指针数组和指向数组的指针,我要昏死过去了

napoleonpan1 2003-08-19 10:19:15
//排列字符串
//此程序是老潭书里用来说明指针数组的一个例题(稍加改动)
#include<iostream.h>
#include<string.h>
void f1(char *name[5],int n)
{
int i,j,k;
char *temp;
for(i=0;i<=n-2;i++)
{
k=i;
for(j=i+1;j<=n-1;j++)
{
if(strcmp(name[k],name[j])>0)k=j;
}
temp=name[i];name[i]=name[k];name[k]=temp;
}
}
void f2(char *name[5],int n)
{
int i;
for(i=0;i<n;i++)
cout<<name[i]<<endl;
}
void main()
{
char *name[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
f1(name,5);
f2(name,5);
}


//于是我想把上面的程序改写成用指向数组元素的指针的方式
//结果是,似乎到处都显示错误
#include<iostream.h>
#include<string.h>
void f1(char *t,int n)
{
int i,j,k;
char *temp;
for(i=0;i<n-1;i++)
{
k=i;
for(j=i+1;j<n;j++)
{
if(strcmp(*(t+k),*(t+j))>0)k=j;
}
temp=*(t+k);*(t+j)=*(t+k);*(t+k)=temp;
}
}
void f2(char *t,int n)
{
int i;
for(i=0;i<n;i++)
cout<<t;
}
void main()
{
char a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
char *p;
p=a;
f1(p,5);
f2(p,5);
}

这两个概念能用我的思路互相替代吗?
...全文
63 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fancy123 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
思路正确,但是程序中存在有不少错误。
1.char a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};如果这样声明的话,a仅仅是一个字符数组,而不是一个字符串数组,不是吗?
2.char *p; p=a; 同样应该把char *p 改为char **p.
3.同理函数的形参都存在问题.
4.排序的思路不正确.好好看一看快速排序.

改正的程序如下:
#include "iostream.h"
#include "string.h"

void f1(char **t,int n)
{
int i,j,k;
char *temp;
for(i=0;i<n-1;i++)
{
k=i;
for(j=i+1;j<n;j++)
{
if(strcmp(*(t+k),*(t+j))>0) k=j;
}
temp=*(t+k);*(t+k)=*(t+i);*(t+i)=temp;
}
}
void f2(char **t,int n)
{
int i;
for(i=0;i<n;i++)
cout<<*(t+i);
}
void main()
{
char *a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
char **p;
p=a;
f1(p,5);
f2(p,5);
}
Vobo 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
譚浩強《c程序設計》
91年7月第一版!!
206頁 這一章主要講指針數組的,我也剛好看到這裏!!
dddd8888 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
char a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
改成
char* a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
2608 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
char a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};

这里有问题, a是一个char类型的数组,而你声明的是一个char*类型的数组
a[0],a[1]...的值都是一个字符,比如:a[0]= 'c',a[4] = 'b',
而你的意思是a[0] = "follow me",显然不正确

应该这样:
char *a[5]={"follow me","basic","great wall","fortran","computer"};
这样的话,a[0]...a[4]都是一个指向char*的指针 ,a[0] = "follwo me",这样就可以了
就像你声明了char *p,
p = "abcde"一样


softrain 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
指针数组首先是一个数组,数组中每一个元素都是一个指针,
指向数组的指针只是个指针,它指向数组,可以通过指针自加1来指向数组中下一个元素.

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧