关于整数溢出的问题

成长记情 2016-08-12 10:03:04

#include<stdio.h>
int main(void)
{
unsigned char a[2]={-1,10};
a[1]=-10;
printf("char:a[0]=%d a[1]=%d\n",a[0],a[1]);
unsigned short b[2]={-1,10};
b[1]=-10;
printf("short:b[0]=%d b[1]=%d\n",b[0],b[1]);
unsigned int c[2]={-1,10};
c[1]=-10;
printf("int:c[0]=%d c[1]=%d\n",c[0],c[1]);
unsigned long d[2]={-1,10};
d[1]=-10;
printf("long:d[0]=%d d[1]=%d\n",d[0],d[1]);
unsigned long long e[2]={-1,10};
e[1]=-10;
printf("long long:e[0]=%d e[1]=%d\n",e[0],e[1]);
return 0;
}



编译运行后结果:
...全文
317 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
无语_ 2016-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
因为溢出并不是马上变成未知值,就像环一样,最小值的后面又连着最大值,因此溢出之后会回到最大值
lm_whales 2016-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
只要 char 在 0~127
lm_whales 2016-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
格式符号,和数据类型要一一对应 %c,int %d,char,short 是没有问题的,可以保证的结果是对的 只要int 在0~127 因为 char 在 0~127 这是因为 printf 参数传递,有个隐形的类型提升 %f 对 float,double 也是可以的,这个其实固然有类型提升在内, 其实标准的奇葩,才是主要的因素。 标准里莫名其妙的取消了对%lf 输出 double 的支持,虽然后来补上了,终归有点怪异。 至于 long long 对应 %lld 如果用 %d 就会发生截断输出的情况。
赵4老师 2016-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
iyomumx 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
int 及比 int 更窄的类型使用 %d 可能不会出错,因为在传递给可变参数列表时进行默认整形提升到 int long 没有出错可能是因为你的环境中 long 和 int 等长 long long 出错是因为 %d 和 long long 不匹配,在解析可变参数列表时无法正确取到对应的值
成长记情 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么结果会这样?而且long long类型的打印-1?

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧