关于PTA中的一个语法问题

欠债的脱水橘猫 2019-11-21 02:28:01
大佬们,我的问题在我的注释里面,我主要是不理解它为啥是那样,可能我学傻了,求教



水仙花数是指一个N位正整数(N≥3),它的每个位上的数字的N次幂之和等于它本身。例如:153=1​3​​+5​3​​+3​3​​。 本题要求编写两个函数,一个判断给定整数是否水仙花数,另一个按从小到大的顺序打印出给定区间(m,n)内所有的水仙花数。
函数接口定义:

int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );

函数narcissistic判断number是否为水仙花数,是则返回1,否则返回0。

函数PrintN则打印开区间(m, n)内所有的水仙花数,每个数字占一行。题目保证100≤m≤n≤10000。
裁判测试程序样例:

#include <stdio.h>

int narcissistic( int number );
void PrintN( int m, int n );

int main()
{
int m, n;

scanf("%d %d", &m, &n);
if ( narcissistic(m) ) printf("%d is a narcissistic number\n", m);
PrintN(m, n);
if ( narcissistic(n) ) printf("%d is a narcissistic number\n", n);

return 0;
}

/* 你的代码将被嵌在这里 */

输入样例:

153 400

输出样例:

153 is a narcissistic number
370
371

int narcissistic( int number )
{
int i,n,sum=0,m=0,a=1,b;
n=number;
while(n)
{
n/=10;
m++;//m表示一共有多少位数;
}
n=number;//为了方便表达;
while(n)
{
a=1;
b=n%10;//表示每一位的数字;
for(i=1;i<=m;i++)a*=b;//每轮循环都乘以本身的数字,一共乘以m次;
n/=10;
sum+=a;
}
if(sum==number)return 1;
else return 0;
}
void PrintN( int m, int n )
{
int i;
for(i=m+1;i<n;i++)//为什么要加1?为什么i不能够等于n?为什麽有些题目有等于和没等于竟然都对?
if(narcissistic(i)==1)
printf("%d\n",i);
}
...全文
72 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 SuperDay的回复:
楼主,又见到你了!你没看到main函数里面已经判断了m和n了吗?
大佬你好啊,问了个愚蠢问题,好丢脸啊
  • 打赏
  • 举报
回复
大佬你好啊,问了个愚蠢问题,好丢脸啊
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wowpH的回复:
(m,n)是开区间 [m,n]是闭区间 这是高数的内容 3、因为恰好m和n不是水仙花数
哎呀我三天前看出来了挖坟又忘了,好丢脸,多谢大佬指点
铖邑 2019-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,又见到你了!你没看到main函数里面已经判断了m和n了吗?
wowpH 2019-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
(m,n)是开区间 [m,n]是闭区间 这是高数的内容 3、因为恰好m和n不是水仙花数

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧