求大神指导关于malloc函数的问题

CaptainXcj 2017-05-15 07:26:44
PThrTree addNode(PThrTreeNode p,int i) {//添加儿子
if (p == NULL) {
printf("error!");
return NULL;
}
PThrTreeNode pr=p;
PThrTreeNode q = createThrTreeNode(i);
while (pr != NULL) {
if (q->info < pr->info) {
if (pr->llink == NULL) {
pr->llink = q;
pr = NULL;
}
else pr = pr->llink;
}
else if (q->info > pr->info) {
if (pr->rlink == NULL) {
pr->rlink = q;
pr = NULL;
}
else pr = pr->rlink;
}
}
return p;
}
PThrTreeNode createThrTreeNode(int i) {//创建线索二叉树结点
PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(PThrTreeNode));
if (s == NULL) {
printf("创建失败!");
return NULL;
}
s->info = i;
s->llink = NULL;
s->rlink = NULL;
s->ltag = 0;
s->rtag = 0;
return s;
}
addNode函数调用PThrTreeNode函数,目的是为了创建线索二叉树的结点,但是调用的时候前三次都是好的,到了第四次就无法使用了,直接报错说PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(PThrTreeNode));触发断点。
然后在一步一步执行的过程中我发现,最后一次创建s这个结点时,在还没有进入函数时s就已经有了内容。想请问下大神们,为什么前几次创建都没问题,第四次就不行了呢。。。感谢!
...全文
152 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2017-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 joiner11 的回复:
我严重怀疑是你的堆满了,内存泄露了。。。
没有很有力的证据证明是堆满,内存泄漏了,因为从程序里来看,结构体的大小一定大于4个字节,但是申请空间时,只申请4个字节,对结构体里的元素赋值时,自然是内存越界了,导致非法地址访问。
自信男孩 2017-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(PThrTreeNode));
这句有问题,malloc的参数是申请的字节数,sizeof得到是4个字节吧(32位系统),因为sizeof是指针。实际上应该是结构体的大小,但是申请4个字节长度(指针长度)没有返回NULL,所以判断是否申请成功是不能检查出来的。
CaptainXcj 2017-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cfjtaishan 的回复:
PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(PThrTreeNode));
这句有问题,malloc的参数是申请的字节数,sizeof得到是4个字节吧(32位系统),因为sizeof是指针。实际上应该是结构体的大小,但是申请4个字节长度(指针长度)没有返回NULL,所以判断是否申请成功是不能检查出来的。
PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(ThrTree));
是我大意了,我写成这样就不会越界了,感谢前辈!!!
CaptainXcj 2017-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cfjtaishan 的回复:
PThrTreeNode s = (PThrTreeNode)malloc(sizeof(PThrTreeNode));
这句有问题,malloc的参数是申请的字节数,sizeof得到是4个字节吧(32位系统),因为sizeof是指针。实际上应该是结构体的大小,但是申请4个字节长度(指针长度)没有返回NULL,所以判断是否申请成功是不能检查出来的。
[img=https://forum.csdn.net/PointForum/ui/scripts/csdn/Plugin/001/face/54.gif] [/img]那我想请问下我该如何申请呢?是直接申请结构体大小的空间吗?谢谢!
CaptainXcj 2017-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我还发现只要用release模式不用debug。。。就没问题了。。有人能告诉我是为啥吗
CaptainXcj 2017-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 joiner11 的回复:
我严重怀疑是你的堆满了,内存泄露了。。。
怎样才能判断堆有没有满呢。。本人初学,请大神赐教
joiner11 2017-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我严重怀疑是你的堆满了,内存泄露了。。。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧