C语言创建链表

pursueone 2017-08-03 09:17:34
请问各位大佬,我这代码有错吗?我在vs2012上面编译运行了他就停止工作了,在c-free5上也是这样。输入长度以后,输入第一个值之后就停止工作了

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct node
{
int data;//定义一个数据段
struct node * pNext;//定义个指针域
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
Pnode pHead = NULL;
pHead = creat_list();//创建一个非循环单链表,把链表的头结点地址付给Phead
traverse_list(pHead);//遍历
return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
int len;//用于存放有效节点的个数
int val;//用来临时存放用户输入的节点的值
int i;


//分配了一个不存放有效数据的头结点
Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if (NULL == pHead)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
Pnode pTail = pHead;
pTail->pNext=NULL;


printf("请输入链表的长度: len = ");
scanf("%d",&len);

for(i = 0; i<len;++i)
{
printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
scanf("%d,&val");
Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if(NULL == pNew)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
pNew->data = val;
pTail->pNext = pNew;
pNew->pNext = NULL;
pTail = pNew;

}
return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
Pnode p = pHead->pNext;
while (NULL != p)
{
printf("%d",p->data);
p = p->pNext;
}
printf("\n");
return;
}


...全文
453 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Cynicis/m 2020-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你运行过?有许多错
zhagoodwell 2017-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zhagoodwell/article/details/59230474 既有链表的有序插入 还有链表的有序合并
zy010101 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_37260235 的回复:
为什么在vs2012上编译会有很多错误呢?
VS2012默认开启了安全开发生命周期检测,而C语言标准库的scanf()函数确实不安全的,它对输入的数量没有限制,所以VS2012默认不使用,它将标准库的不安全的函数换成了scanf_s(),多了一个参数,用来指定输入的数量。具体你可以自行搜索。
zy010101 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_37260235 的回复:
[quote=引用 1 楼 zy010101 的回复:]

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct node
{
  int data;//定义一个数据段
  struct node * pNext;//定义个指针域
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
Pnode pHead = NULL;
pHead = creat_list();//创建一个非循环单链表,把链表的头结点地址付给Phead
traverse_list(pHead);//遍历
return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
int len;//用于存放有效节点的个数
int val;//用来临时存放用户输入的节点的值
int i;


//分配了一个不存放有效数据的头结点
Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if (NULL == pHead)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
Pnode pTail = pHead;
pTail->pNext=NULL;


printf("请输入链表的长度: len = ");
scanf("%d",&len);

for(i = 0; i<len;++i)
{
printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
scanf("%d,&val");     //这里写错了,scanf("%d",&val);
Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if(NULL == pNew)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
pNew->data = val;
pTail->pNext = pNew;
pNew->pNext = NULL;
pTail = pNew;

}
return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
Pnode p = pHead->pNext;
while (NULL != p)
{
printf("%d",p->data);
p = p->pNext;
}
printf("\n");
return;
}
之前在vs上编译了我发现了还改了的。。结果一直报错,我就忘记保存了,在c-free5上就没注意。。对了对了,多谢[/quote] 你注意看一下IDE下面的提示,即使没有错误,应该也会有警告的,警告也需要你注意。警告不是真的可以忽略的。
赵4老师 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
将两个有序链表合并成一个有序链表 http://blog.csdn.net/lalor/article/details/7429989
赵4老师 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma warning(disable:4996)
自信男孩 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_37260235 的回复:
为什么在vs2012上编译会有很多错误呢?
那只能说跟你的编译器有关。 在Linux下,编译,运行,测试都没有问题。
pursueone 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么在vs2012上编译会有很多错误呢?
pursueone 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zy010101 的回复:

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct node
{
  int data;//定义一个数据段
  struct node * pNext;//定义个指针域
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
Pnode pHead = NULL;
pHead = creat_list();//创建一个非循环单链表,把链表的头结点地址付给Phead
traverse_list(pHead);//遍历
return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
int len;//用于存放有效节点的个数
int val;//用来临时存放用户输入的节点的值
int i;


//分配了一个不存放有效数据的头结点
Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if (NULL == pHead)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
Pnode pTail = pHead;
pTail->pNext=NULL;


printf("请输入链表的长度: len = ");
scanf("%d",&len);

for(i = 0; i<len;++i)
{
printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
scanf("%d,&val");     //这里写错了,scanf("%d",&val);
Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if(NULL == pNew)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
pNew->data = val;
pTail->pNext = pNew;
pNew->pNext = NULL;
pTail = pNew;

}
return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
Pnode p = pHead->pNext;
while (NULL != p)
{
printf("%d",p->data);
p = p->pNext;
}
printf("\n");
return;
}
之前在vs上编译了我发现了还改了的。。结果一直报错,我就忘记保存了,在c-free5上就没注意。。对了对了,多谢
pursueone 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 cfjtaishan 的回复:
#include<stdio.h>
//#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct node
{
    int data;
    struct node * pNext;
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
    Pnode pHead = NULL;
    pHead = creat_list();
    traverse_list(pHead);
    return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
    int len;
    int val;
    int i;


    //分配了一个不存放有效数据的头结点
    Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
    if (NULL == pHead)
    {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
    }
    Pnode pTail = pHead;
    pTail->pNext=NULL;


    printf("请输入链表的长度: len = ");
    scanf("%d",&len);

    for(i = 0; i<len;++i)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
        scanf("%d", &val);    /*这个地方的error编译器应该会有提示才对*/
        Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
        if(NULL == pNew)
        {
            printf("分配失败,程序终止!\n");
            exit(-1);
        }
        pNew->data = val;
        pTail->pNext = pNew;
        pNew->pNext = NULL;
        pTail = pNew;

    }
    return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
    Pnode p = pHead->pNext;
    while (NULL != p)
    {
        printf("%d",p->data);
        p = p->pNext;
    }
    printf("\n");
    return;
}

建议把没必要的注释去掉,注释太多反而会让代码看着更凌乱。 对于一看就能懂的代码不需要加注释。这个代码里创建链表的方法可以加一下注释:尾插法创建链表
因为才在学这里,就注释了很多,编译器也没报错。。就是一运行就工作停止那种,是哪里错了呀
自信男孩 2017-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
//#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct node
{
    int data;
    struct node * pNext;
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
    Pnode pHead = NULL;
    pHead = creat_list();
    traverse_list(pHead);
    return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
    int len;
    int val;
    int i;


    //分配了一个不存放有效数据的头结点
    Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
    if (NULL == pHead)
    {
        printf("分配失败,程序终止!\n");
        exit(-1);
    }
    Pnode pTail = pHead;
    pTail->pNext=NULL;


    printf("请输入链表的长度: len = ");
    scanf("%d",&len);

    for(i = 0; i<len;++i)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
        scanf("%d", &val);    /*这个地方的error编译器应该会有提示才对*/
        Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
        if(NULL == pNew)
        {
            printf("分配失败,程序终止!\n");
            exit(-1);
        }
        pNew->data = val;
        pTail->pNext = pNew;
        pNew->pNext = NULL;
        pTail = pNew;

    }
    return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
    Pnode p = pHead->pNext;
    while (NULL != p)
    {
        printf("%d",p->data);
        p = p->pNext;
    }
    printf("\n");
    return;
}

建议把没必要的注释去掉,注释太多反而会让代码看着更凌乱。 对于一看就能懂的代码不需要加注释。这个代码里创建链表的方法可以加一下注释:尾插法创建链表
zy010101 2017-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[b同学,C语言的错误如此的难以寻找,不如来学习python吧][/b]
zy010101 2017-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct node
{
  int data;//定义一个数据段
  struct node * pNext;//定义个指针域
}Node, * Pnode;

Pnode creat_list(void);
void traverse_list(Pnode Phead);

int main(void)
{
Pnode pHead = NULL;
pHead = creat_list();//创建一个非循环单链表,把链表的头结点地址付给Phead
traverse_list(pHead);//遍历
return 0;

}
Pnode creat_list(void)
{
int len;//用于存放有效节点的个数
int val;//用来临时存放用户输入的节点的值
int i;


//分配了一个不存放有效数据的头结点
Pnode pHead = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if (NULL == pHead)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
Pnode pTail = pHead;
pTail->pNext=NULL;


printf("请输入链表的长度: len = ");
scanf("%d",&len);

for(i = 0; i<len;++i)
{
printf("请输入第%d个节点的值",i+1);
scanf("%d,&val");     //这里写错了,scanf("%d",&val);
Pnode pNew = (Pnode)malloc(sizeof(Node));
if(NULL == pNew)
{
printf("分配失败,程序终止!\n");
exit(-1);
}
pNew->data = val;
pTail->pNext = pNew;
pNew->pNext = NULL;
pTail = pNew;

}
return pHead;
}
void traverse_list(Pnode pHead)
{
Pnode p = pHead->pNext;
while (NULL != p)
{
printf("%d",p->data);
p = p->pNext;
}
printf("\n");
return;
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧