高斯混合模型中的概率分布问题

liuboning680680 2017-07-07 01:18:25
这段matlab程序之前已经在协方差矩阵的对角线加了一个很小的数,就是为了防止协方差矩阵的出现,得出来的结果却觉得也不对,混合高斯概率不应该是小于一的吗?我下面会贴出结果。

function gp=GaussianPDF(data,u,sigmai)
%UNTITLED3 此处显示有关此函数的摘要
% 此处显示详细说明
[m,n]=size(data);
u=mean(data,1);
nxt_item(1:m)=0;
tem_data=data-repmat(u,m,1);
sigmai=sigma(data);
for i=1:m
pre_item=1/sqrt(((2*pi)^n)*abs(det(sigmai)+realmin));
tem_data_t=tem_data(i,:)';
nxt_item(i)=exp(-0.5*(tem_data(i,:)*inv(sigmai)*tem_data_t));
end

gp=pre_item*nxt_item;

end

下面是我的输入和结果
>> data=[1,2,3;4,5,6;7,8,9]

data =

1 2 3
4 5 6
7 8 9
u=mean(data,1)

u =

4 5 6
>> sigmai=sigma(data)

sigmai =

9.0000 9.0000 9.0000
9.0000 9.0000 9.0000
9.0000 9.0000 9.0000

>> GaussianPDF(data,u,sigmai)

ans =

1.0e+03 *

1.4823 2.4439 1.4823

我觉得这个结果不对,但又不知道如何继续
...全文
599 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leekwoksun 2020-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就没错 概率密度不等于概率 公式给出的是概率密度的公式 是可以大于1的
  • 打赏
  • 举报
回复
opencv里的函数算出来也是有大于1的情况,楼主解决了吗
liuboning680680 2017-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
已经在协方差矩阵对角线加上了很小的数,防止奇异矩阵的问题出现,但是这个结果也很奇怪,我还不知道问题出在哪儿
liuboning680680 2017-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复

我是楼主,是以这个公式为基础的

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧