数据表排序字段,内容重复的不显示,如何书写SQL语句?

kai701126 2003-08-22 08:49:41
数据表如下的内容,大致如下:

字段1 字段2
A1 B1 ......
A1 B2
A1 B3
A2 B4
A2 B5

按字段1排序显示,将 字段1 内容与前面重复的内容,不显示出来,如下的格式显示:

A1 B1
B2
B3
A2 B4
B5

请问,如何书写SQL 语句。
...全文
120 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
klbt 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 bluemeteor(挂月||╭∩╮(︶_︶)╭∩╮) ,PB和DELPHI的报表工具都能很方便实现
beckhambobo 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> select * from aa;

ID FID
-- ---
1 0
2 1
3 1
4 2
5 3
6 4
6 5

SQL> select decode(rm,1,id,null) id,fid from
2 (select id,fid,row_number() over(partition by id order by rownum) rm from aa);

ID FID
-- ---
1 0
2 1
3 1
4 2
5 3
6 4
5

7 rows selected

楼主的语句:
select decode(rm,1,字段1,null) 字段1,字段2 from
(select 字段1,字段2,row_number() over(partition by id order by rownum) rm from your_table);
tiangou 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: more_zou(小人物) ( ) 信誉:105 2003-08-22 20:58:00 得分:0


在sqlplus中,可以输入break on 字段1,再写查询


==================================================================
赞同more_zou的意见,如:
SQL> break on 字段1
SQL> select 字段1,字段2
from 表
order by 字段1

就能得到你要的效果:)

bluemeteor 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用存储过程还行

一句SQL很难,干吗要这样,用PB和DELPHI的报表工具很方便得都能实现
more_zou 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在sqlplus中,可以输入break on 字段1,再写查询

17,089

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧