吐血求用程序获得子网掩码的方法!!!给与帮助者必定中谢。

shuihe 2003-12-26 10:55:10
本人由于工作关系,要写获得子网掩码的程序!有那位大哥知道吗?提供有用帮助者必重谢。
...全文
75 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jyh149129 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个从网络找的程序:

获取IP地址以及全部TCPIP连接的掩码
我们有很多种方法获取一台计算机的IP地址,但这里才是“正确”的方法:列出所有的地址、网络掩码、广播地址和连接状态等,包括环回点 127.0.0.1。需要使用到WinSock2。
这是一个完整的Delphi单元,将它加入到你的工程中,你可以调用:

EnumInterfaces(var s string): Boolean;


来返回所有IP地址、网络掩码、广播地址和连接状态。

--------------------------------------------------------------------
unit USock;
interface
uses Windows, Winsock;

{



此函数列举出所有的TCP/IP连接,并返回一个由回车换行(CRLF)符分隔的字符串,包含以下信息:



IP, NetMask, BroadCast-Address, Up/Down status,

Broadcast support, Loopback



如果你将这个字符串赋给TMemo(它的Memo.Lines.Text属性),你可以看到更清晰的结果。



使用此函数,你需要Win98/ME/2K, 95 OSR 2 或者NT service pack #3,因为程序会使用到WinSock 2(WS2_32.DLL)。



}



function EnumInterfaces(var sInt: string): Boolean;



{ 从Winsock 2.0导入函数WSAIOCtl -- 在Win98/ME/2K and 95 OSR2, NT srv pack #3下才有Winsock 2 }



function WSAIoctl(s: TSocket; cmd: DWORD; lpInBuffer: PCHAR; dwInBufferLen:

DWORD;

lpOutBuffer: PCHAR; dwOutBufferLen: DWORD;

lpdwOutBytesReturned: LPDWORD;

lpOverLapped: POINTER;

lpOverLappedRoutine: POINTER): Integer; stdcall; external 'WS2_32.DLL';



{ Constants taken from C header files }



const SIO_GET_INTERFACE_LIST = $4004747F;

IFF_UP = $00000001;

IFF_BROADCAST = $00000002;

IFF_LOOPBACK = $00000004;

IFF_POINTTOPOINT = $00000008;

IFF_MULTICAST = $00000010;



type sockaddr_gen = packed record

AddressIn: sockaddr_in;

filler: packed array[0..7] of char;

end;



type INTERFACE_INFO = packed record

iiFlags: u_long; // Interface flags

iiAddress: sockaddr_gen; // Interface address

iiBroadcastAddress: sockaddr_gen; // Broadcast address

iiNetmask: sockaddr_gen; // Network mask

end;



implementation



{-------------------------------------------------------------------



1. 打开Winsock

2. 创建一个socket

3. 调用WSAIOCtl获取网络连接

4. 对每个连接,获取它的IP、掩码、广播地址、状态

5. 将信息填充到一个由CDLF分隔的字符串中

6. 结束



--------------------------------------------------------------------}



function EnumInterfaces(var sInt: string): Boolean;

var s: TSocket;

wsaD: WSADATA;

NumInterfaces: Integer;

BytesReturned, SetFlags: u_long;

pAddrInet: SOCKADDR_IN;

pAddrString: PCHAR;

PtrA: pointer;

Buffer: array[0..20] of INTERFACE_INFO;

i: Integer;

begin

result := true; // Initialize

sInt := '';



WSAStartup($0101, wsaD); // Start WinSock

// You should normally check

// for errors here :)



s := Socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0); // Open a socket

if (s = INVALID_SOCKET) then exit;



try // Call WSAIoCtl

PtrA := @bytesReturned;

if (WSAIoCtl(s, SIO_GET_INTERFACE_LIST, nil, 0, @Buffer, 1024, PtrA, nil,

nil)

<> SOCKET_ERROR)

then

begin // If ok, find out how

// many interfaces exist



NumInterfaces := BytesReturned div SizeOf(INTERFACE_INFO);



for i := 0 to NumInterfaces - 1 do // For every interface

begin

pAddrInet := Buffer[i].iiAddress.addressIn; // IP ADDRESS

pAddrString := inet_ntoa(pAddrInet.sin_addr);

sInt := sInt + ' IP=' + pAddrString + ',';

pAddrInet := Buffer[i].iiNetMask.addressIn; // SUBNET MASK

pAddrString := inet_ntoa(pAddrInet.sin_addr);

sInt := sInt + ' Mask=' + pAddrString + ',';

pAddrInet := Buffer[i].iiBroadCastAddress.addressIn; // Broadcast addr

pAddrString := inet_ntoa(pAddrInet.sin_addr);

sInt := sInt + ' Broadcast=' + pAddrString + ',';



SetFlags := Buffer[i].iiFlags;

if (SetFlags and IFF_UP) = IFF_UP then

sInt := sInt + ' Interface UP,' // Interface up/down

else

sInt := sInt + ' Interface DOWN,';



if (SetFlags and IFF_BROADCAST) = IFF_BROADCAST then // Broadcasts

sInt := sInt + ' Broadcasts supported,' // supported or

else // not supported

sInt := sInt + ' Broadcasts NOT supported,';



if (SetFlags and IFF_LOOPBACK) = IFF_LOOPBACK then // Loopback or

sInt := sInt + ' Loopback interface'

else

sInt := sInt + ' Network interface'; // normal



sInt := sInt + #13#10; // CRLF between

// each interface

end;

end;

except

end;

//

// Close sockets

//

CloseSocket(s);

WSACleanUp;

result := false;

end;
end.
mxk19791116 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
coffeesun 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
当前机器的设置可以从注册表
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Class\NetTrans\中得到。
搜索从0001到000a,如果
DriverDesc =TCP/IP,则IPMask就是当前掩码
在delphi中读取键值
shuihe 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
up

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧