C语言指针输出问题

时光诺下的雨丶 2017-09-21 04:09:46
#include<stdio.h>
int main()
{
int x[2][3];
int *p = x;
for (; p < x+2; p++)
{
scanf("%d", p);
printf("%3d", *p);
}putchar(10);
putchar(10);
int i, j;
p = x;
for (i = 0; i < 2; i++)
{
for (j = 0; j < 3; j++)
{
printf("%3d", *(p + i * 2 + j));
}putchar(10);
}
putchar(10);
return 0;
}


输出结果如下:

请问大佬,我这个哪错了,应该怎么改。
谢谢~~


...全文
340 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天行乾 2019-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么理解C的指针还必须学习汇编呢,我是先学的C后学的汇编,对于地址的理解也没有感觉超级费劲,虽然没有写过经典的大程序,感觉学习C可以懂点硬件的知识比较有用,你再连基本的内存都不明白,那也是搞笑了啊。至于说C的优势就是指针,可能这也是C与很多其他程序的区别吧,但是有了指针确实对C有了很大的帮助。
赵4老师 2017-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 zhao4zhong1 的回复:
理解讨论之前请先学会如何观察! 仅供参考:
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
《牛肉干》 C语言上机课,某女同学偷偷吃起牛肉干。 有一粒牛肉干掉到了键盘上,卡在7和8键之间。 女同学就在键盘上抠啊、抠啊、抠啊…… 程序里一行代码变成这个样子: int *pa=&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&a; 后来的结局是 ————程序顺利通过编译,运行结果正确!
意思是说: 我的想法是错的么?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 zhao4zhong1 的回复:
http://edu.csdn.net/course/detail/2344 C语言指针与汇编内存地址-一.代码要素 http://edu.csdn.net/course/detail/2455 C语言指针与汇编内存地址-二.函数 http://edu.csdn.net/course/detail/2516 C语言指针与汇编内存地址-三.数组和二维数组 http://edu.csdn.net/course/detail/2517 C语言指针与汇编内存地址-四.三维数组
反汇编, 我还不懂, 自学,不知道该学些啥, 就是一阵乱学。 谢谢老师指点。 哈哈哈哈哈哈哈哈
赵4老师 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
http://edu.csdn.net/course/detail/2344 C语言指针与汇编内存地址-一.代码要素 http://edu.csdn.net/course/detail/2455 C语言指针与汇编内存地址-二.函数 http://edu.csdn.net/course/detail/2516 C语言指针与汇编内存地址-三.数组和二维数组 http://edu.csdn.net/course/detail/2517 C语言指针与汇编内存地址-四.三维数组
赵4老师 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 仅供参考:
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
《牛肉干》 C语言上机课,某女同学偷偷吃起牛肉干。 有一粒牛肉干掉到了键盘上,卡在7和8键之间。 女同学就在键盘上抠啊、抠啊、抠啊…… 程序里一行代码变成这个样子: int *pa=&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&*&a; 后来的结局是 ————程序顺利通过编译,运行结果正确!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wang0635 的回复:
关键问题 int *p = x; <==== p与x类型不同!哪能这么简单地用p操纵x中的元素
我始终觉得可以啊, 二维数组在计算机里的存储也是线性的, 在一维数组里: 数组名能代表一维数组的首元素地址, 那么 在二维数组里: 每一行的数组名,如x[0]是第一行的 组名, 这里就把x[0]组看成了一维数组, 那么由上 x[0]也可以是看成是 &x[0][0] 而&x[0][0]又是二维数组的首元素地址, 同理: x 等价于 x[0] 表示二维数组第一行的行首地址, 那么 x 也能代表二维数组首元素地址。 个人经过很多实验的观点。 不知道对不对,哈哈
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
老师, 每次都是这些, 但是确实是这样, 你的很有用。 我是这样做的。 昨天调试了一晚上, 没出来,今天下午才跑来问的。 谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复


谢谢大家,我找到问题了,
只是把i*3写成了i*2了,
抱歉,昨天晚上练习,可能脑子有点昏。


#include<stdio.h>
int main()
{
int x[2][3];
int *p = x;
for (; p < x+2; p++)
{
scanf("%d", p);
printf("%3d", *p);
}putchar(10);
putchar(10);
int i, j;
p = x;
for (i = 0; i < 2; i++)
{
for (j = 0; j < 3; j++)
{
printf("%3d", *(p + i *3 + j));//这里把i*3写成了i*2,每行三个元素
}putchar(10);
}
putchar(10);
return 0;
}
赵4老师 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 不要企图依赖输出指针相关表达式...的值【比如printf("%p\n",...);或者cout<<...】来理解指针的本质, 而要依赖调试时的反汇编窗口中的C/C++代码【比如void *p=(void *)(...);】及其对应汇编指令以及内存窗口中的内存地址和内存值来理解指针的本质。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容或传输内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容或传输内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息…… 十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jtidni 的回复:
[quote=引用 1 楼 cfjtaishan 的回复:]
#include<stdio.h>

int main()
{
int x[2][3];
int *p = &x[0][0];
for (; p < &x[0][0] + 2 * 3; p++) /*行数乘以列数*/
{
scanf("%d", p);
printf("%3d\n", *p);
}
putchar(10);
putchar(10);

int i, j;
p = &x[0][0];
for (i = 0; i < 2; i++)
{
for (j = 0; j < 3; j++)
{
printf("%3d", *(p + i * 3 + j)); /*i是行,一行有3列*/
}
putchar(10);
}
putchar(10);

return 0;
}

参考一下吧;
指针p是一重指针,但是x是二维数组,类型就不匹配。指针p可以指向二位数组的第一个元素,然后通过p++分别遍历,这样就是把二维数组当成一维数组使用;只是数组的长度是行数乘以列数;


#include<stdio.h>
int main()
{
int a[2][3];
//int *p = a;
int i, j;
int *ps = a;
for (i = 0; i < 2; i++)
for (j = 0; j < 3; j++)
{
scanf("%d", ps + i * 3 + j);
printf("%5d", *(ps + i * 3 + j));
}
putchar(10);
return 0;
}


那么这个怎么解释?
之前我都是输出对的,就不知道为什么这里突然不能这么用了。
[/quote]
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 cfjtaishan 的回复:
#include<stdio.h>

int main()
{
    int x[2][3];
    int *p = &x[0][0];
    for (; p < &x[0][0] + 2 * 3; p++)    /*行数乘以列数*/
    {
        scanf("%d", p);
        printf("%3d\n", *p);
    }
    putchar(10);
    putchar(10);

    int i, j;
    p = &x[0][0];
    for (i = 0; i < 2; i++)
    {
        for (j = 0; j < 3; j++)
        {
            printf("%3d", *(p + i * 3 + j));   /*i是行,一行有3列*/
        }
        putchar(10);
    }
    putchar(10);

    return 0;
}
参考一下吧; 指针p是一重指针,但是x是二维数组,类型就不匹配。指针p可以指向二位数组的第一个元素,然后通过p++分别遍历,这样就是把二维数组当成一维数组使用;只是数组的长度是行数乘以列数;
#include<stdio.h>
int main()
{
	int a[2][3];
	//int *p = a;		
	int i, j;
	int *ps = a;
	for (i = 0; i < 2; i++)
	for (j = 0; j < 3; j++)
	{
		scanf("%d", ps + i * 3 + j);
		printf("%5d", *(ps + i * 3 + j));
	}
	putchar(10);
	return 0;
}
那么这个怎么解释? 之前我都是输出对的,就不知道为什么这里突然不能这么用了。
wang0635 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关键问题 int *p = x; <==== p与x类型不同!哪能这么简单地用p操纵x中的元素
Really_want 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
error: cannot convert 'int (*)[3]' to 'int*' in initialization int *p = x; ^ error: comparison between distinct pointer types 'int*' and 'int (*)[3]' lacks a cast [-fpermissive] for (; p < x+2; p++) ^ error: cannot convert 'int [2][3]' to 'int*' in assignment p = x; ^
自信男孩 2017-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>

int main()
{
    int x[2][3];
    int *p = &x[0][0];
    for (; p < &x[0][0] + 2 * 3; p++)    /*行数乘以列数*/
    {
        scanf("%d", p);
        printf("%3d\n", *p);
    }
    putchar(10);
    putchar(10);

    int i, j;
    p = &x[0][0];
    for (i = 0; i < 2; i++)
    {
        for (j = 0; j < 3; j++)
        {
            printf("%3d", *(p + i * 3 + j));   /*i是行,一行有3列*/
        }
        putchar(10);
    }
    putchar(10);

    return 0;
}
参考一下吧; 指针p是一重指针,但是x是二维数组,类型就不匹配。指针p可以指向二位数组的第一个元素,然后通过p++分别遍历,这样就是把二维数组当成一维数组使用;只是数组的长度是行数乘以列数;

69,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧