C语言中局部变量的值如何在另一个循环中使用

VitaminCi 2017-03-15 09:33:01
#include <stdio.h>
#include<string.h>

int main()
{
long int ans[100000],n,i,k;
scanf("%ld",&n);
k = n / 100000;
ans[1] = ans[2] = 1;
for(i = 0; i <= k; i++)
{
for(i = 3; i <= 100000; i++)
{
ans[i] = (ans[i-1] + ans[i-2]) % 10007;
if(k * 100000 + i == n)
{
printf("%ld",ans[i]);
break;
}
}
ans[1] = ans[99999];
ans[2] = ans[100000];
}
return 0;
}


怎么使第二次第二层循环的ans[1] 和ans[2]分别使用上一次第二层循环的a[99999]和a[100000]的值
《《《《《《《《《《《下面内容只供参考 可看可不看》》》》》》》》》》》
此道题为蓝桥杯中的Fibonacci数列 原题如下

问题描述
Fibonacci数列的递推公式为:Fn=Fn-1+Fn-2,其中F1=F2=1。
当n比较大时,Fn也非常大,现在我们想知道,Fn除以10007的余数是多少。
输入格式
输入包含一个整数n。
输出格式
输出一行,包含一个整数,表示Fn除以10007的余数。
说明:在本题中,答案是要求Fn除以10007的余数,因此我们只要能算出这个余数即可,而不需要先计算出Fn的准确值,再将计算的结果除以10007取余数,直接计算余数往往比先算出原数再取余简单。
样例输入
10
样例输出
55
样例输入
22
样例输出
7704
数据规模与约定
1 <= n <= 1,000,000。
...全文
619 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Acuity. 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_37904780 的回复:
一楼给的答案跟我老师说的另一种方法一样,这个好像叫做递代吧,只需要定义两个变量即可。很好的解决了问题。 只是我不明白为什么定义数组超过100000时会出现三楼那种情况。还是说定义数组有一个范围,不可超过。 如果这样的话可以定义一个比较小的数组循环使用,也就是我最开始提出的问题。 C语言萌新,求大佬解惑。
定义局部数组是从栈中分配内存,栈大小有限,定义太大数组堆栈溢出了,程序肯定死掉。一般需要用到这么大内存时,都用malloc分配(从堆上分配),用完再free。恶补C语言基础知识。
Rookiekk 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是用一个数组,改变数组的值传递给下循环,用值得话要多声明两个值,赋值传递,值多了看着会乱
VitaminCi 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼给的答案跟我老师说的另一种方法一样,这个好像叫做递代吧,只需要定义两个变量即可。很好的解决了问题。 只是我不明白为什么定义数组超过100000时会出现三楼那种情况。还是说定义数组有一个范围,不可超过。 如果这样的话可以定义一个比较小的数组循环使用,也就是我最开始提出的问题。 C语言萌新,求大佬解惑。
bravery36 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只是这种量级的话,直接定义成全局变量就好,再多就要用指针new空间了。
VitaminCi 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
所以一个老师建议我用两个数组来解决这个问题。
VitaminCi 2017-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
定义数组下标大于100000时就会出现以下的错误。
自信男孩 2017-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个长度为2的数组,用于保存你需要的两个值,如果只是两个值,也可以定义两个变量; 这个程序的问题:1)数组太大,在栈上申请的空间都快400K,不见得都能用的上,所以不建议这样定义数组; 2)数组长度是100000,所以下标只能是0~99999;下标若为100000,会造成越界。 https://code.csdn.net/snippets/2251661 这个是否符合你的要求

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧