有没有这么做过项目?

zsdsywr123 2016-12-25 11:56:59
也就是把数据库查询和代码层完全分开,写代码的只需要关心传给数据库什么参数,怎么接收结果就好了,不需要自己写sql,也就是完全调用存储过程的方式,程序员也不需要关心sql如何写,交给DBA写就好了,只要传好参数,调用DBA写好的存储过程就行了。

当然,我只是设想一下,欢迎拍砖,
...全文
168 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
com_jia 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有·,我现在干的就是这样的项目,我是写存储过程的,然后应用端开发人员调用,他们可以对SQL一无所知,只需要会调存储过程传参数这个技能就行~
sych888 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的SQL都封装成过程、函数、包等,不太现实吧? 性能上也会打折扣的 能一条SQL解决的问题,就用SQL解决就好,没用必要用过程 何况过程的移植性不太好
jdsnhan 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
sql是程序员写的,或者说,是后台专门负责处理数据库的人。DBA一般不负责写,负责调优,但在做设计的时候会参与
zbdzjx 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
听说过的,最夸张的也就是程序员只写写很简单的SQL语句,稍复杂的都给DBA去写,美其名曰:DBA写才能保证性能。 至于“只要传好参数,调用DBA写好的存储过程就行了。”,之前也就是想过。
califord 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说比较正规的公司都是这样的,程序归程序,后台SQL管SQL,性能有问题是DBA要做的。 换句话说DBA分成开发的DBA与后台DBA,都叫DBA但是职责不一样 后台DBA不负责写具体的SQL,只负责性能等方面
卖水果的net 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
见到过,但是不是让DBA去写存储过程,他们不一定了解业务。 可以让程序员自己写存储过程,如果有性能问题,再找DBA去调优。
zsdsywr123 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 sych888 的回复:
[quote=引用 8 楼 zsdsywr123 的回复:] [quote=引用 5 楼 sych888 的回复:] 所有的SQL都封装成过程、函数、包等,不太现实吧? 性能上也会打折扣的 能一条SQL解决的问题,就用SQL解决就好,没用必要用过程 何况过程的移植性不太好
存储过程不是性能更好点么?[/quote] 简单的增删改查,肯要比过程快 比如SELECT * FROM update .....[/quote] 原来这样,谢谢指教。
zsdsywr123 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_19538865 的回复:
我曾经惯得我们公司的开发连个select * from 都要找我写
sych888 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zsdsywr123 的回复:
[quote=引用 5 楼 sych888 的回复:] 所有的SQL都封装成过程、函数、包等,不太现实吧? 性能上也会打折扣的 能一条SQL解决的问题,就用SQL解决就好,没用必要用过程 何况过程的移植性不太好
存储过程不是性能更好点么?[/quote] 简单的增删改查,肯要比过程快 比如SELECT * FROM update .....
qq_19538865 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我曾经惯得我们公司的开发连个select * from 都要找我写
zsdsywr123 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wmxcn2000 的回复:
见到过,但是不是让DBA去写存储过程,他们不一定了解业务。 可以让程序员自己写存储过程,如果有性能问题,再找DBA去调优。
引用 2 楼 califord 的回复:
一般来说比较正规的公司都是这样的,程序归程序,后台SQL管SQL,性能有问题是DBA要做的。 换句话说DBA分成开发的DBA与后台DBA,都叫DBA但是职责不一样 后台DBA不负责写具体的SQL,只负责性能等方面
不大了解DBA的工作内容,
zsdsywr123 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 sych888 的回复:
所有的SQL都封装成过程、函数、包等,不太现实吧? 性能上也会打折扣的 能一条SQL解决的问题,就用SQL解决就好,没用必要用过程 何况过程的移植性不太好
存储过程不是性能更好点么?
zsdsywr123 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u010412440 的回复:
有·,我现在干的就是这样的项目,我是写存储过程的,然后应用端开发人员调用,他们可以对SQL一无所知,只需要会调存储过程传参数这个技能就行~
那你们的后台开发太幸福了。

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧