新手求助!C语言,二进制数据转换成十进制数

SameenTang 2017-12-20 09:41:12
输入1个二进制正整数,编写程序将其转换成十进制数。
输入格式:

输入1个不大于[size=24px]16位[/size]的二进制正整数。
输出格式:

输出转换后的十进制数。
输入样例:

在这里给出一组输入。例如:
110110001100
输出样例:

在这里给出相应的输出。例如:
3468

麻烦大佬们讲一下思路,简单一点
谢谢!

下面是我编的,我知道输入类型不正确,试了long long int 也不行啊
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
int n,x,t=0,s=0,m,i=0,j,q;
scanf("%d",&n);
for(x=n;x>0;x++)
{
x=x/10;
t++;
}
if(t<=16)
{
while(n>0)
{
q=1;
m=n%10;
for(j=0;j<i;j++)
q*=2;
s+=m*q;
n=n/10;
i++;
}
printf("%d",s);
}
return 0;
}
...全文
2644 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <math.h>
#include <ctype.h>

int main()
{
    char a[17];
    fgets(a, 17, stdin);
    int len,i,sum=0,m,j;
    len = strlen(a);
    if (len < 17)
        len -= 1;

    m = 1;
    while (a[i]) {
        if (isdigit(a[i]))
            sum += (a[i] - '0') * pow(2, len - i - 1);
        i++;
    }
    printf("%d\n", sum);

    /*
    if(len<=16)
    {
        for(i=0;i<len;i++)
        {
            m=1;
            if(a[i]=='1')
            {
                for(j=1;j<=len-i-1;j++)
                    m*=2;
                sum+=m;
            }
        }
        printf("%d",sum);
    }
    */
    return 0;
}
参考一下吧~
棉猴 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复

char a[17];
gets(a);
char *e;
int i = strtol(a, &e, 2);
printf("%d", i);
赵4老师 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
int main() {
    int i,v;
    char bs[33];
    char b[33];
    char hs[9];
    char h[9];
    char s[4];
    char *e;

// 十进制整数转二进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("i=%d,bs=%s\n",i,bs);
// 十进制整数转十六进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("i=%d,hs=%s\n",i,hs);
// 十六进制字符串转成十进制数
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    printf("hs=%s,i=%d\n",hs,i);
// 二进制字符串转化为十六进制字符串;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("bs=%s,hs=%s\n",bs,hs);
// 二进制字符串转化为十进制数;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    printf("bs=%s,i=%d\n",bs,i);
// 十六进制字符串转成二进制串
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("hs=%s,bs=%s\n",hs,bs);
// ASC\GBK字符串转十六进制串
    strcpy(s,"a汉");
    i=0;
    while (1) {
        if (0==s[i]) break;
        sprintf(hs+i*2,"%02X",(unsigned char)s[i]);
        i++;
    }
    setlocale(LC_ALL,"chs");
    printf("s=%s,hs=%s\n",s,hs);
// 十六进制字符串转成汉字(GBK)及字符(ASC)
    strcpy(hs,"61BABA");
    i=0;
    while (1) {
        if (1!=sscanf(hs+i*2,"%2x",&v)) break;
        s[i]=(char)v;
        i++;
    }
    s[i]=0;
    printf("hs=%s,s=%s\n",hs,s);

    return 0;

}
//i=1024,bs=00000000000000000000010000000000
//i=1024,hs=00000400
//hs=00000400,i=1024
//bs=00000000000000000000010000000000,hs=00000400
//bs=00000000000000000000010000000000,i=1024
//hs=00000400,bs=00000000000000000000010000000000
//s=a汉,hs=61BABA
//hs=61BABA,s=a汉
YJHCUI 2017-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 SameenTang 的回复:
emmmm自己又编了一个
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    char a[17];
    gets(a);
    int len,i,sum=0,m,j;
    len=strlen(a);
    if(len<=16)
    {
        for(i=0;i<len;i++)
    {
        m=1;
        if(a[i]=='1')
        {
            for(j=1;j<=len-i-1;j++)
                m*=2;
            sum+=m;
        }
    }
    printf("%d",sum);
    }
    return 0;
}
但是不知道为什么是这样的 有用PTA的吗
#include <stdio.h>
//#include <stdlib.h>
#include <string.h>
 
int main()
{
    char a[17];
    gets(a);
    int len,i,sum=0,m,j;
    len=strlen(a);
    if(len<=16)
    {
        for(i=0;i<len;i++)
    	{
        	m=1;
        	if(a[i]=='1')
        	{
         		for(j=1;j<=len-i-1;j++)
        		m*=2;
            	sum+=m;
        	}
    	}
    	printf("%d",sum);
    }
    return 0;
}
头函数不包括strlen直接引用了。修改头函数后(修改见上)编译通过,运行了一楼的示例是正确的。
SameenTang 2017-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
emmmm自己又编了一个
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
char a[17];
gets(a);
int len,i,sum=0,m,j;
len=strlen(a);
if(len<=16)
{
for(i=0;i<len;i++)
{
m=1;
if(a[i]=='1')
{
for(j=1;j<=len-i-1;j++)
m*=2;
sum+=m;
}
}
printf("%d",sum);
}
return 0;
}


但是不知道为什么是这样的


有用PTA的吗

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧