新手求助,MFCsocket编程中遇到的问题

qq_29366533 2017-10-09 12:11:30



#include "stdafx.h"
#include "resend.h"
#include "resendDlg.h"
#include "afxdialogex.h"

#include <io.h>
#include <fcntl.h>

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#endif

#define thread_num 10



static int sendcount;
static int recvcount;


// 用于应用程序“关于”菜单项的 CAboutDlg 对话框

class CAboutDlg : public CDialogEx
{
public:
CAboutDlg();

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_ABOUTBOX };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持

// 实现
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

CAboutDlg::CAboutDlg() : CDialogEx(CAboutDlg::IDD)
{
}

void CAboutDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialogEx)
END_MESSAGE_MAP()


// CresendDlg 对话框



CresendDlg::CresendDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialogEx(CresendDlg::IDD, pParent)
{
m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);
}

void CresendDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
DDX_Control(pDX, IDC_EDIT2, m_Scount);
DDX_Control(pDX, IDC_EDIT3, m_Rcount);
DDX_Control(pDX, IDC_EDIT4, m_Lose);
DDX_Control(pDX, IDC_EDIT1, m_count);
DDX_Control(pDX, IDC_IPADDRESS2, m_ip);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CresendDlg, CDialogEx)
ON_WM_SYSCOMMAND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_QUERYDRAGICON()
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON1, &CresendDlg::OnBnClickedButton1)
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON3, &CresendDlg::OnBnClickedButton3)
ON_BN_CLICKED(IDC_BUTTON2, &CresendDlg::OnBnClickedButton2)
ON_NOTIFY(IPN_FIELDCHANGED, IDC_IPADDRESS2, &CresendDlg::OnIpnFieldchangedIpaddress2)
END_MESSAGE_MAP()


// CresendDlg 消息处理程序

BOOL CresendDlg::OnInitDialog()
{
CDialogEx::OnInitDialog();

// 将“关于...”菜单项添加到系统菜单中。

// IDM_ABOUTBOX 必须在系统命令范围内。
ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);
ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);

CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
if (pSysMenu != NULL)
{
BOOL bNameValid;
CString strAboutMenu;
bNameValid = strAboutMenu.LoadString(IDS_ABOUTBOX);
ASSERT(bNameValid);
if (!strAboutMenu.IsEmpty())
{
pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);
pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
}
}

// 设置此对话框的图标。 当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
// 执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE); // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE); // 设置小图标

// TODO: 在此添加额外的初始化代码
m_font.CreateFont(
20, // nHeight
0, // nWidth
0, // nEscapement
0, // nOrientation
700, // nWeight
FALSE, // bItalic
FALSE, // bUnderline
0, // cStrikeOut
ANSI_CHARSET, // nCharSet
OUT_DEFAULT_PRECIS, // nOutPrecision
CLIP_DEFAULT_PRECIS, // nClipPrecision
DEFAULT_QUALITY, // nQuality
DEFAULT_PITCH | FF_SWISS, // nPitchAndFamily
_T("宋体")); // lpszFacename
GetDlgItem(IDC_SERVER)->SetFont(&m_font);
GetDlgItem(IDC_DATA)->SetFont(&m_font);




GetDlgItem(IDC_EDIT2)->EnableWindow(FALSE);//只读
GetDlgItem(IDC_EDIT3)->EnableWindow(FALSE);
GetDlgItem(IDC_EDIT4)->EnableWindow(FALSE);


InitConsoleWindow();

return TRUE; // 除非将焦点设置到控件,否则返回 TRUE
}

void CresendDlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)
{
CAboutDlg dlgAbout;
dlgAbout.DoModal();
}
else
{
CDialogEx::OnSysCommand(nID, lParam);
}
}

// 如果向对话框添加最小化按钮,则需要下面的代码
// 来绘制该图标。 对于使用文档/视图模型的 MFC 应用程序,
// 这将由框架自动完成。

void CresendDlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
CPaintDC dc(this); // 用于绘制的设备上下文

SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, reinterpret_cast<WPARAM>(dc.GetSafeHdc()), 0);

// 使图标在工作区矩形中居中
int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);
int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;
int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;

// 绘制图标
dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);
}
else
{
CDialogEx::OnPaint();
}
}

//当用户拖动最小化窗口时系统调用此函数取得光标
//显示。
HCURSOR CresendDlg::OnQueryDragIcon()
{
return static_cast<HCURSOR>(m_hIcon);
}




//发送

UINT CresendDlg::send(LPVOID lpParam)
{
struct SendArgv* sendData = (struct SendArgv*)lpParam;
int fd = sendData->fd;
SNTP_Packet* spkt = sendData->pkt;
struct sockaddr*serverAddr = sendData->addr;
int packet = sendData->packet;
int num = sendData->num;

while (1)
{
if (sendcount <num)
{
sendto(fd, (const char *)spkt, sizeof(SNTP_Packet), 0, serverAddr, sizeof(struct sockaddr));
sendcount++;
Sleep(1);

}
else
{
break;
}

}

return 0;

}


//接收

UINT CresendDlg::recv(LPVOID lpParam)
{

struct SendArgv* recvData = (struct SendArgv*)&lpParam;

int fd = recvData->fd;

SNTP_Packet* rpkt = recvData->pkt;

int*pkt_len = recvData->len;

struct sockaddr*rcvServerAddr = recvData->addr;

while (1)
{
fd_set fds;
struct timeval timeout;
FD_ZERO(&fds);
FD_SET(fd, &fds);

timeout.tv_sec = 3;
timeout.tv_usec = 0;
int rec = select(fd + 1, &fds, NULL, NULL, &timeout);

if (rec> 0)
{
recvfrom(fd, (char*)rpkt, sizeof(SNTP_Packet), 0, rcvServerAddr, pkt_len);
struct sockaddr_in* serverTmpAddr = (struct sockaddr_in*)rcvServerAddr;
if (ntohs(serverTmpAddr->sin_port) == TEST_PORT)
{
recvcount++;

}
printf("rec>0: %d\n", recvcount);
}
else if (rec==0)
{
printf("rec=0");
}
else
{
printf("rec<0\n");
}

}


return 0;
}


//发送按钮
void CresendDlg::OnBnClickedButton1()
{
// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码

WORD wVersionRequested;

WSADATA wsaData;

wVersionRequested = MAKEWORD(2, 2);

if (WSAStartup(wVersionRequested, &wsaData) != 0)

{
AfxMessageBox(_T("Winsock 初始化错误!\n"));//Winsock初始化错误
}

if (wsaData.wVersion != wVersionRequested)

{
AfxMessageBox(_T("Winsock 版本不匹配!\n"));//Winsock版本不匹配

WSACleanup();
}

SOCKET m_socket = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0);
if (INVALID_SOCKET == m_socket)
{

AfxMessageBox(_T("创建套接字失败"));


}

char localip[20] = { 0 };
Findip(localip, sizeof(localip));
SNTP_Packet xpkt;
SNTP_Packet rpkt;
struct sockaddr_in server;
struct sockaddr_in local;
struct sockaddr_in recvAddr;


CString str;
m_ip.GetWindowTextW(str);



const size_t strsize = (str.GetLength() + 1) * 2; // 宽字符的长度;
char * pstr = new char[strsize]; //分配空间;
size_t sz = 0;
wcstombs_s(&sz, pstr, strsize, str, _TRUNCATE);

int n = atoi((const char*)pstr); // 字符串已经由原来的CString 转换成了 const char*

server.sin_family = AF_INET;

server.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(pstr);

server.sin_port = htons(123);
xpkt.li_vn_mode = PKT_LI_VN_MODE(LEAP_NOTINSYNC, NTP_VERSION, MODE_CLIENT);
xpkt.stratum = STRATUM_TO_PKT(STRATUM_UNSPEC);
xpkt.ppoll = NTP_MINPOLL;
xpkt.precision = NTPDATE_PRECISION;
xpkt.rootdelay = htonl(NTPDATE_DISTANCE);
xpkt.rootdisp = htonl(NTPDATE_DISP);
xpkt.refid = htonl(NTPDATE_REFID);
L_CLR(&xpkt.reftime);
L_CLR(&xpkt.org);
L_CLR(&xpkt.rec);

local.sin_family = AF_INET;
local.sin_port = htons(TEST_PORT);
local.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(localip);
if (bind(m_socket, (struct sockaddr*)&local, sizeof(struct sockaddr)) == -1)
{
AfxMessageBox(_T("绑定失败!"));
exit(-1);
}

struct SendArgv argument;
struct SendArgv rec_argument;

CString cstr;
argument.fd = m_socket;
argument.pkt = &xpkt;
argument.addr = (struct sockaddr*)&server;

m_count.GetWindowText(cstr);
argument.num = _ttoi(cstr);

rec_argument.fd = m_socket;
rec_argument.pkt = &rpkt;
int recvLen = sizeof(SNTP_Packet);
rec_argument.len = &recvLen;
rec_argument.addr = (struct sockaddr*)&recvAddr;


r_Thread = AfxBeginThread(recv, &rec_argument, THREAD_PRIORITY_NORMAL, 0, 0, NULL);


for (int i = 0; i < thread_num; i++)
{
s_Thread[i] = AfxBeginThread(send, &argument, THREAD_PRIORITY_NORMAL, CREATE_SUSPENDED, 0, NULL);
s_Thread[i]->m_bAutoDelete = FALSE;
hThread[i] = s_Thread[i]->m_hThread;
s_Thread[i]->ResumeThread();

}

WaitForMultipleObjects(thread_num, hThread, TRUE, INFINITE);
for (size_t i = 0; i != thread_num; ++i)
{
CloseHandle(hThread[i]);
s_Thread[i] = NULL;
delete s_Thread[i];
hThread[i] = NULL;
}


//已发送个数
CString S_count;
S_count.Format(_T("%d"), sendcount);
SetDlgItemText(IDC_EDIT2, S_count);



//已接收个数
CString R_count;
R_count.Format(_T("%d"), recvcount);
SetDlgItemText(IDC_EDIT3, R_count);

//丢包率
CString lose;
lose.Format(_T("%.2f"), 100 * ((float)sendcount - recvcount) / sendcount);
SetDlgItemText(IDC_EDIT4, lose);

}


//本地ip

void CresendDlg::Findip(char* localip, int size)
{
struct hostent *phostinfo = gethostbyname("");
char *p = inet_ntoa(*((struct in_addr *)(*phostinfo->h_addr_list)));
strncpy(localip, p, size - 1);
localip[size - 1] = '\0';
}

//控制台
void InitConsoleWindow()
{
AllocConsole();
HANDLE handle = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
int hCrt = _open_osfhandle((long)handle, _O_TEXT);
FILE * hf = _fdopen(hCrt, "w");
*stdout = *hf;
}




我想做一个服务器的压力测试的软件,界面如图,运行时发现无法显示接收的个数,使用抓包工具发现每秒发送个数不是一秒钟发送完的,发送完的时间不固定,而且显示的发送个数总比抓包工具抓的少,还有select一直小于0,我是个新手,好多东西都不是很明白, 求大神们指导一下,应该如何修改。在线等,急!!!
...全文
740 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
接收速度
赵4老师 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
发送的速度受接受速度的影响。
chen_JADE 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_29366533 的回复:
谢谢各位大佬的解答!!! 小弟还有一个问题就是这个程序我想每秒发送10000包,但是用抓包工具查看时间,有1秒、4秒、7秒、11秒、15秒发10000包,这是什么原因?该怎样修改?还是以上的代码,基本没变,我用十个线程发送,延迟sleep(1)。
1. 发送过程有没有做其他事影响时间? 2. 这10000包是不是每秒都有存储有,要不要等到10000包的形成?
qq_29366533 2017-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 chen_JADE 的回复:
[quote=引用 10 楼 qq_29366533 的回复:] 谢谢各位大佬的解答!!! 小弟还有一个问题就是这个程序我想每秒发送10000包,但是用抓包工具查看时间,有1秒、4秒、7秒、11秒、15秒发10000包,这是什么原因?该怎样修改?还是以上的代码,基本没变,我用十个线程发送,延迟sleep(1)。
1. 发送过程有没有做其他事影响时间? 2. 这10000包是不是每秒都有存储有,要不要等到10000包的形成?[/quote] 1.发送过程没干其他事。 2.包是一个一个发送的。
qq_29366533 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大佬的解答!!! 小弟还有一个问题就是这个程序我想每秒发送10000包,但是用抓包工具查看时间,有1秒、4秒、7秒、11秒、15秒发10000包,这是什么原因?该怎样修改?还是以上的代码,基本没变,我用十个线程发送,延迟sleep(1)。
chen_JADE 2017-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
发送函数 sendcount <num 这个判断条件貌似有点问题。你调试看看呀。 还有“已发送个数、已接收个数”不要放在点击按钮消息函数里面。逻辑不对。
零隐 2017-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我勒个去。 这网络以前我也想学。但是现在工作界面更多点。
赵4老师 2017-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Multiple Threads in the User Interface http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms810439.aspx
qq_29366533 2017-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
你的while(1)循环要放到线程中,不然会阻塞UI主线程
我是放在线程中的呀
oyljerry 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的while(1)循环要放到线程中,不然会阻塞UI主线程
qq_29366533 2017-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复






现在我做了修改,只有运行程序后界面会卡死这个问题,不知道怎么解决
qq_29366533 2017-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zgl7903 的回复:
WaitForMultipleObjects(thread_num, hThread, TRUE, INFINITE); 是个阻塞操作, 在所有线程结束 不会退出, 建议启动线程后 用定时器更新界面,
能具体点吗,我是一个菜鸟,做好有代码
zgl7903 2017-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
WaitForMultipleObjects(thread_num, hThread, TRUE, INFINITE); 是个阻塞操作, 在所有线程结束 不会退出, 建议启动线程后 用定时器更新界面,
绿领巾童鞋 2017-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
发错地方 了吧 ~~~~

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧