高分求解:从键盘输入10个浮点数,求出平均值及和.

jeffchang 2003-08-07 09:01:45
要求分别编写求和函数和平均值函数
...全文
2229 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaomimiya 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include"stdio.h"
main()
{
float a[10],max=0,ave=0;
int i;
printf("Please input:\n");
for(i=0;i<10;i++)
{
printf("number %d:\n",i+1);
scanf("%f",&a[i]);
max=max+a[i];
}
ave=max/i;
printf("The max=%f:\n",max);
printf("The average=%f:\n",ave);
getch();
}
Inkick 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同上~

本来可以混分的
wanderman 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多人给了?晚了~~~~~~
hero249 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;
int main()
{
float sum;
int ix;
vector<float>fvec;
float fval;
while(cin>>fval)
fvec.push_back(fval);
for(sum=0, ix=0;ix<fvec.size();++ix)
sum+=fvec[ix];
float average=sum/fvec.size();
cout<<"sum of"<<fvec.size()
<<"elements:"<<sum
<<".Average:"<<average<<endl;
return 0;
}
用C++的解法,可以输入任意个元素求和,求商。输入任意字符结束输入。
在VC++6下编译通过。
hero249 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>
float sum(float*,int);
float average(float,int);
void main()
{
const int c=10;
float a[c],b;
cout<<"Please input ten float numbers:";
for(int i=0;i<c;i++)
{cin>>b;
a[i]=b;
}
float d=sum(a,c);
cout<<d<<endl;
cout<<average(d,c);
}

float sum(float *a,int n)
{
float sum=0;
for(int i=0;i<n;i++)
sum+=a[i];
return sum;
}

float average(float sum,int n)
{return sum/n; }
njuhuangmy 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
少那么气冲冲的

至少 还不屑于 copy 你的

再说,你的 c++ 风格

我的 , 却是 纯c

ccwwbb 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>
float sum(float*,int);
float average(float,int);
main()
{
const int c=10;
float a[c],b;
for(int i=0;i<c;i++)
{cin>>b;
a[i]=b;
}
float d=sum(a,c);
cout<<d<<endl;
cout<<average(d,c);
}

float sum(float *a,int n)
{
float sum=0;
for(int i=0;i<n;i++)
sum+=a[i];
return sum;
}

float average(float sum,int n)
{return sum/n; }
ccwwbb 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream.h>
float sum(float *a,int n);
float average(float sum,int n);
main()
{
float a[10],b;
const int c=10;
for(int i=0;i<c;i++)
{cin>>b;
a[i]=b;
}
float d=sum(a,c);
cout<<d<<endl;
cout<<average(d,c);
}

float sum(float *a,int n)
{
float sum=0;
for(int i=0;i<n;i++)
sum+=a[i];
return sum;
}

float average(float sum,int n)
{return sum/n; }
我可没抄谁的哟。在cb6调试通过!
danielhf 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
//用C++写的, 有些C的细节不是很清楚.
#include <iostream>
#define SIZE 10 //数组长度

using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;

double sum ( float* , int ); //函数声明
double average( double , int );

int main ()
{
float array[SIZE];
double result_sum, result_average;

for ( int i=0; i<10; i++ ) //读入10个值
{
cout<<"Please enter 10 numbers: ";
cin>>array[i];
}

cout<<'\n';

result_sum=sum( array , SIZE); //调用函数
result_average=average ( result_sum, SIZE);

cout<<"The sum of the elements in array is : "<<result_sum<<endl;
cout<<"Tthe average of the elements in array is : "<<result_average<<endl;
cout<<'\n'<<'\n';

return 0;
}

double sum ( float* a , int s ) //求和
{
double f=0 ;

for ( int j=0; j<s; j++)
f=f+a[j];

return f;
}

double average ( double d , int s ) //求平均
{
return ( d / s);
}
antijpn 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这种做法有问题,最后会死翘翘的

一般情况下,某些float型的常量在保存到内存中的时候会出现保存的值不等于原值的情况

我想这个程序应该不是单纯的要计算平均值及和,应该是建立自己的浮点数值保存方法以及计算方法,这个好像大了一点,期盼高手解决
hansen1998 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,njuhuangmy(茶),要抄我的都不用这么明显吧。
hansen1998 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不是叫你抛弃这2句,而是叫你抛弃这种写法,因为这种写法比较容易混淆。改成:
#include<stdio.h>
double x[10]; //定义一个全局变量

double max(x) //定义函数
{
…… //函数体
}

这样写很容易分辨哪个是全局变量,哪个是函数名。
wodeyouxian 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<math.h>
viod main()
{
double x[10];
double sum=0,ava;
int i,t;

for(i=0;i<10;i++,t=i+1)
{
printf("input the number:\n");
printf("x[t]=");
scanf ("%f",&x[i]);
printf("\n");
sum+=x[i];
}
ava=aum/10;
printf("the ava is %f\n.",ava);
}



jeffchang 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这2句为什么要抛弃?怎么抛弃?改成什么
njuhuangmy 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#define Size 10

double sum(double x[], int count)
{
int i;
double sum=0.0;
for (i=0; i<count;i++)
sum += x[i];
return sum;
}

double aver(double sum, int count)
{
return (sum/count);
}

void main()
{
int i;
double x[Size];
double sum1;
double ave1;
for (i=0; i<Size; i++)
scanf("%lf", &x[i]);
sum1 = sum(x,Size);
ave1 = aver(sum1, Size);
printf("sum is %10.3lf\n", sum1);
printf("ave is %10.3lf\n", ave1);
}

bc31 , tc3 下编译通过
bc31 下执行
vt 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
还是可以的,但下面的语法最好抛弃
double max(x)
double x[10];
wujunwei 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点运算好象在C中是要#INCLUDE <MATH.H>
hansen1998 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
上面是我写的,没经过测试,头文件你自己加的,应该没什么问题。
hansen1998 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
float Sum(float *p, const int n) //求和函数
{
float temp = 0;
for( int i=0; i<n; i++ )
{
temp += p[i];
}
return temp;
}

float Average(float sum, const int n) //平均值函数
{
return sum/n;
}

void main()
{
const int size = 10;
float num[size],sum,aver;
cout<<"Please input 10 float number:"<<endl;
for(int i=0; i<size; i++)
{
cin>>num[i];
}
sum = Sum(num ,size);
aver = Average(sum, size);
cout<<"the sum is:"<<sum<<endl
<<"the average is:"<<aver<<endl;
}

jeffchang 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我自己写的,可以吗?
#include<stdio.h>
double max(x)
double x[10];
{
int i;
double n=0;
for(i=0;i<10;i++)
n+=x[i];
return(n);
}
void main()
{
double x[10],y;
int i;
for(i=0;i<10;i++)
{
printf("输入第%d个数:",i+1);
scanf("%lf",&y);
x[i]=y;
}
printf("max=%lf\n",max(x));
printf("value=%lf\n",max(x)/10);
}
Python编程基础教程本教程旨在帮助初学者了解Python编程的基础知识和高级应用。我们将介绍Python的各个方面,包括基础语法、数据类型、控制结构、函数、文件操作、面向对象编程、模块和包、异常处理、装饰器、生成器、迭代器以及协程。1. Python基础Python是一种解释型、交互式的编程语言。它具有简单易学的语法和丰富的库,使得开发过程既快速又高效。在开始学习Python之前,建议您先熟悉基本的计算机科学概念,例如变量、数据类型、运算符等。2. 数据类型Python具有多种数据类型,包括数字(整数和浮点数)、字符串、布尔值、列表、元组、集合和字典等。这些数据类型在Python中有着广泛的应用,从简单的数值计算到复杂的数据处理。3. 控制结构控制结构是编程中的基本组成部分,它们决定了程序如何执行。Python支持条件语句(if-elif-else)和循环语句(for和while),可以根据程序中的特定条件和情况来选择适当的操作。4. 函数函数是封装一段代码的便捷方式,它们可以在需要时被调用。在Python中,您可以定义函数,并使用参数来传递数据。函数可以返回值,以便在调用它们时使用。5. 文件操作文件操作是编程中常见的任务之一。Python提供了许多内置的函数和方法来进行文件操作,如读取、写入和删除文件等。此外,Python还支持对文件进行高级操作,如读写二进制文件、文件锁定等。6. 面向对象编程面向对象编程是一种流行的编程范式,它使用类和对象的概念来构建复杂的系统。Python支持面向对象编程,您可以使用类来定义对象,并使用继承和多态等特性来扩展和定制对象的行为。7. 模块和包模块和包是Python中组织代码的重要工具。模块是一个包含Python代码的文件,而包则是一个包含多个模块的目录。通过使用模块和包,您可以轻松地组织和管理大型项目中的代码。8. 异常处理异常处理是Python中处理错误的方式之一。当程序中出现错误时,Python会抛出一个异常。通过使用try-except语句块,您可以捕获并处理这些异常,以确保程序的稳定性。9. 装饰器装饰器是Python中的高级功能之一,它允许您在函数或方法之间添加额外的功能,而不改变其原始实现。装饰器是一种强大的工具,可用于实现各种功能,如日志记录、性能分析等。10. 生成器生成器是Python中的一种特殊类型的迭代器。通过使用生成器函数和方法,您可以在需要时生成数据,而不是一次性生成所有数据。这使得生成器在处理大量数据时非常有用,因为它们可以节省内存空间。11. 迭代器和协程迭代器和协程是Python中的两个重要概念。迭代器允许您遍历容器类型的数据结构(如列表和元组),而协程则是一种异步编程的方式,它允许您在程序中执行多个任务并发执行。这两个概念在处理大量数据和高性能应用程序方面非常有用。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧