二维数组

努力升本的码畜 2019-12-03 03:43:26
五个学生四门成绩实现录入和输出,输出按平均分进行排序
...全文
62 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
源代码大师 2021-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
希望对你有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html 希望对你有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html
寻开心 2019-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你要对sum做冒泡排序吧
写出那个代码, 在交换sum对数据的时候,同时交换a数组的数据
for I
for. j
if sum 比较后要交换 sun[x] 和 sum[y] 的 话 {
t = sum[x]; sum[x]=sum[y]. sum[y]=t; // 这样交换sum数据, 那么同步补充上下面的
for ( k=0; k<4; k++ ) {
t = a[x][k]; a[x][k]=a[y][k]; a[y][k]= t;
}. // 这样取保a里面的数据和sum里面的数据还是对应关系
}
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 寻开心的回复:
录入数据放到struct student这个结构数组student【100】里面
录入的过程就同时计算出平均分儿放到avg变量里面
然后你不是要根据平均分儿排序吗? 比如30个学生, 排序需要一个算法, 冒泡是所有书里面都有的算法
比较是在冒泡排序过程中的比较, 比较后根据结果交换数据的时候,把整个结构当中所有内容都交换,不是只交换avg一个数据
其实我暂时还不了解结构数组 #include <stdio.h> int main() { int i,j; float a[5][4],sum[4]={0}; printf("\t\t课程1\t课程2\t课程3\t课程4\n"); for(i=0;i<5;i++) { printf("%d号学生",i+1); for(j=0;j<4;j++) scanf("%f",&a[i][j]); } for(j=0;j<4;j++) for(i=0;i<5;i++) sum[i] += a[i][j]; printf("\t\t成绩表\n"); printf("\t课程1\t课程2\t课程3\t课程4\t平均分\n"); for(i=0;i<5;i++) { printf("\n学生%d:\t",i+1); for(j=0;j<4;j++) printf(" %.1f\t",a[i][j]); printf(" %.1f",sum[i]/4); printf("\n"); } return 0; } 如果在这个基础上如何实现排序呢
寻开心 2019-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
录入数据放到struct student这个结构数组student【100】里面
录入的过程就同时计算出平均分儿放到avg变量里面
然后你不是要根据平均分儿排序吗? 比如30个学生, 排序需要一个算法, 冒泡是所有书里面都有的算法
比较是在冒泡排序过程中的比较, 比较后根据结果交换数据的时候,把整个结构当中所有内容都交换,不是只交换avg一个数据
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 寻开心的回复:
struct Student {
int id;
int. score[4];
float avg;
} student[100];

录入成绩的同时,计算平均分儿梵高avg里面

按照冒泡排序的思路,对student【ℹ️】。avg和studnent[j].avg 做比较,交换数据就行了
如果单纯比较平均分是不是用不太上冒泡排序
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 寻开心的回复:
struct Student {
int id;
int. score[4];
float avg;
} student[100];

录入成绩的同时,计算平均分儿梵高avg里面

按照冒泡排序的思路,对student【ℹ️】。avg和studnent[j].avg 做比较,交换数据就行了
如果单纯用冒泡排序的话,怎样实现整个学生成绩排序
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 寻开心的回复:
struct Student {
int id;
int. score[4];
float avg;
} student[100];

录入成绩的同时,计算平均分儿梵高avg里面

按照冒泡排序的思路,对student【ℹ️】。avg和studnent[j].avg 做比较,交换数据就行了
我不太明白老哥写的程序比如说第一行
寻开心 2019-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
struct Student {
int id;
int. score[4];
float avg;
} student[100];

录入成绩的同时,计算平均分儿梵高avg里面

按照冒泡排序的思路,对student【ℹ️】。avg和studnent[j].avg 做比较,交换数据就行了

  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 寻开心 的回复:
又是这个问题 都是一所学校的学生吗 还是给一样的答案, 自己写代码, 遇到问题贴上来提问,要源码的自己百度去
我不太明白怎样实现比较平均数,实现所有成绩重新排序
寻开心 2019-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
又是这个问题
都是一所学校的学生吗
还是给一样的答案, 自己写代码, 遇到问题贴上来提问,要源码的自己百度去

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧