这几个构造函数应该选哪一个啊?

youg 2002-01-31 04:04:02
我有一个类
Class A
{
public:
A();
~a();
private:
string m_s1;
string m_s2;
}

我写构造函数

1,
A(string s1,string s2):m_s1(s1),m_s2(s2){};
2,
A(const string &s1,const string &s2):m_s1(s1),m_s2(s2){};
3,
A::A(string s1,string s2)
{
m_s1 = s1;
m_s2 = s2;
}
4,
A(const string &s1,const string &s2):m_s1(s1),m_s2(s2){};
{
m_s1 = s1;
m_s2 = s2;
}
上面4种选哪一种好?

...全文
116 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
d_selenite 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
A::A(const string &s1,const string &s2):m_s1(s1),m_s2(s2){};
首先就效率来说,传递引用比传值好:没有构造,析构成本,再者class string有一个构造函数
string(const string& ),在initialize list中已经调用了string的构造函数,而又在函数体内又调用了string::operator=(const string&);函数,这一步是多余的,
所以就对错而言,四个都对,就效率而言,第二个效率较高
Lemon-sai 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
只有3是对的
tmp2002 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
错了!
只有3是对的!
选3!
tmp2002 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒!
四种方法中,只有4是对的!
所以,我说用4!!!
maofeng206 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种最好。只传引用,没有构造、析构成本。不用产生临时对象。第一种在传参数时会引起拷贝构造函数的调用。第三种的成本更高,传参数,赋值时都要调用构造函数。第四在赋值时都要调用构造函数,并却赋值是多余的
veinstone 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2nd
davidlxm 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2
career 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2
echolover 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2,原因可以在《深入探索c++对象模型》中找到。
tokens 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2
hz129 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2
cococut 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
2
solar 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
the 2nd. the 1st is also ok. but not use 3rd or 4th

69,378

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧