为什么无法捕获控制台的消息?

六道佩恩 2019-04-29 03:02:35
原本我以为是因为控制台窗口并不是本程序创建的,是其他程序创建然后和我们的程序的输出和输入对接,,,,通过对GetWindowThreadProcessId、GetCurrentProcessId、GetCurrentThreadId 的使用和观察,我发现,当用IDE运行时(DEV-C++)控制台窗口的确不是本程序创建的,但如果运行独立的exe,却发现就是本程序创建的,而且还是本线程创建的,可既然这样,为什么还捕获不到控制台窗口的消息?对控制台移动、最小化、点击都没有消息传来。
...全文
2202 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习HOOK不撸WinAPIOverride, 等于没学HOOK!
六道佩恩 2019-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 早打大打打核战争 的回复:
忘了说了,如果先GetConsoleWindow获取控制台窗口句柄,然后SetWindowsHookEx安装一个WH_CALLWNDPROC、WH_CALLWNDPROCRET、或者WH_GETMESSAGE类型的钩子,然后在HOOK过程中检测传入的MSG结构(hwnd是否是本控制台窗口句柄),是可以获取到全部消息的,但这属于非标准用法
谢谢啊,真的非常谢谢,您的回答简明扼要直中靶心。我正好过些天要学习下HOOK,您给了我不错的思路。
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了说了,如果先GetConsoleWindow获取控制台窗口句柄,然后SetWindowsHookEx安装一个WH_CALLWNDPROC、WH_CALLWNDPROCRET、或者WH_GETMESSAGE类型的钩子,然后在HOOK过程中检测传入的MSG结构(hwnd是否是本控制台窗口句柄),是可以获取到全部消息的,但这属于非标准用法
六道佩恩 2019-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 早打大打打核战争 的回复:
[quote=引用 17 楼 六道佩恩 的回复:] [quote=引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:] 不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞
那么控制台窗口的消息是完全没有还是只要少部分?[/quote] 简单说,完全没有,因为控制台窗口属于csrss.exe,消息都由它处理了,控制台应用程序获取不到 进一步说,用ReadConsoleInput,PeekConsoleInput可以获取一部分,但是非客户区消息获取不到 [/quote] 谢谢你啊,不过已经结贴了,我不知道怎么加分,,,抱歉哈。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 六道佩恩 的回复:
[quote=引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:]
不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞

那么控制台窗口的消息是完全没有还是只要少部分?[/quote]

简单说,完全没有,因为控制台窗口属于csrss.exe,消息都由它处理了,控制台应用程序获取不到
进一步说,用ReadConsoleInput,PeekConsoleInput可以获取一部分,但是非客户区消息获取不到
luj_1768 2019-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
控制台输入输出是使用的系统缓冲机制,没有消息的事。输出是写入系统输出缓存,输入是读取系统输入缓存,相关调度由系统管理。基本上是这个样子的。
wid999 2019-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 六道佩恩 的回复:
[quote=引用 23 楼 luj_1768 的回复:]
控制台输入输出是使用的系统缓冲机制,没有消息的事。输出是写入系统输出缓存,输入是读取系统输入缓存,相关调度由系统管理。基本上是这个样子的。

控制台本身也是窗口,那么是不产生消息还是系统得到消息后不作转发?[/quote]
前面六道的回复:the specified window cannot be spied upon. windows will not allow access to the message stream for this window.翻译:指定的窗口不能被窥视,Windows系统不允许获取这个窗口的消息流。
综合前面的大侠回复,理解:控制台的窗口自有按钮的消息是无法被直接获取的。

这样理解对不对?
六道佩恩 2019-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 luj_1768 的回复:
控制台输入输出是使用的系统缓冲机制,没有消息的事。输出是写入系统输出缓存,输入是读取系统输入缓存,相关调度由系统管理。基本上是这个样子的。
控制台本身也是窗口,那么是不产生消息还是系统得到消息后不作转发?
六道佩恩 2019-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 赵4老师 的回复:
WinAPIOverride http://jacquelin.potier.free.fr/winapioverride32/
额,赵老师,我找了一圈,楞是没看到message这个词,获取到窗口句柄后,把上面的按钮都点了一遍也没找到哪里可以捕获message,帮助文档也看不懂,,,,,,要不,赵老师您直接告诉我结论吧,,,就是,我们捕获不到控制台窗口的普通消息,是因为根本没产生消息,还是因为产生的消息没有被系统发送到控制台,还是说发送到了控制台但我们无法接收?
赵4老师 2019-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
六道佩恩 2019-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 赵4老师 的回复:
难道用Spy++也捕获不到控制台窗口的消息?
我刚刚去试了一下,我不太确定我的使用方法有没有错,在左边的“Find Window”里选中“Message”,将圆环拖放到目标窗口,其中有些窗口获取到了消息,有些没有,但放到控制台窗口的时候提示“the specified window cannot be spied upon. windows will not allow access to the message stream for this window.”,意思就是的确是捕获不到控制台消息,是吧?
赵4老师 2019-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
难道用Spy++也捕获不到控制台窗口的消息?
六道佩恩 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:
不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞
那么控制台窗口的消息是完全没有还是只要少部分?
ForgetTomorrow 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 六道佩恩 的回复:
[quote=引用 4 楼 ForgetTomorrow 的回复:]
哈哈哈哈哈哈哈哈中

嘲笑别人有意思?[/quote]
兄弟我没有嘲笑你,我只是来看下我的github勋章有没有显示出来,乱打了几个字。
你这内心也太脆弱了吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 六道佩恩 的回复:
[quote=引用 11 楼 早打大打打核战争 的回复:]
[quote=引用 10 楼 六道佩恩 的回复:]
[quote=引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:]
不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞

3楼的第二个链接里,在控制台窗口创建按钮,是可以捕获到按钮消息的呀[/quote]

那是因为他调用了CreateWindow创建按钮,实际上已经是GUI程序,只是按钮的parent设置为console窗口而已


[/quote]
那么,对于这个例子,消息传送的过程是不是这样:按下按钮——系统获知——传送消息给按钮窗口所在的线程——我们捕获消息。所以这相当于我们的线程捕获的子窗口的消息,而不是捕获的控制台窗口的消息,是这样吗?[/quote]

是的,console窗口属于csrss.exe,按钮属于自己的APP
636f6c696e 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有试过SetWindowsHookEx 来捕获消息么?
六道佩恩 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 早打大打打核战争 的回复:
[quote=引用 10 楼 六道佩恩 的回复:] [quote=引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:] 不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞
3楼的第二个链接里,在控制台窗口创建按钮,是可以捕获到按钮消息的呀[/quote] 那是因为他调用了CreateWindow创建按钮,实际上已经是GUI程序,只是按钮的parent设置为console窗口而已 [/quote] 那么,对于这个例子,消息传送的过程是不是这样:按下按钮——系统获知——传送消息给按钮窗口所在的线程——我们捕获消息。所以这相当于我们的线程捕获的子窗口的消息,而不是捕获的控制台窗口的消息,是这样吗?
六道佩恩 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 赵4老师 的回复:
仅供参考:
#pragma comment(lib,"user32")
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
int main() {
    SECURITY_ATTRIBUTES sa          = {0};
    STARTUPINFO         si          = {0};
    PROCESS_INFORMATION pi          = {0};
    HANDLE              hPipeOutputRead  = NULL;
    HANDLE              hPipeOutputWrite = NULL;
    HANDLE              hPipeInputRead   = NULL;
    HANDLE              hPipeInputWrite  = NULL;
    BOOL                bTest = 0;
    DWORD               dwNumberOfBytesRead = 0;
    DWORD               dwNumberOfBytesWrite = 0;
    CHAR                szMsg[100];
    CHAR                szBuffer[256];

    sa.nLength = sizeof(sa);
    sa.bInheritHandle = TRUE;
    sa.lpSecurityDescriptor = NULL;

    // Create pipe for standard output redirection.
    CreatePipe(&hPipeOutputRead,  // read handle
            &hPipeOutputWrite, // write handle
            &sa,      // security attributes
            0      // number of bytes reserved for pipe - 0 default
            );

    // Create pipe for standard input redirection.
    CreatePipe(&hPipeInputRead,  // read handle
            &hPipeInputWrite, // write handle
            &sa,      // security attributes
            0      // number of bytes reserved for pipe - 0 default
            );

    // Make child process use hPipeOutputWrite as standard out,
    // and make sure it does not show on screen.
    si.cb = sizeof(si);
    si.dwFlags     = STARTF_USESHOWWINDOW | STARTF_USESTDHANDLES;
    si.wShowWindow = SW_HIDE;
    si.hStdInput   = hPipeInputRead;
    si.hStdOutput  = hPipeOutputWrite;
    si.hStdError   = hPipeOutputWrite;

    CreateProcess (
          NULL, "cmd.exe",
          NULL, NULL,
          TRUE, 0,
          NULL, NULL,
          &si, &pi);

    // Now that handles have been inherited, close it to be safe.
    // You don't want to read or write to them accidentally.
    CloseHandle(hPipeOutputWrite);
    CloseHandle(hPipeInputRead);

    // Now test to capture DOS application output by reading
    // hPipeOutputRead.  Could also write to DOS application
    // standard input by writing to hPipeInputWrite.
    sprintf(szMsg, "ver\n");
    WriteFile(
          hPipeInputWrite,      // handle of the write end of our pipe
          &szMsg,               // address of buffer that send data
          strlen(szMsg),        // number of bytes to write
          &dwNumberOfBytesWrite,// address of number of bytes read
          NULL                  // non-overlapped.
          );

    while(TRUE)
    {
       bTest=ReadFile(
          hPipeOutputRead,      // handle of the read end of our pipe
          &szBuffer,            // address of buffer that receives data
          256,                  // number of bytes to read
          &dwNumberOfBytesRead, // address of number of bytes read
          NULL                  // non-overlapped.
          );

      if (!bTest){
          sprintf(szMsg, "Error #%d reading pipe.",GetLastError());
          printf("%s",szMsg);
          break;
      }

      // do something with data.
      szBuffer[dwNumberOfBytesRead] = 0;  // null terminate
      printf("%s",szBuffer);
      if ('>'==szBuffer[dwNumberOfBytesRead-1]) break;
    }

    sprintf(szMsg, "chcp\nexit\n");
    WriteFile(
          hPipeInputWrite,      // handle of the write end of our pipe
          &szMsg,               // address of buffer that send data
          strlen(szMsg),        // number of bytes to write
          &dwNumberOfBytesWrite,// address of number of bytes read
          NULL                  // non-overlapped.
          );

    while(TRUE)
    {
       bTest=ReadFile(
          hPipeOutputRead,      // handle of the read end of our pipe
          &szBuffer,            // address of buffer that receives data
          256,                  // number of bytes to read
          &dwNumberOfBytesRead, // address of number of bytes read
          NULL                  // non-overlapped.
          );

      if (!bTest){
          sprintf(szMsg, "Error #%d reading pipe.",GetLastError());
          printf("%s",szMsg);
          break;
      }

      // do something with data.
      szBuffer[dwNumberOfBytesRead] = 0;  // null terminate
      printf("%s",szBuffer);
    }

    // Wait for CONSPAWN to finish.
    WaitForSingleObject (pi.hProcess, INFINITE);

    // Close all remaining handles
    CloseHandle (pi.hProcess);
    CloseHandle (hPipeOutputRead);
    CloseHandle (hPipeInputWrite);

    return 0;
}
//C:\test>test
//Microsoft Windows [版本 5.2.3790]
//(C) 版权所有 1985-2003 Microsoft Corp.
//
//C:\test>ver
//
//Microsoft Windows [版本 5.2.3790]
//
//C:\test>chcp
//活动的代码页: 936
//
//C:\test>exit
//Error #109 reading pipe.
//C:\test>
赵老师,额,虽然不是很懂这个代码,但大概好像是创建进程、管道,你这个好像是进程间通信吧,,,额,,您是不是误解了我的问题?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 六道佩恩 的回复:
[quote=引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:]
不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞

3楼的第二个链接里,在控制台窗口创建按钮,是可以捕获到按钮消息的呀[/quote]

那是因为他调用了CreateWindow创建按钮,实际上已经是GUI程序,只是按钮的parent设置为console窗口而已


六道佩恩 2019-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 早打大打打核战争 的回复:
不是CreateWindow/CreateWindowEx,而是AllocConsole,console窗口属于系统进程csrss.exe,所以你的程序接收不到窗口消息,如果在控制台应用中调用GetMessage会一直阻塞
3楼的第二个链接里,在控制台窗口创建按钮,是可以捕获到按钮消息的呀
加载更多回复(7)

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧