数组的应用 新手编程

qq_44695678 2019-04-16 06:34:48
输入任意的5个整数放在一维数组中,假定输入的5个数是:1,2,8,2,10,编写程序打印下面的方阵: 1 2 8 2 10 2 8 2 10 1 8 2 10 1 2 2 10 1 2 8 10 1 2 8 2
...全文
176 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_44695678 2019-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 拥抱Linux的回复:
下面是参考代码,留了一个空,你看看能不能看懂代码的意思,然后思考一下怎么填比较合适——这不是刁难你,而是希望你能有思考、有收获。

// 输入任意的5个整数放在一维数组中,假定输入的5个数是:1,2,8,2,10,编写程序打印下面的方阵:
#include <stdio.h>
#define LEN 5
int main(int argc, char const *argv[])
{
int a[LEN];
// 输入5个整数
for (int i = 0; i < LEN; i++) {
scanf("%d", &a[i]);
}
// 5行输出,被分成5次大循环来完成,
for (int i = 0; i < LEN; i++) {
// 第 i 行的输出,是从数组的第 i 个元素开始的,按数组的长度(元素个数)来确定小循环的次数
// 下标如果超出数组上限的话,又重新归零,从而达到首尾相接的效果。
for (int j = i, count = 1;; j++, count++) {
if (j == LEN) {
j = 0;
}
printf("%d ", a[j]);
// 下面圆括号中是 if 的判断条件表达式,问号需要你根据程序和题意改成合适的变量名或者整数
if (count == ?) {
break;
}
}
printf("\n");
}
return 0;
}

上面的 if 的判断条件里填入合适的变量名或者整数值之后,程序的测试运行截图如下:
十分感谢🙏🙏 但是因为前期没有学过int main ()括号里加东西,和count 函数,但看了后百度了一下还是有了一定了解。感谢🙏
拥抱Linux 2019-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq_44695678 的回复:
十分感谢 但是因为前期没有学过int main ()括号里加东西,和count 函数,但看了后百度了一下还是有了一定了解。感谢


main()圆括号里的东西,你现在可以不用搭理;count是上面代码中的一个int型变量的名称而已,不是函数哦!
上面代码中的 ? 应该写 LEN 或者 5 ,也就是数组的长度值。 祝你C语言学习进步!
拥抱Linux 2019-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是参考代码,留了一个空,你看看能不能看懂代码的意思,然后思考一下怎么填比较合适——这不是刁难你,而是希望你能有思考、有收获。

// 输入任意的5个整数放在一维数组中,假定输入的5个数是:1,2,8,2,10,编写程序打印下面的方阵:
#include <stdio.h>
#define LEN 5
int main(int argc, char const *argv[])
{
int a[LEN];
// 输入5个整数
for (int i = 0; i < LEN; i++) {
scanf("%d", &a[i]);
}
// 5行输出,被分成5次大循环来完成,
for (int i = 0; i < LEN; i++) {
// 第 i 行的输出,是从数组的第 i 个元素开始的,按数组的长度(元素个数)来确定小循环的次数
// 下标如果超出数组上限的话,又重新归零,从而达到首尾相接的效果。
for (int j = i, count = 1;; j++, count++) {
if (j == LEN) {
j = 0;
}
printf("%d ", a[j]);
// 下面圆括号中是 if 的判断条件表达式,问号需要你根据程序和题意改成合适的变量名或者整数
if (count == ?) {
break;
}
}
printf("\n");
}
return 0;
}

上面的 if 的判断条件里填入合适的变量名或者整数值之后,程序的测试运行截图如下:

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧