C语言函数怎样做才能做到引用传递

Joezeo 2017-11-03 09:40:15
试了一下用指针貌似也不能做到,C语言里到底要怎么才能做到引用传递。
还是说就只能用返回值来代替了?
...全文
227 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fantasy408 2017-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把要返回的数组成一个数组,例如在主函数里定义一个数组,在被调函数中将数组名作为形参。注,用指向数组的指针做形参也可以。
大米粥哥哥 2017-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
& 取地址不就好了 百度 引用传递 很多吧
《现代C++程序设计(原书第2版)》图文并茂,通俗易懂,真正到寓教于乐,是一本难得的C++面向对象设计入门教材。 出版者的话 译者序 前言 第1章 C++概述与软件开发 1.1 什么是C语言和C++ 1.1.1 C和C++历史回顾 1.1.2 C/C++是一门编译语言 1.1.3 为什么许多程序员都选择C++ 1.2 什么是面向对象 1.2.1 C++程序并不一定是面向对象的 1.2.2 一个简单的面向对象程序示例 1.2.3 面向对象的软件更有优势 1.3 结构化设计与面向对象设计 1.3.1 ATM——结构化设计 1.3.2 采用面向对象方法的ATM——究竟是谁的任务 1.3.3 汽车维护——结构化设计 1.3.4 采用面向对象方法的汽车维护——究竟是谁的任务 1.4 软件开发技术概述 1.5 问题发现与解决 复习题 第2章 C++的入门知识 2.1 编程基础 2.1.1 算法设计 2.1.2 正确的软件开发步骤 2.2 专业术语及工程创建 2.3 C++程序的一般格式 2.3.1 “Hello World!”程序 2.3.2 “How’s the Weather?”程序 2.4 程序的数据及数据类型 2.4.1 C++的数据类型 2.4.2 容器=数据类型,标签=变量名 2.4.3 数据类型修饰符 2.4.4 问题分析:整型数据究竟有多大 2.5 C++中的变量声明 2.5.1 C++的命名规则 2.5.2 在哪里声明变量 2.6 C++中的运算符 2.6.1 计算路程的程序 2.6.2 从键盘输入程序所需数据 2.6.3 赋值运算符 2.6.4 运算符的优先级 2.6.5 数据类型及其存储的值 2.6.6 算术运算符 2.6.7 自增运算符和自减运算符 2.6.8 复合赋值运算符 2.7 #define、const和数据类型转换 2.7.1 #define预处理指令 2.7.2 const修饰符 2.7.3 const比#define好吗 2.7.4 数据类型转换 2.8 关于键盘输入和屏幕输出的更多内容 2.8.1 转义序列 2.8.2 ios格式标记 2.8.3 流的IO控制符 2.9 开始使用类和对象、C++string类 2.10 练习 复习题 第3章 控制语句和循环 3.1 关系运算符和逻辑运算符 3.2 if语句 3.2.1 if-else语句 3.2.2 问题分析:在if语句中使用大括号 3.2.3 if-else if-else语句 3.2.4 低效的编程方法 3.2.5 if-else程序示例 3.2.6 嵌套if-else语句 3.2.7 条件运算符“?” 3.3 switch语句 3.4 循环 3.4.1 括号的用法 3.4.2 无限循环 3.5 for循环 3.5.1 不要改变循环索引 3.5.2 for循环示例 3.6 while循环 3.7 do while循环 3.8 跳转语句 3.8.1 break语句 3.8.2 continue语句 3.9 问题发现与解决 3.9.1 五个常见错误 3.9.2 调试程序 3.10 C++类与vector类 3.11 总结 3.12 练习 复习题 第4章 函数一:基础 4.1 C++中的函数 4.1.1 只由一个main函数构成的程序 4.1.2 包含多个函数的程序 4.1.3 函数是个好东西 4.1.4 三个重要的问题 4.2 函数:基本格式 4.3 函数的编写要求 4.3.1 你想住在C++旅馆中吗 4.3.2 函数为先 4.3.3 函数声明或函数原型 4.3.4 函数定义、函数标题行与函数体 4.3.5 函数调用 4.3.6 传值调用 4.3.7 问题分析:未声明的标识符 4.4 重载函数 4.5 具有默认输入参数列表的函数 4.6 局部变量、全局变量和静态变量 4.6.1 局部变量 4.6.2 块范围 4.6.3 全局变量 4.6.4 危险的全局变量 4.6.5 问题分析:全局变量y0、y1与cmath 4.6.6 静态变量 4.7 C++stringstream类 4.8 总结 4.9 练习 复习题 第5章 函数二:变量地址、指针以及引用 5.1 数据变量和内存 5.1.1 sizeof运算符 5.1.2 预留内存 5.1.3 计算机内存和十六进制 5.2 取地址运算符& 5.3 指针 5.4 函数、指针以及间接运算符 5.4.1 解决思路 5.4.2 指针和函数 5.4.3 有效处理大型数据 5.5 函数和引用 5.5.1 复习:两种机制 5.5.2 为什么要强调指针的重要性 5.6 queue类 5.7 总结 5.8 练习 复习题 第6章 数组 6.1 使用单个数据变量 6.2 数组基础 6.2.1 数组的索引值从0开始 6.2.2 使用for循环和数组来实现的电话账单程序 6.2.3 数组的声明和初始化 6.2.4 数组越界==严重的问题 6.2.5 vector与数组的比较 6.3 数组和函数 6.3.1 每个数组都有一个指针 6.3.2 数组指针 6.3.3 向函数传递数组:最开始的引用调用 6.3.4 利用数组和函数生成随机数并进行排序 6.4 C字符串,也称为字符数组 6.4.1 字符数组的初始化 6.4.2 null字符 6.4.3 C字符串的输入 6.4.4 C++中提供的字符数组函数 6.5 多维数组 6.5.1 二维数组的初始化 6.5.2 嵌套的for循环和二维数组 6.5.3 利用二维数组来实现Bingo游戏 6.6 多维数组和函数 6.6.1 改进的Bingo卡片程序 6.6.2 白雪公主:利用二维数组来存储姓名 6.7 利用数据文件对数组赋值 6.8 总结 6.9 练习 复习题 第7章 类和对象 7.1 我们所了解的类和对象 7.2 编写自己的类 7.2.1 入门实例:自定义日期类 7.2.2 第一个C++类:Date类 7.2.3 揭开类的生命之谜 7.2.4 set和get函数的作用与VolumeCalc类 7.2.5 PICalculator类 7.3 作为类成员的对象 7.4 类的析构函数 7.5 对象数组 7.6 重载运算符与对象 7.7 指针、引用和类 7.7.1 指针和引用实例 7.7.2 处理日期和时间的程序实例 7.8 总结 7.9 练习 复习题 第8章 继承和虚函数 8.1 为什么继承如此重要 8.1.1 IceCreamDialog实例 8.1.2 Counter类实例 8.2 继承基础 8.2.1 Counter和DeluxeCounter实例 8.2.2 保护成员 8.2.3 员工、老板和CEO 8.3 访问控制符的规范和多继承 8.4 继承、构造和析构 8.4.1 构造函数和析构函数回顾 8.4.2 基类和派生类的默认构造函数——没有参数 8.4.3 在重载的构造函数中使用参数 8.4.4 基类和派生类的析构函数 8.4.5 医生也是人 8.4.6 关于派生类和基类构造函数的规则 8.5 多态和虚函数 8.5.1 多态——同一个接口,不同的行为 8.5.2 什么是虚函数 8.5.3 虚函数的作用 8.6 总结 8.7 练习 复习题 附录A 学习使用Visual C++2005Express Edition 附录B C++关键字表 附录C C++运算符 附录D ASCII码 附录E 位、字节、内存和十六进制表示 附录F 文件输入/输出 附录G 部分C++类 附录H 多文件程序 附录I Microsoft visual C++2005Express Edit
内容简介 本书采用生动轻松的语言,深入阐述了C++语言和面向对象程序设计技术。书中设计了超过115个完整的经过教学测试的代码示例,不仅分析了这些示例的代码片段,而且还解释了如何把它们组成一个完整的程序。此外,各章后面都提供了大量练习,有助于加强读者对相关内容的理解。 本书图文并茂,通俗易懂,真正到寓教于乐,是一本难得的C++面向对象设计入门教材。 -------------------------------------------------------------------------------- 作者简介 Barbara Johnston,任教于新墨西哥中央社区学院,负责教授AA学位的计算机编程课程。她有20多年的软件开发和教学经验,目前兼任Rapid Imaging SoftwarrtCAM3D实时感知软件。e公司的软件开发工程师,负责开发了美国军用无人驾驶飞行器所使用的SmartCAM3D实时感知软件。 -------------------------------------------------------------------------------- 目录 出版者的话 译者序 前言 第1章 C++概述与软件开发 1.1 什么是C语言和C++ 1.1.1 C和C++历史回顾 1.1.2 C/C++是一门编译语言 1.1.3 为什么许多程序员都选择C++ 1.2 什么是面向对象 1.2.1 C++程序并不一定是面向对象的 1.2.2 一个简单的面向对象程序示例 1.2.3 面向对象的软件更有优势 1.3 结构化设计与面向对象设计 1.3.1 ATM——结构化设计 1.3.2 采用面向对象方法的ATM——究竟是谁的任务 1.3.3 汽车维护——结构化设计 1.3.4 采用面向对象方法的汽车维护——究竟是谁的任务 1.4 软件开发技术概述 1.5 问题发现与解决 复习题 第2章 C++的入门知识 2.1 编程基础 2.1.1 算法设计 2.1.2 正确的软件开发步骤 2.2 专业术语及工程创建 2.3 C++程序的一般格式 2.3.1 “Hello World!”程序 2.3.2 “How’s the Weather?”程序 2.4 程序的数据及数据类型 2.4.1 C++的数据类型 2.4.2 容器=数据类型,标签=变量名 2.4.3 数据类型修饰符 2.4.4 问题分析:整型数据究竟有多大 2.5 C++中的变量声明 2.5.1 C++的命名规则 2.5.2 在哪里声明变量 2.6 C++中的运算符 2.6.1 计算路程的程序 2.6.2 从键盘输入程序所需数据 2.6.3 赋值运算符 2.6.4 运算符的优先级 2.6.5 数据类型及其存储的值 2.6.6 算术运算符 2.6.7 自增运算符和自减运算符 2.6.8 复合赋值运算符 2.7 #define、const和数据类型转换 2.7.1 #define预处理指令 2.7.2 const修饰符 2.7.3 const比#define好吗 2.7.4 数据类型转换 2.8 关于键盘输入和屏幕输出的更多内容 2.8.1 转义序列 2.8.2 ios格式标记 2.8.3 流的IO控制符 2.9 开始使用类和对象、C++string类 2.10 练习 复习题 第3章 控制语句和循环 3.1 关系运算符和逻辑运算符 3.2 if语句 3.2.1 if-else语句 3.2.2 问题分析:在if语句中使用大括号 3.2.3 if-else if-else语句 3.2.4 低效的编程方法 3.2.5 if-else程序示例 3.2.6 嵌套if-else语句 3.2.7 条件运算符“?” 3.3 switch语句 3.4 循环 3.4.1 括号的用法 3.4.2 无限循环 3.5 for循环 3.5.1 不要改变循环索引 3.5.2 for循环示例 3.6 while循环 3.7 do while循环 3.8 跳转语句 3.8.1 break语句 3.8.2 continue语句 3.9 问题发现与解决 3.9.1 五个常见错误 3.9.2 调试程序 3.10 C++类与vector类 3.11 总结 3.12 练习 复习题 第4章 函数一:基础 4.1 C++中的函数 4.1.1 只由一个main函数构成的程序 4.1.2 包含多个函数的程序 4.1.3 函数是个好东西 4.1.4 三个重要的问题 4.2 函数:基本格式 4.3 函数的编写要求 4.3.1 你想住在C++旅馆中吗 4.3.2 函数为先 4.3.3 函数声明或函数原型 4.3.4 函数定义、函数标题行与函数体 4.3.5 函数调用 4.3.6 传值调用 4.3.7 问题分析:未声明的标识符 4.4 重载函数 4.5 具有默认输入参数列表的函数 4.6 局部变量、全局变量和静态变量 4.6.1 局部变量 4.6.2 块范围 4.6.3 全局变量 4.6.4 危险的全局变量 4.6.5 问题分析:全局变量y0、y1与cmath 4.6.6 静态变量 4.7 C++stringstream类 4.8 总结 4.9 练习 复习题 第5章 函数二:变量地址、指针以及引用 5.1 数据变量和内存 5.1.1 sizeof运算符 5.1.2 预留内存 5.1.3 计算机内存和十六进制 5.2 取地址运算符& 5.3 指针 5.4 函数、指针以及间接运算符 5.4.1 解决思路 5.4.2 指针和函数 5.4.3 有效处理大型数据 5.5 函数和引用 5.5.1 复习:两种机制 5.5.2 为什么要强调指针的重要性 5.6 queue类 5.7 总结 5.8 练习 复习题 第6章 数组 6.1 使用单个数据变量 6.2 数组基础 6.2.1 数组的索引值从0开始 6.2.2 使用for循环和数组来实现的电话账单程序 6.2.3 数组的声明和初始化 6.2.4 数组越界==严重的问题 6.2.5 vector与数组的比较 6.3 数组和函数 6.3.1 每个数组都有一个指针 6.3.2 数组指针 6.3.3 向函数传递数组:最开始的引用调用 6.3.4 利用数组和函数生成随机数并进行排序 6.4 C字符串,也称为字符数组 6.4.1 字符数组的初始化 6.4.2 null字符 6.4.3 C字符串的输入 6.4.4 C++中提供的字符数组函数 6.5 多维数组 6.5.1 二维数组的初始化 6.5.2 嵌套的for循环和二维数组 6.5.3 利用二维数组来实现Bingo游戏 6.6 多维数组和函数 6.6.1 改进的Bingo卡片程序 6.6.2 白雪公主:利用二维数组来存储姓名 6.7 利用数据文件对数组赋值 6.8 总结 6.9 练习 复习题 第7章 类和对象 7.1 我们所了解的类和对象 7.2 编写自己的类 7.2.1 入门实例:自定义日期类 7.2.2 第一个C++类:Date类 7.2.3 揭开类的生命之谜 7.2.4 set和get函数的作用与VolumeCalc类 7.2.5 PICalculator类 7.3 作为类成员的对象 7.4 类的析构函数 7.5 对象数组 7.6 重载运算符与对象 7.7 指针、引用和类 7.7.1 指针和引用实例 7.7.2 处理日期和时间的程序实例 7.8 总结 7.9 练习 复习题 第8章 继承和虚函数 8.1 为什么继承如此重要 8.1.1 IceCreamDialog实例 8.1.2 Counter类实例 8.2 继承基础 8.2.1 Counter和DeluxeCounter实例 8.2.2 保护成员 8.2.3 员工、老板和CEO 8.3 访问控制符的规范和多继承 8.4 继承、构造和析构 8.4.1 构造函数和析构函数回顾 8.4.2 基类和派生类的默认构造函数——没有参数 8.4.3 在重载的构造函数中使用参数 8.4.4 基类和派生类的析构函数 8.4.5 医生也是人 8.4.6 关于派生类和基类构造函数的规则 8.5 多态和虚函数 8.5.1 多态——同一个接口,不同的行为 8.5.2 什么是虚函数 8.5.3 虚函数的作用 8.6 总结 8.7 练习 复习题 附录A 学习使用Visual C++2005Express Edition 附录B C++关键字表 附录C C++运算符 附录D ASCII码 附录E 位、字节、内存和十六进制表示 附录F 文件输入/输出 附录G 部分C++类 附录H 多文件程序 附录I Microsoft visual C++2005Express Edition的调试器 术语表

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧