能不能在if语句中定义宏

加盾男爵 2017-05-17 03:41:38
现在程序需要两种状态,状态VER和HOR下的代码各部相同
然后我希望定义宏


if(false)
#define VER
else
#define HOR //这样不行


if(false)
#define VER
else
#define HOR //这样不行

我想问下这样的宏正确的写法是什么样?

因为程序接下来会有很多代码需要

#ifdef VER
// 很多代码
#endif
#fidef HOR //因为一些原因,这里无法使用if-else的语句来实现这个功能
//更多的代码
#endif
...全文
1510 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qazaq408 的回复:
[quote=引用 7 楼 cfjtaishan 的回复:] if else是需要在函数体里才能使用的,独立函数体外,可以考虑使用条件编译。#ifdef #else #endif 这样的操作是否满足你的要求:
#include <stdio.h>



int main(void)
{
    int flag = 0;

#if flag == 1
#define VAR
#else
#define HOR
#endif


#ifdef VAR
    printf("Hello!\n");
#else
    printf("World\n");
#endif
    return 0;
}
谢谢 我还想顺便问下,在宏定义是如果 #if 的条件是个枚举值
#if OS == QType::Window
然后编译的时候说 error: token "::" is not valid in preprocessor expressions 是不是预编译里不能包含:: 这个符号?[/quote] 在C语言里没有遇到过这个符号,C++会有。
加盾男爵 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 cfjtaishan 的回复:
if else是需要在函数体里才能使用的,独立函数体外,可以考虑使用条件编译。#ifdef #else #endif 这样的操作是否满足你的要求:
#include <stdio.h>



int main(void)
{
    int flag = 0;

#if flag == 1
#define VAR
#else
#define HOR
#endif


#ifdef VAR
    printf("Hello!\n");
#else
    printf("World\n");
#endif
    return 0;
}
谢谢 我还想顺便问下,在宏定义是如果 #if 的条件是个枚举值
#if OS == QType::Window
然后编译的时候说 error: token "::" is not valid in preprocessor expressions 是不是预编译里不能包含:: 这个符号?
自信男孩 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if else是需要在函数体里才能使用的,独立函数体外,可以考虑使用条件编译。#ifdef #else #endif 这样的操作是否满足你的要求:
#include <stdio.h>



int main(void)
{
    int flag = 0;

#if flag == 1
#define VAR
#else
#define HOR
#endif


#ifdef VAR
    printf("Hello!\n");
#else
    printf("World\n");
#endif
    return 0;
}
加盾男爵 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zgp891206 的回复:
2楼正解,使用条件编译
通过宏实现条件编译我知道,但我现在的问题是如何通过代码判断生成不同的宏?
加盾男爵 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zgp891206 的回复:
2楼正解,使用条件编译
那想楼上这种情况,如何根据不同的代码定义不同的宏?
zgp891206 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解,使用条件编译
加盾男爵 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 hdt 的回复:
if else 是运行时确定的 #define 是编译期 不能混用 c有条件编译 #ifdef #else #endif
实际情况差不对是这样的,比如c++的Qt里,有个功能是通过区分系统

#ifden Q_OS_WINDOW
//调用window的api函数修改系统时间
#endif
#ifdef Q_OS LINUX
//调用linux的api函数修改系统时间
#endif
这样代码就可以不做修改在不同的系统上编译,运行时调用对应的系统api函数,但这里问题是他的这两个宏是怎么定义的? 是在前面的代码里有

if(/*判断操作系统类型函数*/ == Window)
    #define Q_OS_WINDOW
if(/*判断操作系统类型函数*/ == Linux)
    #define Q_OS_LINUX
他是用这样的形式么?我现在遇到到类似的情况,我就不知道这两个红Q_OS_WINDOW和Q_OS_LINUX他是通过什么方式定义的?
真相重于对错 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if else 是运行时确定的 #define 是编译期 不能混用 c有条件编译 #ifdef #else #endif
加盾男爵 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
第一段代码不知道为什么试反色。。。全选可以看见

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧