为什么会出现这种结果?

酱料& 2021-03-25 12:27:04
#include<stdio.h> #include<stdlib.h> typedef int datatype; typedef struct node { datatype data; struct node *next; }linklist; void creatlist1(linklist *head,int n) { linklist *p,*s; int i; head->next=NULL; s=head; for(i=0;i<n;i++) { p=(linklist*)malloc(sizeof(linklist)); scanf("%d",&p->data); s->next=p; s=p; } } void displaylist(linklist *head) { linklist *p; int i=0; p=head->next; if(p==NULL) { printf("这是个空指针\n"); } while(p) { printf("%d ",p->data); p=p->next; } } int main() { linklist *head; head=(linklist*)malloc(sizeof(linklist)); creatlist1(head,5); //创建一个链式列表 displaylist(head); //输出列表中的元素 return 0; }
...全文
110 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
源代码大师 2021-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C和C++完整教程:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html C和C++算法完整教程:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html
自信男孩 2021-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef int datatype;
typedef struct node
{
datatype data;
struct node *next;
}linklist;

void creatlist1(linklist *head,int n)
{
linklist *p,*s;
int i;

head->next=NULL;
s=head;
for(i=0;i<n;i++)
{
p=(linklist*)malloc(sizeof(linklist));
scanf("%d",&p->data);
s->next=p;
s=p;
}

s->next = NULL; //last node's next pointer NULL
}
void displaylist(linklist *head)
{
linklist *p;
//int i=0;
p=head->next;
if(p==NULL)
{
printf("这是个空指针\n");
return; //exit from displylist
}
while(p)
{

printf("%d ",p->data);
p=p->next;
}
}
int main()
{
linklist *head;
head=(linklist*)malloc(sizeof(linklist));
creatlist1(head,5); //创建一个链式列表
displaylist(head); //输出列表中的元素
return 0;
}

供参考~

原因是创建链表的时候没有对最后一个节点做处理,即最后一个节点的next指针应该指向NULL
displaylist出现无限循环就是因为没有找到NULL
赵4老师 2021-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构对单链表进行数据排序 http://bbs.csdn.net/topics/392201633
棉猴 2021-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
正如楼上朋友说的,代码产生问题的主要原因在于displaylist()函数的
while (p)
	{
		printf("%d ", p->data);
		p = p->next;
	}
在遍历链表的时候,最后一个元素时,理论上p->next应该指向空指针,但是由于createlist1()函数的for循环中分配内存时,并没有对p->next值进行显式地赋空指针值,导致最后一个元素的p->next不是空指针而是一个随机值,在我调试的VS2015中,这个值是0xcdcdcdcd。这样就导致在displaylist()函数的while()语句中会访问0xcdcdcdcd,而这个地址是不能访问的,就会直接报错。 解决的方法就是在createlist1()函数的for循环中
p = (linklist*)malloc(sizeof(linklist));
		p->next = nullptr;
真相重于对错 2021-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
p=(linklist*)malloc(sizeof(linklist)); p->next=NULL

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧