用s5pv210跑linux 3.0.15无限卡在kernel解压完成阶段

孙墨水 2016-10-09 09:43:19
这两天在做实践,直接下载了linux官网的kernel 3.0.15,想移植到自己的开发板.如下是uboot的设置。
[color=#0000FF]bootcmd=nand read 0x30008000 0x600000 0x500000;bootm 0x30008000
bootargs=root=/dev/mtdblock4 rootfstype=yaffs2 init=/sbin/init console=ttySAC0,0
arch_number = 0x00000998
env_t = 0x00000000
boot_params = 0x30000100
DRAM bank = 0x00000000
-> start = 0x30000000
-> size = 0x10000000
DRAM bank = 0x00000001
-> start = 0x40000000
-> size = 0x10000000
ethaddr = 00:40:5C:26:0A:5B
ip_addr = 192.168.1.88
baudrate = 115200 bps
[/color]

首先来说,UBOOT是没问题的,我编译的kernel 2.6是可以正常运行的。先来看下我kernel3.0.15遇到的情况。(蓝色字体是打印信息)
NAND read: device 0 offset 0x600000, size 0x500000
Main area read (40 blocks):
5242880 bytes read: OK
get_format
-------- 1 --------
## Booting kernel from Legacy Image at 30008000 ...
Image Name: linux-3.0.15
Created: 1979-09-05 22:51:36 UTC
Image Type: ARM Linux Kernel Image (uncompressed)
Data Size: 1255204 Bytes = 1.2 MB
Load Address: 30008000
Entry Point: 30008040
Verifying Checksum ... OK
get_format
-------- 1 --------
XIP Kernel Image ... OK
OK

Starting kernel ...

Uncompressing Linux... done, booting the kernel.
1.首先我kernel是没有超过5M的。所以内核不完整是排除的。我将zImage 做成了uImge ,放在了0x30008000上面启动。(我内存是512M)
2.内核能打印出Uncompressing Linux..,证明串口是正常的。而且解压完成。
3.怀疑机器码有问题。我将输入个错误的机器码,则打印信息如下。
Starting kernel ...

Uncompressing Linux... done, booting the kernel.

Error: unrecognized/unsupported machine ID (r1 = 0x0000099.

Available machine support:

ID (hex) NAME
00000a74 Aquila
00000891 MY-s5pv210
00000891 SMDKC110
00000b2e GONI

Please check your kernel config and/or bootloader.
到此可以证明,我内核串口设置正确,内核调试信息正常显示。而且内核确实被解压,内核也对UBOOT传递过来的机器码进行核对。但是为什么无法进入c阶段的main.c里面的start_kernel()?我怀疑是CPU的配置问题,我仔细查看了arch/arm/mach-s5pv210/Kconfig. 在config CPU_S5PV210里面确实包括了 select PLAT_S5P。而且我在最开始的make 里面使用的是官方给的s5pv210_defconfig做基础配置。为什么会卡在这里?

...全文
729 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

21,600

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧