编写程序,统计输入的学生成绩各分数段的人数,60分以下作为一个分数段。用-1结束输入

xmzorro 2003-10-31 12:24:44
下面这个程序基本上能用了,但我想如果输入的数不是0至100的应该也要退出才是。这要怎么做,a[5]的值才不会增加?
另外,与是&&,非是!,或要怎么输入?TurboC
分数所剩不多,不好意思!谢谢您的回答!
5.9编写程序,统计输入的学生成绩各分数段的人数,60分以下作为一个分数段。用-1结束输入。
main()
{
static int a[6];
float number=0,b;
while(number!=-1)
{
printf("Enter (-1) to exit!\n");
printf("Please input a grade:");
scanf("%f",&number);
while(number>100) number=-1;
switch (number/10)
{
case 0: break;
case 10: a[0]=a[0]+1;break;
case 9: a[1]=a[1]+1;break;
case 8: a[2]=a[2]+1;break;
case 7: a[3]=a[3]+1;break;
case 6: a[4]=a[4]+1;break;
default: a[5]=a[5]+1;
}
printf("100Grade:%d\n",a[0]);
printf("90-99Grade:%d\n",a[1]);
printf("80-89Grade:%d\n",a[2]);
printf("70-79Grade:%d\n",a[3]);
printf("60-69Grade:%d\n",a[4]);
printf("0-59Grade:%d\n",a[5]);
printf("\n");
}
}
...全文
3596 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xmzorro 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
致: hamsky(秋思原)
我做出来了!谢谢
5.9编写程序,统计输入的学生成绩各分数段的人数,60分以下作为一个分数段。用-1结束输入。
main()
{
static int a[6];
float number=0,b;
while(number!=-1)
{
printf("Enter (-1) to exit!\n");
printf("Please input a grade(0-100):");
scanf("%f",&number);
if(number>100)
{
printf("The number too big.\n\n");
continue;
}
if(number<0)
{
printf("The number too small.\n\n");
continue;
}
switch (number/10)
{
case 10: a[0]=a[0]+1;break;
case 9: a[1]=a[1]+1;break;
case 8: a[2]=a[2]+1;break;
case 7: a[3]=a[3]+1;break;
case 6: a[4]=a[4]+1;break;
default: a[5]=a[5]+1;
}
printf("100Grade:%d\n",a[0]);
printf("90-99Grade:%d\n",a[1]);
printf("80-89Grade:%d\n",a[2]);
printf("70-79Grade:%d\n",a[3]);
printf("60-69Grade:%d\n",a[4]);
printf("0-59Grade:%d\n",a[5]);
printf("\n");
}
}
vcshcn 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
||
ttlb 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hamsky 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在这个switch (number/10)前
多加一个number的判别if语句,然后continue
xmzorro 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
致:zhouqingyuan(浪帆)
您能直接在程序上改一下吗?
那个number/10怎么会等于50?
zhouqingyuan 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
说错了一点,不是等于5,是等于50,然后case 5:再default:
zhouqingyuan 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在我的键盘上面backspace左边的一个键在按住shift的情况下来两下就可以得或了,呵呵。

至于你上面的问题,可以这样啊,
把number变量事先做个变化,使它在0-59之间的时候等于5,然后不在0-100之间的用default啊。
解除C语言实训烦恼 “计算机能力强化实训”(C语言)任务书 一、实训目的 C语言程序设计是本科工科类各专业的重要基础课,主要学习程序设计的基本概念和方法,通过本门课程学习,使学生掌握C语言的基本原理,熟练掌握程序设计的基础知识、基本概念;掌握程序设计的思想和编程技巧。 实训是在学生已经具备了使用C语言编写简单的应用程序的能力,为使学生对C语言有更全面的理解,进一步提高运用C语言编程解决实际问题的能力,通过提出算法、指定输入输出来设计一个解决方案。并为参加计算机等级考试作准备。 二、实训的基本内容和要求 参加实训的学生,应当认真完成实训的全部内容。最终提交实训成果来证明其独立完成各种实际任务的能力。从而反映出理解和运用本课程知识的水平和能力。具体如下: 1、代码编写规范,形成良好的编程习惯; 2、程序须有一定的健壮性和必要的提示信息,考虑问题的多种可能和边界数据。 3、提交实训报告电子稿、装订的打印稿。实训报告内容包括以下几个方面:  程序的总体设计和算法析。  程序流程图、函数说明  源程序代码清单  测试数据和测试过程记录  遇到的问题及解决方法析  实训小结 4. 程序运行方式 构建一个简易菜单,形如: 用户通过输入数值选择所需运行的子程序,当一个子程序运行结束后回到菜单界面,直至用户输入0后退出程序。 5.实训选题 每人至少做6题,题目如下(每人的题目由任课老师安排) (1)编写一个程序实现如下功能:一个整型数组有10个元素,删除所有值为n的元素。要求: ① 主函数完成n的输入,数组元素输入以及删除后数组元素的输出。 ② 删除功能用子函数完成。 (2)编写一个程序实现如下功能:输入10个学生5门课程的成绩,别用函数求:①每个学生的平均;②每门课程的平均;③找出最高的数所对应的学生和课程。 若输入2个学生的成绩,其运行结果如下图所示。 (3)编写一个程序实现如下功能:找最长的单词。设输入的英文短文不超过一行(假设正文最后有“.”结束,以“,”或空格隔,不出现其他符号),编程将所有单词输出,并求其中最长单词的长度,并将该单词输出。 (4)编写一个程序实现如下功能:有8位裁判为1个运动员打,请计算并输出去掉一个最高一个最低后这个运动员的平均得以及所评最接近平均的裁判员号。裁判员号及其所打数从键盘输入,假设裁判员号为整数,所打数为实数。 (5)编写一个程序实现如下功能:从键盘输入字符(最多为80个),遇到回车键输入结束,将输入的字符串按奇偶位置拆,奇数位上的字符在前,偶数位上的字符在后,重新组成新的字符串输出,例如输入: ab12cd3456fg,则经过程序处理后输出: a1c35fb2d46g 。 (6)功能说明:编写程序,实现以下成绩处理功能(输出格式参见示例): 1)输入n和n个成绩(成绩为浮点数类型,数组名记为a,假设1≤n≤50); 2)计算并输出成绩的累加和(记为sum)与平均成绩(记为ave),将≥ave的成绩归为A档,将<ave的成绩归为B档; 3)统计A、B两档的人数,计算在总人数中的比率; 4)求出A档学生的最低和B档学生的最高,它们与平均成绩的差值; 运行示例: 输入:9 55.5 99.5 50.0 90.0 88 59.5 48 60 78.0 输出: Sum=628.5, Ave=69.8 A: 4,44.4% B: 5,55.6% MinA: 78.0,+8.2 MaxB: 60.0,-9.8 说明:输入的第1个数表示学生人数(n=9),接着输入的9个成绩中,累加和为628.5(所有小数均保留一位小数输出),平均为69.8;平均以上(A档)有4人,占44.4%,平均以下(B档)有5人,占55.6%;A档的最低为78,超出平均8.2,B档的最高60,距离平均还有9.8的差距。 (7)功能说明:编写程序,通过以下步骤验证一个正整数对是否符合特定的编码规则: 1)输入正整数a与b; 2)计算a的所有不同的质因子(包括1)之积,记为s; 3)如果s等于b,则通过验证,输出“OK”,否则输出“Err”。 输出格式参见以下示例。 运行示例1: 输入:588 42 输出:588: 1*2*3*7=42, OK 说明:输入数为588(对应a)和42(对应b),588的质因子为1、2、3和7,其累乘结果为42(对应s),由s等于b(均为42),输出OK。 运行示例2: 输入:17 55 输出:17: 1*17=17, Err(17!=55) 说明:质因子为1和17,乘积仍为17,不等于b(55),输出Err,及不通过原因“(17!=55)”。 (8)编写一个程序实现如下功能:从字符串中删除指定的字符。同一字母的大、小写按不同字符处理。 例:若程序执行时,输入字符串为:Shanghai Dianji University,从键盘上输入字符:s,则输出后变为:Shanghai Dianji Univerity,如果输入的字符串不存在,则字符串照原样输出。 (9)编写一个函数void fun(char a[],int k,int n),其功能是:删除字符串中指定下标开始的n 个字符。其中,a中放字符串,k中存放指定的下标。 例如,字符串内容为:Hellollo World!,k中值为:5,n中的值为:3,则调用该函数的结果为:Hello World!。 (10)编写一个程序实现如下功能:调用名为tj的函数,求一个二维数组中正数、负数的代数和,以及零的个数。 (11)编写一个程序实现如下功能:调用一个名为gm的函数,该函数实现简单的加密。加密方法如下:先定义一张字母加密对照表: 原字母 a b c d e i k , w 加密后字母 d w k , i a b c e 将需要加密的一行文字输入加密程序,程序根据加密表中的对应关系,可以简单地将输入的文字加密输出,对于表中未出现的字符则不加密。 运行示例: 输入:lajgdike,w 输出:ldjg,abice (12)编写程序验证以下说法:输入一个4位数,该数个、十、百、千位上的数互不相等,由个、十、百、千位上的数组成一个最大数和一个最小数,最大数-最小数,构成一个新的4位数。反复以上运算,使其最终结果为:6174。 要求如下(下面的函数名为建议函数名): ① 用函数 int IsNumberEqual(int number) 检查输入的整数number各数码是否互不相等,全相等返回值为1否则为0; ② 用函数(void ntos (int number, int c[]) )把四位数整数number各位数码别存入数组c ③ 用函数( void sort (int a[ ] )对4个元素的数组a排序(升序或降序都可以); ④ 由输入整数解排序后的数组得到最大值和最小值: int getmaxn(int a[ ]) 返回值为最大值 int getminn(int b[ ]) 返回值为最小值 (13)函数 fun 的功能是:计算正整数num的各位上的数字之积。例如,若输入:252,则输出应该是:20。若输入:202,则输出应该是:0。 (14)函数 fun 的功能是:用插入排序法将n个字符进行排序(降序)。(提示: 插入法排序的思路是:先对数组的头两个元素进行排序, 然后根据前两个元素的情况插入第三个元素,再插入第四个元素…)。 (15)爱因斯坦数学题。爱因斯坦曾出过这样一道数学题:有一条长阶梯,若每步跨2阶,则最后剩下1阶,若每步跨3阶,则最后剩下2阶,若每步跨5阶,则最后剩下4阶,若每步跨6阶,则最后剩下5阶,只有每步跨7阶,最后才正好1阶不剩。请问,这条阶梯共有多少阶? (16)猜数游戏 在这个实验中,我们将尝试编写一个猜数游戏程序,这个程序看上去有些难度,但是如果按下列要求循序渐进地编程实现,会发现其实这个程序是很容易实现的。那么,现在就开始吧,先编写第1个程序,然后试着在第1个程序的基础上编写第2个程序,…… 程序1 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则计算机给出提示“Right!”,否则提示“Wrong!”,并告诉人所猜的数是大(Too high)还是小(Too low),然后结束游戏。要求每次运行程序时机器所“想”的数不能都一样。 程序2 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,直到人猜对为止。 程序3 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,结束游戏。 程序4 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平,则结束游戏;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,则停止本次猜数,然后继续猜下一个数。每次运行程序可以反复猜多个数,直到操作者想停止时才结束。 (17)给小学生出加法考试题 编写一个程序,给学生出一道加法运算题,然后判断学生输入的答案对错与否,按下列要求以循序渐进的方式编程。 程序1 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,程序结束。 程序2 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,直到做对为止。 程序3 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则提示重做,显示“Not correct! Try again!”,最多给三次机会,如果三次仍未做对,则显示“Not correct! You have tried three times! Test over!”,程序结束。 程序4 连续做10道题,通过计算机随机产生两个1~10之间的加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct!”,不给机会重做,10道题做完后,按每题10统计总得,然后打印出总和做错的题数。 (18)学生成绩统计 从键盘输入一个班(全班最多不超过30人)学生某门课的成绩,当输入成绩为负值时,输入结束别实现下列功能: 1)统计不及格人数并打印不及格学生名单; 2)统计成绩在全班平均及平均之上的学生人数,并打印这些学生的名单; 3)统计数段的学生人数及所占的百比。 提示:可考虑用两个一维数组实现学生成绩和学生信息的存储。 (19)歌手大赛评 某歌手大赛,共有十个评委给选手打数采用百制,去掉一个最高,去掉一个最低,然后取平均,得到歌手的最后成绩。 (20)统计 输入一行字符,以回车键作为结束标志,统计出大写字母、小写字母、空格、数字和其它字符的个数。 (21)求 的值,其中a是一个数字,如2+22+222+2222+22222(此时a=2,n=5),a和n均由键盘输入。 (22)读入一批正整数(以零或负数为结束标志),求其中的奇数和。 (23) 利用泰勒级数sin(x)≈ 计算sin(x) 的值。要求最后一项的绝对值小于10-5,并统计出此时累加了多少项(x由键盘输入)。 (24)最大值、最小值及其交换 输入一个正整数n (1输入n 个整数,输出最大值极其下标(设最大值惟一,下标从0 开始)。 输入一个正整数n (1输入n 个整数,将最小值与第一个数交换,最大值与最后一个数交换,然后输出交换后的n 个数。 (25)抓住肇事者 一辆卡车违反交通规则,撞人后逃跑。现场共有三个目击者,但都没有记住车号,只记下车号的一些特征。甲说:牌照的前两位数字是相同的;乙说:牌照的后两位数字是相同的,但与前两位不同;丙是个数学家,他说,四位车号刚好是一个整数的平方。请根据以上线索帮助警方找到车号。 (26)百钱百鸡问题 中国古代数学家张丘建在他的《算经》中提出了一个著名的“百钱百鸡”问题:鸡翁一,值钱五;鸡母一,值钱三;鸡雏三,值钱一。百钱买百鸡,问翁、母、雏各几何。 (27)有一堆鱼,由A、B、C、D、E五人先后进行配。A第一个到来,他将鱼平作5份,把多余的一条扔回湖中,拿走自己好的一份回家去了;B第二个到来,也将鱼平为5份,扔掉多余的一条,只拿走自己好的一份;接着C、D、E依次到来,也按同样的方法鱼。问这堆鱼共有多少条?每个人到来时看到的鱼数是多少条? (28)约瑟夫环问题:编号为1,2,3,...,n的n个人按顺时针方向围坐一圈,每人持有一个正整数密码。一开始任选一个正整数m作为报数上限值,从第一个人开始按顺时针报数,报到m时停止,报m的人出列,将他的密码作为新的m值,从他在顺时针方向的下一个人开始重新从1报数,如此下去,直到所有人全部出列为止。设计程序求出出列顺序。 (29)某公司在传输数据过程中为了安全要对数据进行加密,若传递的是四位的整数,对其进行加密的规则为:每位数字都加上5,然后用和除以10的余数代替该数字,再将第一位和第四位交换,第二位和第三位交换。如:输入数字7659,则加密后的数字为4012 (30) 将十进制正整数用除n取余法转换为n进制数输出。(n从键盘输入) (31)从键盘输入一行字符,统计其中有多少单词,假设单词之间以逗号隔。 (32)从键盘输入一字符串,放在字符数组a中,将字符数组a中下标值为偶数的元素按从小到大排序。 (33)编写程序输出以下杨辉三角形(要求输出10行)。 1 1 1 1 2 1 1 3 3 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 … … … … … … (34)编写程序查找数值18在以下二维数组中第一次出现的位置。 3 4 5 18 8 12 16 54 43 34 18 7 (35)设有4行4列的数组a,其元素a[i][j]=3*i+2*j-6。编写程序,实现如下功能: ① 求第二行4元素的累加和; ② 求第四列4元素的平均值; ③ 求主对角线4元素中负数的个数。 (36)编写程序输出100~1000内的可逆素数。可逆素数是指:一个素数将其各位数字的顺序倒过来构成的反序数也是素数。如157和751均为素数,它们是可逆素数。要求调用两个子函数实现。 (37)输入一行数字字符存入字符数组str[80]中,用num[10]中的数组元素作为计数器来统计每个数字字符的个数。用下标为0的元素统计字符“0”的个数,用下标为1的元素统计字符“1”出现的次数,……。输出每个奇数字符出现的次数。 (38)假设数组a有4行4列的随机整数,计算每行的平均值,保留两位小数,然后输出平均值和每行的最大值。 (39)输入一行字符串,统计字符串中各元音字母(AEIOU)的个数(不大小写)。 (40)编写程序计算并输出:1 + 12 + 123 + 1234 + …… 的前n(设0输入。 例如输入:3,则输出:136 又如输入:6,则输出:137171 (41)功能说明:函数fun求sum=d+dd+ddd+……+dd...d(n个d),其中d为1-9的数字。从主函数中输入d和n,调用fun函数,并以sum=XXXXXXX的形式输出结果。 如输入d=3,n=4 则输出:sum=3702 (42)随机产生N个数,按升序排序,然后在其中查找数据k,若找到,显示查找成功的信息,并将该数据删除;若没有找到,则将数据k插入到这些数中,插入操作后数据仍然有序。 (43)编写一个程序实现如下功能:有4名学生,每个学生信息包含学号、姓名、数学成绩、英语成绩、C语言成绩和三门课程的总,并对数据进行输入和输出。 (44) 编写一个程序实现如下功能:定义一个点的结构数据类型,实现下列功能:①为点输入坐标值。②求两个点中点坐标。③求两点间距离。 (45)编写一个程序实现如下功能:建立一个单链表,每个结点数据要有职工号、工资。用一个creat函数来建立链表,用list函数输出数据(数据自定)。 (46)编写一个程序实现如下功能:有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均数存放在磁盘文件“stud”中。 (47) 编写一个程序实现如下功能:将一个整形ASCII码文件FileA.txt复制到ASCII码文件FileB.txt。 FileA.txt FileB.txt 10 11 12 13 14 15 10 11 12 13 14 15 20 21 22 23 24 25 20 21 22 23 24 25 30 31 32 33 34 35 30 31 32 33 34 35 (48)编写一个程序实现如下功能:有一个整数文件(二进制文件),读取其中的数值,如果为奇数加一;如果为偶数,减一,存放到新的文件中去。 (49)从键盘输入若干行字符,将其存入“s8”磁盘文件中,再从文件中读取这些字符,将其中的大写字母转换成小写字母后输出到屏幕显示。 (50)以下程序从文件“student.txt”读取学生的学号、姓名、平时成绩和考试成绩,再从键盘上输入一个成绩,将所有考试成绩达到或超过该成绩的学生数据写到新的文本文件“studentD.txt”。文件的最后一行为0表示学生数据结束。 设文件student.txt的内容为 101 Zhao 95 58 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 107 Li 80 67 0 运行时键盘输入:80 则生成新文件studentD.txt的内容为: 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 0 例示说明:student.txt中考试成绩在80以上的Qian与Sun信息写到studentD.txt 三、课程设计的进度安排 熟悉文件内容 1天 整体设计和详细设计、编代码 1天 编代码、调试和测试  1天 实训报告书写 1天 演示软件   1天 四、指导书、参考资料 谭浩强著 《C程序设计》(第四版) 清华大学出版社 夏耘 吉顺如主编 《大学程序设计(C)实践手册》 复旦大学出版社 六、其他 附件为实训报告封面样张
第 一 章 概述 1-1 简述计算机程序设计语言的发展历程。 解: 迄今为止计算机程序设计语言的发展经历了机器语言、汇编语言、高级语言等阶段,C++语言是一种面向对象的编程语言,也属于高级语言。 1-2 面向对象的编程语言有哪些特点? 解: 面向对象的编程语言与以往各种编程语言有根本的不同,它设计的出发点就是为了能更直接的描述客观世界中存在的事物以及它们之间的关系。面向对象的编程语言将客观事物看作具有属性和行为的对象,通过抽象找出同一类对象的共同属性(静态特征)和行为(动态特征),形成类。通过类的继承与多态可以很方便地实现代码重用,大大缩短了软件开发周期,并使得软件风格统一。因此,面向对象的编程语言使程序能够比较直接地反问题域的本来面目,软件开发人员能够利用人类认识事物所采用的一般思维方法来进行软件开发。C++语言是目前应用最广的面向对象的编程语言。 1-3 什么是结构化程序设计方法?这种方法有哪些优点和缺点? 解: 结构化程序设计的思路是:自顶向下、逐步求精;其程序结构是按功能划为若干个基本模块;各模块之间的关系尽可能简单,在功能上相对独立;每一模块内部均是由顺序、选择和循环三种基本结构组成;其模块化实现的具体方法是使用子程序。结构化程序设计由于采用了模块解与功能抽象,自顶向下、而治之的方法,从而有效地将一个较复杂的程序系统设计任务解成许多易于控制和处理的子任务,便于开发和维护。 虽然结构化程序设计方法具有很多的优点,但它仍是一种面向过程的程序设计方法,它把数据和处理数据的过程离为相互独立的实体。当数据结构改变时,所有相关的处理过程都要进行相应的修改,每一种相对于老问题的新方法都要带来额外的开销,程序的可重用性差。 由于图形用户界面的应用,程序运行由顺序运行演变为事件驱动,使得软件使用起来越来越方便,但开发起来却越来越困难,对这种软件的功能很难用过程来描述和实现,使用面向过程的方法来开发和维护都将非常困难。 1-4 什么是对象?什么是面向对象方法?这种方法有哪些特点? 解: 从一般意义上讲,对象是现实世界中一个实际存在的事物,它可以是有形的,也可以是无形的。对象是构成世界的一个独立单位,它具有自己的静态特征和动态特征。面向对象方法中的对象,是系统中用来描述客观事物的一个实体,它是用来构成系统的一个基本单位,由一组属性和一组行为构成。 面向对象的方法将数据及对数据的操作方法放在一起,作为一个相互依存、不可离的整体--对象。对同类型对象抽象出其共性,形成类。类中的大多数数据,只能用本类的方法进行处理。类通过一个简单的外部接口,与外界发生关系,对象与对象之间通过消息进行通讯。这样,程序模块间的关系更为简单,程序模块的独立性、数据的安全性就有了良好的保障。通过实现继承与多态性,还可以大大提高程序的可重用性,使得软件的开发和维护都更为方便。 面向对象方法所强调的基本原则,就是直接面对客观存在的事物来进行软件开发,将人们在日常生活中习惯的思维方式和表达方式应用在软件开发中,使软件开发从过专业化的方法、规则和技巧中回到客观世界,回到人们通常的思维。 1-5 什么叫做封装? 解: 封装是面向对象方法的一个重要原则,就是把对象的属性和服务结合成一个独立的系统单位,并尽可能隐蔽对象的内部细节。 1-6 面向对象的软件工程包括哪些主要内容? 解: 面向对象的软件工程是面向对象方法在软件工程领域的全面应用,它包括面向对象的析(OOA)、面向对象的设计(OOD)、面向对象的编程(OOP)、面向对象的测试(OOT)和面向对象的软件维护(OOSM)等主要内容。 1-7 简述计算机内部的信息可为几类? 解: 计算机内部的信息可以成控制信息和数据信息二大类;控制信息可为指令和控制字两类;数据信息可为数值信息和非数值信息两类。 1-8 什么叫二进制?使用二进制有何优点和缺点? 解: 二进制是基数为2,每位的权是以2 为底的幂的进制,遵循逢二进一原则,基本符号为0和1。采用二进制码表示信息,有如下几个优点:1.易于物理实现;2.二进制数运算简单;3.机器可靠性高;4.通用性强。其缺点是它表示数的容量较小,表示同一个数,二进制较其他进制需要更多的位数。 1-9 请将以下十进制数值转换为二进制和十六进制补码: (1)2 (2)9 (3)93 (4)-32 (5)65535 (6)-1 解: (1) (2)10 = (10)2 = (2)16 (2) (9)10 = (1001)2 = (9)16 (3) (93)10 = (1011101)2 = (5D)16 (4) (-32)10 = (11100000)2 = (E0)16 (5) (65535)10 = (11111111 11111111)2 = (FFFF)16 (6) (-1)10 = (11111111 11111111)2 = (FFFF)16 1-10 请将以下数值转换为十进制: (1)(1010)2 (2)(10001111)2 (3)(01011111 11000011)2 (4)(7F)16 (5)(2D3E)16 (6)(F10E)16 解: (1)(1010)2 = (10)10 (2)(10001111)2 = (143)10 (3)(01011111 11000011)2 = (24515)10 (4)(7F)16 = (127)10 (5)(2D3E)16 = (11582)10 (6)(F10E)16 = (61710)10 1-11 简要比较原码、反码、补码等几种编码方法。 解: 原码:将符号位数字化为 0 或 1,数的绝对值与符号一起编码,即所谓"符号──绝对值表示"的编码。 正数的反码和补码与原码表示相同。 负数的反码与原码有如下关系: 符号位相同(仍用1表示),其余各位取反(0变1,1变0)。 补码由该数反码的最末位加1求得。 第 二 章 C++简单程序设计 2-1 C++语言有那些主要特点和优点? 解: C++语言的主要特点表现在两个方面,一是全面兼容C,二是支持面向对象的方法。C++是一个更好的C,它保持了C的简洁、高效、接近汇编语言、具有良好的可读性和可移植性等特点,对C的类型系统进行了改革和扩充,因此C++比C更安全,C++的编译系统能检查出更多的类型错误。 C++语言最重要的特点是支持面向对象。 2-2 下列标识符哪些是合法的? Program, -page, _lock, test2, 3in1, @mail, A_B_C_D 解: Program, _lock, test2, A_B_C_D是合法的标识符,其它的不是。 2-3 例2.1中每条语句的作用是什么? #include void main(void) { cout<<"Hello!\n"; cout<<"Welcome to c++!\n"; } 解: #include //指示编译器将文件iostream.h中的代码 //嵌入到该程序中该指令所在的地方 void main() //主函数名,void 表示函数没有返回值 { //函数体标志 cout<<"Hello!\n"; //输出字符串Hello!到标准输出设备(显示器)上。 cout<<"Welcome to c++!\n"; //输出字符串Welcome to c++! } 在屏幕输出如下: Hello! Welcome to c++! 2-4 使用关键字const而不是#define语句的好处有哪些? 解: const定义的常量是有类型的,所以在使用它们时编译器可以查错;而且,这些变量在调试时仍然是可见的。 2-5 请写出C++语句声明一个常量PI,值为3.1416;再声明一个浮点型变量a,把PI的值赋给a。 解: const float PI = 3.1416; float a = PI; 2-6 在下面的枚举类型中,Blue的值是多少? enum COLOR { WHITE, BLACK = 100, RED, BLUE, GREEN = 300 }; 解: Blue = 102 2-7 注释有什么作用?C++中有哪几种注释的方法?他们之间有什么区别? 解: 注释在程序中的作用是对程序进行注解和说明,以便于阅读。编译系统在对源程序进行编译时不理会注释部,因此注释对于程序的功能实现不起任何作用。而且由于编译时忽略注释部,所以注释内容不会增加最终产生的可执行程序的大小。适当地使用注释,能够提高程序的可读性。在C++中,有两种给出注释的方法:一种是延用C语言方法,使用"/*"和"*/"括起注释文字。另一种方法是使用"//",从"//"开始,直到它所在行的行尾,所有字符都被作为注释处理。 2-8 什么叫做表达式?x = 5 + 7是一个表达式吗?它的值是多少? 解: 任何一个用于计算值的公式都可称为表达式。x = 5 + 7是一个表达式,它的值为12。 2-9 下列表达式的值是多少? 1. 201 / 4 2. 201 % 4 3. 201 / 4.0 解: 1. 50 2. 1 3. 50.25 2-10 执行完下列语句后,a、b、c三个变量的值为多少? a = 30; b = a++; c = ++a; 解: a:32 ; b:30 ; c:32; 2-11 在一个for循环中,可以初始化多个变量吗?如何实现? 解: 在for循环设置条件的第一个";"前,用,隔不同的赋值表达式。 例如: for (x = 0, y = 10; x < 100; x++, y++) 2-12 执行完下列语句后,n的值为多少? int n; for (n = 0; n < 100; n++) 解: n的值为100 2-13 写一条for语句,计数条件为n从100到200,步长为2;然后用while和do…while语句完成同样的循环。 解: for循环: for (int n = 100; n <= 200; n += 2); while循环: int x = 100; while (n <= 200) n += 2; do…while循环: int n = 100; do { n += 2; } while(n y) x = y; else // y > x || y == x y = x; 2-17 修改下面这个程序中的错误,改正后它的运行结果是什么? #include void main() int i int j; i = 10; /* 给i赋值 j = 20; /* 给j赋值 */ cout << "i + j = << i + j; /* 输出结果 */ return 0; } 解: 改正: #include int main() { int i; int j; i = 10; // 给i赋值 j = 20; /* 给j赋值 */ cout << "i + j = " << i + j; /* 输出结果 */ return 0; } 程序运行输出: i + j = 30 2-18 编写一个程序,运行时提示输入一个数字,再把这个数字显示出来。 解: 源程序: #include int main() { int i; cout <> i; cout << "您输入一个数字是" << i << endl; return 0; } 程序运行输出: 请输入一个数字:5 您输入一个数字是5 2-19 C++有哪几种数据类型?简述其值域。编程显示你使用的计算机中的各种数据类型的字节数。 解: 源程序: #include int main() { cout << "The size of an int is:\t\t" << sizeof(int) << " bytes.\n"; cout << "The size of a short int is:\t" << sizeof(short) << " bytes.\n"; cout << "The size of a long int is:\t" << sizeof(long) << " bytes.\n"; cout << "The size of a char is:\t\t" << sizeof(char) << " bytes.\n"; cout << "The size of a float is:\t\t" << sizeof(float) << " bytes.\n"; cout << "The size of a double is:\t" << sizeof(double) << " bytes.\n"; return 0; } 程序运行输出: The size of an int is: 4 bytes. The size of a short int is: 2 bytes. The size of a long int is: 4 bytes. The size of a char is: 1 bytes. The size of a float is: 4 bytes. The size of a double is: 8 bytes. 2-20 打印ASCII码为32~127的字符。 解: #include int main() { for (int i = 32; i<128; i++) cout << (char) i; return 0; } 程序运行输出: !"#$%G'()*+,./0123456789:;?@ABCDEFGHIJKLMNOP_QRSTUVWXYZ[\]^'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz~s 2-21 运行下面的程序,观察其输出,与你的设想是否相同? #include int main() { unsigned int x; unsigned int y = 100; unsigned int z = 50; x= y - z; cout << "Difference is: " << x; x = z - y; cout << "\nNow difference is: " << x <以下几种存储类型: auto存储类型:采用堆栈方式配内存空间,属于一时性存储,其存储空间可以被若干变量多次覆盖使用; register存储类型:存放在通用寄存器中; extern存储类型:在所有函数和程序段中都可引用; static存储类型:在内存中是以固定地址存放的,在整个程序运行期间都有效。 2-25 写出下列表达式的值: 1. 2 < 3 && 6 < 9 2. ! ( 4 5) || (6 > 2 解: 1. 1 2. -1 3. 0 4. 0 2-28 编写一个完整的程序,实现功能:向用户提问"现在正在下雨吗?",提示用户输入Y或N。若输入为Y,显示"现在正在下雨。"; 若输入为N,显示"现在没有下雨。";否则继续提问"现在正在下雨吗?" 解: 源程序: #include #include void main() { char flag; while(1) { cout <> flag; if ( toupper(flag) == 'Y') { cout << "现在正在下雨。"; break; } if ( toupper(flag) == 'N') { cout << "现在没有下雨。"; break; } } } 程序运行输出: 现在正在下雨吗?(Yes or No):x 现在正在下雨吗?(Yes or No):l 现在正在下雨吗?(Yes or No):q 现在正在下雨吗?(Yes or No):n 现在没有下雨。 或: 现在正在下雨吗?(Yes or No):y 现在正在下雨。 2-29 编写一个完整的程序,运行时向用户提问"你考试考了多少?(0~100)",接收输入后判断其等级,显示出来。规则如下: 解: #include void main() { int i,score; cout <> score; if (score>100 || score<0) cout << "数值必须在0到100之间!"; else { i = score/10; switch (i) { case 10: case 9: cout << "你的成绩为优!"; break; case 8: cout << "你的成绩为良!"; break; case 7: case 6: cout << "你的成绩为中!"; break; default: cout << "你的成绩为差!"; } } } 程序运行输出: 你考试考了多少?(0~100):85 你的成绩为良! 2-30 (1)实现一个简单的菜单程序,运行时显示"Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:"提示用户输入,A表示增加,D表示删除,S表示排序,Q表示退出,输入为A、D、S时别提示"数据已经增加、删除、排序。"输入为Q时程序结束。要求使用if … else语句进行判断,用break、continue控制程序流程。 解: #include #include void main() { char choice,c; while(1) { cout <> c; choice = toupper(c); if (choice == 'A') { cout << "数据已经增加. " << endl; continue; } else if (choice == 'D') { cout << "数据已经删除. " << endl; continue; } else if (choice == 'S') { cout << "数据已经排序. " << endl; continue; } else if (choice == 'Q') break; } } 程序运行输出: Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:a 数据已经增加. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:d 数据已经删除. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:s 数据已经排序. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:q (2)实现一个简单的菜单程序,运行时显示"Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:"提示用户输入,A表示增加,D表示删除,S表示排序,Q表示退出,输入为A、D、S时别提示"数据已经增加、删除、排序。"输入为Q时程序结束。要求使用Switch语句。 解: 源程序: #include #include void main() { char choice; while(1) { cout <> choice; switch(toupper(choice)) { case 'A': cout << "数据已经增加. " << endl; break; case 'D': cout << "数据已经删除. " << endl; break; case 'S': cout << "数据已经排序. " << endl; break; case 'Q': exit(0); break; default: ; } } } 程序运行输出: Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:a 数据已经增加. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:d 数据已经删除. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:s 数据已经排序. Menu: A(dd) D(elete) S(ort) Q(uit), Select one:q 2-31 用穷举法找出1~100间的质数,显示出来。别使用while,do-while,for循环语句实现。 解: 源程序: 使用while循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; i = 2; while(i <= 100) { flag = 1; k = sqrt(i); j = 2; while (j <= k) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } j++; } if (flag) cout << i << "是质数." << endl; i++; } } 使用do…while循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; i = 2; do{ flag = 1; k = sqrt(i); j = 2; do{ if(i%j == 0) { flag = 0; break; } j++; }while (j <= k); if (flag) cout << i << "是质数." << endl; i++; }while(i <= 100); } 使用for循环语句: #include #include void main() { int i,j,k,flag; for(i = 2; i <= 100; i++) { flag = 1; k = sqrt(i); for (j = 2; j <= k; j++) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } } if (flag) cout << i << "是质数." << endl; } } 程序运行输出: 2是质数. 3是质数. 5是质数. 7是质数. 11是质数. 13是质数. 17是质数. 19是质数. 23是质数. 29是质数. 31是质数. 37是质数. 41是质数. 43是质数. 47是质数. 53是质数. 59是质数. 61是质数. 67是质数. 71是质数. 73是质数. 79是质数. 83是质数. 89是质数. 97是质数. 2-32 比较Break语句与Continue语句的不同用法。 解: Break使程序从循环体和switch语句内跳出,继续执行逻辑上的下一条语句,不能用在别处; continue 语句结束本次循环,接着开始判断决定是否继续执行下一次循环; 2-33 定义一个表示时间的结构体,可以精确表示年、月、日、小时、、秒;提示用户输入年、月、日、小时、、秒的值,然后完整地显示出来。 解: 源程序见"实验指导"部实验二 2-34 在程序中定义一个整型变量,赋以1~100的值,要求用户猜这个数,比较两个数的大小,把结果提示给用户,直到猜对为止。别使用while、do…while语句实现循环。 解: //使用while语句 #include void main() { int n = 18; int m = 0; while(m != n) { cout <> m; if (n > m) cout << "你猜的值太小了!" << endl; else if (n < m) cout << "你猜的值太大了!" << endl; else cout << "你猜对了!" << endl; } } //使用do…while语句 #include void main() { int n = 18; int m = 0; do{ cout <> m; if (n > m) cout << "你猜的值太小了!" << endl; else if (n < m) cout << "你猜的值太大了!" << endl; else cout << "你猜对了!" << endl; }while(n != m); } 程序运行输出: 请猜这个数的值为多少?(0~~100):50 你猜的值太大了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):25 你猜的值太大了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):10 你猜的值太小了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):15 你猜的值太小了! 请猜这个数的值为多少?(0~~100):18 你猜对了! 2-35 定义枚举类型weekday,包括Sunday到Saturday七个元素在程序中定义weekday类型的变量,对其赋值,定义整型变量,看看能否对其赋weekday类型的值。 解: #include enum weekday { Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday }; void main() { int i; weekday d = Thursday; cout << "d = " << d << endl; i = d; cout << "i = " << i << endl; d = (weekday)6; cout << "d = " << d << endl; d = weekday( 4 ); cout << "d = " << d << endl; } 程序运行输出: d = 4 i = 4 d = 6 d = 4 2-36口袋中有红、黄、蓝、白、黑五种颜色的球若干个,每次从口袋中取出三个不同颜色的球,问有多少种取法。 解: #include using namespace std; int main() { enum color{red,yellow,blue,white,black}; enum color pri; int n,loop,i,j,k; char c; n=0; for(i=red;i<=black;i++) for(j=red;j<=black;j++) if(i!=j) { for(k=red;k一个函数? 解: 一个较为复杂的系统往往需要划为若干子系统,高级语言中的子程序就是用来实现这种模块划的。C和C++语言中的子程序就体现为函数。调用其它函数的函数被称为主调函数,被其它函数调用的函数称为被调函数。一个函数很可能既调用别的函数又被另外的函数调用,这样它可能在某一个调用与被调用关系中充当主调函数,而在另一个调用与被调用关系中充当被调函数。 调用函数之前先要声明函数原型。按如下形式声明: 类型标识符 被调函数名 (含类型说明的形参表); 声明了函数原型之后,便可以按如下形式调用子函数: 函数名(实参列表) 3-2 观察下面程序的运行输出,与你设想的有何不同?仔细体会引用的用法。 源程序: #include int main() { int intOne; int &rSomeRef; = intOne; intOne = 5; cout << "intOne:\t\t" << intOne << endl; cout << "rSomeRef:\t" << rSomeRef << endl; int intTwo = 8; rSomeRef = intTwo; // not what you think! cout << "\nintOne:\t\t" << intOne << endl; cout << "intTwo:\t\t" << intTwo << endl; cout << "rSomeRef:\t" << rSomeRef << endl; return 0; } 程序运行输出: intOne: 5 rSomeRef: 5 intOne: 8 intTwo: 8 rSomeRef: 8 3-3 比较值调用和引用调用的相同点与不同点。 解: 值调用是指当发生函数调用时,给形参配内存空间,并用实参来初始化形参(直接将实参的值传递给形参)。这一过程是参数值的单向传递过程,一旦形参获得了值便与实参脱离关系,此后无论形参发生了怎样的改变,都不会影响到实参。 引用调用将引用作为形参,在执行主调函数中的调用语句时,系统自动用实参来初始化形参。这样形参就成为实参的一个别名,对形参的任何操作也就直接作用于实参。 3-4 什么叫内联函数?它有哪些特点? 解: 定义时使用关键字 inline的函数叫做内联函数; 编译器在编译时在调用处用函数体进行替换,节省了参数传递、控制转移等开销; 内联函数体内不能有循环语句和switch语句; 内联函数的定义必须出现在内联函数第一次被调用之前; 对内联函数不能进行异常接口声明; 3-5 函数原型中的参数名与函数定义中的参数名以及函数调用中的参数名必须一致吗? 解: 不必一致,所有的参数是根据位置和类型而不是名字来区的。 3-6 重载函数时通过什么来区? 解: 重载的函数的函数名是相同的,但它们的参数的个数和数据类型不同,编译器根据实参和形参的类型及个数的最佳匹配,自动确定调用哪一个函数。 3-7 编写函数,参数为两个unsigned short int型数,返回值为第一个参数除以第二个参数的结果,数据类型为short int;如果第二个参数为0,则返回值为-1。在主程序中实现输入输出。 解: 源程序: #include short int Divider(unsigned short int a, unsigned short int b) { if (b == 0) return -1; else return a/b; } typedef unsigned short int USHORT; typedef unsigned long int ULONG; int main() { USHORT one, two; short int answer; cout <> one; cout <> two; answer = Divider(one, two); if (answer > -1) cout << "Answer: " << answer; else cout << "Error, can't divide by zero!"; return 0; } 程序运行输出: Enter two numbers. Number one:8 Number two:2 Answer: 4 3-8 编写函数把华氏温度转换为摄氏温度,公式为:C = (F - 32) * 5/9; 在主程序中提示用户输入一个华氏温度,转化后输出相应的摄氏温度。 解: 源程序见"实验指导"部实验三 3-9 编写函数判断一个数是否是质数,在主程序中实现输入、输出。 解: #include #include int prime(int i); //判一个数是否是质数的函数 void main() { int i; cout <> i; if (prime(i)) cout << i << "是质数." << endl; else cout << i << "不是质数." << endl; } int prime(int i) { int j,k,flag; flag = 1; k = sqrt(i); for (j = 2; j <= k; j++) { if(i%j == 0) { flag = 0; break; } } if (flag) return 1; else return 0; } 程序运行输出: 请输入一个整数:1151 1151是质数. 3-10 编写函数求两个整数的最大公约数和最小公倍数。 解: 源程序: #include #include int fn1(int i,int j); //求最大公约数的函数 void main() { int i,j,x,y; cout <> i ; cout <> j ; x = fn1(i,j); y = i * j / x; cout << i << "和" << j << "的最大公约数是:" << x << endl; cout << i << "和" << j << "的最小公倍数是:" << y << endl; } int fn1(int i, int j) { int temp; if (i < j) { temp = i; i = j; j = i; } while(j != 0) { temp = i % j; i = j; j = temp; } return i; } 程序运行输出: 请输入一个正整数:120 请输入一个正整数:72 120和72的最大公约数是:24 120和72的最小公倍数是:360 3-11 什么叫作嵌套调用?什么叫作递归调用? 解: 函数允许嵌套调用,如果函数1调用了函数2,函数2再调用函数3,便形成了函数的嵌套调用。 函数可以直接或间接地调用自身,称为递归调用。 3-12 在主程序中提示输入整数n,编写函数用递归的方法求1 + 2 + … + n的值。 解: #include #include int fn1(int i); void main() { int i; cout <> i ; cout << "从1累加到" <输入一个正整数:100 从1累加到100的和为:5050 3-13 编写递归函数GetPower(int x, int y)计算x的y次幂, 在主程序中实现输入输出。 解: 源程序: #include long GetPower(int x, int y); int main() { int number, power; long answer; cout <> number; cout <> power; answer = GetPower(number,power); cout << number << " to the " << power << "th power is " <分实验三 3-15 用递归的方法编写函数求n阶勒让德多项式的值,在主程序中实现输入、输出; 解: #include float p(int n, int x); void main() { int n,x; cout <> n; cout <> x; cout << "n = " << n << endl; cout << "x = " << x << endl; cout << "P" << n << "(" << x << ") = " << p(n,x) << endl; } float p(int n, int x) { if (n == 0) return 1; else if (n == 1) return x; else return ((2*n-1)*x*p(n-1,x) - (n-1)*p(n-2,x)) /n ; } 程序运行输出: 请输入正整数n:1 请输入正整数x:2 n = 1 x = 2 P1(2) = 2 请输入正整数n:3 请输入正整数x:4 n = 3 x = 4 P3(4) = 154 第 四 章 类 4-1 解释public和private的作用,公有类型成员与私有类型成员有些什么区别? 解: 公有类型成员用public关键字声明,公有类型定义了类的外部接口;私有类型的成员用private关键字声明,只允许本类的函数成员来访问,而类外部的任何访问都是非法的,这样,私有的成员就整个隐蔽在类中,在类的外部根本就无法看到,实现了访问权限的有效控制。 4-2 protected关键字有何作用? 解: protected用来声明保护类型的成员,保护类型的性质和私有类型的性质相似,其差别在于继承和派生时派生类的成员函数可以访问基类的保护成员。 4-3 构造函数和析构函数有什么作用? 解: 构造函数的作用就是在对象被创建时利用特定的值构造对象,将对象初始化为一个特定的状态,使此对象具有区别于彼对象的特征,完成的就是是一个从一般到具体的过程,构造函数在对象创建的时候由系统自动调用。 析构函数与构造函数的作用几乎正好相反,它是用来完成对象被删除前的一些清理工作,也就是专门作扫尾工作的。一般情况下,析构函数是在对象的生存期即将结束的时刻由系统自动调用的,它的调用完成之后,对象也就消失了,相应的内存空间也被释放。 4-4 数据成员可以为公有的吗?成员函数可以为私有的吗? 解: 可以,二者都是合法的。数据成员和成员函数都可以为公有或私有的。但数据成员最好定义为私有的。 4-5 已知class A中有数据成员int a,如果定义了A的两个对象A1、A2,它们各自的数据成员a的值可以不同吗? 解: 可以,类的每一个对象都有自己的数据成员。 4-6 什么叫做拷贝构造函数?拷贝构造函数何时被调用? 解: 拷贝构造函数是一种特殊的构造函数,具有一般构造函数的所有特性,其形参是本类的对象的引用,其作用是使用一个已经存在的对象,去初始化一个新的同类的对象。在以下三种情况下会被调用:在当用类的一个对象去初始化该类的另一个对象时;如果函数的形参是类对象,调用函数进行形参和实参结合时;如果函数的返回值是类对象,函数调用完成返回时; 4-7 拷贝构造函数与赋值运算符(=)有何不同? 解: 赋值运算符(=)作用于一个已存在的对象;而拷贝构造函数会创建一个新的对象。 4-8 定义一个Dog 类,包含的age、weight等属性,以及对这些属性操作的方法。实现并测试这个类。 解: 源程序: #include class Dog { public: Dog (int initialAge = 0, int initialWeight = 5); ~Dog(); int GetAge() { return itsAge;} // inline! void SetAge (int age) { itsAge = age;} // inline! int GetWeight() { return itsWeight;} // inline! void SetWeight (int weight) { itsAge = weight;} // inline! private: int itsAge, itsWeight; }; Dog::Dog(int initialAge, int initialWeight) { itsAge = initialAge; itsWeight = initialWeight; } Dog::~Dog() //destructor, takes no action { } int main() { Dog Jack(2,10); cout << "Jack is a Dog who is " ; cout << Jack.GetAge() << " years old and"; cout << Jack.GetWeight() << " pounds weight.\n"; Jack.SetAge(7); Jack.SetWeight(20); cout << "Now Jack is " ; cout << Jack.GetAge() << " years old and"; cout << Jack.GetWeight() << " pounds weight."; return 0; } 程序运行输出: Jack is a Dog who is 2 years old and 10 pounds weight. Now Jack is 7 years old 20 pounds weight. 4-9 设计并测试一个名为Rectangle的矩形类,其属性为矩形的左下角与右上角两个点的坐标,能计算矩形的面积。 解: 源程序: #include class Rectangle { public: Rectangle (int top, int left, int bottom, int right); ~Rectangle () {} int GetTop() const { return itsTop; } int GetLeft() const { return itsLeft; } int GetBottom() const { return itsBottom; } int GetRight() const { return itsRight; } void SetTop(int top) { itsTop = top; } void SetLeft (int left) { itsLeft = left; } void SetBottom (int bottom) { itsBottom = bottom; } void SetRight (int right) { itsRight = right; } int GetArea() const; private: int itsTop; int itsLeft; int itsBottom; int itsRight; }; Rectangle::Rectangle(int top, int left, int bottom, int right) { itsTop = top; itsLeft = left; itsBottom = bottom; itsRight = right; } int Rectangle::GetArea() const { int Width = itsRight-itsLeft; int Height = itsTop - itsBottom; return (Width * Height); } int main() { Rectangle MyRectangle (100, 20, 50, 80 ); int Area = MyRectangle.GetArea(); cout << "Area: " << Area << "\n"; return 0; } 程序运行输出: Area: 3000 Upper Left X Coordinate: 20 4-10 设计一个用于人事管理的People(人员)类。考虑到通用性,这里只抽象出所有类型人员都具有的属性:number(编号)、sex(性别)、birthday(出生日期)、id(身份证号)等等。其中"出生日期"定义为一个"日期"类内嵌子对象。用成员函数实现对人员信息的录入和显示。要求包括:构造函数和析构函数、拷贝构造函数、内联成员函数、带缺省形参值的成员函数、聚集。 解: 本题用作实验四的选做题,因此不给出答案。 4-11 定义一个矩形类,有长、宽两个属性,有成员函数计算矩形的面积 解: #include class Rectangle { public: Rectangle(float len, float width) { Length = len; Width = width; } ~Rectangle(){}; float GetArea() { return Length * Width; } float GetLength() { return Length; } float GetWidth() { return Width; } private: float Length; float Width; }; void main() { float length, width; cout <> length; cout <> width; Rectangle r(length, width); cout << "长为" << length << "宽为" << width << "的矩形的面积为:" << r.GetArea () << endl; } 程序运行输出: 请输入矩形的长度:5 请输入矩形的宽度:4 长为5宽为4的矩形的面积为:20 4-12 定义一个"数据类型" datatype类,能处理包含字符型、整型、浮点型三种类型的数据,给出其构造函数。 解: #include class datatype{ enum{ character, integer, floating_point } vartype; union { char c; int i; float f; }; public: datatype(char ch) { vartype = character; c = ch; } datatype(int ii) { vartype = integer; i = ii; } datatype(float ff) { vartype = floating_point; f = ff; } void print(); }; void datatype::print() { switch (vartype) { case character: cout << "字符型: " << c << endl; break; case integer: cout << "整型: " << i << endl; break; case floating_point: cout << "浮点型: " << f << endl; break; } } void main() { datatype A('c'), B(12), C(1.44F); A.print(); B.print(); C.print(); } 程序运行输出: 字符型: c 整型: 12 浮点型: 1.44 4-13 定义一个Circle类,有数据成员半径Radius,成员函数GetArea(),计算圆的面积,构造一个Circle的对象进行测试。 解: #include class Circle { public: Circle(float radius){ Radius = radius;} ~Circle(){} float GetArea() { return 3.14 * Radius * Radius; } private: float Radius; }; void main() { float radius; cout <> radius; Circle p(radius); cout << "半径为" << radius << "的圆的面积为:" << p.GetArea () << endl; } 程序运行输出: 请输入圆的半径:5 半径为5的圆的面积为:78.5 4-14 定义一个tree类,有成员ages,成员函数grow(int years)对ages加上years,age()显示tree对象的ages的值。 解: #include class Tree { int ages; public: Tree(int n=0); ~Tree(); void grow(int years); void age(); }; Tree::Tree(int n) { ages = n; } Tree::~Tree() { age(); } void Tree::grow(int years) { ages += years; } void Tree::age() { cout << "这棵树的年龄为" << ages << endl; } void main() { Tree t(12); t.age(); t.grow(4); } 程序运行输出: 这棵树的年龄为12 这棵树的年龄为16 第 五 章 C++程序的基本结构 5-1 什么叫做作用域?有哪几种类型的作用域? 解: 作用域讨论的是标识符的有效范围,作用域是一个标识符在程序正文中有效的区域。C++的作用域为函数原形作用域、块作用域(局部作用域)、类作用域和文件作用域. 5-2 什么叫做可见性?可见性的一般规则是什么? 解: 可见性是标识符是否可以引用的问题; 可见性的一般规则是:标识符要声明在前,引用在后,在同一作用域中,不能声明同名的标识符。对于在不同的作用域声明的标识符,遵循的原则是:若有两个或多个具有包含关系的作用域,外层声明的标识符如果在内层没有声明同名标识符时仍可见,如果内层声明了同名标识符则外层标识符不可见。 5-3 下面的程序的运行结果是什么,实际运行一下,看看与你的设想有何不同。 #include void myFunction(); int x = 5, y = 7; int main() { cout << "x from main: " << x << "\n"; cout << "y from main: " << y << "\n\n"; myFunction(); cout << "Back from myFunction!\n\n"; cout << "x from main: " << x << "\n"; cout << "y from main: " << y << "\n"; return 0; } void myFunction() { int y = 10; cout << "x from myFunction: " << x << "\n"; cout << "y from myFunction: " << y << "\n\n"; } 解: 程序运行输出: x from main: 5 y from main: 7 x from myFunction: 5 y from myFunction: 10 Back from myFunction! x from main: 5 y from main: 7 5-4 假设有两个无关系的类Engine和Fuel,使用时,怎样允许Fuel成员访问Engine中的私有和保护的成员? 解: 源程序: class fuel; class engine { friend class fuel; private; int powerlevel; public; engine(){ powerLevel = 0;} void engine_fn(fuel &f); }; class fuel { friend class engine; private; int fuelLevel; public: fuel(){ fuelLevel = 0;} void fuel_fn( engine &e); }; 5-5 什么叫做静态数据成员?它有何特点? 解: 类的静态数据成员是类的数据成员的一种特例,采用static关键字来声明。对于类的普通数据成员,每一个类的对象都拥有一个拷贝,就是说每个对象的同名数据成员可以别存储不同的数值,这也是保证对象拥有自身区别于其它对象的特征的需要,但是静态数据成员,每个类只要一个拷贝,由所有该类的对象共同维护和使用,这个共同维护、使用也就实现了同一类的不同对象之间的数据共享。 5-6 什么叫做静态函数成员?它有何特点? 解: 使用static关键字声明的函数成员是静态的,静态函数成员属于整个类,同一个类的所有对象共同维护,为这些对象所共享。静态函数成员具有以下两个方面的好处,一是由于静态成员函数只能直接访问同一个类的静态数据成员,可以保证不会对该类的其余数据成员造成负面影响;二是同一个类只维护一个静态函数成员的拷贝,节约了系统的开销,提高程序的运行效率。 5-7 定义一个Cat类,拥有静态数据成员HowManyCats,记录Cat的个体数目;静态成员函数GetHowMany(),存取HowManyCats。设计程序测试这个类,体会静态数据成员和静态成员函数的用法。 解: 源程序: #include class Cat { public: Cat(int age):itsAge(age){HowManyCats++; } virtual ~Cat() { HowManyCats--; } virtual int GetAge() { return itsAge; } virtual void SetAge(int age) { itsAge = age; } static int GetHowMany() { return HowManyCats; } private: int itsAge; static int HowManyCats; }; int Cat::HowManyCats = 0; void TelepathicFunction(); int main() { const int MaxCats = 5; Cat *CatHouse[MaxCats]; int i; for (i = 0; i一个私有的静态整型成员变量。 解: 可以,例如: private: static int a; 5-11 在一个文件中定义一个全局变量n,主函数main(),在另一个文件中定义函数fn1(),在main()中对n赋值,再调用fn1(),在fn1()中也对n赋值,显示n最后的值。 解: #include #include "fn1.h" int n; void main() { n = 20; fn1(); cout << "n的值为" <一个静态变量n,fn1()中对n的值加1,在主函数中,调用fn1()十次,显示n的值。 解: #include void fn1() { static int n = 0; n++; cout << "n的值为" << n <i ++; } class Z { public: void f(X* x) { x->i += 5; } }; #endif // MY_X_Y_Z_H 程序运行输出:无 5-14 定义Boat与Car两个类,二者都有weight属性,定义二者的一个友元函数totalWeight(),计算二者的重量和。 解: 源程序: #include class Boat; class Car { private: int weight; public: Car(int j){weight = j;} friend int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;); }; class Boat { private: int weight; public: Boat(int j){weight = j;} friend int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;); }; int totalWeight(Car &aCar;, Boat &aBoat;) { return aCar.weight + aBoat.weight; } void main() { Car c1(4); Boat b1(5); cout << totalWeight(c1, b1) << endl; } 程序运行输出: 9 第 六 章 数组、指针与字符串 6-1 数组A[10][5][15]一共有多少个元素? 解: 10×5×15 = 750 个元素 6-2 在数组A[20]中第一个元素和最后一个元素是哪一个? 解: 第一个元素是A[0],最后一个元素是A[19]。 6-3 用一条语句定义一个有五个元素的整型数组,并依次赋予1~5的初值。 解: 源程序: int IntegerArray[5] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; 或:int IntegerArray[] = { 1, 2, 3, 4, 5 }; 6-4 已知有一个数组名叫oneArray,用一条语句求出其元素的个数。 解: 源程序: nArrayLength = sizeof(oneArray) / sizeof(oneArray[0]); 6-5 用一条语句定义一个有5×3个元素的二维整型数组,并依次赋予1~15的初值。 解: 源程序: int theArray[5][3] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 }; 或:int theArray[5][3] = { {1,2,3}, {4,5,6}, {7,8,9}, {10,11,12},{13,14,15} }; 6-6 运算符*和&的作用是什么? 解: *称为指针运算符,是一个一元操作符,表示指针所指向的对象的值;&称为取地址运算符,也是一个一元操作符,是用来得到一个对象的地址。 6-7 什么叫做指针?指针中储存的地址和这个地址中的值有何区别? 解: 指针是一种数据类型,具有指针类型的变量称为指针变量。指针变量存放的是另外一个对象的地址,这个地址中的值就是另一个对象的内容。 6-8 定义一个整型指针,用new语句为其配包含10个整型元素的地址空间。 解: 源程序: int *pInteger = new int[10]; 6-9 在字符串”Hello,world!”中结束符是什么? 解: 是NULL字符。 6-10 定义一个有五个元素的整型数组,在程序中提示用户输入元素值,最后再在屏幕上显示出来。 解: 源程序: #include int main() { int myArray[5]; int i; for ( i=0; i<5; i++) { cout << "Value for myArray[" << i <> myArray[i]; } for (i = 0; i<5; i++) cout << i << ": " << myArray[i] << "\n"; return 0; } 程序运行输出: Value for myArray[0]: 2 Value for myArray[1]: 5 Value for myArray[2]: 7 Value for myArray[3]: 8 Value for myArray[4]: 3 0: 2 1: 5 2: 7 3: 8 4: 3 6-11 引用和指针有何区别?何时只能使用指针而不能使用引用? 解: 引用是一个别名,不能为NULL值,不能被重新配;指针是一个存放地址的变量。当需要对变量重新赋以另外的地址或赋值为NULL时只能使用指针。 6-12 声明下列指针:float类型变量的指针pFloat,char类型的指针pString和struct customer型的指针prec。 解: float *pfloat; char *pString; struct customer *prec; 6-13 给定float类型的指针fp,写出显示fp所指向的值的输出流语句。 解: cout << "Value == " << *fp; 6-14 程序中定义一个double类型变量的指针。别显示指针占了多少字节和指针所指的变量占了多少字节。 解: double *counter; cout << "\nSize of pointer == "sizeof(counter); cout << '\nSize of addressed value == "<一个指向整型常量的指针p1,因此不能通过指针p1来改变它所指向的整型值;int * const p2声明了一个指针型常量,用于存放整型变量的地址,这个指针一旦初始化后,就不能被重新赋值了。 6-16 定义一个整型变量a,一个整型指针p,一个引用r,通过p把a的值改为10,通过r把a的值改为5 解: void main() { int a; int *p = &a; int &r = a; *p = 10; r = 5; } 6-17 下列程序有何问题,请仔细体会使用指针时应避免出现这个的问题。 #include int main() { int *p; *pInt = 9; cout << "The value at p: " << *p; return 0; } 解: 指针p没有初始化,也就是没有指向某个确定的内存单元,它指向内存中的一个随机地址,给这个随机地址赋值是非常危险的。 6-18 下列程序有何问题,请改正;仔细体会使用指针时应避免出现的这个问题。 #include int Fn1(); int main() { int a = Fn1(); cout << "the value of a is: " << a; return 0; } int Fn1() { int * p = new int (5); return *p; } 解: 此程序中给*p配的内存没有被释放掉。 改正: #include int* Fn1(); int main() { int *a = Fn1(); cout << "the value of a is: " << *a; delete a; return 0; } int* Fn1() { int * p = new int (5); return p; } 6-19 声明一个参数为整型,返回值为长整型的函数指针;声明类A的一个成员函数指针,其参数为整型,返回值长整型。 解: long (* p_fn1)(int); long ( A::*p_fn2)(int); 6-20 实现一个名为SimpleCircle的简单圆类,其数据成员int *itsRadius为一个指向其半径值的指针,设计对数据成员的各种操作,给出这个类的完整实现并测试这个类。 解: 源程序: #include class SimpleCircle { public: SimpleCircle(); SimpleCircle(int); SimpleCircle(const SimpleCircle &); ~SimpleCircle() {} void SetRadius(int); int GetRadius()const; private: int *itsRadius; }; SimpleCircle::SimpleCircle() { itsRadius = new int(5); } SimpleCircle::SimpleCircle(int radius) { itsRadius = new int(radius); } SimpleCircle::SimpleCircle(const SimpleCircle & rhs) { int val = rhs.GetRadius(); itsRadius = new int(val); } int SimpleCircle::GetRadius() const { return *itsRadius; } int main() { SimpleCircle CircleOne, CircleTwo(9); cout << "CircleOne: " << CircleOne.GetRadius() << endl; cout << "CircleTwo: " << CircleTwo.GetRadius() << endl; return 0; }程序运行输出: CircleOne: 5 CircleTwo: 9 6-21 编写一个函数,统计一个英文句子中字母的个数,在主程序中实现输入、输出。 解: 源程序: #include #include int count(char *str) { int i,num=0; for (i=0; str[i]; i++) { if ( (str[i]>='a' && str[i]='A' && str[i]<='Z') ) num++; } return num; } void main() { char text[100]; cout << "输入一个英语句子:" << endl; gets(text); cout << "这个句子里有" << count(text) << "个字母。" << endl; } 程序运行输出: 输入一个英语句子: It is very interesting! 这个句子里有19个字母。 6-22 编写函数int index(char *s, char *t),返回字符串t 在字符串s中出现的最左边的位置,如果在s中没有与t匹配的子串,就返回-1。 解: 源程序: #include int index( char *s, char *t) { int i,j,k; for(i = 0; s[i] != '\0'; i++) { for(j = i, k = 0; t[k] != '\0' && s[j] == t[k]; j++, k++) ; if (t[k] =='\0') return i; } return -1; } void main() { int n; char str1[20],str2[20]; cout <> str1; cout <> str2; n = index(str1,str2); if (n > 0) cout << str2 << "在" << str1 << "中左起第" << n+1 << "个位置。"<输入一个英语单词:abcdefgh 输入一个英语单词:de de在abcdefghijk中左起第4个位置。 6-23 编写函数reverse(char *s)的倒序递归程序,使字符串s倒序。 解: 源程序: #include #include void reverse(char *s, char *t) { char c; if (s < t) { c = *s; *s = *t; *t = c; reverse(++s, --t); } } void reverse( char *s) { reverse(s, s + strlen(s) - 1); } void main() { char str1[20]; cout <> str1; cout << "原字符串为:" << str1 << endl; reverse(str1); cout << "倒序反转后为:" << str1 << endl; } 程序运行输出: 输入一个字符串:abcdefghijk 原字符串为:abcdefghijk 倒序反转后为:kjihgfedcba 6-24 设学生人数N=8,提示用户输入N个人的考试成绩,然后计算出平均成绩,显示出来。 解: 源程序: #include #include #define N 8 float grades[N]; //存放成绩的数组 void main() { int i; float total,average; //提示输入成绩 for(i = 0; i < N; i++ ) { cout << "Enter grade #" <<(i +1) <> grades[i]; } total = 0; for (i = 0; i < N; i++) total += grades[i]; average = total / N; cout << "\nAverage grade: " << average << endl; } 程序运行输出: Enter grade #1: 86 Enter grade #2: 98 Enter grade #3: 67 Enter grade #4: 80 Enter grade #5: 78 Enter grade #6: 95 Enter grade #7: 78 Enter grade #8: 56 Average grade: 79.75 6-25 设计一个字符串类MyString,具有构造函数、析构函数、拷贝构造函数,重载运算符+、=、+=、[],尽可能地完善它,使之能满足各种需要。(运算符重载功能为选做,参见第8章) 解: #include #include class MyString { public: MyString(); MyString(const char *const); MyString(const MyString &); ~MyString(); char & operator[](unsigned short offset); char operator[](unsigned short offset) const; MyString operator+(const MyString&); void operator+=(const MyString&); MyString & operator= (const MyString &); unsigned short GetLen()const { return itsLen; } const char * GetMyString() const { return itsMyString; } private: MyString (unsigned short); // private constructor char * itsMyString; unsigned short itsLen; }; MyString::MyString() { itsMyString = new char[1]; itsMyString[0] = '\0'; itsLen=0; } MyString::MyString(unsigned short len) { itsMyString = new char[len+1]; for (unsigned short i = 0; i<=len; i++) itsMyString[i] = '\0'; itsLen=len; } MyString::MyString(const char * const cMyString) { itsLen = strlen(cMyString); itsMyString = new char[itsLen+1]; for (unsigned short i = 0; i itsLen) return itsMyString[itsLen-1]; else return itsMyString[offset]; } MyString MyString::operator+(const MyString& rhs) { unsigned short totalLen = itsLen + rhs.GetLen(); MyString temp(totalLen); for (unsigned short i = 0; i一个3×3矩阵转置的函数,在main()函数中输入数据。 解: #include void move (int matrix[3][3]) { int i, j, k; for(i=0; i<3; i++) for (j=0; j输入矩阵的元素" << endl; for(i=0; i<3; i++) for (j=0; j<3; j++) { cout << "第" << i+1 << "行第" << j+1 <> data[i][j]; } cout << "输入的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i<3; i++) { for (j=0; j<3; j++) cout << data[i][j] << " "; cout << endl; } move(data); cout << "转置后的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i<3; i++) { for (j=0; j<3; j++) cout << data[i][j] << " "; cout << endl; } } 程序运行输出: 输入矩阵的元素 第1行第1个元素为:1 第1行第2个元素为:2 第1行第3个元素为:3 第2行第1个元素为:4 第2行第2个元素为:5 第2行第3个元素为:6 第3行第1个元素为:7 第3行第2个元素为:8 第3行第3个元素为:9 输入的矩阵的为: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 转置后的矩阵的为: 1 4 7 2 5 8 3 6 9 6-27 编写一个矩阵转置的函数,矩阵的维数在程序中由用户输入。 解: #include void move (int *matrix ,int n) { int i, j, k; for(i=0; i n; p = new int[n*n]; cout << "输入矩阵的元素" << endl; for(i=0; i p[i*n + j]; } cout << "输入的矩阵的为:" << endl; for(i=0; i输入矩阵的维数:3 输入矩阵的元素 第1行第1个元素为:1 第1行第2个元素为:2 第1行第3个元素为:3 第2行第1个元素为:4 第2行第2个元素为:5 第2行第3个元素为:6 第3行第1个元素为:7 第3行第2个元素为:8 第3行第3个元素为:9 输入的矩阵的为: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 转置后的矩阵的为: 1 4 7 2 5 8 3 6 9 6-28 定义一个Employee类,其中包括表示姓名、街道地址、城市和邮编等属性,包括chage_name()和display()等函数;display()使用cout语句显示姓名、街道地址、城市和邮编等属性,函数change_name()改变对象的姓名属性,实现并测试这个类。 解: 源程序: #include #include class Employee { private: char name[30]; char street[30]; char city[18]; char zip[6]; public: Employee(char *n, char *str, char *ct, char *z); void change_name(char *n); void display(); }; Employee::Employee (char *n,char *str,char *ct, char *z) { strcpy(name, n); strcpy(street, str); strcpy(city, ct); strcpy(zip, z); } void Employee::change_name (char *n) { strcpy(name, n); } void Employee::display () { cout << name << " " << street << " "; cout << city << " "<< zip; } void main(void) { Employee e1("张三","平安大街3号", "北京", "100000"); e1.display(); cout << endl; e1.change_name("李四"); e1.display(); cout << endl; } 程序运行输出: 张三 平安大街3号 北京 100000 李四 平安大街3号 北京 100000 第 七 章 继承与派生 7-1 比较类的三种继承方式public公有继承、protected保护继承、private私有继承之间的差别。 解: 不同的继承方式,导致不同访问属性的基类成员在派生类中的访问属性也有所不同: 公有继承,使得基类public(公有)和protected(保护)成员的访问属性在派生类中不变,而基类private(私有)成员不可访问。 私有继承,使得基类public(公有)和protected(保护)成员都以private(私有)成员身份出现在派生类中,而基类private(私有)成员不可访问。 保护继承中,基类public(公有)和protected(保护)成员都以protected(保护)成员身份出现在派生类中,而基类private(私有)成员不可访问。 7-2 派生类构造函数执行的次序是怎样的? 解: 派生类构造函数执行的一般次序为:调用基类构造函数;调用成员对象的构造函数;派生类的构造函数体中的内容。 7-3 如果在派生类B已经重载了基类A的一个成员函数fn1(),没有重载成员函数fn2(),如何调用基类的成员函数fn1()、fn2()? 解: 调用方法为: A::fn1(); fn2(); 7-4 什么叫做虚基类?有何作用? 解: 当某类的部或全部直接基类是从另一个基类派生而来,这些直接基类中,从上一级基类继承来的成员就拥有相同的名称,派生类的对象的这些同名成员在内存中同时拥有多个拷贝,我们可以使用作用域辨符来唯一标识并别访问它们。我们也可以将直接基类的共同基类设置为虚基类,这时从不同的路径继承过来的该类成员在内存中只拥有一个拷贝,这样就解决了同名成员的唯一标识问题。 虚基类的声明是在派生类的定义过程,其语法格式为: class 派生类名:virtual 继承方式 基类名 上述语句声明基类为派生类的虚基类,在多继承情况下,虚基类关键字的作用范围和继承方式关键字相同,只对紧跟其后的基类起作用。声明了虚基类之后,虚基类的成员在进一步派生过程中,和派生类一起维护一个内存数据拷贝。 7-5 定义一个Shape基类,在此基础上派生出Rectangle和Circle,二者都有GetArea()函数计算对象的面积。使用Rectangle类创建一个派生类Square。 解: 源程序: #include class Shape { public: Shape(){} ~Shape(){} virtual float GetArea() { return -1; } }; class Circle : public Shape { public: Circle(float radius):itsRadius(radius){} ~Circle(){} float GetArea() { return 3.14 * itsRadius * itsRadius; } private: float itsRadius; }; class Rectangle : public Shape { public: Rectangle(float len, float width): itsLength(len), itsWidth(width){}; ~Rectangle(){}; virtual float GetArea() { return itsLength * itsWidth; } virtual float GetLength() { return itsLength; } virtual float GetWidth() { return itsWidth; } private: float itsWidth; float itsLength; }; class Square : public Rectangle { public: Square(float len); ~Square(){} }; Square::Square(float len): Rectangle(len,len) { } void main() { Shape * sp; sp = new Circle(5); cout << "The area of the Circle is "
一个函数,例如:给你的 a b c 则输出 abc acb bac bca cab cba import java.util.ArrayList; import java.util.List; public class NumTest { public static void main(String[] args) { String s="ABCD";//原字符串 List result = list(s, "");//列出字符的组合,放入result System.out.println(result.size());; System.out.println(result); } /** * 列出基础字符串(base)的所有组合 * @param base 以该字符串作为基础字符串,进行选择性组合。 * @param buff 所求字符串的临时结果 * @param result 存放所求结果 */ public static List list(String base,String buff){ List result = new ArrayList();//存放结果信息。 if(base.length()<=0){ result.add(buff); } for(int i=0;i temp = list(new StringBuilder(base).deleteCharAt(i).toString(),buff+base.charAt(i)); result.addAll(temp); } return result; } } +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ public static void main(String[] args) { String s="ABCD";//原字符串 List result = new ArrayList();//存放结果信息。 list(s, "", result);//列出字符的组合,放入result System.out.println(result.size());; System.out.println(result); } /** * 列出基础字符串(base)的所有组合 * @param base 以该字符串作为基础字符串,进行选择性组合。 * @param buff 所求字符串的临时结果 * @param result 存放所求结果 */ public static void list(String base,String buff,List result){ if(base.length()<=0){ result.add(buff); } for(int i=0;i一个函数,给你一个字符串 倒序输出来 public String getString(String str){ if(str!=null){ String newStr = ""; for(int i=0;idata[j+1]) { temp = data[j]; data[j] = data[j+1]; data[j+1] = temp; } } } middle = (left + right) / 2; // 欲查找值较小 if (keyValue < data[middle]) { right = middle - 1; // 查找前半段 } // 欲查找值较大 else if (keyValue > data[middle]) { left = middle + 1; // 查找后半段 } // 查找到数据 else if (keyValue == data[middle]) { System.out.println("data[" + middle + "] = " + data[middle]); return true; } counter++; } return false; } } 1. 将this is a test 转化为This Is A Test String str="this is a man"; char c[]=new char[str.length()]; str.getChars(0,str.length(),c,0); if(c[0]>='a'&&c[0]<='z') { c[0]=(char)(c[0]-32); } for(int i=1;i<=c.length-1;i++) { if(c[i]==' ') { c[i+1]=(char)(c[i+1]-32); } } str=new String(c); System.out.print(str); 2. 将This is a test倒着输出tset a si sihT (用StringBuffer) String str="this is a man"; StringBuffer sb=new StringBuffer(str.length()); for(int j = str.length()-1;j>=0;j--) { sb.append(str.charAt(j)); } System.out.print(sb); 3. 用递归求N!=N*(N-1)*(N-2)*...*2*1; long digui(int i) {if(i==0||i==1) { return 1; } else { return i*digui(i-1); } } 4. 写一个单例模式(遇到两次) public class Test { private Test(){} private static Test test; public static Test getInstance() { if(test==null) { test = new Test(); } return test; }} 5. //统计字符串的个数 "I'm go to swimming" // I:1 // ':1 // m:3 // 空格:3 // g:2// ... String str = "I'm go to swimming"; Set set = new HashSet(); for(int i=0;i一个菲波拉契数列问题 public class lianxi01 { public static void main(String[] args) { System.out.println("第1个月的兔子对数: 1"); System.out.println("第2个月的兔子对数: 1"); int f1 = 1, f2 = 1, f, M=24; for(int i=3; i<=M; i++) { f = f2; f2 = f1 + f2; f1 = f; System.out.println("第" + i +"个月的兔子对数: "+f2); }}} 【程序2】 题目:判断101-200之间有多少个素数,并输出所有素数。 程序析:判断素数的方法:用一个别去除2到sqrt(这个数),如果能被整除, 则表明此数不是素数,反之是素数。 public class lianxi02 { public static void main(String[] args) { int count = 0; for(int i=101; i<200; i+=2) { boolean b = false; for(int j=2; j<=Math.sqrt(i); j++) { if(i % j == 0) { b = false; break; } else { b = true; } } if(b == true) {count ++;System.out.println(i );} } System.out.println( "素数个数是: " + count); }} 【程序3】 题目:打印出所有的 "水仙花数 ",所谓 "水仙花数 "是指一个三位数,其各位数字立方和等于该数本身。例如:153是一个 "水仙花数 ",因为153=1的三次方+5的三次方+3的三次方。 public class lianxi03 { public static void main(String[] args) { int b1, b2, b3; for(int m=101; m<1000; m++) { b3 = m / 100; b2 = m % 100 / 10; b1 = m % 10; if((b3*b3*b3 + b2*b2*b2 + b1*b1*b1) == m) { System.out.println(m+"是一个水仙花数"); } }}} 【程序4】 题目:将一个正整数解质因数。例如:输入90,打印出90=2*3*3*5。 程序析:对n进行解质因数,应先找到一个最小的质数k,然后按下述步骤完成: (1)如果这个质数恰等于n,则说明解质因数的过程已经结束,打印出即可。 (2)如果n <> k,但n能被k整除,则应打印出k的值,并用n除以k的商,作为新的正整数你n,重复执行第一步。 (3)如果n不能被k整除,则用k+1作为k的值,重复执行第一步。 import java.util.*; public class lianxi04{ public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print( "请键入一个正整数: "); int n = s.nextInt(); int k=2; System.out.print(n + "=" ); while(k <= n) { if(k == n) {System.out.println(n);break;} else if( n % k == 0) {System.out.print(k + "*");n = n / k; } else k++; } } } 【程序5】 题目:利用条件运算符的嵌套来完成此题:学习成绩> =90的同学用A表示,60-89之间的用B表示,60以下的用C表示。 import java.util.*; public class lianxi05 { public static void main(String[] args) { int x; char grade; Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print( "请输入一个成绩: "); x = s.nextInt(); grade = x >= 90 ? 'A' : x >= 60 ? 'B' :'C'; System.out.println("等级为:"+grade); }} 【程序6】 题目:输入两个正整数m和n,求其最大公约数和最小公倍数。 /**在循环中,只要除数不等于0,用较大数除以较小的数,将小的一个数作为下一轮循环的大数,取得的余数作为下一轮循环的较小的数,如此循环直到较小的数的值为0,返回较大的数,此数即为最大公约数,最小公倍数为两数之积除以最大公约数。* / import java.util.*; public class lianxi06 { public static void main(String[] args) { int a ,b,m; Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print( "键入一个整数: "); a = s.nextInt(); System.out.print( "再键入一个整数: "); b = s.nextInt(); deff cd = new deff(); m = cd.deff(a,b); int n = a * b / m; System.out.println("最大公约数: " + m); System.out.println("最小公倍数: " + n); } } class deff{ public int deff(int x, int y) { int t; if(x < y) { t = x; x = y; y = t; } while(y != 0) { if(x == y) return x; else { int k = x % y; x = y; y = k; } } return x; }} 【程序7】 题目:输入一行字符,统计出其中英文字母、空格、数字和其它字符的个数。 import java.util.*; public class lianxi07 { public static void main(String[] args) { int digital = 0; int character = 0; int other = 0; int blank = 0; char[] ch = null; Scanner sc = new Scanner(System.in); String s = sc.nextLine(); ch = s.toCharArray(); for(int i=0; i= '0' && ch <= '9') { digital ++; } else if((ch >= 'a' && ch <= 'z') || ch > 'A' && ch <= 'Z') { character ++; } else if(ch == ' ') { blank ++; } else { other ++; } } System.out.println("数字个数: " + digital); System.out.println("英文字母个数: " + character); System.out.println("空格个数: " + blank); System.out.println("其他字符个数:" + other ); }} 【程序8】 题目:求s=a+aa+aaa+aaaa+aa...a的值,其中a是一个数字。例如2+22+222+2222+22222(此时共有5个数相加),几个数相加有键盘控制。 import java.util.*; public class lianxi08 { public static void main(String[] args) { long a , b = 0, sum = 0; Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("输入数字a的值: "); a = s.nextInt(); System.out.print("输入相加的项数:"); int n = s.nextInt(); int i = 0; while(i < n) { b = b + a; sum = sum + b; a = a * 10; ++ i; } System.out.println(sum); }} 【程序9】 题目:一个数如果恰好等于它的因子之和,这个数就称为 "完数 "。例如6=1+2+3.编程 找出1000以内的所有完数。 public class lianxi09 { public static void main(String[] args) { System.out.println("1到1000的完数有: "); for(int i=1; i<1000; i++) { int t = 0; for(int j=1; j<= i/2; j++) { if(i % j == 0) { t = t + j; } } if(t == i) { System.out.print(i + " "); } }} 【程序10】 题目:一球从100米高度自由落下,每次落地后反跳回原高度的一半;再落下,求它在 第10次落地时,共经过多少米?第10次反弹多高? public class lianxi10 { public static void main(String[] args) { double h = 100,s = 100; for(int i=1; i<10; i++) { s = s + h; h = h / 2; } System.out.println("经过路程:" + s); System.out.println("反弹高度:" + h / 2); }} 【程序11】 题目:有1、2、3、4四个数字,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?都是多少? public class lianxi11 { public static void main(String[] args) { int count = 0; for(int x=1; x<5; x++) { for(int y=1; y<5; y++) { for(int z=1; z<5; z++) { if(x != y && y != z && x != z) { count ++; System.out.println(x*100 + y*10 + z ); } } } } System.out.println("共有" + count + "个三位数"); }} 【程序12】 题目:企业发放的奖金根据利润提成。利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元时,低于10万元的部按10%提成,高于10万元的部,可可提成7.5%;20万到40万之间时,高于20万元的部,可提成5%;40万到60万之间时高于40万元的部,可提成3%;60万到100万之间时,高于60万元的部,可提成1.5%,高于100万元时,超过100万元的部按1%提成,从键盘输入当月利润,求应发放奖金总数? import java.util.*; public class lianxi12 { public static void main(String[] args) { double x = 0,y = 0; System.out.print("输入当月利润(万):"); Scanner s = new Scanner(System.in); x = s.nextInt(); if(x > 0 && x <= 10) { y = x * 0.1; } else if(x > 10 && x <= 20) { y = 10 * 0.1 + (x - 10) * 0.075; } else if(x > 20 && x <= 40) { y = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + (x - 20) * 0.05; } else if(x > 40 && x <= 60) { y = 10 * 0.1 + 10 * 0.075 + 20 * 0.05 + (x - 40) * 0.03; } else if(x > 60 && x <= 100) { y = 20 * 0.175 + 20 * 0.05 + 20 * 0.03 + (x - 60) * 0.015; } else if(x > 100) { y = 20 * 0.175 + 40 * 0.08 + 40 * 0.015 + (x - 100) * 0.01; } System.out.println("应该提取的奖金是 " + y + "万"); }} 【程序13】 题目:一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少? public class lianxi13 { public static void main(String[] args) { for(int x =1; x<100000; x++) { if(Math.sqrt(x+100) % 1 == 0) { if(Math.sqrt(x+268) % 1 == 0) { System.out.println(x + "加100是一个完全平方数,再加168又是一个完全平方数"); } } }}} /*按题意循环应该从-100开始(整数包括正整数、负整数、零),这样会多一个满足条件的数-99。 但是我看到大部人解这道题目时都把题中的“整数”理解成正整数,我也就随大流了。*/ 【程序14】 题目:输入某年某月某日,判断这一天是这一年的第几天? import java.util.*; public class lianxi14 { public static void main(String[] args) { int year, month, day; int days = 0; int d = 0; int e; input fymd = new input(); do { e = 0; System.out.print("输入年:"); year =fymd.input(); System.out.print("输入月:"); month = fymd.input(); System.out.print("输入天:"); day = fymd.input(); if (year < 0 || month < 0 || month > 12 || day < 0 || day > 31) { System.out.println("输入错误,请重新输入!"); e=1 ; } }while( e==1); for (int i=1; i 输入三个整数x,y,z,请把这三个数由小到大输出。 import java.util.*; public class lianxi15 { public static void main(String[] args) { input fnc = new input(); int x=0, y=0, z=0; System.out.print("输入一个数字:"); x = fnc.input(); System.out.print("输入第二个数字:"); y = fnc.input(); System.out.print("输入第三个数字:"); z = fnc.input(); if(x > y) { int t = x; x = y; y = t; } if(x > z) { int t = x; x = z; z = t; } if(y > z) { int t = y; y = z; z = t; } System.out.println( "三个数字由小到大排列为: "+x + " " + y + " " + z); } } class input{ public int input() { int value = 0; Scanner s = new Scanner(System.in); value = s.nextInt(); return value; }} 【程序16】 题目:输出9*9口诀。 public class lianxi16 { public static void main(String[] args) { for(int i=1; i<10; i++) { for(int j=1; j<=i; j++) { System.out.print(j + "*" + i + "=" + j*i + " " ); if(j*i<10){System.out.print(" ");} } System.out.println(); } }} 【程序17】 题目:猴子吃桃问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不瘾,又多吃了一个 第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。以后每天早上都吃了前一天剩下 的一半零一个。到第10天早上想再吃时,见只剩下一个桃子了。求第一天共摘了多少。 public class lianxi17 { public static void main(String[] args) { int x = 1; for(int i=2; i<=10; i++) { x = (x+1)*2; } System.out.println("猴子第一天摘了 " + x + " 个桃子"); }} 【程序18】 题目:两个乒乓球队进行比赛,各出三人。甲队为a,b,c三人,乙队为x,y,z三人。已抽签决定比赛名单。有人向队员打听比赛的名单。a说他不和x比,c说他不和x,z比,请编程序找出三队赛手的名单。 public class lianxi18 { static char[] m = { 'a', 'b', 'c' }; static char[] n = { 'x', 'y', 'z' }; public static void main(String[] args) { for (int i = 0; i < m.length; i++) { for (int j = 0; j < n.length; j++) { if (m[i] == 'a' && n[j] == 'x') { continue; } else if (m[i] == 'a' && n[j] == 'y') { continue; } else if ((m[i] == 'c' && n[j] == 'x') || (m[i] == 'c' && n[j] == 'z')) { continue; } else if ((m[i] == 'b' && n[j] == 'z') || (m[i] == 'b' && n[j] == 'y')) { continue; } else System.out.println(m[i] + " vs " + n[j]); } } } } 【程序19】 题目:打印出如下图案(菱形) * *** ***** ******* ***** *** * public class lianxi19 { public static void main(String[] args) { int H = 7, W = 7;//高和宽必须是相等的奇数 for(int i=0; i<(H+1) / 2; i++) { for(int j=0; j分数序列:2/1,3/2,5/3,8/5,13/8,21/13...求出这个数列的前20项之和。 public class lianxi20 { public static void main(String[] args) { int x = 2, y = 1, t; double sum = 0; for(int i=1; i<=20; i++) { sum = sum + (double)x / y; t = y; y = x; x = y + t; } System.out.println("前20项相加之和是: " + sum); }} 【程序21】 题目:求1+2!+3!+...+20!的和 public class lianxi21 { public static void main(String[] args) { long sum = 0; long fac = 1; for(int i=1; i<=20; i++) { fac = fac * i; sum += fac; } System.out.println(sum); }} 【程序22】 题目:利用递归方法求5!。 public class lianxi22 { public static void main(String[] args) { int n = 5; rec fr = new rec(); System.out.println(n+"! = "+fr.rec(n)); } } class rec{ public long rec(int n) { long value = 0 ; if(n ==1 ) { value = 1; } else { value = n * rec(n-1); } return value; }} 【程序23】 题目:有5个人坐在一起,问第五个人多少岁?他说比第4个人大2岁。问第4个人岁数,他说比第3个人大2岁。问第三个人,又说比第2人大两岁。问第2个人,说比第一个人大两岁。最后问第一个人,他说是10岁。请问第五个人多大? public class lianxi23 { public static void main(String[] args) { int age = 10; for(int i=2; i<=5; i++) { age =age+2; } System.out.println(age); }} 【程序24】 题目:给一个不多于5位的正整数,要求:一、求它是几位数,二、逆序打印出各位数字。 //使用了长整型最多输入18位 import java.util.*; public class lianxi24 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个正整数:"); long a = s.nextLong(); String ss = Long.toString(a); char[] ch = ss.toCharArray(); int j=ch.length; System.out.println(a + "是一个"+ j +"位数。"); System.out.print("按逆序输出是:"); for(int i=j-1; i>=0; i--) { System.out.print(ch[i]); } } } 【程序25】 题目:一个5位数,判断它是不是回文数。即12321是回文数,个位与万位相同,十位与千位相同。 import java.util.*; public class lianxi25 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int a; do{ System.out.print("请输入一个5位正整数:"); a = s.nextInt(); }while(a<10000||a>99999); String ss =String.valueOf(a); char[] ch = ss.toCharArray(); if(ch[0]==ch[4]&&ch[1]==ch[3]){ System.out.println("这是一个回文数");} else {System.out.println("这不是一个回文数");} } } //这个更好,不限位数 import java.util.*; public class lianxi25a { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); boolean is =true; System.out.print("请输入一个正整数:"); long a = s.nextLong(); String ss = Long.toString(a); char[] ch = ss.toCharArray(); int j=ch.length; for(int i=0; i一个回文数");} else {System.out.println("这不是一个回文数");} } } 【程序26】 题目:请输入星期几的第一个字母来判断一下是星期几,如果第一个字母一样,则继续 判断第二个字母。 import java.util.*; public class lianxi26 { public static void main(String[] args) { getChar tw = new getChar(); System.out.println("请输入星期的第一个大写字母:"); char ch = tw.getChar(); switch(ch) { case 'M': System.out.println("Monday"); break; case 'W': System.out.println("Wednesday"); break; case 'F': System.out.println("Friday"); break; case 'T': { System.out.println("请输入星期的第二个字母:"); char ch2 = tw.getChar(); if(ch2 == 'U') {System.out.println("Tuesday"); } else if(ch2 == 'H') {System.out.println("Thursday"); } else {System.out.println("无此写法!"); } }; break; case 'S': { System.out.println("请输入星期的第二个字母:"); char ch2 = tw.getChar(); if(ch2 == 'U') {System.out.println("Sunday"); } else if(ch2 == 'A') {System.out.println("Saturday"); } else {System.out.println("无此写法!"); } }; break; default:System.out.println("无此写法!"); } } } class getChar{ public char getChar() { Scanner s = new Scanner(System.in); String str = s.nextLine(); char ch = str.charAt(0); if(ch<'A' || ch>'Z') { System.out.println("输入错误,请重新输入"); ch=getChar(); } return ch; }} 【程序27】 题目:求100之内的素数 //使用除sqrt(n)的方法求出的素数不包括2和3 public class lianxi27 { public static void main(String[] args) { boolean b =false; System.out.print(2 + " "); System.out.print(3 + " "); for(int i=3; i<100; i+=2) { for(int j=2; j<=Math.sqrt(i); j++) { if(i % j == 0) {b = false; break; } else{b = true;} } if(b == true) {System.out.print(i + " ");} } } } //该程序使用除1位素数得2位方法,运行效率高通用性差。 public class lianxi27a { public static void main(String[] args) { int[] a = new int[]{2, 3, 5, 7}; for(int j=0; j<4; j++)System.out.print(a[j] + " "); boolean b =false; for(int i=11; i<100; i+=2) { for(int j=0; j<4; j++) { if(i % a[j] == 0) {b = false; break; } else{b = true;} } if(b == true) {System.out.print(i + " ");} } } } 【程序28】 题目:对10个数进行排序 import java.util.*; public class lianxi28 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int[] a = new int[10]; System.out.println("请输入10个整数:"); for(int i=0; i<10; i++) { a[i] = s.nextInt(); } for(int i=0; i<10; i++) { for(int j=i+1; j<10; j++) { if(a[i] > a[j]) { int t = a[i]; a[i] = a[j]; a[j] = t; } } } for(int i=0; i<10; i++) { System.out.print(a[i] + " "); } } } 【程序29】 题目:求一个3*3矩阵对角线元素之和 import java.util.*; public class lianxi29 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int[][] a = new int[3][3]; System.out.println("请输入9个整数:"); for(int i=0; i<3; i++) { for(int j=0; j<3; j++) { a[i][j] = s.nextInt(); } } System.out.println("输入的3 * 3 矩阵是:"); for(int i=0; i<3; i++) { for(int j=0; j<3; j++) { System.out.print(a[i][j] + " "); } System.out.println(); } int sum = 0; for(int i=0; i<3; i++) { for(int j=0; j<3; j++) { if(i == j) { sum += a[i][j]; } } } System.out.println("对角线之和是:" + sum); }} 【程序30】 题目:有一个已经排好序的数组。现输入一个数,要求按原来的规律将它插入数组中。 //此程序不好,没有使用折半查找插入 import java.util.*; public class lianxi30 { public static void main(String[] args) { int[] a = new int[]{1, 2, 6, 14, 25, 36, 37,55}; int[] b = new int[a.length+1]; intt1=0,t=0; int i =0; Scanner s= new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个整数:"); int num = s.nextInt(); if(num >= a[a.length-1]) { b[b.length-1] = num; for(i=0; i= a[i]) { b[i] = a[i]; } else { b[i] = num; break; } } for(int j=i+1; j一个数组逆序输出。 import java.util.*; public class lianxi31 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int a[] = new int[20]; System.out.println("请输入多个正整数(输入-1表示结束):"); int i=0,j; do{ a[i]=s.nextInt(); i++; }while (a[i-1]!=-1); System.out.println("你输入的数组为:"); for( j=0; j=0; j=j-1) { System.out.print(a[j]+" "); } } } 【程序32】 题目:取一个整数a从右端开始的4~7位。 import java.util.*; public class lianxi32 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个7位以上的正整数:"); long a = s.nextLong(); String ss = Long.toString(a); char[] ch = ss.toCharArray(); int j=ch.length; if (j<7){System.out.println("输入错误!");} else { System.out.println("截取从右端开始的4~7位是:"+ch[j-7]+ch[j-6]+ch[j-5]+ch[j-4]); } } } 【程序33】 题目:打印出杨辉三角形(要求打印出10行如下图) 1 1 1 1 2 1 1 3 3 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 ………… public class lianxi33 { public static void main(String[] args) { int[][] a = new int[10][10]; for(int i=0; i<10; i++) { a[i][i] = 1; a[i][0] = 1; } for(int i=2; i<10; i++) { for(int j=1; j输入3个数a,b,c,按大小顺序输出。 import java.util.Scanner; public class lianxi34 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.println("请输入3个整数:"); int a = s.nextInt(); int b = s.nextInt(); int c = s.nextInt(); if(a < b) { int t = a; a = b; b = t; } if(a < c) { int t = a; a = c; c = t; } if(b < c) { int t = b; b = c; c = t; } System.out.println("从大到小的顺序输出:"); System.out.println(a + " " + b + " " + c); }} 【程序35】 题目:输入数组,最大的与第一个元素交换,最小的与最后一个元素交换,输出数组。 import java.util.*; public class lianxi35 { public static void main(String[] args) { int N = 8; int[] a = new int [N]; Scanner s = new Scanner(System.in); int idx1 = 0, idx2 = 0; System.out.println("请输入8个整数:"); for(int i=0; i输入的数组为:"); for(int i=0; i max) { max = a[i]; idx1 = i; } if(a[i] < min) { min = a[i]; idx2 = i; } } if(idx1 != 0) { int temp = a[0]; a[0] = a[idx1]; a[idx1] = temp; } if(idx2 != N-1) { int temp = a[N-1]; a[N-1] = a[idx2]; a[idx2] = temp; } System.out.println("\n交换后的数组为:"); for(int i=0; i输入10个整数:"); for(int i=0; i输入的数组为:"); for(int i=0; i输入向后移动的位数:"); int m = s.nextInt(); int[] b = new int[m]; for(int i=0; i=m; i--) { a[i] = a[i-m]; } for(int i=0; i一个人开始报数(从1到3报数),凡报到3的人退出圈子,问最后留下的是原来第几号的那位。 import java.util.Scanner; public class lianxi37 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入排成一圈的人数:"); int n = s.nextInt(); boolean[] arr = new boolean[n]; for(int i=0; i 1) { if(arr[index] == true) { countNum ++; if(countNum == 3) { countNum =0; arr[index] = false; leftCount --; } } index ++; if(index == n) { index = 0; } } for(int i=0; i一个函数,求一个字符串的长度,在main函数中输入字符串,并输出其长度。 /*……………… *……题目意思似乎不能用length()函数 */ import java.util.*; public class lianxi38 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.println("请输入一个字符串:"); String str = s.nextLine(); System.out.println("字符串的长度是:"+str.length()); } } 【程序39】 题目:编写一个函数,输入n为偶数时,调用函数求1/2+1/4+...+1/n,当输入n为奇数时,调用函数1/1+1/3+...+1/n(利用指针函数) //没有利用指针函数 import java.util.*; public class lianxi39 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个正整数 n= "); int n = s.nextInt(); System.out.println("相应数列的和为:" + sum(n)); } public static double sum(int n) { double res = 0; if(n % 2 == 0) { for(int i=2; i<=n; i+=2) { res += (double)1 / i; } } else { for(int i=1; i<=n; i+=2) { res += (double)1 / i ; } } return res; } } 【程序40】 题目:字符串排序。 public class lianxi40 { public static void main(String[] args) { int N=5; String temp = null; String[] s = new String[N]; s[0] = "matter"; s[1] = "state"; s[2] = "solid"; s[3] = "liquid"; s[4] = "gas"; for(int i=0; i s2.charAt(i)) { result = false; break; } else if(s1.charAt(i) 分。第一只猴子把这堆桃子凭据为五份,多了一个,这只猴子把多的一个扔入海中,拿走了一份。第二只猴子把剩下的桃子又平均成五份,又多了一个,它同样把多的一个扔入海中,拿走了一份,第三、第四、第五只猴子都是这样做的,问海滩上原来最少有多少个桃子? public class lianxi41 { public static void main (String[] args) { int i,m,j=0,k,count; for(i=4;i<10000;i+=4) { count=0; m=i; for(k=0;k<5;k++) { j=i/4*5+1; i=j; if(j%4==0) count++; else break; } i=m; if(count==4) {System.out.println("原有桃子 "+j+" 个"); break;} } } } 【程序42】 题目:809*??=800*??+9*??+1 其中??代表的两位数,8*??的结果为两位数,9*??的结果为3位数。求??代表的两位数,及809*??后的结果。 //题目错了!809x=800x+9x+1 这样的方程无解。去掉那个1就有解了。 public class lianxi42 { public static void main (String[] args) { int a=809,b,i; for(i=10;i<13;i++) {b=i*a ; if(8*i<100&&9*i>=100) System.out.println ("809*"+i+"="+"800*"+i+"+"+"9*"+i+"="+b);} }} 【程序43】 题目:求0—7所能组成的奇数个数。 //组成1位数是4个。 //组成2位数是7*4个。 //组成3位数是7*8*4个。 //组成4位数是7*8*8*4个。 //...... public class lianxi43 { public static void main (String[] args) { int sum=4; int j; System.out.println("组成1位数是 "+sum+" 个"); sum=sum*7; System.out.println("组成2位数是 "+sum+" 个"); for(j=3;j<=9;j++){ sum=sum*8; System.out.println("组成"+j+"位数是 "+sum+" 个"); }}} 【程序44】 题目:一个偶数总能表示为两个素数之和。 //由于用除sqrt(n)的方法求出的素数不包括2和3, //因此在判断是否是素数程序中人为添加了一个3。 import java.util.*; public class lianxi44 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int n,i; do{ System.out.print("请输入一个大于等于6的偶数:"); n = s.nextInt(); } while(n<6||n%2!=0); //判断输入是否是>=6偶数,不是,重新输入 fun fc = new fun(); for(i=2;i<=n/2;i++){ if((fc.fun(i))==1&&(fc.fun(n-i)==1)) {int j=n-i; System.out.println(n+" = "+i+" + "+j); } //输出所有可能的素数对 } } } class fun{ public int fun (int a) //判断是否是素数的函数 { int i,flag=0; if(a==3){flag=1;return(flag);} for(i=2;i<=Math.sqrt(a);i++){ if(a%i==0) {flag=0;break;} else flag=1;} return (flag) ;//不是素数,返回0,是素数,返回1 }} //解法二 import java.util.*; public class lianxi44 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int n; do{ System.out.print("请输入一个大于等于6的偶数:"); n = s.nextInt(); } while(n<6||n%2!=0); //判断输入是否是>=6偶数,不是,重新输入 for(int i=3;i<=n/2;i+=2){ if(fun(i)&&fun(n-i)) { System.out.println(n+" = "+i+" + "+(n-i)); } //输出所有可能的素数对 } } static boolean fun (int a){ //判断是否是素数的函数 boolean flag=false; if(a==3){flag=true;return(flag);} for(int i=2;i<=Math.sqrt(a);i++){ if(a%i==0) {flag=false;break;} else flag=true;} return (flag) ; }} 【程序45】 题目:判断一个素数能被几个9整除 //题目错了吧?能被9整除的就不是素数了!所以改成整数了。 import java.util.*; public class lianxi45 { public static void main (String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个整数:"); int num = s.nextInt(); int tmp = num; int count = 0; for(int i = 0 ; tmp%9 == 0 ;){ tmp = tmp/9; count ++; } System.out.println(num+" 能够被 "+count+" 个9整除。"); } } 【程序46】 题目:两个字符串连接程序 import java.util.*; public class lianxi46 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入一个字符串:"); String str1 = s.nextLine(); System.out.print("请再输入一个字符串:"); String str2 = s.nextLine(); String str = str1+str2; System.out.println("连接后的字符串是:"+str); } } 【程序47】 题目:读取7个数(1—50)的整数值,每读取一个值,程序打印出该值个数的*。 import java.util.*; public class lianxi47 { public static void main(String[] args) { Scanner s = new Scanner(System.in); int n=1,num; while(n<=7){ do{ System.out.print("请输入一个1--50之间的整数:"); num= s.nextInt(); }while(num<1||num>50); for(int i=1;i<=num;i++) {System.out.print("*"); } System.out.println(); n ++; }}} 【程序48】 题目:某个公司采用公用电话传递数据,数据是四位的整数,在传递过程中是加密的,加密规则如下:每位数字都加上5,然后用和除以10的余数代替该数字,再将第一位和第四位交换,第二位和第三位交换。 import java.util.*; public class lianxi48 { public static void main(String args[]) { Scanner s = new Scanner(System.in); int num=0,temp; do{ System.out.print("请输入一个4位正整数:"); num = s.nextInt(); }while (num<1000||num>9999); int a[]=new int[4]; a[0] = num/1000; //取千位的数字 a[1] = (num/100); //取百位的数字 a[2] = (num/10); //取十位的数字 a[3] = num; //取个位的数字 for(int j=0;j<4;j++) { a[j]+=5; a[j]%=10; } for(int j=0;j<=1;j++) { temp = a[j]; a[j] = a[3-j]; a[3-j] =temp; } System.out.print("加密后的数字为:"); for(int j=0;j<4;j++) System.out.print(a[j]); } } 【程序49】 题目:计算字符串中子串出现的次数 import java.util.*; public class lianxi49 { public static void main(String args[]){ Scanner s = new Scanner(System.in); System.out.print("请输入字符串:"); String str1 = s.nextLine(); System.out.print("请输入子串:"); String str2 = s.nextLine(); int count=0; if(str1.equals("")||str2.equals("")) { System.out.println("你没有输入字符串或子串,无法比较!"); System.exit(0); } else { for(int i=0;i<=str1.length()-str2.length();i++) { if(str2.equals(str1.substring(i, str2.length()+i))) //这种比法有问题,会把"aaa"看成有2个"aa"子串。 count++; } System.out.println("子串在字符串中出现: "+count+" 次"); } }} 【程序50】 题目:有五个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,把原有的数据和计算出的平均数存放在磁盘文件 "stud "中。 public class lianxi50 { public static void main(String[] args){ Scanner ss = new Scanner(System.in); String [][] a = new String[5][6]; for(int i=1; i<6; i++) { System.out.print("请输入第"+i+"个学生的学号:"); a[i-1][0] = ss.nextLine(); System.out.print("请输入第"+i+"个学生的姓名:"); a[i-1][1] = ss.nextLine(); for(int j=1; j<4; j++) { System.out.print("请输入该学生的第"+j+"个成绩:"); a[i-1][j+1] = ss.nextLine(); } System.out.println("\n"); } //以下计算平均 float avg; int sum; for(int i=0; i<5; i++) { sum=0; for(int j=2; j<5; j++) { sum=sum+ Integer.parseInt(a[i][j]); } avg= (float)sum/3; a[i][5]=String.valueOf(avg); } //以下写磁盘文件 String s1; try { File f = new File("C:\\stud"); if(f.exists()){ System.out.println("文件存在"); }else{ System.out.println("文件不存在,正在创建文件"); f.createNewFile();//不存在则创建 } BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f)); for(int i=0; i<5; i++) { for(int j=0; j<6; j++) { s1=a[i][j]+"\r\n"; output.write(s1); } } output.close(); System.out.println("数据已写入c盘文件stud中!"); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } }} 第1个人10,第2个比第1个人大2岁,依次递推,请用递归方式计算出第8个人多大 public class A1 { public static void main(String [] args) { System.out.println(computeAge(8)); } public static int computeAge(int n) { if(n==1) return 10; return computeAge(n-1) + 2; } } public static void toBinary(int n,StringBuffer result) { if(n/2 != 0) toBinary(n/2,result); result.append(n%2); }

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧