孤何罪之有?蒙圈了

sweetswing 2019-05-20 10:13:04


目的是 做一个3行3列的矩阵

然后输入数据

再然后 对每行的三个数求和,输出

可是,运行后却是下面这样的


我只能输入6个数字

而且它不求和

毛病在哪?

最简单的东西都搞不定,烦得很
...全文
97 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
拥抱Linux 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lin5161678 的回复:
[quote=引用 2 楼 拥抱Linux 的回复:]

(3)scanf里面的格式符直接用%d就行,不需要%3d,没有任何作用。输出的时候才起作用。for循环的右花括号的后面也不需要分号了,当然,加了也不会错,只是不必要。

%3d 当然有作用了
加了会不会出错看逻辑了
这里说求和没限制取值范围
如果输入
1234
%3d 只会读取到 123
后面的 4 会被下一个scanf处理
[/quote]
哦,是的,你提到的这样的情况确实起作用,是俺上面的说法简单化、片面了。
刚才一连看到数组的两个3,再加上这个3,直觉认为楼主把这3个3联系在一起了,所以说不起作用,也许只是俺的直觉失误。主观还是想表达这里不需要%3d,而且这个%3d的3和数组的行列长度3没关系,直接用%d就行。
自信男孩 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
程序要求是输入9个,输入6个后程序会继续等待你的输入
636f6c696e 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 3*3=9,就是要输入9个数字 2. 求和算法也不对,也应该用两层循环
lin5161678 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 拥抱Linux 的回复:
(3)scanf里面的格式符直接用%d就行,不需要%3d,没有任何作用。输出的时候才起作用。for循环的右花括号的后面也不需要分号了,当然,加了也不会错,只是不必要。
%3d 当然有作用了 加了会不会出错看逻辑了 这里说求和没限制取值范围 如果输入 1234 %3d 只会读取到 123 后面的 4 会被下一个scanf处理
拥抱Linux 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看上去没毛病啊!
(1)只能输入6个数字吗? 再怎么输入,都输入不了了吗?很奇怪啊!看代码应该是可以输入9个数字的呀!再试试输入9个数字看看。
(2)要输出sum的结果的话,肯定要先输入9个数字,程序才会运行到下面去!
(3)scanf里面的格式符直接用%d就行,不需要%3d,没有任何作用。输出的时候才起作用。for循环的右花括号的后面也不需要分号了,当然,加了也不会错,只是不必要。
(4)如果sum是计算数组中所有数字的求和结果的话,还是跟上面的输入部分一样,用两个循环来做。
(5)你的IDE太老旧了,建议你可以试试vscode这段轻量级的文本编辑器,安装插件之后就可以变身为IDE了,很强大!具体配置C语言的编译、运行过程,可以百度一下。推荐一篇文章给你看看,虽然文章说的是在linux平台下的操作,但是vscode本身是跨平台软件,所以内容基本都是一样的。配置vscode调试C程序
(6)另外,附赠你上面的程序的参考代码如下:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int a[3][3];
int sum = 0;
for (int i = 0; i < 3; i++) {
for (int j = 0; j < 3; j++) {
scanf("%d", &a[i][j]);
sum += a[i][j];
}
}
printf("sum = %d\n", sum);

char done[10];
scanf("%s",done);

return 0;
}
zhouqunhai 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
求和不对,你是a[i][i]
CaptainXue 2019-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1、你这个输出的结果第一行就是乱码的,不知道是不是你的编译器有问题。 2、你输入数组元素的scanf不要设置为%3d,一般情况下scanf是不需要设置格式控制的,除非有特殊要求。 3、你的sum并不是计算的每一行之和,你写的是计算对角线上的数之和,可以用一个sum[10]的数组来存储每一行数之和,在这之前把sum数组的值初始化为0,循环改为: for(i=0;i<3;i++) for(j=0;j<3;j++) sum[i]+=a[i][j]; 然后输出sum数组的值即可

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧