问题(指针基础):字符串复制函数返回复制后字符串首地址值,无法打印该字符串

王利润 2020-12-20 11:34:54
#include<stdio.h>
char *strcopy(char *t,const char *s)
{
while(*t++=*s++);
return t;

}
int main(void)
{
char h1[100],h2[100],h3[100];
char *s1,*s2,*s3;
s1=h1;
s2=h2;
s3=h3;
scanf("%s",s2);
s3=strcopy(s1,s2);
printf("%s\n",s3);
return 0;

}

代码如上,无打印值,将16行改为
strcopy(s1,s2); s3=s1;

就有打印值了?求各位大神说明下,谢谢!
...全文
98 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
王利润 2020-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的各位,问题解决了!!!
往事如烟0819 2020-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1. s3 指向的地址空间 h3[100], 没有被初始化。 重点 局部变量,数组, 必须在使用前,进行初始化。 原因 局部变量的初始值不定, 很危险。(从栈空间分配, 其值为上次别人剩下的值)
qzjhjxj 2020-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
char *strcopy(char *t,const char *s)
{
    char *temp = t;
    while(*temp++=*s++);//temp s 中记录的地址值是在增加变化
    return t; //返回的地址值是字符串首地址不变的

}

int main(int argc, char* argv[])
{

    char h1[100],h2[100],h3[100];
    char *s1,*s2,*s3;
    s1=h1;
    s2=h2;
    s3=h3; // 这里 s3 -> h3[100]的地址
    scanf("%s",s2);
    s3=strcopy(s1,s2);//这里 s3 -> s1的地址,即h1[100]的地址。
    printf("%s\n",s3);
    return 0;

}
//程序执行完,h1[100]和h2[100]的内容一致,h3[100]并没有变化。
qzjhjxj 2020-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,程序修改下,是否更容易让你理解,指针只是记录地址的一个变量。
#include<stdio.h>
char *strcopy(char *t,const char *s)
{
    char *temp = t;
    while(*temp++=*s++);
    return t;

}

int main(int argc, char* argv[])
{

    char h1[100],h2[100],h3[100];
    char *s1,*s2,*s3;
    s1=h1;
    s2=h2;
    s3=h3;
    scanf("%s",s2);
    s3=strcopy(s1,s2);
    printf("%s\n",s3);
    return 0;

}
forever74 2020-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,你return的那个t已经漂移了好远。 很契合 刻舟求剑 哦。
真相重于对错 2020-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
char *strcopy(char *t,const char *s) { while(*t++=*s++); return t;//这里的t已经指向了传进来数据的尾部了 }

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧