帮我看看这个程序,请教一下!!

贝壳鱼 2003-11-03 09:09:44
我在c-free中写了一个小程序,可是不知道如何设置一个 循环,来让这个小程序实现反复运行的效果,比如输入Y,则重新开始,输入N,就退出,,谢谢各位了!!




#include<stdio.h>
int a,x,n,b;
char f;
main()
{

printf("***********************************************************\n");

printf("请按回车开始游戏.....");
getchar();

printf("问个问题,你今年过生日了吗?y/n");
f=getchar();

if(f=='y')
{
printf("你一个礼拜出去玩几次,请输入一个数字:");
scanf("%d",&a);
printf("你是哪年出生的?"); scanf("%d",&b);
x=a;n=b;
x=(x*2+5)*50+1753-n;
printf("看看这个数字%d",x);
printf("前面的就是你输入的数字,后两位就是你的实际年龄,好玩吗");

}
else
{
if(f=='n'){
printf("你一个礼拜出去几次,请输入一个数字:");
scanf("%d",&a); printf("你是哪年出生的?"); scanf("%d",&b);
x=a;n=b;
x=(x*2+5)*50+1752-n;
printf("看看这个数字%d",x);
printf("前面的就是你输入的数字,后两位就是你的实际年龄,好玩吗?");
}
}

printf("\n\n\n*********游戏结束了!***********");


}
...全文
20 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
贝壳鱼 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
fflush(stdin); 能解释一下这是什么意思吗,起什么作用的?
贝壳鱼 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有别的方法了,比如简单的for循环或者while循环啊,,,我想多学点,我现在刚开始学C ,,有些东西还没接触过.
darcymei 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都包含在标准头文件stdio.h里,你的编译器能用printf就能用它:)
贝壳鱼 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
fflush(stdin); 这个是不是C++里面的语句啊,在TC,2.0中能用吗?
TianGuangZao 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
未定义行为。
mfs 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
刷新输入缓冲区清除残留字符。
daizh 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>//<------------------添加
int a,x,n,b;
char f;
main()
{
char sInput;

while (true)
{
printf("***********************************************************\n");

printf("请按回车开始游戏.....\n");
getchar();

printf("问个问题,你今年过生日了吗?y/n");
f=getchar();

if(f=='y')
{
printf("你一个礼拜出去玩几次,请输入一个数字:");
scanf("%d",&a);
printf("你是哪年出生的?"); scanf("%d",&b);
x=a;n=b;
x=(x*2+5)*50+1753-n;
printf("看看这个数字%d",x);
printf("前面的就是你输入的数字,后两位就是你的实际年龄,好玩吗");

}
else
{
if(f=='n'){
printf("你一个礼拜出去几次,请输入一个数字:");
scanf("%d",&a); printf("你是哪年出生的?"); scanf("%d",&b);
x=a;n=b;
x=(x*2+5)*50+1752-n;
printf("看看这个数字%d",x);
printf("前面的就是你输入的数字,后两位就是你的实际年龄,好玩吗?");
}
}
fflush(stdin);
printf("\n想再玩一遍吗y/n?");
sInput = getchar();
if (sInput == 'y' || sInput == 'Y')
{
system("cls");
continue;
}
else
{
break;
}
}
printf("\n\n\n*********游戏结束了!***********\n");


}
eduhf_123 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
f=getchar();
while(f=='Y'||f=='y')
{
/*do something……*/
printf("要继续吗?");
f=getchar();
}

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧