兼容DC的问题

六道佩恩 2019-10-07 11:44:49

case WM_PAINT:
{
ValidateRect( h , NULL );
hdc = GetDC( h );
hmdc= CreateCompatibleDC( hdc );
printf("%d\n", hmdc );
SelectObject( hmdc , hbitmap );
BitBlt( hdc , 0 , 0 , cx , cy , hmdc , 0, 0 , SRCCOPY );
SelectObject( hmdc , hbitmap2 );
// DeleteDC( hmdc );
ReleaseDC( h , hdc );
return 0;
}

hbitmap和hbitmap2是已创建的位图句柄,现在问题为,正常申请内存DC+删除是能正常显示图片的,但如果不删除,第二次刷新时就无法显示了,我首先推测是不是创建失败,经查看hmdc的值不为0,说明是之后每次也都创建成功了;我接着推测是不是位图只能加入一个DC,于是用第二个位图将原位图替换了出来,结果仍是第二次刷新后就无法显示了。MSDN对于CreateCompatibleDC的说明里并没有找到相关说法,求原因
...全文
117 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
六道佩恩 2019-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 Intel0011 的回复:
这个是Windows管理资源的方式,避免资源泄漏
经过测试和推测,我觉得之前之所以不行的原因是因为一个位图不能同时加入两个DC,之前的DC没删,使得下一次创建DC后,那个位图句柄依然加入的是上个DC,使得加入当前DC失效。我将位图放到WM_PAINT中产生,依然不删除DC,这次可行了。把原DC还原可行的原因应该也是释放了hbitmap。
Intel0011 2019-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是Windows管理资源的方式,避免资源泄漏
六道佩恩 2019-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Intel0011 的回复:
是不同的DC

case WM_PAINT:
{    
    HBITMAP hOldBitmap;
    ValidateRect( h , NULL );
    hdc = GetDC( h );
    hmdc= CreateCompatibleDC( hdc ); 
    //printf("%d\n", hmdc );
    hOldBitmap = SelectObject( hmdc , hbitmap ); //加了接收返回值
    BitBlt( hdc , 0 , 0 , cx , cy , hmdc , 0, 0 , SRCCOPY );
    SelectObject( hmdc , hOldBitmap); //将hbitmap2改为hOldBitmap
    //DeleteDC( hmdc );
    ReleaseDC( h , hdc );
    return 0; 
}
竟然真的成功了,可是为什么会这样呢?创建的是不同的DC,为什么需要在删除前把原位图加进去? 我测试了下,之后图片加入新DC得到的返回值确实是0,也就是加入失败,也就是说这些DC共用的同一个位图吗?不应该吧
Intel0011 2019-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是不同的DC

case WM_PAINT:
{    
    HBITMAP hOldBitmap;
    ValidateRect( h , NULL );
    hdc = GetDC( h );
    hmdc= CreateCompatibleDC( hdc ); 
    //printf("%d\n", hmdc );
    hOldBitmap = SelectObject( hmdc , hbitmap ); //加了接收返回值
    BitBlt( hdc , 0 , 0 , cx , cy , hmdc , 0, 0 , SRCCOPY );
    SelectObject( hmdc , hOldBitmap); //将hbitmap2改为hOldBitmap
    //DeleteDC( hmdc );
    ReleaseDC( h , hdc );
    return 0; 
}
六道佩恩 2019-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Intel0011 的回复:

hOldBitmap = SelectObject(hmdc, hbitmap);
BitBlt(hdc, 0, 0, cx, cy, hmdc, 0, 0, SRCCOPY);
SelectObject(hmdc, hOldBitmap); //将原来的放回去
老哥,你的回答没有对应我的问题呀,你的是对于同一个DC的加入和释放,我的是对于不同的DC的处理,我的问题也是为什么新创建的DC无法显示
赵4老师 2019-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Intel0011 2019-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复

hOldBitmap = SelectObject(hmdc, hbitmap);
BitBlt(hdc, 0, 0, cx, cy, hmdc, 0, 0, SRCCOPY);
SelectObject(hmdc, hOldBitmap); //将原来的放回去

69,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧