关于strcpy大佬求救!!!!!

汉堡君4080 2020-08-06 11:34:11
求救大佬!!!!!
求救大佬!!!!!
求救大佬!!!!!
为什么字符指针不能作为strcpy()的第一个参数
烦请看下源代码

char *a="efgh";
char *c="abcd";
char d[]="abcd";
//strcpy(c,a);
strcpy(d,a);
//指针字符串不能作为复制后的字符串
...全文
117 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
因为a,c都是指向只读数据段,而strcpy是往第一个参数指向的区域写操作,所以会出现段错误。
而d是数组,d指向的位置是可以读写操作的。
smwhotjay 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
内存分配不同
剑文文 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
char *c="efgh" 指向常量字符串"efgh",在常量存储区,不能被修改。
棉猴 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
从a、c和d的值可以看出来,a和c是在一起的,在程序内存的常量区‘而d在程序内存的栈中,所以可以往d中拷贝数据,但是不能往a和c中拷贝数据
alittlenewbiek 2020-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
char *a = "hello segment";
main.cpp:8:15: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’ [-Wwrite-strings]
char *a = "hello segment";

现在的编译器大多情况下都可以提醒你这里是有问题的。
形如字面上的常量(literal value),C/C++标准规定是static storage duration,但是没有规定必须放在内存的什么位置。

对于指针,一般放在text segment或者其它read-only的位置,你是不能改变其数值的;
但数组一般放在writable的位置,是可以改变的,所以使用数组定义可变字符串是一个小技巧。

但是,即使你用array的形式去创建可改变的字符串,这也取决于使用的平台或系统(但一般情况下是可以的)

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧