friend

jxtian1975 2003-11-01 11:43:27
1。 friend函数是父类的朋友是了类的朋友吗?

2。 int arr[3]= {0,6,12};
int i =2;
printf("i[arr] = %d", i[arr]);请解释一下为什么i[arr],为什么等价于arr[i]?
...全文
35 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hawkxjy 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1,友元没有传递性和继承性,父类的友元不是子类的
2,请记住:内存管理中数组相当于指针,i[arr]==*(i+arr)==*(arr+i)==arr[i]
Andy84920 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1>不是.
2>虽然我们认为数组和指针是有区别的.
但语言却不会去区分它们.语言对数组提供的支持只是为了方便 内存
管理和指针运算.最好的证据就是括号运算符有交换性.
即a为一个数组,那么a[5]和5[a]可交换,括号不过是指针运算的一个
速记符.
即:
a[5] = *(a+5) = *(5+a) = 5[a];
njSeeWhy 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2:请解释一下为什么i[arr],为什么等价于arr[i]?
Ans:i[arr]==*(i+arr)==*(arr+i)==arr[i]
Beover1984 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的好!!!!!!!!!!!!!!!!
langzi8818 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你爸爸的朋友是你的朋友吗?
你的朋友是你爸爸的朋友吗?
liem 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
友元不是类的成员,因此不存在什么子类继承父类友元的说法。

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧