如何显示文件新增的内容[实现简单"tail -f"功能]

Freeforce_CN 2017-11-21 02:47:54
目的:想实现简单的tail -f功能,将来用在“监视体积较大的日志”功能上;
我写的代码如下,能编译通过(gcc 版本 4.1.2 20071124 (Rocky 4.1.2-42)),但是并不能实现我想要的功能;
我的测试流程:1,提前准备好程序要监视的文件/home/ll/data(里面已经有内容);2,运行程序;3,在另外一个终端中用vim给/home/ll/data添加若干行;理论上fgets会把新增行打印出来,并把当前位置下移到下一行,然后接着读新行,但并没有,fgets一直返回的是NULL;

主要问题:这个代码问题出现在哪里?用vim修改目标文件/home/ll/data会导致 FILE* fp失效?还是会导致fseek定位失效? 这个程序反映哪方面知识欠缺?求各位告知。
备注:http://blog.csdn.net/gredn/article/details/53862619有类似的参考例子,但是貌似他的这个例子会多次关闭打开文件操作,感觉对于监视大文件(500M以上)会不会影响系统性能?

#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define MAX_LEN 1024

int tailf(FILE* fp, char* buf)
{
while(1)
{
sleep(2);//防止打印信息出现过快
memset(buf, 0 ,MAX_LEN);
if(NULL == fgets(buf,MAX_LEN,fp))
{
printf("没有读到新内容\n");
}
else
{
printf("%s", buf);
}
}

return 0;
}

int main(void)
{
char buf[MAX_LEN];
FILE* fp = NULL;
//打开测试文件
if(NULL == (fp = fopen("/home/d5000/sichuan/src/test/ll/data","rb")))
return -1;
//总从最后打开,有新增内容时,程序打印最新内容
if(-1 == fseek(fp, 0, SEEK_END))
return -2;
while(1)
{
tailf(fp, buf);
}
return 0;
}
...全文
138 5 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
「已注销」 2017-11-22
虽然我没有看过 tail 的源代码,但是明显 cfjtaishan 说的是对的。这个需要你自己循环的打开关闭文件,但是需要自己记录一个偏移量,二次打开的话,直接偏移到这个位置,如果后面有新增数据,就从这里开始继续读取。
  • 打赏
  • 举报
回复
赵4老师 2017-11-21
tail的源代码又不是搜不到。
  • 打赏
  • 举报
回复
自信男孩 2017-11-21
引用 2 楼 Freeforce_CN 的回复:
[quote=引用 1 楼 cfjtaishan 的回复:] 需要重新打开,因为你在另一个终端里编辑增加的内容,这个终端上打开的文件“感知”不到。
修改文件后 特意用sync 同步过了[/quote] 程序没有重新去读文件的大小呀,所以需要先关闭,然后在打开一次,这样能获取最新的文件大小;
  • 打赏
  • 举报
回复
Freeforce_CN 2017-11-21
引用 1 楼 cfjtaishan 的回复:
需要重新打开,因为你在另一个终端里编辑增加的内容,这个终端上打开的文件“感知”不到。
修改文件后 特意用sync 同步过了
  • 打赏
  • 举报
回复
自信男孩 2017-11-21
需要重新打开,因为你在另一个终端里编辑增加的内容,这个终端上打开的文件“感知”不到。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
C语言
加入

6.5w+

社区成员

C语言相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2017-11-21 02:47
社区公告
暂无公告