求助一下,用C语言求蒲丰(buffon)投针问题

weixin_43251091 2018-12-27 08:14:04
具体问题是:平面上有一组间距相等的平行线,将一根针(长度与间距相等)任意掷在平面上,求此针与平行线相交的概率

我是用VS编写的,我的代码是
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <time.h>

#define A 50
#define L 50
#define PI 3.14159265358979323846

double GetP(int n);

int main()
{
long int n;
float p=0;
printf("输入要投的针数:");
scanf_s("%d", &n);
GetP(n);
printf("P = %lf\n", p);
system("pause");
return 0;
}

double GetP(int n)
{
double p;
float distance, angle;//声明distance是距离,angle是角度
int i, count = 0;// i用作循环,count为相交的次数
srand(time(NULL));
for (i = 0; i < n; i++)
{
distance = rand() % (L+1) ;
angle = rand() % 91;
if (distance < (sin(angle * PI / 180) * (L / 2)))// 针的中心点到最近的平行线的距离小于针与平行线之间夹角的正弦乘以针长的一半,则代表针与平行线相交
{
count++;
}
}
p = (double)count / (double)n;//概率等于相交次数比上实验次数
return p;
}

可为什么输出的结果一直都是0呢 真心求教
...全文
800 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_44699803 2019-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
除了上面说的问题之外,还有一处,Get函数里distance应该取(A+1)/2的模
wallesyoyo 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复

你的A代表的是平行线之间的距离,distance是针的中心点到最近那条平行线的垂直距离,这个值应该是在0到A/2之间的,而你是在0到L之间随机的。。(你这里A和L的值一样)所以相当于你是用了两倍的A来计算的,所以你的结果是约等于 1/pai.
_ZGq 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是两倍关系,那把结果×2不就行了吗?
如果不是,那可以检查一下公式看有没有问题。
weixin_43251091 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 _ZGq 的回复:
原因:GetP函数无法改变主函数中p的值。
修改方法:把主函数中float p=0;和GetP(n);删掉,把输出中的p换成GetP(n)。


谢谢!修改之后能输出了,但是输出的结果一直为0.3几,结果应该输出0.6几的,能找到原因吗
_ZGq 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
原因:GetP函数无法改变主函数中p的值。
修改方法:把主函数中float p=0;和GetP(n);删掉,把输出中的p换成GetP(n)。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧