指针问题

冲tm的 2018-02-10 02:22:38
指针问题,为什么data前面加* 输出不了, 去掉就可以了
...全文
1590 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Utotao 2018-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
指向的是地址了
自信男孩 2018-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
*(data + 0)和data[0]是一样的,*(data+0)也可以写成*data。都是表示引用data的第一个元素的值。 那么*data[0]就是错误引用,因为data是一维的指针,不是二维的,因此*data[0]是错误的。
little__four 2018-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
优先级问题,根据的代码意思在于是想得到double数组的第一个值,但是*会先和指针结合,*data就是第一个变量的值,但是你后面再加一个【0】,操作系统就不知道是什么意思了,你可以采用*data输出第一个变量的值,也可以采用*(data【0】)来输出,
vcgaoshou 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> int main(){ int i; double *data=(double*)calloc(10,sizeof(double)); *(data)=23.45; *(data+1)=-23.45; *(data+2)=79.61; for(i=0;i<3;i++) printf("%6.3f\n",data[i]); return 0; }
赵4老师 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3
    char (*(*x0  )())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*( x00 )())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*  x000   )[5];//返回值

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
冲tm的 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 SIWWC的回复:
data[0]就已经取得指针指向的值了,*data[0]第二次相当于把一个数当成指针进行取值,自然出错了
谢谢大佬,懂了
SIWWC 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
data[0]就已经取得指针指向的值了,*data[0]第二次相当于把一个数当成指针进行取值,自然出错了
幻夢之葉 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jianwen0529 的回复:
data[0] 这就是一个double数了 要么使用data[0],要么使用*data
参考你的程序打印语句前面的几句赋值语句的形式
幻夢之葉 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
data[0] 这就是一个double数了 要么使用data[0],要么使用*data

69,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧