来说说:网络管理(snmp)和多媒体通信(h.323)相比哪个方向好点

abcbit 2003-09-12 10:55:41
虽然我也知道什么东西做好都不错

想知道各自的发展趋势,以及找工作哪个好点(^_^)

个人的一些认识:
网络管理(具体指SNMP)主要应用于大型的网络,技术垄断性可能较强,但可能随着对网络安全、管理方面意识的加强,应用会广起来
多媒体通信(我具体指H.323)现在比较火,也是未来的方向之一,具体应用较广,像什么VOD、视频会议都可以从中开发出来

现在各自的开发包都有,但工程量都比较大
如果有精力,把两个结合起来,我想还是不错的

大家随便说说
...全文
32 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
netsys2 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还是先学多媒体通信吧,毕竟SNMP应用面太窄,找工作不方便
warton 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么比较?
方向的话当然是多媒体方向好点,snmp应用太单一
songbird 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意见,H.323技术相当成熟,但是有逐渐被SIP取代的趋势。SNMP则是IP网络唯一流行的网络管理协议,目前各个版本的研究都很多。再说,找工作似乎和这两者关系不大。
ttapi 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
h.323 和 vod? 没什么关系吧?
网络方案设计原则全文共3页,当前为第1页。网络方案设计原则全文共3页,当前为第1页。网络方案设计原则 网络方案设计原则全文共3页,当前为第1页。 网络方案设计原则全文共3页,当前为第1页。 网络方案要充分满足用户需求,应考虑以下几点设计原则: 1. 有用性 网络设计不仅要求能够满足目前企业使用的要求,而且还应适应将来若干年以后的网络进展需要。网络平台应具备多网络协议的支持能力,以避开原有网络设备投资的浪费。 2. 安全性 网络系统应是一个安全系统,并具备各种安全保卫手段和措施,如通过VLAN的划分和交换机过滤技术来保证网络安全性。 3. 先进性 为保证网络能够适应将来若干年的网络进展,网络中的硬件与网络协议都应采纳与国际标准兼容的开放协议。 4. 适用性 由于计算机技术的快速进展,新技术不断产生,同时为保证对新技术的支持,设备的投资和资源在不断地增加。为避开设备投资的膨胀,方案要求网络硬件具有较高的性能价格比及最正确的适用性。 5. 可靠性 网络要求具有较高的容错性能,网络设备要求具有高性能的容错技术(如对Spanning-Tree协议的支持),以确保网络系统不间断运行。 依据网络设计的原则,同时为确保网络系统的'顺利运行和适应将来技术的进展,方案设计一般着重考虑以下几个方面: 1.开放系统 网络系统在设计时应采纳国际标准协议,如网络传输协议TCP/IP、IPX/SPX等,支持SNMP、RMON等网络管理协议、支持VLAN 802.1Q标准,支持基于策略的服务RSVP、802.1P等。 2.主流产品 所选择的网络设备应是国际及国内网络工程中采纳的主流产品,网络方案设计原则全文共3页,当前为第2页。网络方案设计原则全文共3页,当前为第2页。即要具有高性能、高可靠性、高安全性、可扩展性、可升级并且具有可维护替换性。 3.一体化的网络管理 随着网络规模的扩大和系统冗杂程度的增加,网络管理和故障排除变得越来越困难。方案应提供先进的网络管理工具,通过图形界面对网络设备进行集中化统一管理。 4.网络的高可用性 网络系统应充分考虑用户的管理和使用水平,到达运行速度快,易于管理。网络设备要求配置合理,能够满足管理者对现代化管理的一般要求,能够实现视频会议、视频点播、多媒体教学和试验等,能以较小的投资获得最高的回报。 5.行业特点 行业业务特征确定了网络设备的需求,也确定了网络设备的技术选型要求。 行业应用分析 大型企业(500节点以上):大型企业具有跨地域、跨行业、多层次和全方位等特点,业务内容覆盖面广,网络数据传输量大,数据交换能力强,首先要满足企业内部通信的需要, 建立网络平台。并且要求网络系统不宕机,稳定可靠,不间断运行。要在注重考虑高性能、可管理性、高可靠性、适用性和性能价格比的基础上选择产品。 邮电行业:电信系统由于其经营特点和为公众服务的目的,确定了电信系统机构在地理位置上分布范围广,提供业务多而且不断更新。网络设备要求更是严格,一般网络设备选型为广域网产品。 铁路系统:铁路系统一般对广域网通信要求较高,各个站点的节点数不是特殊多,所以各站点在建设局域网进行设备选型时可考虑选择部门级交换机或工作组级交换机。 银行业:该行业支行分布范围广,业务活动频繁,业务品种改变多,业务量增长快,因此对稳定性和响应时间要求比较高。由于该行网络方案设计原则全文共3页,当前为第3页。网络方案设计原则全文共3页,当前为第3页。业对数据敏感性特殊高,因此要求有链路冗余,传输链路应具有备份功能,一旦主线路发生故障,备份线路可马上替换。所以要求网络设备处理能力强、容错性能好,并考虑好扩展性、可用性及可靠性。 证券业:该行业具有快速、准时响应和稳定、安全、可靠、不间断运行的特点。设备选型要求背板速度快、冗余性能好、可管理及可堆叠,并充分考虑好设备的可开放性、可扩展性、可用性和可靠性。 教育行业:该行业对数据的关键性要求不是很高,涉及到多媒体教学、视频点播等主要应用,设备选型时要考虑到高带宽、高可用性及高扩展性。 中小型企业:对于企业的网络节点数少于500点的中小型企业,在创建企业Intranet时,由于企业内部数据流量不大,实时响应性不高,同时考虑到企业的可持续性进展,应注重网络设备的通用性、可靠性、可管理性、可扩充性及性能价格比。 总之,网络已经转变,用户却盼望网络总是可以工作并且总是透亮的。适应这种需求需要有弹性、速度和安全的掌握。Internet 及Intranet已经使企业将留意力集中到最重要的东西――信息上,而不是基础结构上。通过策略掌握网络是新的网络技术范例。掌握方式使网络变得透亮并保持配置 Intranet的敏捷性。通过交换技术,能满足用户今日及将来的商业需求。而敏捷的组网、线速性能以及完全的扩展性能使设备配置长期有效。 网络方案设计原则全文共3
宽带 IP城域网设计方案 摘要:介绍了一个电信宽带IP城域网的设计与实现。这将是最近一段时期网络界最热门 的话题之一。 关键字:网络;城域网(MAN);多媒体网络。 Abstract : This paper discusses the design and implementation of a broadband IP Metropolitan Area Network in a city for a telecommunication provider. It must be the most popular topic for network area in following years. Key words : Network; Metropolitan Area Network (MAN); Multimedia Network.. 1 需求分析 目前,宽带IP城域网的建设,已被列入我国"九五"期间信息化发展的最重要环节。 作为抚州市电信宽带IP城域网的试点城市,东乡县电信宽带IP城域网将建设成为宽带、 高性能、综合多种业务的数据通信网。除了提供数据通信业务,还将提供话音、传真、 视频及多媒体通信业务,形成东乡县的宽带多媒体数据通信网。作为东乡县的骨干网络 ,它能适应各种不同接入方式的网络,如 ATM 接入网、ADSL接入网、10/100Mbps企业LAN接入网等。东乡县电信宽带 IP城域网的节点设备具有第三/四层交换功能,并能提供多等级服务质量(QoS),可以进 行基于 IP的多媒体业务网的传输。 以下业务为主要的基于 IP的应用业务: 多等级QoS数据业务; 分组话音业务; 分组传真业务; 交换业务; 虚拟专网(VPN)业务; Internet/ Intranet/ Extranet 承载传输业务; 多媒体业务。 在东乡县电信骨干网络中,采用多种手段以保证不同等级的用户、不同级别多媒体 业务的有效传输。 2网络设计原则 根据东乡县电信宽带IP城域网的骨干层、区域层、接入层节点分布情况以及对主干网 络带宽需求进行网络设计。在网络设计和选择网络产品时遵守以下原则: (1) 可行性原则 所设计的方案能够充分考虑城域网的特点和应用对象的技术、资源、管理等方面的约 束,并能很好地结合教育的需求特点进行方案的设计。 (2) 先进性原则 采用先进成熟的概念、技术和方法,能支撑各种现在与未来一段时期的主流网络应用 ,又具有发展潜力,包括基础方案、扩展方案和管理方案。 (3) 灵活性原则 按照模块化、层次化的原则设计网络,网络具有较好的伸缩性、可以根据网络建设的 不同阶段灵活配置和扩展,具有能不断吸收新技术、新方法的功能。 (4) 实用性原则 网络易维护、易管理,可实施性好。 (5)可靠性原则 能利用产品自身特色,保证网络系统运行稳定可靠、高效。充分显示先进性等; (6) 安全性原则 应根据城域网管理制度和网络策略制定一套完善的安全政策,采用合适的技术手段, 充分地保证网络的安全性。 3 城域网设计的相关技术 东乡县城域网的设计是一个系统集成研究课题,它运用计算机及网络系统的最新技术 ,把相关的硬件平台和软件平台有机地整合到一起,形成一个满足各种需求的计算机网 络系统。在设计过程中,将应用到以下主要技术: (1)机房设计及结构化布线技术 机房是核心网络设备、核心布线设备、网络服务器等关键网络设备的放置场 所,对机房的规范化设计非常重要。机房设计相关的重要方面有温度、适度的控 制,防静电、防雷、防晒,机房电源及UPS电源等。结构化布线系统是网络连通的物理媒 体,是在系统实施阶段应优先考虑的方面。结构化布线技术目前已相当成熟。 (2)网络平台技术 网络平台技术是保证网络端到端连通的基本网络技术,主要包括局域网技术、城域网 技术、TCP/IP协议、路由协议等技术。合理运用网络平台技术,正确选择和配置计算机 网络设备,从而构成一个适用、高效的城域网络系统。 (3)网络管理技术 网络管理技术是基于简单网络管理协议(SNMP)的一系列技术的统称,其作用是确保 网络高效可靠地运行,主要功能包括故障管理、配置管理、计费管理、 性能管理和安全管理等。 (4)网络安全技术 网络安全技术是包括访问控制、入侵检测、安全漏洞扫描、防火墙以及网络 病毒在内的所有网络相关技术的总称。 (5)服务器技术 服务器是计算机网络中心核心的设备之一,是网络信息资源的提供者,服务 器的硬件选型和操作系统配置直接决定着网络性能的优劣。一般来,教育系统 的网站对价格比较敏感,如何选择既满足教育系统要求的,又具有较高性价比的 服务器系统,是本系统设计的关键。 (6)网络存储技术 教育系统网站具有数据量大、更新快的特点,因而对数据访问的速度、可用 性、可靠性、可管理性要求比
出版者的话 作译者简介 译者序 前言 第1章 计算机网络和因特网 1.1/什么是因特网/1 1.1.1/具体构成描述/1 1.1.2/服务描述/4 1.1.3/什么是协议/5 1.2/网络边缘/6 1.2.1/客户机和服务器程序/7 1.2.2/接入网/8 1.2.3/物理媒体/13 1.3/网络核心/15 1.3.1/电路交换和分组交换/15 1.3.2/分组是怎样通过分组交换网形成其通路的/20 1.3.3/ISP和因特网主干/21 1.4/分组交换网中的时延、丢包和吞吐量/22 1.4.1/分组交换网中的时延概述/23 1.4.2/排队时延和丢包/25 1.4.3/端到端时延/26 1.4.4/计算机网络中的吞吐量/28 1.5/协议层次和它们的服务模型/30 1.5.1/分层的体系结构/30 1.5.2/报文、报文段、数据报和帧/33 1.6/攻击威胁下的网络/35 1.7/计算机网络和因特网的历史/38 1.7.1/分组交换的发展:1961~1972/38 1.7.2/专用网络和网络互联:1972~1980/39 1.7.3/网络的激增:1980~1990/40 1.7.4/因特网爆炸:20世纪90年代/41 1.7.5/最新发展/42 1.8/小结/42 本书路线图/43 课后习题和问题/44 复习题/44 习题/45 讨论题/49 Ethereal实验/49 人物专访/50 第2章 应用层 2.1/应用层协议原理/52 2.1.1/网络应用程序体系结构/53 2.1.2/进程通信/55 2.1.3/可供应用程序使用的运输服务/56 2.1.4/因特网提供的运输服务/57 2.1.5/应用层协议/60 2.1.6/本书涉及的网络应用/61 2.2/Web应用和HTTP协议/61 2.2.1/HTTP概况/62 2.2.2/非持久连接和持久连接/63 2.2.3/HTTP报文格式/65 2.2.4/用户与服务器的交互:cookie/68 2.2.5/Web缓存/70 2.2.6/条件GET方法/72 2.3/文件传输协议:FTP/73 2.4/因特网中的电子邮件/74 2.4.1/SMTP/76 2.4.2/与HTTP的对比/78 2.4.3/邮件报文格式和MIME/79 2.4.4/邮件访问协议/81 2.5/DNS:因特网的目录服务/84 2.5.1/DNS提供的服务/85 2.5.2/DNS工作机理概述/86 2.5.3/DNS记录和报文/90 2.6/P2P应用/94 2.6.1/P2P文件分发/94 2.6.2/在P2P区域中搜索信息/98 2.6.3/案例学习:Skype的P2P因特网电话/102 2.7/TCP套接字编程/103 2.7.1/TCP套接字编程/104 2.7.2/一个Java客户机/服务器应用程序例子/105 2.8/UDP套接字编程/109 2.9/小结/114 课后习题和问题/115 复习题/115 习题/116 讨论题/120 套接字编程作业/121 Ethereal实验/122 人物专访/122 第3章 运输层 3.1/概述和运输层服务/124 3.1.1/运输层和网络层的关系/125 3.1.2/因特网运输层概述/126 3.2/多路复用与多路分解/127 3.3/无连接运输:UDP/133 3.3.1/UDP报文段结构/135 3.3.2/UDP检验和/135 3.4/可靠数据传输的原理/136 3.4.1/构造可靠数据传输协议/137 3.4.2/流水线可靠数据传输协议/144 3.4.3/回退N步/147 3.4.4/选择重传/149 3.5/面向连接的运输:TCP/154 3.5.1/TCP连接/154 3.5.2/TCP报文段结构/156 3.5.3/往返时延的估计与超时/160 3.5.4/可靠数据传输/162 3.5.5/流量控制/166 3.5.6/TCP连接管理/168 3.6/拥塞控制原理/173 3.6.1/拥塞原因与开销/173 3.6.2/拥塞控制方法/177 3.6.3/网络辅助的拥塞控制例子:ATMABR拥塞控制/178 3.7/TCP拥塞控制/180 3.8/小结/187 课后习题和问题/189 复习题/189 习题/190 讨论题/195 编程作业/196 Ethereal实验:探究TCP/196 Ethereal实验:探究UDP/196 人物专访/196 第4章 网络层 4.1/概述/199 4.1.1/转发和选路/200 4.1.2/网络服务模型/202 4.2/虚电路和数据报网络/203 4.2.1/虚电路网络/204 4.2.2/数据报网络/206 4.2.3/虚电路和数据报网络的由来/208 4.3/路由器工作原理/208 4.3.1/输入端口/210 4.3.2/交换结构/211 4.3.3/输出端口/212 4.3.4/何时出现排队/213 4.4/网际协议:因特网中的转发和编址/215 4.4.1/数据报格式/216 4.4.2/IPv4编址/220 4.4.3/ICMP:互联网控制报文协议/230 4.4.4/IPv6/232 4.4.5/IP安全性概述/236 4.5/选路算法/237 4.5.1/链路状态选路算法/239 4.5.2/距离向量选路算法/242 4.5.3/层次选路/248 4.6/因特网中的选路/250 4.6.1/因特网中自治系统内部选路:RIP/251 4.6.2/因特网中AS内部选路:OSPF/253 4.6.3/自治系统间的选路:BGP/255 4.7/广播和多播选路/260 4.7.1/广播选路算法/260 4.7.2/多播/264 4.8/小结/269 课后习题和问题/270 复习题/270 习题/271 讨论题/277 编程作业/278 Ethereal实验/278 人物专访/279 第5章 链路层和局域网 5.1/链路层:概述和服务/281 5.1.1/链路层提供的服务/281 5.1.2/链路层在何处实现/283 5.2/差错检测和纠错技术/284 5.2.1/奇偶校验/285 5.2.2/检验和方法/287 5.2.3/循环冗余检测/287 5.3/多路访问协议/288 5.3.1/信道划分协议/290 5.3.2/随机接入协议/292 5.3.3/轮流协议/297 5.3.4/局域网/297 5.4/链路层编址/298 5.4.1/MAC地址/298 5.4.2/地址解析协议/300 5.5/以太网/303 5.5.1/以太网帧结构/304 5.5.2/CSMA/CD:以太网的多路访问协议/307 5.5.3/以太网技术/309 5.6/链路层交换机/310 5.6.1/交换机转发和过滤/311 5.6.2/自学习/312 5.6.3/链路层交换机的性质/313 5.6.4/交换机和路由器的比较/314 5.7/PPP:点对点协议/315 5.8/链路虚拟化:网络作为链路层/318 5.8.1/异步传输方式/318 5.8.2/多协议标签交换/322 5.9/小结/324 课后习题和问题/325 复习题/325 习题/325 讨论题/329 Ethereal实验/329 人物专访/329 第6章 无线网络和移动网络 6.1/概述/332 6.2/无线链路和网络特征/334 6.3/WiFi:802.11无线LAN/339 6.3.1/802.11体系结构/339 6.3.2/802.11MAC协议/342 6.3.3/IEEE802.11帧/345 6.3.4/在相同的IP子网中的移动性/348 6.3.5/802.11中的高级特色/348 6.3.6/802.11以外的标准:蓝牙和WiMAX/349 6.4/蜂窝因特网接入/352 6.4.1/蜂窝网体系结构概述/353 6.4.2/蜂窝网标准和技术:简要回顾/354 6.5/移动管理:原理/356 6.5.1/寻址/358 6.5.2/选路到移动节点/359 6.6/移动IP/363 6.7/蜂窝网中的移动性管理/366 6.7.1/对移动用户呼叫的选路/367 6.7.2/GSM中的切换/368 6.8/无线和移动性:对高层协议的影响/370 6.9/小结/372 课后习题和问题/372 复习题/372 习题/373 讨论题/375 Ethereal实验/375 人物专访/376 第7章 多媒体网络 7.1/多媒体网络应用/378 7.1.1/多媒体应用的例子/378 7.1.2/当今因特网上的多媒体障碍/380 7.1.3/因特网应该如何演化才能更好地支持多媒体/381 7.1.4/音频和视频压缩/382 7.2/流式存储音频和视频/384 7.2.1/通过Web服务器访问音频和视频/385 7.2.2/从流式服务器向助手应用程序发送多媒体/386 7.2.3/实时流协议/388 7.3/充分利用尽力而为服务/390 7.3.1/尽力而为服务的限制/390 7.3.2/在接收方消除音频的时延抖动/392 7.3.3/从丢包中恢复/394 7.3.4/在今天的因特网中分发多媒体:内容分发网络/397 7.3.5/规划尽力而为网络以提供服务质量/399 7.4/实时交互应用的协议/400 7.4.1/RTP/400 7.4.2/RTP控制协议/403 7.4.3/SIP/405 7.4.4//H.323/409 7.5/提供多个等级的服务/410 7.5.1/启发研究的场景/411 7.5.2/调度和监管机制/414 7.5.3/区分服务/419 7.6/提供服务质量保证/423 7.6.1/一个有启发的例子/423 7.6.2/资源预约、呼叫准入、呼叫建立/424 7.6.3/在因特网中确保QoS:Intserv和RSVP/425 7.7/小结/427 课后习题和问题/428 复习题/428 习题/429 讨论题/433 编程作业/433 人物专访/434 第8章 计算机网络中的安全 8.1/什么是网络安全/436 8.2/密码学的原则/438 8.2.1/对称密钥密码学/440 8.2.2/公开密钥加密/443 8.3/报文完整性/447 8.3.1/密码散列函数/447 8.3.2/报文鉴别码/449 8.3.3/数字签名/450 8.4/鉴别/455 8.4.1/鉴别协议ap1.0/455 8.4.2/鉴别协议ap2.0/456 8.4.3/鉴别协议ap3.0/456 8.4.4/鉴别协议ap3.1/457 8.4.5/鉴别协议ap4.0/457 8.4.6/鉴别协议ap5.0/458 8.5/电子邮件安全/460 8.5.1/安全的电子邮件/461 8.5.2/PGP/464 8.6/使TCP连接安全:SSL/465 8.6.1/宏观描述/466 8.6.2/更完整的描述/468 8.7/网络层安全性:IPsec/469 8.7.1/鉴别首部协议/469 8.7.2/ESP协议/470 8.7.3/SA和密钥管理/471 8.8/使无线LAN安全/471 8.8.1/有线等效保密/472 8.8.2/IEEE802.11i/473 8.9/运行安全性:防火墙和入侵检测系统/475 8.9.1/防火墙/475 8.9.2/入侵检测系统/479 8.10/小结/482 课后习题和问题/482 复习题/482 习题/483 讨论题/485 Ethereal实验/485 人物专访/485 第9章 网络管理 9.1/什么是网络管理/487 9.2/网络管理的基础设施/490 9.3/因特网标准管理框架/493 9.3.1/管理信息结构:SMI/494 9.3.2/管理信息库:MIB/496 9.3.3/SNMP协议运行和传输映射/498 9.3.4/安全性和管理/500 9.4/ASN.1/502 9.5/小结/506 课后习题和问题/506 复习题/506 习题/507 讨论题/507 人物专访/507 参考文献/509
第1章 概述 问题1-1:“主机”和“计算机”一样不一样? 问题1-2:能否:“电路交换和面向连接是等同的,而分组交换和无连接是等同的”? 问题1-3:因特网使用的IP协议是无连接的,因此其传输是不可靠的。这样容易使人们感到因特网很不可靠。那么为什么当初不把因特网的传输设计成为可靠的?在教材中1.2.1节提到这种新型计算机网络必须满足的要求有一条是“能够非常可靠地传送数据”。但因特网的网络层使用IP协议,它只能提供不可靠的数据传输。那么这里有没有什么矛盾? 问题1-4:在具有五层协议的体系结构中,如果下面的一层使用面向连接服务或无连接服务,那么在上面的一层是否也必须使用同样性质的服务呢?或者,是否我们可以在各层任意使用面向连接服务或无连接服务呢? 问题1-5:在运输层应根据什么原则来确定应当使用面向连接服务还是无连接服务? 问题1-6:在数据链路层应根据什么原则来确定应当使用面向连接服务还是无连接服务? 问题1-7:TCP/IP的体系结构到底是四层还是五层? 问题1-8:我们常“分组交换”。但又常“路由器转发IP数据报”或“路由器转发帧”。究竟“分组”一词应当用在什么场合? 问题1-9:到商店购买可一个希捷公司生产的80 G的硬盘。安装到电脑上以后用WINDOWS的资源管理器发现在该磁盘的“属性”中只有74.5 G。是不是商店出了差错? 问题1-10:在教材的1.4.1节中有这样一段话:人们愿意将“带宽”作为数字信道的“数据率”的同义语。这样有何根据? 问题1-11:有时可听到人们将“带宽为10 Mb/s的以太网”成是“速率(或速度)为10 Mb/s的以太网”或“10兆速率(或速度)的以太网”。试问这样的法正确否? 问题1-12:有人,宽带信道相当于高速公路车道数目增多了,可以同时并行地跑更多数量的汽车。虽然汽车的时速并没有提高(这相当于比特在信道上的传播速率没有提高),但整个高速公路的运输能力却增多了,相当于能够传送更多数量的比特。这种比喻合适否? 问题1-13:如果用时延带宽积管道来比作传输链路,那么是否宽带链路对应的时延带宽积管道就比较宽呢? 问题1-14:网络的吞吐量与网络的时延有何关系? 问题1-15:什么是“无缝的”、“透明的”和“虚拟的”? 问题1-16:在教材的1.5.2节提到协议有三个要素,即语法、语义和同步。语义是否已经包括了同步的意思? 问题1-17:为什么协议不能设计成100%可靠的? 问题1-18:什么是因特网的穆尔定律? 问题1-19:局域网、广域网和公用网、专用网有什么关系? 问题1-20:信道的利用率是否越高越好? 问题1-21:怎样理解教材中图1-8所示的椭圆形表示的各种服务提供者?这些ISP都在具体的什么位置? 问题1-22:在计算机网络中的结点是指主机还是指路由器? 问题1-23:ISO与OSI有何不同? 问题1-24:我们常听“要增加政府机构办事的透明度”。意思是:政府机关的许多办事程序和步骤应当向群众公开,让大家看得见。而计算机网络所讨论的透明传输,是指比特流看不见电路的存在。这样看来,两种“透明”的意思很不一样。应当怎样理解? 问题1-25:怎样才能知道哪些RFC文档已经成为因特网的正式标准(草案或建议标准)? 问题1-26:怎样知道一个RFC文档是否被改为陈旧的? 第2章 物理层 问题2-1:“规程”、“协议”和 “规约”都有何区别? 问题2-2:在许多文献中经常见到人们将“模拟”与“仿真”作为同义语。那么,“模拟信道”能否成是“仿真信道”? 问题2-3:为什么电话信道的标准带宽是3.1 kHz? 问题2-4:奈氏准则和香农公式的主要区别是什么?这两个公式对数据通信的意义是什么? 问题2-5:传输媒体是物理层吗?传输媒体和物理层的主要区别是什么? 问题2-6:同步(synchronous)和异步(asynchronous)的区别是什么? 问题2-7:同步通信和异步通信的区别是什么? 问题2-8:比特同步和帧同步的区别是什么? 问题2-9:教材的表2-4的OC和STS有什么区别?例如OC-3和STS-3的数据率是一样的,为什么要使用两种表示方法?有的文献还使用如OC-3C的表示方法,这有区别吗? 问题2-10:ATM是异步传递方式。是否ATM方式与同步通信完全无关? 第3章 数据链路层 问题3-1:在1999年4月出版的《计算机网络》(第2版)的1.3.2节中有这样的话: “(2) 数据链路层 数据链路层的任务是在两个相邻结点间的线路上无差错地传送以帧(frame)为单位的数据。……这样,数据链路层就把一条有可能出差错的实际链路,转变成为让网络层向下看起来好像是一条不出差错的链路。” 但在2003年出版的《计算机网络》(第4版)中对数据链路层就改变了这种提法。
计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第1页。计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第1页。计算机网络安全体系结构 计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第1页。 计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第1页。 是由硬件网络、通信软件以及操作系统构成的,对于一个系统而言,首先要以硬件电路等物理设备为载体,然后才能运 行载体上的功能程序。通过使用路由器、集线器、交换机、网线等网络设备,用户可以搭建自己所需要的通信网络,对于小范围的无线局域网而言,人们可以使用这 些设备搭建用户需要的通信网络,最简单的防护方式是对无线路由器设置相应的指令来防止非法用户的入侵,这种防护措施可以作为一种通信协议保护,目前广泛采 用WPA2加密协议实现协议加密,用户只有通过使用密匙才能对路由器进行访问,通常可以讲驱动程序看作为操作系统的一部分,经过注册表注册后,相应的网络 通信驱动接口才能被通信应用程序所调用。网络安全通常是指网络系统中的硬件、软件要受到保护,不能被更改、泄露和破坏,能够使整个网络得到可持续的稳定运 行,信息能够完整的传送,并得到很好的保密。因此计算机网络安全设计到网络硬件、通信协议、加密技术等领域。 需求与安全 信息 信息是资源,信息是财富。信息化的程度已经成为衡量一个国家,一个单位综合技术水平,综合能力的主要标志。从全球范围来看,发展信息技术和发展信息产业也是当今竞争的一个制高点。 计算机信息技术的焦点集中在网络技术,开放系统,小型化,多媒体这四大技术上。 安全 internet的发展将会对社会、经济、文化和科技带来巨大推动和冲击。但同时,internet在全世界迅速发展也引起了一系列问题。由于internet强调它的开放性和共享性,其采用的tcp/ip、snmp等技术的安全性很弱,本身并不为用户提供高度的安全保护,internet自身是一个开放系统,因此是一个不设防的网络空间。随着internet网上用户的日益增加,网上的犯罪行为也越来越引起人们的重视。 信息安全的威胁: 内部泄密 内部工作人员将内部保密信息通过e-mail发送出去或用ftp的方式送出去。"黑客"入侵"黑客"入侵是指黑客通过非法连接、非授权访问、非法得到服务、病毒等方式直接攻入内部网,对其进行侵扰。这可直接破坏重要系统、文件、数据,造成系统崩溃、瘫痪,重要文件与数据被窃取或丢失等严重后果。 电子谍报 外?a href='//' target='_blank'>咳嗽蓖ü?滴窳鞣治觥 匀。?竦媚诓恐匾?楸āU庵止セ鞣绞街饕?峭ü?恍 粘I缁峤煌?袢 杏眯畔 ?佣??谜庑 杏眯畔 ?泄セ鳌H缤ü?计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第2页。计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第2页。蕴?鹑奶富埃?ü?幢还セ鞫韵蟮?a href='//' target='_blank'>公报等获取一些完整或不完整的有用信息,再进行攻击。 计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第2页。 计算机网络安全体系结构全文共2页,当前为第2页。 途中侵扰 外部人员在外部线路上进行信息篡改、销毁、欺骗、假冒。 差错、误操作与疏漏及自然灾害等。 信息战 信息系统面临的威胁大部分来源于上述原因。对于某些组织,其威胁可能有所变化。全球范围 内的竞争兴起,将我们带入了信息战时代。 现代文明越来越依赖于信息系统,但也更易遭受信息战。信息战是对以下方面数据的蓄意攻击: 机密性和占有性 完整性和真实性 可用性与占用性 信息战将危及个体、团体;政府部门和机构;国家和国家联盟组织。信息战是延伸进和经过cyberspace进行的战争新形式。 如果有必要的话,也要考虑到信息战对网络安全的威胁。一些外国政府和有组织的恐怖分子、间谍可能利用"信息战"技术来破坏指挥和控制系统、公用交换网和其它国防部依靠的系统和网络以达到破坏军事行动的目的。造成灾难性损失的可能性极大。从防御角度出发,不仅要考虑把安全策略制定好,而且也要考虑到信息基础设施应有必要的保护和恢复机制。 经费 是否投资和投资力度 信息系统是指社会赖以对信息进行管理、控制及应用的计算机与网络。其信息受损或丢失的后果将影响到社会各个方面。 在管理中常常视安全为一种保障措施,它是必要的,但又令人讨厌。保障措施被认为是一种开支而非一种投资。相反地,基于这样一个前提,即系统安全可以防止灾难。因此它应是一种投资,而不仅仅是为恢复所付出的代价。 感谢您的阅读,祝您生活愉快。 计算机网络安全体系结构

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧