关于触摸屏的程序实现与emwin的移植问题请教

要昵称干嘛 2018-01-17 10:51:17
1、请大神们给点建议:我现在有个使触摸屏显示hello world的程序,这是我们实验室的例程,但是下到板子上屏幕不显示东西,只有背光,我不知道是程序不对(可能性不大)还是屏幕坏了,我现在想验证程序的正确性,可不知道用什么方法?
2、请教大神:最近在研究emwin的移植,看了几个项目发现移植的方法都不一样,我想知道emwin的移植有什么通用的教程么,比如必须有哪些文件夹,文件夹里有哪些文件、有什么作用,比如字体,颜色。我的粗浅理解是:1、驱动文件(包含LCD芯片和触摸芯片的.c和.h文件);2、配置文件(包含GUIConf和LCDConf的.c和.h文件);3、颜色文件;4、字体文件;5、还有一个是emwin库文件(我认为这是emwin自带的画图函数)。
请各位大神指出错误并纠正与添加!!感激不尽!!
...全文
2813 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
要昵称干嘛 2018-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 91program 的回复:
下载你的实验室例程到板子之前,板子上显示什么?一般来说,应该是 WinCE、或者其它系统的界面。 嵌入式一般通过串口测试,可以在你的例程中增加 Log 输出来判断你的例程是否正常支行。
void SPI_Test(void) { uint8_t temp = 22; SPI_ChipErase(); SPI_PageProgram(0X02,1,temp); SPI_ReadData(0x02,1); } /**写数据,返回读数据**/ uint8_t SPI_SendByte(uint8_t pData) { while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1,SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET); SPI_I2S_SendData(SPI1,pData); while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1,SPI_I2S_FLAG_RXNE) == RESET); return SPI_I2S_ReceiveData(SPI1); } void SPI_WriteEN(void) { SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0x06); SPI_CS_HIGH(); } /**忙等待**/ void SPI_WaitForWriteEnd(void) { uint8_t spi_status = 0; SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0x05); do { spi_status = SPI_SendByte(0xff); }while((spi_status & 0x01) == SET); SPI_CS_HIGH(); } /**页写数据**/ void SPI_PageProgram(uint32_t addr,int size,uint8_t data) { uint8_t addr1,addr2,addr3; addr1 = (addr&0xff0000) >> 16; addr2 = (addr&0xff00) >> 8; addr3 = (addr&0xff); SPI_WriteEN(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0X02); SPI_SendByte(addr1); SPI_SendByte(addr2); SPI_SendByte(addr3); { SPI_SendByte(data); } SPI_CS_HIGH(); SPI_WaitForWriteEnd(); printf("write is ok"); } /**读数据**/ uint32_t SPI_ReadData(uint32_t addr,int size) { uint8_t addr1,addr2,addr3,data; addr1 = (addr&0xff0000) >> 16; addr2 = (addr&0xff00) >> 8; addr3 = (addr&0xff); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0X03); SPI_SendByte(addr1); SPI_SendByte(addr2); SPI_SendByte(addr3); { (data) = SPI_SendByte(0XFF); } SPI_CS_HIGH(); printf("data=%x",data); return data; } /**4KB擦除**/ void SPI_4SectorErase(uint32_t addr) { uint8_t addr1,addr2,addr3; addr1 = (addr&0xff0000) >> 16; addr2 = (addr&0xff00) >> 8; addr3 = (addr&0xff); SPI_WriteEN(); SPI_WaitForWriteEnd(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0X20); SPI_SendByte(addr1); SPI_SendByte(addr2); SPI_SendByte(addr3); SPI_CS_HIGH(); SPI_WaitForWriteEnd(); } /**32KB擦除**/ void SPI_32BlockErase(uint32_t addr) { uint8_t addr1,addr2,addr3; addr1 = (addr&0xff0000) >> 16; addr2 = (addr&0xff00) >> 8; addr3 = (addr&0xff); SPI_WriteEN(); SPI_WaitForWriteEnd(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0X52); SPI_SendByte(addr1); SPI_SendByte(addr2); SPI_SendByte(addr3); SPI_CS_HIGH(); SPI_WaitForWriteEnd(); } /**整块擦除**/ void SPI_64BlockErase(uint8_t addr) { uint8_t addr1,addr2,addr3; addr1 = (addr&0xff0000) >> 16; addr2 = (addr&0xff00) >> 8; addr3 = (addr&0xff); SPI_WriteEN(); SPI_WaitForWriteEnd(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0XD8); SPI_SendByte(addr1); SPI_SendByte(addr2); SPI_SendByte(addr3); SPI_CS_HIGH(); SPI_WaitForWriteEnd();; } /**整片擦除**/ void SPI_ChipErase(void) { SPI_WriteEN(); SPI_WaitForWriteEnd(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0xC7); SPI_CS_HIGH(); SPI_WaitForWriteEnd(); } 当执行SPI_test的时候,读到的数据是一直是0xff。不知道为什么, 但是执行下面读ID时读出的结果是正确的。[color=#FF9900][/color] /**读ID**/ uint32_t SPI_ReadID(void) { uint32_t temp,temp0,temp1,temp2,temp3; SPI_WriteEN(); SPI_CS_LOW(); SPI_SendByte(0X9F); temp0 = SPI_SendByte(0Xff); temp1 = SPI_SendByte(0Xff); temp2 = SPI_SendByte(0Xff); // temp3 = SPI_SendByte(0Xff); SPI_CS_HIGH(); temp = (temp0 << 16) | (temp1<< 8) | temp2; return temp; }
要昵称干嘛 2018-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 91program 的回复:
下载你的实验室例程到板子之前,板子上显示什么?一般来说,应该是 WinCE、或者其它系统的界面。 嵌入式一般通过串口测试,可以在你的例程中增加 Log 输出来判断你的例程是否正常支行。
只是通电子后屏幕会变亮,不显示其它东西,我的屏2.8寸的比较旧的屏。我来试试你说的方法
91program 2018-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
下载你的实验室例程到板子之前,板子上显示什么?一般来说,应该是 WinCE、或者其它系统的界面。 嵌入式一般通过串口测试,可以在你的例程中增加 Log 输出来判断你的例程是否正常支行。

19,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧