点txProxyTemplate注入了事务管理器,此外还定义了业务接口事务管理的方法(允许通过通配符的方式进行匹配声明,如前两个接口方法),有些接口方法仅对数据进行读操作,而另一些接口方法需要涉及到数据的更改。对于前者,可以通过readOnly标识出来,这样有利于操作性能的提高,需要注意的是由于父类节点定义的Bean仅是子节点配置信息的抽象,并不能具体实现化一个Bean对象,所以需要特别标注为abstract="true",如第8行所示。   fileService作为一个目标类被注入到事务代理器中,而fileService实现类所需要的tfileDAO实例,通过引用3.2节中定义的tfileDAO Bean注入。   Web层实现   1、Web层的构件和交互流程   Web层包括主要3个功能:   •上传文件。   •列出所有已经上传的文件列表,以供点击下载。   •下载文件。   Web层实现构件包括与2个JSP页面,1个ActionForm及一个Action:   •file-upload.jsp:上传文件的页面。   •file-list.jsp:已经上传文件的列表页面。   •FileActionForm:file-upload.jsp页面表单对应的ActionForm。   •FileAction:继承org.apache.struts.actions.DispatchAction的Action,这样这个Action就可以通过一个URL参数区分中响应不同的请求。   Web层的这些构件的交互流程如图 6所示: 图 6 Web层Struts流程图   其中,在执行文件上传的请求时,FileAction在执行文件上传后,forward到loadAllFile出口中,loadAllFile加载数据库中所有已经上传的记录,然后forward到名为fileListPage的出口中,调用file-list.jsp页面显示已经上传的记录。   2、FileAction功能   Struts 1.0的Action有一个弱项:一个Action只能处理一种请求,Struts 1.1中引入了一个DispatchAction,允许通过URL参数指定调用Action中的某个方法,如http://yourwebsite/fileAction.do?method=upload即调用FileAction中的upload方法。通过这种方式,我们就可以将一些相关的请求集中到一个Action当中编写,而没有必要为某个请求操作编写一个Action类。但是参数名是要在struts-config.xml中配置的: 1. <struts-config> 2. <form-beans> 3. <form-bean name="fileActionForm" type="sshfile.web.FileActionForm" /> 4. </form-beans> 5. <action-mappings> 6. <action name="fileActionForm" parameter="method" path="/fileAction" 7. type="sshfile.web.FileAction"> 8. <forward name="fileListPage" path="/file-list.jsp" /> 9. <forward name="loadAllFile" path="/fileAction.do?method=listAllFile" /> 10. </action> 11. </action-mappings> 12. </struts-config>   第6行的parameter="method"指定了承载方法名的参数,第9行中,我们还配置了一个调用FileAction不同方法的Action出口。   FileAction共有3个请求响应的方法,它们分别是:   •upload(…):处理上传文件的请求。   •listAllFile(…):处理加载数据库表中所有记录的请求。   •download(…):处理下载文件的请求。   下面我们分别对这3个请求处理方法进行讲解。   2.1 上传文件   上传文件的请求处理方法非常简单,简之言之,就是从Spring容器中获取业务层处理类FileService,调用其save(FileActionForm form)方法上传文件,如下所示: 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. //将上传文件保存到数据库中 5. public ActionForward upload(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. { 9. FileActionForm fileForm = (FileActionForm) form; 10. FileService fileService = getFileService(); 11. fileService.save(fileForm); 12. return mapping.findForward("loadAllFile"); 13. } 14. //从Spring容器中获取FileService对象 15. private FileService getFileService() 16. { 17. ApplicationContext appContext = WebApplicationContextUtils. 18. getWebApplicationContext(this.getServlet().getServletContext()); 19. return (FileService) appContext.getBean("fileService"); 20. } 21. … 22. }   由于FileAction其它两个请求处理方法也需要从Spring容器中获取FileService实例,所以我们特别提供了一个getFileService()方法(第15~21行)。重构的一条原则就是:"发现代码中有重复的表达式,将其提取为一个变量;发现类中有重复的代码段,将其提取为一个方法;发现不同类中有相同的方法,将其提取为一个类"。在真实的系统中,往往拥有多个Action和多个Service类,这时一个比较好的设置思路是,提供一个获取所有Service实现对象的工具类,这样就可以将Spring 的Service配置信息屏蔽在一个类中,否则Service的配置名字散落在程序各处,维护性是很差的。   2.2 列出所有已经上传的文件   listAllFile方法调用Servie层方法加载T_FILE表中所有记录,并将其保存在Request域中,然后forward到列表页面中: 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. … 5. public ActionForward listAllFile(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. throws ModuleException 9. { 10. FileService fileService = getFileService(); 11. List fileList = fileService.getAllFile(); 12. request.setAttribute("fileList",fileList); 13. return mapping.findForward("fileListPage"); 14. } 15. }   file-list.jsp页面使用Struts标签展示出保存在Request域中的记录: 1. <%@page contentType="text/html; charset=GBK"%> 2. <%@taglib uri="/WEB-INF/struts-logic.tld" prefix="logic"%> 3. <%@taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean"%> 4. <html> 5. <head> 6. <title>file-download</title> 7. </head> 8. <body bgcolor="#ffffff"> 9. <ol> 10. <logic:iterate id="item" name="fileList" scope="request"> 11. <li> 12. <a href='fileAction.do?method=download&fileId= 13. <bean:write name="item"property="fileId"/>'> 14. <bean:write name="item" property="fileName"/> 15. </a> 16. </li> 17. </logic:iterate> 18. </ol> 19. </body> 20. </html>   展现页面的每条记录挂接着一个链接地址,形如:fileAction.do?method=download&fileId=xxx,method参数指定了这个请求由FileAction的download方法来响应,fileId指定了记录的主键。   由于在FileActionForm中,我们定义了fileId的属性,所以在download响应方法中,我们将可以从FileActionForm中取得fileId的值。这里涉及到一个处理多个请求Action所对应的ActionForm的设计问题,由于原来的Action只能对应一个请求,那么原来的ActionForm非常简单,它仅需要将这个请求的参数项作为其属性就可以了,但现在一个Action对应多个请求,每个请求所对应的参数项是不一样的,此时的ActionForm的属性就必须是多请求参数项的并集了。所以,除了文件上传请求所对应的fileContent和remark属性外还包括文件下载的fileId属性: 图 7 FileActionForm   当然这样会造成属性的冗余,比如在文件上传的请求中,只会用到fileContent和remark属性,而在文件下载的请求时,只会使用到fileId属性。但这种冗余是会带来好处的--它使得一个Action可以处理多个请求。   2.3 下载文件   在列表页面中点击一个文件下载,其请求由FileAction的download方法来响应,download方法调用业务层的FileService方法,获取文件数据并写出到response的响应流中。通过合理设置HTTP响应头参数,将响应流在客户端表现为一个下载文件对话框,其代码如下所示:   代码 10 业务接口实现类之download 1. public class FileAction 2. extends DispatchAction 3. { 4. … 5. public ActionForward download(ActionMapping mapping, ActionForm form, 6. HttpServletRequest request, 7. HttpServletResponse response) 8. throws ModuleException 9. { 10. FileActionForm fileForm = (FileActionForm) form; 11. FileService fileService = getFileService(); 12. String fileName = fileService.getFileName(fileForm.getFileId()); 13. try 14. { 15. response.setContentType("application/x-msdownload"); 16. response.setHeader("Content-Disposition", 17. "attachment;" + " filename="+ 18. new String(fileName.getBytes(), "ISO-8859-1")); 19. fileService.write(response.getOutputStream(), fileForm.getFileId()); 20. } 21. catch (Exception e) 22. { 23. throw new ModuleException(e.getMessage()); 24. } 25. return null; 26. } 27. }   第15~18行,设置HTTP响应头,将响应类型设置为application/x-msdownload MIME类型,则响应流在IE中将弹出一个文件下载的对话框,如图 4所示。IE所支持的MIME类型多达26种,您可以通过这个网址查看其他的MIME类型: http://msdn.microsoft.com/workshop/networking/moniker/overview/appendix_a.asp。   如果下载文件的文件名含有中文字符,如果不对其进行硬编码,如第18行所示,客户文件下载对话框中出现的文件名将会发生乱码。 第19行代码获得response的输出流,作为FileServie write(OutputStream os,String fileId)的入参,这样文件的内容将写到response的输出流中。   3、web.xml文件的配置 Spring容器在何时启动呢?我可以在Web容器初始化来执行启动Spring容器的操作,Spring提供了两种方式启动的方法:   •通过org.springframework.web.context .ContextLoaderListener容器监听器,在Web容器初始化时触发初始化Spring容器,在web.xml中通过<listener></listener>对其进行配置。   •通过Servlet org.springframework.web.context.ContextLoaderServlet,将其配置为自动启动的Servlet,在Web容器初始化时,通过这个Servlet启动Spring容器。   在初始化Spring容器之前,必须先初始化log4J的引擎,Spring也提供了容器监听器和自动启动Servlet两种方式对log4J引擎进行初始化:  •org.springframework.web.util .Log4jConfigListener  •org.springframework.web.util.Log4jConfigServlet   下面我们来说明如何配置web.xml启动Spring容器:   代码 11 web.xml中对应Spring的配置内容 1. <web-app> 2. <context-param> 3. <param-name>contextConfigLocation</param-name> 4. <param-value>/WEB-INF/applicationContext.xml</param-value> 5. </context-param> 6. <context-param> 7. <param-name>log4jConfigLocation</param-name> 8. <param-value>/WEB-INF/log4j.properties</param-value> 9. </context-param> 10. <servlet> 11. <servlet-name>log4jInitServlet</servlet-name> 12. <servlet-class>org.springframework.web.util.Log4jConfigServlet</servlet-class> 13. <load-on-startup>1</load-on-startup> 14. </servlet> 15. <servlet> 16. <servlet-name>springInitServlet</servlet-name> 17. <servlet-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderServlet</servlet-class> 18. <load-on-startup>2</load-on-startup> 19. </servlet> 20. … 21. </web-app>   启动Spring容器时,需要得到两个信息:Spring配置文件的地址和Log4J属性文件,这两上信息分别通过contextConfigLocationWeb和log4jConfigLocation容器参数指定,如果有多个Spring配置文件,则用逗号隔开,如: /WEB-INF/applicationContext_1.xml, /WEB-INF/applicationContext_1.xm2   由于在启动ContextLoaderServlet之前,必须事先初始化Log4J的引擎,所以Log4jConfigServlet必须在ContextLoaderServlet之前启动,这通过<load-on-startup>来指定它们启动的先后顺序。   乱码是开发Web应用程序一个比较老套又常见问题,由于不同Web应用服务器的默认编码是不一样的,为了方便Web应用在不同的Web应用服务器上移植,最好的做法是Web程序自身来处理编码转换的工作。经典的作法是在web.xml中配置一个编码转换过滤器,Spring就提供了一个编码过滤器类CharacterEncodingFilter,下面,我们为应用配置上这个过滤器: 1. <web-app> 2. … 3. <filter> 4. <filter-name>encodingFilter</filter-name> 5. <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class> 6. <init-param> 7. <param-name>encoding</param-name> 8. <param-value>GBK</param-value> 9. </init-param> 10. </filter> 11. <filter-mapping> 12. <filter-name>encodingFilter</filter-name> 13. <url-pattern>/*</url-pattern> 14. </filter-mapping> 15. … 16. </web-app>   Spring的过滤器类是org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter,通过encoding参数指定编码转换类型为GBK,<filter-mapping>的配置使该过滤器截获所有的请示。   Struts的框架也需要在web.xml中配置,想必读者朋友对Struts的配置都很熟悉,故在此不再提及,请参见本文所提供的源码。   总结   本文通过一个文件上传下载的Web应用,讲解了如何构建基于SSH的Web应用,通过Struts和FormFile,Spring的LobHandler以及Spring为HibernateBlob处理所提供的用户类BlobByteArrayType ,实现上传和下载文件的功能仅需要廖廖数行的代码即告完成。读者只需对程序作稍许的调整,即可处理Clob字段:   •领域对象对应Clob字段的属性声明为String类型;   •映射文件对应Clob字段的属性声明为org.springframework.orm.hibernate3.support.ClobStringType类型。
 Spring3.0是Spring在积蓄了3年之久后,隆重推出的一个重大升级版本,进一步加强了Spring作为Java领域第一开源平台的翘楚地位。   Spring3.0引入了众多Java开发者翘首以盼的新功能和新特性,如OXM、校验及格式化框架、REST风格的Web编程模型等。这些新功能实用性强、易用性高,可大幅降低Java应用,特别是JavaWeb应用开发的难度,同时有效提升应用开发的优雅性。   《Spring3.x企业应用开发实战》是在《精通Spring2.x——企业应用开发详解》的基础上,经过历时一年的重大调整改版而成的,本书延续了上一版本追求深度,注重原理,不停留在技术表面的写作风格,力求使读者在熟练使用Spring的各项功能的同时,还能透彻理解Spring的内部实现,真正做到知其然知其所以然。此外,本书重点突出了“实战性”的主题,力求使全书“从实际项目中来,到实际项目中去”。 目录 第1篇 概述 第1章 Spring概述 1.1 认识Spring 1.2 关于SpringSource 1.3 Spring带给我们什么 1.4 Spring体系结构 1.5 Spring 3.0的新功能 1.5.1 核心API更新到Java 5. 1.5.2 Spring表达式语言 1.5.3 可通过Java类提供IoC配置信息 1.5.4 通用类型转换系统和属性格式化系统 1.5.5 数据访问层新增OXM功能 1.5.6 Web层的增强 1.5.7 其他 1.6 Spring对Java版本的要求 1.7 如何获取Spring 1.8 小结 第2章 快速入门 2.1 实例功能概述 2.1.1 比Hello World更适用的实例 2.1.2 实例功能简介 2.2 环境准备 2.2.1 创建库表 2.2.2 建立工程 2.2.3 类包及Spring配置文件规划 2.3 持久层 2.3.1 建立领域对象 2.3.2 UserDao 2.3.3 LoginLogDao 2.3.4 在Spring中装配DAO 2.4 业务层 2.4.1 UserService 2.4.2 在Spring中装配Service 2.4.3 单元测试 2.5 展现层 2.5.1 配置Spring MVC框架 2.5.2 处理登录请求 2.5.3 JSP视图页面 2.6 运行Web应用 2.7 小结 第2篇 IoC和AOP 第3章 IoC容器概述 3.1 IoC概述 3.1.1 通过实例理解IoC的概念 3.1.2 IoC的类型 3.1.3 通过容器完成依赖关系的注入 3.2 相关Java基础知识 3.2.1 简单实例 3.2.2 类装载器ClassLoader 3.2.3 Java反射机制 3.3 资源访问利器 3.3.1 资源抽象接口 3.3.2 资源加载 3.4 BeanFactory和ApplicationContext 3.4.1 BeanFactory介绍 3.4.2 ApplicationContext介绍 3.4.3 父子容器 3.5 Bean的生命周期 3.5.1 BeanFactory中Bean的生命周期 3.5.2 ApplicationContext中Bean的生命周期 3.6 小结 第4章 在IoC容器中装配Bean 4.1 Spring配置概述 4.1.1 Spring容器高层视图 4.1.2 基于XML的配置 4.2 Bean基本配置 4.2.1 装配一个Bean 4.2.2 Bean的命名 4.3 依赖注入 4.3.1 属性注入 4.3.2 构造函数注入 4.3.3 工厂方法注入 4.3.4 选择注入方式的考量 4.4 注入参数详解 4.4.1 字面值 4.4.2 引用其他Bean 4.4.3 内部Bean 4.4.4 null值 4.4.5 级联属性 4.4.6 集合类型属性 4.4.7 简化配置方式 4.4.8 自动装配 4.5 方法注入 4.5.1 lookup方法注入 4.5.2 方法替换 4.6 <bean>之间的关系 4.6.1 继承 4.6.2 依赖 4.6.3 引用 4.7 整合多个配置文件 4.8 Bean作用域 4.8.1 singleton作用域 4.8.2 prototype作用域 4.8.3 Web应用环境相关的Bean作用域 4.8.4 作用域依赖问题 4.9 FactoryBean 4.10 基于注解的配置 4.10.1 使用注解定义Bean 4.10.2 使用注解配置信息启动Spring容器 4.10.3 自动装配Bean 4.10.4 Bean作用范围及生命过程方法 4.11 基于Java类的配置 4.11.1 使用Java类提供Bean定义信息 4.11.2 使用基于Java类的配置信息启动Spring容器 4.12 不同配置方式比较 4.13 小结 第5章 Spring容器高级主题 5.1 Spring容器技术内幕 5.1.1 内部工作机制 5.1.2 BeanDefinition 5.1.3 InstantiationStrategy 5.1.4 BeanWrapper 5.2 属性编辑器 5.2.1 JavaBean的编辑器 5.2.2 Spring默认属性编辑器 5.2.3 自定义属性编辑器 5.3 使用外部属性文件 5.3.1 使用外部属性文件 5.3.2 使用加密的属性文件 5.3.3 属性文件自身的引用 5.4 引用Bean的属性值 5.5 国际化信息 5.5.1 基础知识 5.5.2 MessageSource 5.5.3 容器级的国际化信息资源 5.6 容器事件 5.6.1 Spring事件类结构 5.6.2 解构Spring事件体系的具体实现 5.6.3 一个实例 5.7 小结 第6章 Spring AOP基础 6.1 AOP概述 6.1.1 AOP到底是什么 6.1.2 AOP术语 6.1.3 AOP的实现者 6.2 基础知识 6.2.1 带有横切逻辑的实例 6.2.2 JDK动态代理 6.2.3 CGLib动态代理 6.2.4 AOP联盟 6.2.5 代理知识小结 6.3 创建增强类 6.3.1 增强类型 6.3.2 前置增强 6.3.3 后置增强 6.3.4 环绕增强 6.3.5 异常抛出增强 6.3.6 引介增强 6.4 创建切面 6.4.1 切点类型 6.4.2 切面类型 6.4.3 静态普通方法名匹配切面 6.4.4 静态正则表达式方法匹配切面 6.4.5 动态切面 6.4.6 流程切面 6.4.7 复合切点切面 6.4.8 引介切面 6.5 自动创建代理 6.5.1 实现类介绍 6.5.2 BeanNameAutoProxyCreator 6.5.3 DefaultAdvisorAutoProxyCreator 6.6 小结 第7章 基于@AspectJ和Schema的AOP 7.1 Spring对AOP的支持 7.2 JDK 5.0注解知识快速进阶 7.2.1 了解注解 7.2.2 一个简单的注解类 7.2.3 使用注解 7.2.4 访问注解 7.3 着手使用@AspectJ 7.3.1 使用前的准备 7.3.2 一个简单的例子 7.3.3 如何通过配置使用@AspectJ切面 7.4 @AspectJ语法基础 7.4.1 切点表达式函数 7.4.2 在函数入参中使用通配符 7.4.3 逻辑运算符 7.4.4 不同增强类型 7.4.5 引介增强用法 7.5 切点函数详解 7.5.1 @annotation() 7.5.2 execution() 7.5.3 args()和@args() 7.5.4 within() 7.5.5 @within()和@target() 7.5.6 target()的this() 7.6 @AspectJ进阶 7.6.1 切点复合运算 7.6.2 命名切点 7.6.3 增强织入的顺序 7.6.4 访问连接点信息 7.6.5 绑定连接点方法入参 7.6.6 绑定代理对象 7.6.7 绑定类注解对象 7.6.8 绑定返回值 7.6.9 绑定抛出的异常 7.7 基于Schema配置切面 7.7.1 一个简单切面的配置 7.7.2 配置命名切点 7.7.3 各种增强类型的配置 7.7.4 绑定连接点信息 7.7.5 Advisor配置 7.8 混合切面类型 7.8.1 混合使用各种切面类型 7.8.2 各种切面类型总结 7.9 JVM Class文件字节码转换基础知识 7.9.1 java.lang.instrument包的工作原理 7.9.2 如何向JVM中注册转换器 7.9.3 使用JVM启动参数注册转换器的问题 7.10 使用LTW织入切面 7.10.1 Spring的LoadTimeWeaver 7.10.2 使用LTW织入一个切面 7.10.3 在Tomcat下的配置 7.10.4 在其他Web应用服务器下的配置 7.11 小结 第3篇 数据访问 第8章 Spring对DAO的支持 8.1 Spring的DAO理念 8.2 统一的异常体系 8.2.1 Spring的DAO异常体系 8.2.2 JDBC的异常转换器 8.2.3 其他持久技术的异常转换器 8.3 统一数据访问模板 8.3.1 使用模板和回调机制 8.3.2 Spring为不同持久化技术所提供的模板类 8.4 数据源 8.4.1 配置一个数据源 8.4.2 获取JNDI数据源 8.4.3 Spring的数据源实现类 8.5 小结 第9章 Spring的事务管理 9.1 数据库事务基础知识 9.1.1 何为数据库事务 9.1.2 数据并发的问题 9.1.3 数据库锁机制 9.1.4 事务隔离级别 9.1.5 JDBC对事务支持 9.2 ThreadLocal基础知识 9.2.1 ThreadLocal是什么 9.2.2 ThreadLocal的接口方法 9.2.3 一个TheadLocal实例 9.2.4 与Thread同步机制的比较 9.2.5 Spring使用ThreadLocal解决线程安全问题 9.3 Spring对事务管理的支持 9.3.1 事务管理关键抽象 9.3.2 Spring的事务管理器实现类 9.3.3 事务同步管理器 9.3.4 事务传播行为 9.4 编程式的事务管理 9.5 使用XML配置声明式事务 9.5.1 一个将被实施事务增强的服务接口 9.5.2 使用原始的 TransactionProxyFactoryBean 9.5.3 基于tx/aop命名空间的配置 9.6 使用注解配置声明式事务 9.6.1 使用@Transactional注解 9.6.2 通过AspectJ LTW引入事务切面 9.7 集成特定的应用服务器 9.7.1 BEA WebLogic 9.7.2 BEA WebLogic 9.8 小结 第10章 Spring的事务管理难点剖析 10.1 DAO和事务管理的牵绊 10.1.1 JDBC访问数据库 10.1.2 Hibernate访问数据库 10.2 应用分层的迷惑 10.3 事务方法嵌套调用的迷茫 10.3.1 Spring事务传播机制回顾 10.3.2 相互嵌套的服务方法 10.4 多线程的困惑 10.4.1 Spring通过单实例化Bean简化多线程问题 10.4.2 启动独立线程调用事务方法 10.5 联合军种作战的混乱 10.5.1 Spring事务管理器的应对 10.5.2 Hibernate+Spring JDBC混合框架的事务管理 10.6 特殊方法成漏网之鱼 10.6.1 哪些方法不能实施Spring AOP事务 10.6.2 事务增强遗漏实例 10.7 数据连接泄漏 10.7.1 底层连接资源的访问问题 10.7.2 Spring JDBC数据连接泄漏 10.7.3 通过DataSourceUtils获取数据连接 10.7.4 通过DataSourceUtils获取数据连接 10.7.5 JdbcTemplate如何做到对连接泄漏的免疫 10.7.6 使用TransactionAwareDataSourceProxy 10.7.7 其他数据访问技术的等价类 10.8 小结 第11章 使用Spring JDBC访问数据库 11.1 使用Spring JDBC 11.1.1 JDBCTemplate小试牛刀 11.1.2 在DAO中使用JDBCTemplate 11.2 基本的数据操作 11.2.1 更改数据 11.2.2 返回数据库的表自增主键值 11.2.3 批量更改数据 11.2.4 查询数据 11.2.5 查询单值数据 11.2.6 调用存储过程 11.3 BLOB/CLOB类型数据的操作 11.3.1 如何获取本地数据连接 11.3.2 相关的操作接口 11.3.3 插入Lob类型的数据 11.3.4 以块数据方式读取Lob数据 11.3.5 以流数据方式读取Lob数据 11.4 自增键和行集 11.4.1 自增键的使用 11.4.2 如何规划主键方案 11.4.3 以行集返回数据 11.5 其他类型的JDBCTemplate 11.5.1 NamedParameterJDBCTemplate 11.5.2 SimpleJDBCTemplate 11.6 以OO方式访问数据库 11.6.1 使用MappingSqlQuery查询数据 11.6.2 使用SqlUpdate更新数据 11.6.3 使用StoredProcedure执行存储过程 11.6.4 SqlFunction类 11.7 小结 第12章 整合其他ORM框架 12.1 Spring整合ORM技术 12.2 在Spring中使用Hibernate 12.2.1 配置SessionFactory 12.2.2 使用HibernateTemplate 12.2.3 处理LOB类型数据 12.2.4 添加Hibernate事件监听器 12.2.5 使用原生Hibernate API 12.2.6 使用注解配置 12.2.7 事务处理 12.2.8 延迟加载的问题 12.3 在Spring中使用myBatis 12.3.1 配置SqlMapClient 12.3.2 在Spring配置myBatis 12.3.3 编写myBatis的DAO 12.5 DAO层设计 12.5.1 DAO基类的设计 12.5.2 查询接口方法的设计 12.5.3 分页查询接口设计 12.6 小结 第4篇 业务层及Web层技术 第13章 任务调度和异步执行器 13.1 任务调度概述 13.2 Quartz快速进阶 13.2.1 Quartz基础结构 13.2.2 使用SimpleTrigger 13.2.3 使用CronTrigger 13.2.4 使用Calendar 13.2.5 任务调度信息存储 13.3 在Spring中使用Quartz 13.3.1 创建JobDetail 13.3.2 创建Trigger 13.3.3 创建Scheduler 13.4 Spring中使用JDK Timer 13.4.1 Timer和TimerTask 13.4.2 Spring对JDK Timer的支持 13.5 Spring对JDK 5.0 Executor的支持 13.5.1 了解JDK 5.0的Executor 13.5.2 Spring对Executor所提供的抽象 13.6 实际应用中的任务调度 13.6.1 如何产生任务 13.6.2 任务调度对应用程序集群的影响 13.6.3 任务调度云 13.6.4 Web应用程序中调度器的启动和关闭问题 13.7 小结 第14章 使用OXM进行对象XML映射 14.1 认识XML解析技术 14.1.1 什么是XML 14.1.2 XML的处理技术 14.2 XML处理利器:XStream 14.2.1 XStream概述 14.2.2 快速入门 14.2.3 使用XStream别名 14.2.4 XStream转换器 14.2.5 XStream注解 14.2.6 流化对象 14.2.7 持久化API 14.2.8 额外功能:处理JSON 14.3 其他常见O/X Mapping开源项目 14.3.1 JAXB 14.3.2 XMLBeans 14.3.3 Castor 14.3.4 JiBX 14.3.5 总结比较 14.4 与Spring OXM整合 14.4.1 Spring OXM概述 14.4.2 整合OXM实现者 14.4.3 如何在Spring中进行配置 14.4.4 Spring OXM 简单实例 14.5 小结 第15章 Spring MVC 15.1 Spring MVC概述 15.1.1 体系结构 15.1.2 配置DispatcherServlet 15.1.3 一个简单的实例 15.2 注解驱动的控制器 15.2.1 使用@RequestMapping映射请求 15.2.2 请求处理方法签名概述 15.2.3 处理方法签名详细说明 15.2.4 使用HttpMessageConverter<T> 15.2.5 处理模型数据 15.3 处理方法的数据绑定 15.3.1 数据绑定流程剖析 15.3.2 数据转换 15.3.3 数据格式化 15.3.4 数据校验 15.4 视图和视图解析器 15.4.1 认识视图 15.4.2 认识视图解析器 15.4.3 JSP和JSTL 15.4.4 模板视图 15.4.5 Excel 15.4.6 PDF 15.4.7 输出XML 15.4.8 输出JSON 15.4.9 使用XmlViewResolver 15.4.10 使用ResourceBundle ViewResolver 15.4.11 混合使用多种视图技术 15.5 本地化解析 15.5.1 本地化概述 15.5.2 使用CookieLocaleResolver 15.5.3 使用SessionLocaleResolver 15.5.4 使用LocaleChangeInterceptor 15.6 文件上传 15.6.1 配置MultipartResolver 15.6.2 编写控制器和文件上传表单页面 15.7 杂项 15.7.1 静态资源处理 15.7.2 装配拦截器 15.7.3 异常处理 15.8 小结 第5篇 测试及实战 第16章 实战型单元测试 16.1 单元测试概述 16.1.1 为什么需要单元测试 16.1.2 单元测试之误解 16.1.3 单元测试之困境 16.1.4 单元测试基本概念 16.2 JUnit 4快速进阶 16.2.1 JUnit 4概述 16.2.2 JUnit 4生命周期 16.2.3 使用JUnit 16.3 模拟利器Mockito 16.3.1 模拟测试概述 16.3.2 创建Mock对象 16.3.3 设定Mock对象的期望行为及返回值 16.3.4 验证交互行为 16.4 测试整合之王Unitils 16.4.1 Unitils概述 16.4.2 集成Spring 16.4.3 集成Hibernate 16.4.4 集成Dbunit 16.4.5 自定义扩展模块 16.5 使用Unitils测试DAO层 16.5.1 数据库测试的难点 16.5.2 扩展Dbunit用Excel准备数据 16.5.3 测试实战 16.6 使用unitils测试Service层 16.7 测试Web层 16.7.1 对LoginController进行单元测试 16.7.2 使用Spring Servlet API模拟对象 16.7.3 使用Spring RestTemplate测试 16.7.4 使用Selenium测试 16.8 小结 第17章 实战案例开发 17.1 论坛案例概述 17.1.1 论坛整体功能结构 17.1.2 论坛用例描述 17.1.3 主要功能流程描述 17.2 系统设计 17.2.1 技术框架选择 17.2.2 Web目录结构及类包结构规划 17.2.3 单元测试类包结构规划 17.2.4 系统的结构图 17.2.5 PO的类设计 17.2.6 持久层设计 17.2.7 服务层设计 17.2.8 Web层设计 17.2.9 数据库设计 17.3 开发前的准备 17.4 持久层开发 17.4.1 PO类 17.4.2 DAO基类 17.4.3 通过扩展基类所定义DAO类 17.4.4 DAO Bean的装配 17.4.5 使用Hibernate二级缓存 17.5 对持久层进行测试 17.5.1 配置Unitils测试环境 17.5.2 准备测试数据库及测试数据 17.5.3 编写DAO测试基类 17.5.4 编写BoardDao测试用例 17.6 服务层开发 17.6.1 UserService的开发 17.6.2 ForumService的开发 17.6.3 服务类Bean的装配 17.7 对服务层进行测试 17.7.1 编写Service测试基类 17.7.2 编写ForumService测试用例 17.8 Web层开发 17.8.1 BaseController的基类 17.8.2 用户登录和注销 17.8.3 用户注册 17.8.4 论坛管理 17.8.5 论坛普通功能 17.8.6 分页显示论坛版块的主题帖子 17.8.7 web.xml配置 17.8.8 Spring MVC配置 17.9 对Web层进行测试 17.9.1 编写Web测试基类 17.9.2 编写ForumManageController测试用例 17.10 部署和运行应用 17.11 小结 以下内容详见本书配书光盘: 附录A JavaMail发送邮件 附录B 在Spring中开发Web Service

17,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧