820开发板android系统上能用USB camera吗?

youguchu8617 2016-10-13 08:55:40
820开发板android系统上能用USB camera吗?怎么我烧录andrid系统后,接USB camera,一直没反应啊???
...全文
628 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youguchu8617 2016-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢回答
肖大叔 2016-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
820开发板的android系统暂不支持UVC驱动,你可以先在Debain系统上先调试下,后面820开发板android系统实现了可以将程序移植过来嘛。
2. Sate4412 开发平台硬件参数 核心板 CPU Samsung Exynos 4412,四核 Cortex-A9,主频为1.4~1.6GHz。支持1MByte L2 cache,封装为0.4mm间距FCFBGA-804。 支持双通道LPDDR2 (1066Mbps),速度是Tegra3的两倍 3D 加速 ARM Mali-400 MP Core (Quad Fragment processors) 内存 1G DDR3 INAND 8G INAND ,SANDISK 底板 重力传感器 MMA8452Q WIFI Realtek RTL8188EUS, 支持IEEE802.11b/g/n GPS VK1613 采用了新一代SIRFIII低功耗芯片,超高灵敏度 3G 目前采用中兴模块,可实现上网,收发短信 Camera 3路,支持2M/3M/5M摄像头 USB HOST 两路HSIC信号,四个USB HOST 接口,支持各种USB 设备 USB HS OTG 1路 OTG 2.0 SD/HSMMC 4路SDIO口,用于iNAND、MMC/SD、WiFi等 UART 接口 4路UART口,波特率高达115200bps,用于接GPS、打印调试信息等 HDMI 接口 HDMI 1.4(支持1080P/60Hz) 触摸屏 支持7寸,9.7寸电阻/电容触摸屏 LCD 支持7寸,9.7寸液晶显示屏 VGA接口 1路标准VGA输出接口,支持各种VGA液晶显示器 LVDS显示 LVDS接口(4组差分信号) 以太网接口 1路10M/100M有线接口 音频 IIS信号,WM8960 功能按键 包括电源按键,音量按键,HOME按键等 外接电源 9V/2A 3. Sate4412 开发平台软件参数 Google Android4.0.4 ICS 操作系统 Linux内核 Linux3.0.15 系统引导程序 U-boot 2010.12 串口调试工具 DNW/ SecureCRT 交叉编译工具 Arm-2009q3(gcc 4.4.1) 文件系统格式 RAMDISK, Ext4 GUI Google Android 4.0.4 ICS 软件功能支持 支持3D图形显像(Mali-400 MP) 支持1080P视频播放 支持Flash player V11网页Flash播放 支持HDMI1.4高清数字输出,支持1080P/60Hz 支持Mp3、Mp4、RMVB等格式的音视频播放 支持腾讯QQ、Skype等即时通信软件 支持常见的Android游戏 支持Google Android 4.0.4 ICS其他功能 设备驱动 3G 模组驱动 支持拨号、短信、上网等功能 无线WIFI模块 支持802.11b/g/n 无线蓝牙模块 支持蓝牙通信 GPS模块 支持SIF Ⅲ全球定位 Camera模块 支持300万像素CMOS Camera驱动,支持预览、拍照、录像功能 网口模块 10M/100M自适应网口驱动,支持以太网功能 HDMI显示 支持HDMI输出,同时支持图像和声音 Audio驱动 支持音频播放功能 LCD显示 可选配7寸(1024*600)和9.7寸,可支持的液晶屏分辨率为1080*1024及以下 TOUCH驱动 默认支持电容式触摸驱动 VGA驱动 默认支持分辨率1280*768 I2C驱动 Audio、Camera、HDMI都用I2C驱动来通信 USB HOST驱动 支持HOST功能,支持USB鼠标,USB键盘,U盘,USB蓝牙等 USB OTG驱动 支持device功能,支持ADB和MTP SD/HSMMC驱动 支持高速SD/MMC卡,也支持SDIO MFC驱动 Multi-Format Video Codec UART驱动 串口通信 JPEG 驱动 JPEG CODEC 2D驱动 2D硬件加速 3D驱动 3D硬件加速(Mali-400 Mp) Android应用 Adobe Flashplayer 网页Flash播放软件 Mediaplayer 视频播放器 min3dSampleProject 3D图形加速测试 SerialPort 串口通信工具 rockplayer RMVB格式视频播放器 OI File Manager 文件浏览器 Angry Birds Android 游戏 MobileQQ_Android_2.0 Android QQ
1.2 产品简介 UT-Exynos4412开发板是一款功能极为强大的高端ARM Coretex-A9开发平台,采用Samsung最新的Exynos4412(Exynos4412 Quad),主频达到1.4~1.6GHz;Exynos4412的主要特性为:QuadCore、WXGAresolution、1080pHDTVdisplay throughoutHDMI、I2Ssupports、USBHost&Device2;.0、HSICinterface、LPDDR2PackageonPackage、Chip2Chip等;内建32/32KB数据/指令一级缓存,1MB的二级缓存;GPU采用的是Mali 400MP四核心图形处理器,支持2D/3D图形加速;内建HDMI1.4(3D feature)兼容HDCP1.1和DVI1.0;内部的MFC支持MPEG-2/4、H.263、H.264等的编解码和VC1的解码。硬件编解码器实现视频会议和数字电视。该芯片采用了最新的32nm HKMG的先进工艺制程。相比于之前的45nm工艺,功耗方面有了明显的降低,即使是四核,同等测试下的功耗比双核的4210低了40%。四核处理器在达到双核两倍性能的同时,功耗却只有双核的八成,续航和发热都可能会大大改善。目前三星最新的N7100 GALAXY Note2和GALAXY SIII系列手机采用的就是此款芯片,表现相当出色。Exynos4412处理器采用0.4mm pitch值的12x12平方毫米FCMSP封装,降低PCB加工工艺要求。 UT-Exynos4412开发板本着完全展现Exynos4412芯片功能,结合客户反馈与广泛调研,设计而成,其功能全面、接口丰富,完美展现了Samsung Exynos4412芯片的强大,主要面向企业用户进行产品开发过程中,对Exynos4412芯片的性能评估、设计参考使用。其丰富的外设接口及强大的性能,也成为高校、科研机构等单位的最佳科研设备;可为无线通讯、个人导航、摄像、移动游戏音乐视频、PDA、医疗器械、车载、广告机、手机等提供前期测试平台,无论从功能、性价比、调试飞线等方面,都可方便进行,大大缩短公司产品的研发周期。 UT-Exynos4412开发板堪称市面上最强大的ARM平台,采用Exynos4412的主芯片,具有更高的主频和更丰富外设,配置2GB DDR3的内存及8GB iNAND存储,具有稳定性强、可靠性高,能适用于对性能和处理能力有更高要求的嵌入式系统应用场合。 UT-Exynos4412开发板可以选配有无线WIFI模块、Bluetooth、GPS、Camera、3G等模组,支持HDMI1.4(1080P/60Hz)显示,客户可以直接从开发平台中汲取完整的产品信息,甚至可以直接用于后续的产品开发中,完全不同于一般意义的开发平台。 UT-Exynos4412开发板最新的操作系统:Google Android4.0.4 ICS,提供平台完整的源码,支持WIFI、Bluetooth、GPS、Camera、HDMI、3G等选配模块。
A20 Brief 2013-02-27.pdf A20 user manual V1.0 20130322.pdf A20_User_Manual_v1.4_20150510.pdf android应用控制GPIO控制LED灯开发实例1014.pdf 全志A20_系统配置手册_V3.pdf 在风火轮A20开发板平台上使用sipdroid.pdf 树莓派3[android教程]-A10_Android内容定制说明文档V2.1.pdf 树莓派官方购买渠道.pdf 树莓派3[android教程]A20_Camera模组自适应说明_V1.0.pdf 树莓派3 [android教程]A20 CTP与Sensor自动检测使用文档_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20 CTP与Sensor自动检测使用文档_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20_LCD模块开发说明文档_V1.0.pdf 树莓派3 [android教程]A20_Script和GPIO开发说明文档_V1.0.pdf 树莓派3[android教程]A20_Script和GPIO开发说明文档_V1.0.pdf 树莓派3[android教程]A20_Standby使用文档_V1.0.pdf 树莓派3[android教程]A20_USB以太网开发说明文档_V1.0.pdf 树莓派3[android教程]A20平台CTP模块开发说明文档V2.0_20130628.pdf 树莓派3[android教程]A20平台G-sensor模块开发说明文档V2.0_20130628.pdf 树莓派3 [android教程]A20平台I2C设备调试文档_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20平台I2C设备调试文档_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20平台init-input说明文档_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20平台input设备 2.0 更新说明-20130703.txt 树莓派3[android教程]A20平台sensor hal层使用说明_20130617.pdf 树莓派3[android教程]A20_系统配置手册_V2.0.pdf 树莓派3[android教程]A20音频驱动使用说明_20130627.pdf 树莓派3[android教程]-Android4.2 wifi+bt配置说明_V0.2.pdf 树莓派3[android教程]-Android定制详细教程_V1.0.pdf 树莓派3 [android教程]-Android定制详细教程_V1.0(配置文件详解).pdf 树莓派3 [android教程]-Android系统定制教珵.pdf 树莓派3[android教程]-android系统教程.pdf 树莓派3 [android教程]-android驱动开发与环境搭建.pdf 树莓派3[android教程]GPIO配置和管理说明1014.pdf 树莓派3[android教程]-红外遥控器调试.pdf 树莓派3 [android教程]编译服务器搭建.pdf 树莓派3 linux驱动移植指导.pdf 树莓派3主控芯片手册V1.0(A20datasheet).pdf 树莓派3固件烧录教程.pdf 树莓派3规格书.pdf 树莓派3 [软件教程]python驱动GPIO控制LED.pdf 树莓派3-连接VGA 原理图.pdf 树莓派3 集群超算技术.pdf 树莓派3[android教程]A20_Android4.2_wifi+bt配置说明_V0.2_20130716.pdf
wen_ov5640_r16_20161114_1744后插入UVC可以打开ov5640和USB摄像头.7z 20161114全志R16配置为前ov5640后UVC的双摄像头 1、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\configs\camera.cfg 修改: number_of_camera = 1 为: number_of_camera = 2 如果不改这里,兄弟,你在camera这个APP里面是绝对看不到前后摄像头的切换选项的!!!!^_ 修改ov5640的分辨率: used_preview_size = 1 key_support_preview_size = 640x480 key_default_preview_size = 640x480 used_picture_size = 1 key_support_picture_size = 640x480 key_default_picture_size = 640x480 为(根据你驱动里面的摄像头的寄存器配置分辨率而实际修改): used_preview_size = 1 key_support_preview_size = 2592x1936, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 1280x960, 1024x768, 1920x1080 ,1280x720, 800x600, 640x480 key_default_preview_size = 640x480 used_picture_size = 1 key_support_picture_size = 2592x1936, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 1280x960, 1024x768, 1920x1080 ,1280x720, 800x600, 640x480 key_default_picture_size = 640x480 2、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\astar_evb20.mk #include device/softwinner/polaris-common/prebuild/google/products/gms_minimal.mk 注释掉这里干掉Google Play。可以不改。 3、这里讲UVC配置为模块了,请注意UVC所需要的模块的加载顺序。 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\android\device\softwinner\astar-evb20\init.sun8i.rc 默认为: #csi module insmod /system/vendor/modules/videobuf-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf-dma-contig.ko insmod /system/vendor/modules/cam_detect.ko # insmod /system/vendor/modules/actuator.ko # insmod /system/vendor/modules/ad5820_act.ko insmod /system/vendor/modules/cci.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_os.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_subdev.ko insmod /system/vendor/modules/gc0307.ko # insmod /system/vendor/modules/ov2035.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_v4l2.ko 修改为: #csi module # /dev/video0 ov5640 insmod /system/vendor/modules/videobuf-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf-dma-contig.ko #insmod /system/vendor/modules/cam_detect.ko insmod /system/vendor/modules/cci.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_os.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_subdev.ko insmod /system/vendor/modules/ov5640.ko insmod /system/vendor/modules/vfe_v4l2.ko # /dev/video1 uvc insmod /system/vendor/modules/videobuf2-core.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf2-memops.ko insmod /system/vendor/modules/videobuf2-vmalloc.ko insmod /system/vendor/modules/uvcvideo.ko 4、 Z:\home\wwt\uvc_r16_project\lichee\tools\pack\chips\sun8iw5p1\configs\default\env.cfg 推荐修改: bootdelay=0 为: bootdelay=3 5、不用修改: Z:\home\wwt\uvc_r16_project\lichee\tools\pack\chips\sun8iw5p1\configs\evb-20\sys_config.fex ;-------------------------------------------------------------------------------- ;vip (video input port) configuration ;vip_used: 0:disable 1:enable ;vip_mode: 0:sample one interface to one buffer 1:sample two interface to one buffer ;vip_dev_qty: The quantity of devices linked to capture bus ; ;vip_define_sensor_list: If you want use sensor detect function, please set vip_define_sensor_list = 1, and ; verify that file /system/etc/hawkview/sensor_list_cfg.ini is properly configured! ; ;vip_dev(x)_pos: sensor position, "rear" or "front", if vip_define_sensor_list = 1,vip_dev(x)_pos must be configured! ; ;vip_dev(x)_isp_used 0:not use isp 1:use isp ;vip_dev(x)_fmt: 0:yuv 1:bayer raw rgb ;vip_dev(x)_stby_mode: 0:not shut down power at standby 1:shut down power at standby ;vip_dev(x)_vflip: flip in vertical direction 0:disable 1:enable ;vip_dev(x)_hflip: flip in horizontal direction 0:disable 1:enable ;vip_dev(x)_iovdd: camera module io power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_iovdd_vol: camera module io power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_avdd: camera module analog power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_avdd_vol: camera module analog power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_dvdd: camera module core power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_dvdd_vol: camera module core power voltage, pmu power supply ;vip_dev(x)_afvdd: camera module vcm power handle string, pmu power supply ;vip_dev(x)_afvdd_vol: camera module vcm power voltage, pmu power supply ;x indicates the index of the devices which are linked to the same capture bus ;fill voltage in uV, e.g. iovdd = 2.8V, vip_devx_iovdd_vol = 2800000 ;fill handle string as below: ;axp22_eldo3 ;axp22_dldo4 ;axp22_eldo2 ;fill handle string "" when not using any pmu power supply ;-------------------------------------------------------------------------------- [csi0] vip_used = 1 vip_mode = 0 vip_dev_qty = 1 vip_define_sensor_list = 0 vip_csi_pck = port:PE00 vip_csi_mck = port:PE01 vip_csi_hsync = port:PE02 vip_csi_vsync = port:PE03 vip_csi_d0 = port:PE04 vip_csi_d1 = port:PE05 vip_csi_d2 = port:PE06 vip_csi_d3 = port:PE07 vip_csi_d4 = port:PE08 vip_csi_d5 = port:PE09 vip_csi_d6 = port:PE10 vip_csi_d7 = port:PE11 vip_csi_sck = port:PE12 vip_csi_sda = port:PE13 vip_dev0_mname = "ov5640" vip_dev0_pos = "rear" vip_dev0_lane = 1 vip_dev0_twi_id = 2 vip_dev0_twi_addr = 0x78 vip_dev0_isp_used = 0 vip_dev0_fmt = 0 vip_dev0_stby_mode = 1 vip_dev0_vflip = 0 vip_dev0_hflip = 0 vip_dev0_iovdd = "axp22_dldo3" vip_dev0_iovdd_vol = 2800000 vip_dev0_avdd = "" vip_dev0_avdd_vol = 2800000 vip_dev0_dvdd = "" vip_dev0_dvdd_vol = 1800000 vip_dev0_afvdd = "" vip_dev0_afvdd_vol = 2800000 vip_dev0_power_en = vip_dev0_reset = port:PE14 vip_dev0_pwdn = port:PE15 vip_dev0_flash_en = vip_dev0_flash_mode = vip_dev0_af_pwdn = [usbc1] usb_used = 1 usb_drv_vbus_gpio = port:PD12 usb_restrict_gpio = usb_host_init_state = 1 usb_restric_flag = 0 usb_regulator_io = "nocare" usb_regulator_vol = 0 usb_not_suspend = 0 编译内核之后, rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh config Welcome to mkscript setup progress All available chips: 0. sun8iw5p1 Choice: 0 All available platforms: 0. android 1. dragonboard 2. linux 3. tina Choice: 0 All available kernel: 0. linux-3.4 Choice: 0 All available boards: 0. bell-one 1. evb 2. evb-20 3. evb-rtl8723bs 4. sc3813r Choice: 2 rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh 配置USB摄像头为模块(也可以选择*直接编译进内核): rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd linux-3.4/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee/linux-3.4$ make ARCH=arm menuconfig Device Drivers ---> Multimedia support ---> [*] Video capture adapters ---> 修改: [ ] V4L USB devices ---> 为: [*] V4L USB devices ---> 修改: USB Video Class (UVC) (NEW) 为 USB Video Class (UVC) rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd linux-3.4/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee/linux-3.4$ cd .. rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ ./build.sh rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/lichee$ cd ../android/ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ source build/envsetup.sh including device/softwinner/bellone-sc3813r/vendorsetup.sh including device/softwinner/astar-evb20/vendorsetup.sh including device/softwinner/r16-bell-one/vendorsetup.sh including device/softwinner/astar-evb/vendorsetup.sh including device/softwinner/polaris-common/vendorsetup.sh including device/lge/mako/vendorsetup.sh including device/lge/hammerhead/vendorsetup.sh including device/samsung/manta/vendorsetup.sh including device/generic/x86/vendorsetup.sh including device/generic/mips/vendorsetup.sh including device/generic/armv7-a-neon/vendorsetup.sh including device/asus/tilapia/vendorsetup.sh including device/asus/deb/vendorsetup.sh including device/asus/grouper/vendorsetup.sh including device/asus/flo/vendorsetup.sh including sdk/bash_completion/adb.bash rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ lunch You're building on Linux Lunch menu... pick a combo: 1. aosp_arm-eng 2. aosp_x86-eng 3. aosp_mips-eng 4. vbox_x86-eng 5. bellone_sc3813r-eng 6. astar_evb20-eng 7. r16_bell_one-eng 8. astar_evb-eng 9. aosp_mako-userdebug 10. aosp_hammerhead-userdebug 11. aosp_manta-userdebug 12. mini_x86-userdebug 13. mini_mips-userdebug 14. mini_armv7a_neon-userdebug 15. aosp_tilapia-userdebug 16. aosp_deb-userdebug 17. aosp_grouper-userdebug 18. aosp_flo-userdebug Which would you like? [aosp_arm-eng] 6 ============================================ PLATFORM_VERSION_CODENAME=REL PLATFORM_VERSION=4.4.2 TARGET_PRODUCT=astar_evb20 TARGET_BUILD_VARIANT=eng TARGET_BUILD_TYPE=release TARGET_BUILD_APPS= TARGET_ARCH=arm TARGET_ARCH_VARIANT=armv7-a-neon TARGET_CPU_VARIANT=cortex-a7 HOST_ARCH=x86 HOST_OS=linux HOST_OS_EXTRA=Linux-3.13.0-24-generic-x86_64-with-Ubuntu-14.04-trusty HOST_BUILD_TYPE=release BUILD_ID=KVT49L OUT_DIR=out ============================================ rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ extract-bsp rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ make -j12 rootroot@cm-System-Product-Name:/home/wwt/uvc_r16_project/android$ pack 编译好系统之后,刷机之后请注意先让开发板Android4.4启动完成之后再插入USB摄像头。 全志R16的android4.4启动之后再插入USB摄像头。 这个配置就可以设置 ov5640为后置摄像头:/dev/video0 UVC为前置摄像头:/dev/video1 如果接上USB摄像头再启动,android是被: ov5640为前置摄像头,有设备节点/dev/video1,打开失败。 UVC为后置摄像头:/dev/video0 原因未知。 参考资料: http://blog.csdn.net/u010257920/article/details/49925807 A20 linux(dragonboard)同时使用Parallel CSI Camera及UVC http://blog.csdn.net/guoyihoney/article/details/46966603 A20平台增加camera http://blog.csdn.net/it_fish_man/article/details/17395469 Android usb camera设备添加 http://blog.csdn.net/zmnqazqaz/article/details/49535531 RK3288 uvc摄像头调试 http://blog.csdn.net/edsam49/article/details/8886543 USB Cameraandroid车机上应用前景及初试小结

949

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为开发者提供高通丰富的解决方案及全面技术下载内容。本版以AI人工智能、WoS移动笔记本、XR、IoT 物联网、Auto 汽车、生成式AI等核心板块组成,为开发者提供一个便捷及高效的学习交流平台。
人工智能物联网机器学习 企业社区 北京·东城区
社区管理员
  • Qualcomm开发
  • csdnsqst0050
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧