在DELPHI中如何得到一个STRING类型的变量在内存所占的空间大小?也即得到内存空间的长度?

chen_yj 2003-08-20 10:15:29
在DELPHI中如何得到一个STRING类型的变量在内存所占的空间大小?也即得到内存空间的长度?
...全文
371 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ehom 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我上面说的不够清楚?

你那样靠猜怎么能行?据我所知,没有任何一个版本的Delphi为String分配的内存为Length(str) + 4,而且计数不可能为负数,怎么可能用Integer?我看过的几个版本的VCL都是定义为Longint.
cxz7531 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
默认是AnsiString,长度可变,专门用一个Integer类型的整数记录长度,所以我想所占内存的字节数应该是Length(str:string)+4
ehom 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然按照你的说法"变量所占内存大小",那就是长指针变量所占内存,那就等于4,上面分析的AnsiString为为指针指向地址空间所分配的内存大小

Length(Str)获得的只是StrRec.length的取值
Hewin 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
s : string ;
P : pointer ;
i : integer ;
begin
s :='ABC';
P := pointer(integer(@s[1])-8) ;
caption := '';
for i := 0 to 10 do
begin
caption := caption +' '+IntToHex(PByte(P)^,2);
p:=pointer(integer(p)+1);
end;
end;

運行結果為: 01 00 00 00 03 00 00 00 41 42 43
$41,$42,$43,為'ABC'的鍵值也就是字串數據 也就是s[1],s[2],s[3]
往前的s[0]s[-1]s[-2]s[-3]為四字節的整型值,是字串長度,也就是3
再往前的s[-4],s[-5],s[-6],s[-7]為四字節的整型值,是引用計數!
所以一個長字串所占的內存為Length(s)+8




Sumie@Sam 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof(string)=4
ehom 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我这是以D6为例,早期版本的Delphi有所不同,可自行查看相关VCL
ehom 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要看编译开关,默认可能是ShortString也可能是AnsiString

如果是ShortString那默认就是256

如果是var Str: String[10]这种方式声明的,那也ShortString,占用内存为10+1=11

AnsiString就复杂了,不能用数组去理解它,SizeOf(String)得到的只能是指针长4字节

看看System单元的_NewAnsiString可知道,它的长度应该是
length + sizeof(StrRec) + 1 + ((length + 1) and 1)

StrRec = packed record
refCnt: Longint;
length: Longint;
end;

refCnt记录引用计数,length记录长度

((length + 1) and 1)表示length为偶数就再加1

查看_NewWideString可知如果是WideString把Length*2后调用_NewAnsiString
bluecyclone 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof(String);
lxl 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHL中STRING类型DEFAULT为长字符串类型,该类型是一种动态数组,在使用前就可以手工用这样的语句来分配内存中占据的长度
SetLength (字串变量,50);
不然我想其他情况下它的内存长度就应该是
Length (字串变量)
脱壳 步骤 脱壳步骤 壳的概念: 所谓“壳”就是专门压缩的工具。 这里的压缩并不是我们平时使用的RAR、ZIP这些工具的压缩,壳的压缩指的是针对exe、com、和dll等程序文件进行压缩,在程序加入一段如同保护层的代码,使原程序文件代码失去本来面目,从而保护程序不被非法修改和反编译,这段如同保护层的代码,与自然界动植物的壳在功能上有很多相似的地方,所以我们就形象地称之为程序的壳。 壳的作用: 1.保护程序不被非法修改和反编译。 2.对程序专门进行压缩,以减小文件大小,方便传播和储存。 壳和压缩软件的压缩的区别是 压缩软件只能够压缩程序 而经过壳压缩后的exe、com和dll等程序文件可以跟正常的程序一样运行 下面来介绍一个检测壳的软件 PEID v0.92 这个软件可以检测出 450种壳 新版增加病毒扫描功能,是目前各类查壳工具,性能最强的。 另外还可识别出EXE文件是用什么语言编写的VC++、Delphi、VB或Delphi等。 支持文件夹批量扫描 我们用PEID对easymail.exe进行扫描 找到壳的类型了 UPX 0.89.6 - 1.02 / 1.05 - 1.24 -> Markus & Laszlo 说明是UPX的壳 下面进行 步骤2 脱壳 对一个加了壳的程序,去除其无关的干扰信息和保护限制,把他的壳脱去,解除伪装,还原软件本来的面目。这个过程就叫做脱壳。 脱壳成功的标志 脱壳后的文件正常运行,功能没有损耗。 还有一般脱壳后的文件长度都会大于原文件的长度。 即使同一个文件,采用不同的脱壳软件进行脱壳,由于脱壳软件的机理不通,脱出来的文件大小也不尽相同。 关于脱壳有手动脱壳和自动脱壳 自动脱壳就是用专门的脱壳机脱 很简单 按几下就 OK了 手动脱壳相对自动脱壳 需要的技术含量微高 这里不多说了 UPX是一种很老而且强大的壳 不过它的脱壳机随处就能找到 UPX本身程序就可以通过 UPX 文件名 -d 来解压缩 不过这些需要的 命令符输入 优点方便快捷 缺点DOS界面 为了让大家省去麻烦的操作 就产生了一种叫 UPX SHELL的外壳软件 UPX SHELL v3.09 UPX 外壳程序! 目的让UPX的脱壳加壳傻瓜化 注:如果程序没有加壳 那么我们就可以省去第二步的脱壳了,直接对软件进行分析了。 脱完后 我们进行 步骤3 运行程序 尝试注册 获取注册相关信息 通过尝试注册 我们发现一个关键的字符串 “序列号输入错误” 步骤4 反汇编 反汇编一般用到的软件 都是 W32Dasm W32dasm对于新手 易于上手 操作简单 W32Dasm有很多版本 这里我推荐使用 W32Dasm 无极版 我们现在反汇编WebEasyMail的程序文件easymail.exe 然后看看能不能找到刚才的字符串 步骤5 通过eXeScope这个软件来查看未能在w32dasm正确显示的字符串信息 eXeScope v6.50 更改字体,更改菜单,更改对话框的排列,重写可执行文件的资源,包括(EXE,DLL,OCX)等。是方便强大的汉化工具,可以直接修改用 VC++ 及 DELPHI 编制的程序的资源,包括菜单、对话框、字符串表等 新版可以直接查看 加壳文件的资源 我们打开eXeScope 找到如下字串符 122,"序列号输入错误 " 123,"恭喜您成为WebEasyMail正式用户的一员! " 124,注册成功 125,失败 重点是122 步骤6 再次返回 w32dasm * Possible Reference to String Resource ID=00122: "?鲹e ?" 但是双击后 提示说找不到这个字串符 不是没有 是因为 "?鲹e ?"是乱码 w32dasm对于文显示不是太好 毕竟不是国产软件 先把今天会用到的汇编基本指令跟大家解释一下 mov a,b ;把b的值赋给a,使a=b call :调用子程序 ,子程序以ret结为 ret :返回主程序 je或jz :若相等则跳转 jne或jnz :若不相等则跳转 push xx:xx 压栈 pop xx:xx 出栈 栈,就是那些由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清楚的变量的存储区。里面的变量通常是局部变量、函数参数等。 我们搜索 Possible Reference to String Resource ID=00122 因为对E文支持很好 我们来到了 * Referenced by a (U)nconditional or

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧