c语言里怎么获取系统时间

minepop 2003-08-08 11:53:42
c语言里怎么获取系统时间,请给出例子
...全文
2390 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chinazcw 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
例如:

#include <time.h>
#include <stdio.h>

void main()
{ time_t t;
tm *tp;
t=time(NULL);
tp=localtime(&t);
printf("%d/%d/%d\n",tp->tm_mon+1,tp->tm_mday,tp->tm_year+1900);
printf("%d:%d:%d\n",tp->tm_hour,tp->tm_min,tp->tm_sec);
}
chinazcw 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用到#inlcude <time.h>头文件里的一个time()函数和localtime()函数

函数原型: time_t time(time_t *timer)
函数用途: 得到机器的日历时间或者设置日历时间
头 文 件: time.h
输入参数: timer:=NULL时,得到机器日历时间,=时间数值时 用于设置日历时间;

time_t是一个long类型

函数原型: struct tm *localtime(const time_t *timer)
函数用途: 返回一个以tm结构表达的机器时间信息
头 文 件: time.h
输入参数: timer:使用time()函数获得的机器时间;

结构tm的定义为:
struct tm
{
int tm_sec; /* Seconds: 0-59 (K&R says 0-61?) */
int tm_min; /* Minutes: 0-59 */
int tm_hour; /* Hours since midnight: 0-23 */
int tm_mday; /* Day of the month: 1-31 */
int tm_mon; /* Months *since* january: 0-11 */
int tm_year; /* Years since 1900 */
int tm_wday; /* Days since Sunday (0-6) */
int tm_yday; /* Days since Jan. 1: 0-365 */
int tm_isdst; /* +1 Daylight Savings Time, 0 No DST,
* -1 don't know */
};






Dragon132 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了

time_t t;
struct tm;
t=time(NULL);
tm=local(&t);
kajing 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
int gsysdt(ds, ts)
DATE *ds;
TIME *ts;
{
long t; /* for time */
struct tm *ltm; /* for localtime */

time(&t); /* get time */
ltm = localtime(&t); /* get local time */

ds->yyyy = ltm->tm_year + 1900;
ds->mm = ltm->tm_mon + 1;
ds->dd = ltm->tm_mday;

ts->hh = ltm->tm_hour;
ts->mm = ltm->tm_min;
ts->ss = ltm->tm_sec;
}
qubo 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
time_t ltime;
struct tm *today;

time(<ime);
today = localtime(<ime);
然后,(today->tm_year+1900),(today->tm_mon+1),today->tm_mday,today->tm_hour,today->tm_min,today->tm_sec
qubo 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
/*函数名: time
功 能: 取一天的时间
用 法: logn time(long *tloc);
程序例:
*/

#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <dos.h>

int main(void)
{
time_t t;

t = time(NULL);
printf("The number of seconds since January 1, 1970 is %ld",t);
return 0;
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧