为什么删除函数再删除编号1的货物时出错还有删除编号2的货物时把编号3的货物也删除了

qq_35350230 2016-06-18 06:35:23
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
enum BOOL{False,True};
#define max 10
typedef struct dnode /*定义双向链表结构体*/
{int number; /*货物编号*/
char name[max]; /*货物名称*/
int counter; /*货物数量*/
struct dnode *prior,*next; /*定义两指针,分别指向其前驱和后继*/
}dnode,*dpointer;
void Initdnode(dpointer &);
BOOL increasednode(dpointer &,int);
BOOL Findkeyworddnode(dpointer,dpointer&,char*);
BOOL Findorderdnode(dpointer,dpointer&,int);
BOOL Deletednode(dpointer&,dpointer&,int);
void DnodePrint(dpointer);
int Compare(char*,char*);
int main(){
dpointer d;
BOOL temp;
int num,loc,flag=1;
char j,*ch;

//---------------------程序解说-----------------------
printf("本程序为仓库存储系统。\n");
printf("可以实现按顺序和货物名称查询仓库存储情况,也可以增加或删除货物。\n");
//----------------------------------------------------
Initdnode(d);
DnodePrint(d);
while(flag){
printf("请选择:\n");
printf("1.显示所有货物信息\n");
printf("2.增加新的货物\n");
printf("3.按货物名称查询仓库存储情况\n");
printf("4.按顺序查询仓库存储情况\n");
printf("5.删除已有的货物\n");
printf("6.退出程序\n");
scanf(" %c",&j);
switch(j){
case '1':DnodePrint(d);
break;
case '2':{
printf("请输入货物种类数量。\n");
printf("例如:6\n");
scanf("%d",&loc);
temp=increasednode(d,loc);
if(temp==False)
printf("安置失败!\n");
else printf("安置成功!\n");
DnodePrint(d);
break;
}
case '3':if(d->next==NULL)
printf("该仓库为空!\n");
else{
dpointer m;
ch=(char*)malloc(max*sizeof(char));
printf("请输入要查询的货物的名称:\n");
scanf("%s",ch);
temp=Findkeyworddnode(d,m,ch);
if(temp==False)
printf("没有找到该货物的相关信息!\n");
else printf("该货物的信息为:%d %s %d \n",m->number,m->name,m->counter);
}
break;
case '4':if(d->next==NULL)
printf("该仓库为空!\n");
else{
dpointer q;
printf("请输入所要查询的货物的编码:");
scanf("%d",&loc);
temp=Findorderdnode(d,q,loc);
if(temp==False)
printf("没有找到该货物的相关信息!\n");
else printf("该货物的信息为:%d %s %d \n",q->number,q->name,q->counter);
}
break;
case '5':dpointer o;
printf("请输入所要删除的货物的编码:");
scanf("%d",&loc);
temp=Deletednode(d,o,loc);
printf("%d",temp);
if(temp==False)
printf("删除失败!\n");
else printf("成功删除了一个货物:%s \n",o->name);
DnodePrint(d);
break;
default:flag=0;
printf("程序结束,按任意键结束!\n");
}
}
getchar();
return 0;
}
void Initdnode(dpointer &d){
d=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
d->prior=NULL;
d->next=NULL;
}
BOOL increasednode(dpointer &d,int n){
int i;
for(i=n;i>0;i--){
dpointer t;
t=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
Initdnode(t);
if(!t)
{return False;}
else{
t->next=d->next;
t->prior=d;
d->next=t;
printf("请输入货物编号,货物名称和货物数量\n");
printf("例如,3 本子 10");
scanf("%d%s%d",&t->number,t->name,&t->counter);
}
}return True;
}
BOOL Findkeyworddnode(dpointer d,dpointer &m,char *e){
int t;
m=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
m=d->next;
t=Compare(e,m->name);
while(!t){
m=m->next;
t=t=Compare(e,m->name);
}
if(!t){
printf("没有查找到相对应的货物!请重新输入!\n");
return False;
}
else{
printf("已找到相对应的货物!\n");
return True;
}
}
BOOL Findorderdnode(dpointer d,dpointer &m,int l){
m=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
m=d->next;
while(l!=m->number){
m=m->next;
}
printf("%d",m->number);
if(m->number!=l){
printf("没有查找到相对应的货物!请重新输入!\n");
return False;}
else{
printf("已找到相对应的货物!\n");
return True;
}
}
BOOL Deletednode(dpointer &d,dpointer &m,int n){
m=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
m=d->next;
while(n!=m->number){
m=m->next;
}
if(n!=m->number){
printf("没有查找到相对应的货物!请重新输入!\n");
return False;
}
else{
m->prior->next=m->next;
m->next->prior=m->prior;
printf("已找到相对应的货物!\n");
return True;
}
}
void DnodePrint(dpointer m){
dpointer q;
q=(dpointer)malloc(sizeof(dnode));
q=m->next;
printf("仓库中的所有货物:");
while(q!=NULL){
printf("%d %s %d\n",q->number,q->name,q->counter);
q=q->next;
}
printf("\n");
}
int Compare(char *c,char *e){
for(int i=0;i<max;i++){
if(c[i]!=e[i])
return False;
return True;
}
}
...全文
131 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
//带表头结点的单向链表
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <time.h>
struct NODE {
    int          data;
    struct NODE *next;
} H,*head,*p,*q,*q1,*s1,*s2,*s3,*s4,*s;
int i,j,k,n,t,m;
int main() {
    srand(time(NULL));

    //填写头节点数据
    H.data=-1;
    H.next=NULL;
    head=&H;

    //创建10个节点的单链表
    p=head;
    for (i=0;i<10;i++) {
        q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
        if (NULL==q) return 1;
        q->data=rand()%100;//填写0..99的随机值
        q->next=NULL;
        p->next=q;
        p=q;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将值为5的结点插入到单链表的第k个结点前
    k=3;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
            if (NULL==q) return 1;
            q->data=5;
            q->next=p->next;
            p->next=q;
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //删除第k个节点
    k=5;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=p->next;
            if (q) {
                p->next=q->next;
                free(q);
            }
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //从小到大排序
    for (p=head;p!=NULL && p->next!=NULL;p=p->next) {
        for (q=p->next;q!=NULL && q->next!=NULL;q=q->next) {
            if (p->next->data > q->next->data) {

                //交换data
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
//              t=p->next->data;p->next->data=q->next->data;q->next->data=t;

                //或者

                //交换next
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
                s1=p->next;
                s2=p->next->next;
                s3=q->next;
                s4=q->next->next;

                if (s2!=s3) {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s2;
                     q->next=s1;
                    s1->next=s4;
                } else {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s1;
                           q=s3;
                    s1->next=s4;
                }

                //输出整个单链表
//              s=head->next;
//              while (1) {
//                  if (NULL==s) {
//                      printf("\n");
//                      break;
//                  }
//                  printf("%02d->",s->data);
//                  s=s->next;
//              }
//              getchar();
            }
        }
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将整个链表逆序
    if (head->next!=NULL && head->next->next!=NULL) {
        p=head->next;
        q=p->next;
        p->next=NULL;
        while (1) {
            q1=q->next;
            q->next=p;
            p=q;
            q=q1;
            if (NULL==q) break;
        }
        head->next=p;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将单链表中前 m 个结点和后 n 个结点进行互换,m+n为链表总长10
    m=4;
    n=6;
    k=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        k++;
        if (m+1==k) {
            q=p;
        }
        s=p;
        p=p->next;
    }
    s1=head->next;
    head->next=q->next;
    s->next=s1;
    q->next=NULL;

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //释放所有节点
    p=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        q=p->next;
        free(p);
        p=q;
    }

    return 0;
}
//84->28->20->23->96->19->59->97->29->41->
//84->28->05->20->23->96->19->59->97->29->41->
//84->28->05->20->96->19->59->97->29->41->
//05->19->20->28->29->41->59->84->96->97->
//97->96->84->59->41->29->28->20->19->05->
//41->29->28->20->19->05->97->96->84->59->
//

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧