三个小问题

well100 2004-02-19 08:43:20
问题1。/怎么实现 int linkstr(void * str1,void *str2);
/******************char的实现************
Copyright(C) 2004-2005 vision,math,NJU.
File Name: guessNumber.cpp
Author: vision Version: 1.0 Data: 17-2-2004
Description: 连接两个已给的字符串,返回一指针。
Other: .
History:修改历史
**************************************/

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

/*************************************************
Function: // link_str
Description: // 输入三个参数,连接后两个参数,将结果存到第三个参数里,然后返回
Calls: //
Called By: // main()
Table Accessed: //被修改的表(此项仅对于牵扯到数据库操作的程序)
Table Updated: // 被修改的表(此项仅对于牵扯到数据库操作的程序)
Input: // rstr为最后结果的字符串,且作为返回值,fstr为前字符串参数,bstr为后
//字符串参数,联结方式为fstr+bstr
Output: //
Return: // 如果结果非空返回1否则0
Others: // 其它说明
*************************************************/

int link_str(char *rstr, const char *fstr, const char *bstr)
{
strcpy(rstr,fstr);

char *bstrtmp = (char *)bstr;

/*找到fstr结束位置*/
for(;*rstr;rstr++);

/*江后字符串连接到结果字符串上*/
while(*bstrtmp)
{
*rstr++=*bstrtmp++;
}

*rstr='\0';

/*如果结果非空返回1否则0*/
if(*(rstr-1))
{
return 1;
}
else
{
return 0;
}/* endif*/
}

/*主函数*/
void main()
{
#if 0
char *fronts = "hello";
char *behinds = "world!";
#else
char fronts[81];
char behinds[81];
gets(fronts);
gets(behinds);
#endif


char *results = (char*)malloc(strlen(fronts)+strlen(behinds)+1);


int sucess = link_str(results, fronts, behinds);

if(sucess)
{
printf("连接后字符串为:%s \n",results);
}
else
{
puts("error! no string!");
}/*endif*/
}

问题2。
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main(void)
{
char *string = "16", *endptr;
long lnumber;

/* strtol converts string to long integer */
lnumber = strtol(string, &endptr,16); //对十进制正确,但对16进制不能正确运行,结果//lnumber为22。不解!
printf("string = %s long = %#x \n", string, lnumber); //不能输出
printf("c = %#x \n",16);
printf("c = %#o \n",16);


return 0;
}

问题三.
关于 printf()的一个机理问题,不知道为什么?

printf("%f",1000/1000);
printf("%f",(double)1000/1000);

结果为:0
1.000000
...全文
37 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

69,380

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧