如何写入blob字段?

ameng_2002 2004-01-01 10:19:37
在参数中传如一个blob类型的参数,如何将它写入数据库中?是用dbms_lob来做吗?

CREATE OR REPLACE PROCEDURE FILE_LOG_INSERT(
p_filename varchar2,
p_filetime date,
p_filedesc varchar2,
p_content blob
) AS
BEGIN
--INSERT INTO File_Log (filename,ftime,fdesc,content)
--VALUES (p_filename,p_filetime,p_filedesc,p_content);
?????????????????????????????????

END
...全文
192 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LGQDUCKY 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看下使用方法:

ORACLE中LOB字段的使用和维护
--------------------------------------------------------------------------------

摘要:本文通过实例介绍了在ORACLE数据库中通过DBMS_LOB包使用和维护LOB数据类型的基本方法。


关键词:ORACLE DBMS_LOB LOB 维护


中图分类号:TP31


1、引言

随着社会的发展,在现代信息系统的开发中,需要存储的已不仅仅是简单的文字信息,同时还包括一些图片和音像资料或者是超长的文本。比如开发一套旅游信息系统,每一个景点都有丰富的图片、音像资料和大量的文字介绍。这就要求后台数据库要有存储这些数据的能力。ORACLE公司在其Oracle8i中通过提供LOB字段实现了该功能。


为了便于读者的理解,我们先介绍一些基本的概念:


在ORACLE数据库中,LOB(Large Objects—大对象)是用来存储大量的二进制和文本数据的一种数据类型(一个LOB字段可存储可多达4GB的数据)。目前,它又分为两种类型:内部LOB和外部LOB。内部LOB将数据以字节流的形式存储在数据库的内部。因而,内部LOB的许多操作都可以参与事务,也可以像处理普通数据一样对其进行备份和恢复操作。Oracle8i支持三种类型的内部LOB:BLOB(二进制数据)、CLOB(单字节字符数据)、NCLOB(多字节国家字符数据)。其中CLOB和NCLOB类型适用于存储超长的文本数据,BLOB字段适用于存储大量的二进制数据,如图像、视频、音频等。目前,Oracle8i只支持一种外部LOB类型,即BFILE类型。在数据库内,该类型仅存储数据在操作系统中的位置信息,而数据的实体以外部文件的形式存在于操作系统的文件系统中。因而,该类型所表示的数据是只读的,不参与事务。该类型可帮助用户管理大量的由外部程序访问的文件。


为了方便下文的叙述,我们假定使用如下语句在数据库中创建了一张表。


CREATE TABLE view_sites_info


(


site_id NUMBER(3),


audio BLOB DEFAULT empty_blob(),


document CLOB DEFAULT empty_clob(),


video_file BFILE DEFAULT NULL,


constraint PK_TAB_view_sites_info primary key (site_id)


);


2、LOB的使用和维护

ORACL提供了多种使用和维护LOB的方式,如使用PL/SQL DBMS_LOB包、调用OCI(Oracle Call Interface)、使用Proc * C/C++、使用JDBC等。其中最为方便有效的是使用PL/SQL调用DBMS_LOB包,本文就将介绍该方法。


在Oracle中,存储在LOB中数据称为LOB的值,如使用Select 对某一LOB字段进行选择,则返回的不是LOB的值,而是该LOB字段的定位器(可以理解为指向LOB值的指针)。如执行如下的SQL语句:


DELCARE


AUDIO_INFO BLOB;


BENGIN


SELECT audio INTO AUDIO_INFO FROM view_sites_info


WHERE site_id=100;


END;


/


存储在AUDIO_INFO变量中的就是LOB定位器,而不是LOB的值。而要对某一LOB的值进行访问和维护操作,必需通过其定位器来进行。DBMS_LOB包中提供的所有函数和过程都以LOB定位器作为参数。


2.1内部LOB

DBMS_LOB包中主要提供了以下几个过程供用户对内部LOB字段进行维护。


APPEND() 将源LOB中的内容加到目的LOB中


COPY() 从源LOB中复制数据到目的LOB


ERASE() 删除LOB中全部或部分内容


TRIM() 将LOB值减少到指定的长度


WRITE() 向LOB 中写入数据


COMPARE() 比较两个同种数据类型的LOB的部分或全部值是否相同


GETLENGTH() 获取LOB的长度


READ() 从LOB中读出数据


下面我们以最为常用的读和写为例详细介绍这些过程的用法。


首先介绍一下写过程。该过程的语法为:


PROCEDURE WRITE (


lob_loc IN OUT BLOB,


amount IN BINARY_INTEGER,


offset IN INTEGER,


buffer IN RAW);


PROCEDURE WRITE (


lob_loc IN OUT CLOB CHARACTER SET ANY_CS,


amount IN BINARY_INTEGER,


offset IN INTEGER,


buffer IN VARCHAR2 CHARACTER SET lob_loc%CHARSET);


各参数的含义为:


lob_loc:要写入的LOB定位器


amount:写入LOB中的字节数


offset:指定开始操作的偏移量


buffer: 指定写操作的缓冲区


下面的代码就是运用该过程向LOB字段写入数据的示例。


DECLARE


lobloc CLOB;


buffer VARCHAR2(2000);


amount NUMBER := 20;


offset NUMBER := 1;


BEGIN


--初始化要写入的数据


buffer := 'This is a writing example';


amount := length(buffer);


SELECT document INTO lobloc -- 获取定位器并锁定行


FROM view_sites_info


WHERE site_id = 100 FOR UPDATE;


dbms_lob.write(lobloc,amount,1,buffer);


COMMIT;


END;


/





需要特别指出的是:


I. 在调用写过程前一定要使用SELECT语句检索到定位器且用 FOR UPDATE 子句锁定行,否则不能更新LOB;


II. 写过程从offset指定的位置开始,向LOB中写入长度为amount的数据,原LOB中在这个范围内的任何数据都将被覆盖。


III. 缓冲区的最大容量为32767字节,因此在写入大量数据时需多次调用该过程。





下面再来介绍一下读过程:


该过程的语法为:


PROCEDURE READ (


lob_loc IN BLOB,


amount IN OUT BINARY_INTEGER,


offset IN INTEGER,


buffer OUT RAW);


PROCEDURE READ (


lob_loc IN CLOB CHARACTER SET ANY_CS,


amount IN OUT BINARY_INTEGER,


offset IN INTEGER,


buffer OUT VARCHAR2 CHARACTER SET lob_loc%CHARSET);


各参数的含义为:


lob_loc:要读取的LOB定位器


amount:要读取的字节数


offset:开始读取操作的偏移量


buffer: 存储读操作结果的缓冲区


下面的代码演示了如何使用该过程读取LOB字段中的数据:


DECLARE


lobloc CLOB;


buffer VARCHAR2(2000);


amount NUMBER := 2;


offset NUMBER := 6;


BEGIN


SELECT document INTO lobloc --获取定位器


FROM lob_store


WHERE lob_id = 100;


dbms_lob.read(lobloc,amount,offset,buffer);--读取数据到缓冲区


dbms_output.put_line(buffer);--显示缓冲区中的数据


COMMIT;


END;


/


caral525 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
INSERT INTO File_Log (filename,ftime,fdesc,content)
VALUES (p_filename,p_filetime,p_filedesc, HEXTORAW(p_content) );
ameng_2002 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是C#
比如
FileStream fs=File.OpenRead(path);
long len=fs.Length;
byte[] tempBuff= new byte[len];
fs.Read(tempBuff,0, Convert.ToInt32(len));
fs.Close();

OracleConnection conn=new OracleConnection(".....");
conn.Open();
OracleCommand cmd=conn.CreateCommand();
cmd.CommandText=SpName;//存储过程名
cmd.CommandType=CommandType.StoredProcedure;
cmd.Parameters.Add("p_filename",OracleType.Varchar2,50);
cmd.Parameters["p_filename"].Value=...;
...
cmd.Parameters.Add("p_content",OracleType.Blob,len);
cmd.Parameters["p_content"].Value=tempBuff;//一个byte类型的数组

try
{
cmd.ExecuteNonQuery();
}
catch
{
//
}

beckhambobo 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
http://211.99.196.144:8090/forum1/frontshow/dispbbs.jsp?boardid=106&id=5355
LGQDUCKY 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
//--------------ORACLE 保存图片
grant create any directory to scott;
grant create any library to scott;
create or replace directory utllobdir as 'd:\oracle';
create table bfile_tab (bfile_column BFILE);
create table utl_lob_test (blob_column BLOB);

set serveroutput on

然后执行下面语句就将d:\oracle目录下的Azul.jpg存入到utl_lob_test
表中的blob_column字段中了。
declare
a_blob BLOB;
a_bfile BFILE := BFILENAME('UTLLOBDIR','Azul.jpg');
begin
insert into bfile_tab values (a_bfile)
returning bfile_column into a_bfile;
insert into utl_lob_test values (empty_blob())
returning blob_column into a_blob;
dbms_lob.fileopen(a_bfile);
dbms_lob.loadfromfile(a_blob, a_bfile, dbms_lob.getlength(a_bfile));
dbms_lob.fileclose(a_bfile);
commit;
end;
/
ameng_2002 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢:)
我用的是存储过程,在程序中传入一个数据流给存储中的blob参数变量。
在存储过程里面将该数据流写入数据库中。
zsh168 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
* This sample demonstrate basic Lob support.
*/

import java.sql.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

// Importing the Oracle Jdbc driver package makes the code more readable
import oracle.jdbc.driver.*;

//needed for new CLOB and BLOB classes
import oracle.sql.*;

public class LobExample
{
public static void main (String args [])
throws Exception
{
// Register the Oracle JDBC driver
DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());

// Connect to the database
// You can put a database name after the @ sign in the connection URL.
Connection conn =
DriverManager.getConnection ("jdbc:oracle:oci8:@", "scott", "tiger");

// It's faster when auto commit is off
conn.setAutoCommit (false);

// Create a Statement
Statement stmt = conn.createStatement ();

try
{
stmt.execute ("drop table basic_lob_table");
}
catch (SQLException e)
{
// An exception could be raised here if the table did not exist already.
}

// Create a table containing a BLOB and a CLOB
stmt.execute ("create table basic_lob_table (x varchar2 (30), b blob, c clob)");

// Populate the table
stmt.execute ("insert into basic_lob_table values ('one', '010101010101010101010101010101', 'onetwothreefour')");
stmt.execute ("insert into basic_lob_table values ('two', '0202020202020202020202020202', 'twothreefourfivesix')");

System.out.println ("Dumping lobs");

// Select the lobs
ResultSet rset = stmt.executeQuery ("select * from basic_lob_table");
while (rset.next ())
{
// Get the lobs
BLOB blob = ((OracleResultSet)rset).getBLOB (2);
CLOB clob = ((OracleResultSet)rset).getCLOB (3);

// Print the lob contents
dumpBlob (conn, blob);
dumpClob (conn, clob);

// Change the lob contents
fillClob (conn, clob, 2000);
fillBlob (conn, blob, 4000);
}

System.out.println ("Dumping lobs again");

rset = stmt.executeQuery ("select * from basic_lob_table");
while (rset.next ())
{
// Get the lobs
BLOB blob = ((OracleResultSet)rset).getBLOB (2);
CLOB clob = ((OracleResultSet)rset).getCLOB (3);

// Print the lobs contents
dumpBlob (conn, blob);
dumpClob (conn, clob);
}
// Close all resources
rset.close();
stmt.close();
conn.close();
}

// Utility function to dump Clob contents
static void dumpClob (Connection conn, CLOB clob)
throws Exception
{
// get character stream to retrieve clob data
Reader instream = clob.getCharacterStream();

// create temporary buffer for read
char[] buffer = new char[10];

// length of characters read
int length = 0;

// fetch data
while ((length = instream.read(buffer)) != -1)
{
System.out.print("Read " + length + " chars: ");

for (int i=0; i<length; i++)
System.out.print(buffer[i]);
System.out.println();
}

// Close input stream
instream.close();
}

// Utility function to dump Blob contents
static void dumpBlob (Connection conn, BLOB blob)
throws Exception
{
// Get binary output stream to retrieve blob data
InputStream instream = blob.getBinaryStream();

// Create temporary buffer for read
byte[] buffer = new byte[10];

// length of bytes read
int length = 0;

// Fetch data
while ((length = instream.read(buffer)) != -1)
{
System.out.print("Read " + length + " bytes: ");

for (int i=0; i<length; i++)
System.out.print(buffer[i]+" ");
System.out.println();
}

// Close input stream
instream.close();
}

// Utility function to put data in a Clob
static void fillClob (Connection conn, CLOB clob, long length)
throws Exception
{
Writer outstream = clob.getCharacterOutputStream();

int i = 0;
int chunk = 10;

while (i < length)
{
outstream.write(i + "hello world", 0, chunk);

i += chunk;
if (length - i < chunk)
chunk = (int) length - i;
}
outstream.close();
}

// Utility function to put data in a Blob
static void fillBlob (Connection conn, BLOB blob, long length)
throws Exception
{
OutputStream outstream = blob.getBinaryOutputStream();

int i = 0;
int chunk = 10;

byte [] data = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 };

while (i < length)
{
data [0] = (byte)i;
outstream.write(data, 0, chunk);

i += chunk;
if (length - i < chunk)
chunk = (int) length - i;
}
outstream.close();
}
}
给你这个例子看看,一看就明白了
RomanticProgrammer 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!
baojianjun 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧