double 除以 int

韩雷 2019-09-17 08:11:24
double dVal = 10.0;
int i= 2;

double dRet = dVal / i; //请问在这里,i会被隐含的转换为double吗? 我觉得没必要吧?
...全文
1768 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
韩雷 2019-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 赵4老师 的回复:
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! http://edu.csdn.net/course/detail/2344 C语言指针与汇编内存地址-一.代码要素
我今天突然想一个问题:为什么要转化?这个算式的需求很明显,就是想把一个double类型的数分成两半。我觉得计算机应该有一种简便的方式来处理这类问题,没必要非得先把除数变为double型再去进行除法吧?
韩雷 2019-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 liups 的回复:
[quote=引用 楼主 韩雷 的回复:] double dVal = 10.0; int i= 2; double dRet = dVal / i; //请问在这里,i会被隐含的转换为double吗? 我觉得没必要吧?
会! cpu就没有double/int的指令。早期cpu没有double,纯靠库实现,后来有fpu,是一单独的芯片,现在的cpu里面直接包含了fpu。所以这种转换是必然的,这也不是C、C++独有的[/quote]我今天突然想一个问题:为什么要转化?这个算式的需求很明显,就是想把一个double类型的数分成两半。我觉得计算机应该有一种简便的方式来处理这类问题,没必要非得先把除数变为double型再去进行除法吧?
liups 2019-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 韩雷 的回复:
double dVal = 10.0; int i= 2; double dRet = dVal / i; //请问在这里,i会被隐含的转换为double吗? 我觉得没必要吧?
会! cpu就没有double/int的指令。早期cpu没有double,纯靠库实现,后来有fpu,是一单独的芯片,现在的cpu里面直接包含了fpu。所以这种转换是必然的,这也不是C、C++独有的
赵4老师 2019-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! http://edu.csdn.net/course/detail/2344 C语言指针与汇编内存地址-一.代码要素
轻箬笠 2019-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个好像跟底层汇编有关系。
  • 打赏
  • 举报
回复
这是实现相关的,不同的架构,不同的编译器,可能有不同的处理方式。一般x86下编译器不会转换的,除非这个除数被多次在浮点运算中使用,而是直接使用fidiv指令,这个支持浮点除以整数。x64下,编译器一般不使用x87指令,而是用SSE/AVX指令做浮点运算,后者没有浮点除以整数的指令,必须先把除数转换为浮点。

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧