用什么软件可以直接创建,编辑32位(32bit)带Alpha通道的BMP?急

shines77 2004-04-18 10:48:31
如题, 现在采用一个变态的方法, 先在Photoshop 7.0里做一个图(带图层的)
保存为Tiff, 然后再保存为TGA, 再到PhotoShop 5.0转换为Tiff, 最后回到
7.0里保存为BMP就可以选保存为32位带Alpha的BMP了

可以是可以, 不过太麻烦了, 而且中间步骤不能乱, Adobe也太搞笑了吧,
连个32Bit的BMP都要切换不同版本的软件, 本来再一个软件里, 直接由一个格式就可以转了的, 真不知道他是怎么理解这些格式的

PhotoShop 5.0还不支持忽略Alpha通道的32位的BMP, 牛吧

很急, 先谢谢大家帮忙了
...全文
897 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
二毛豆打OI 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用VC我很菜,但对图形图像编程很有兴趣哟。现在好像挺流行GDI+编程的,前两天还买了本书呢。。有源代码能共享是求之不得的,我的邮箱是 xlaser_gzb@21cn.net
多谢拉。
shines77 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢了, 我不是用来做图标的, 我是想找一个编辑32bit位图更好的软件

其实从3DS Max里导出来的tga和PS本身支持的tga(未压缩的tga)格式就是以RGBA存储的,

实在没有办法就自己写一个转换软件好了, TGA未压缩的格式, 类型为2的并不太难, 从某种意义讲比32bit BMP更容易处理, 我做这些图片是为了做一下Alpha混和的测试, 和一些小游戏做些图片, 为了使效果更酷

如果你分析了QQ游戏的飞行棋就知道他用的是TGA格式, 大概是为了直接使用在3DS做好的带通道的TGA吧

我用的代码是以前网上一个网友共享的无卡非编的FastDIB类, 直接使用GDI操作, 速度还可以(基本逼进DirectDraw的速度), 我改进了一下, 基本上还是可以应用的, 如果懂编程的朋友, 可以问我要源码, VC++的(使用MMX指令优化)

谢谢 xlaser(恍惚苍蝇)
shines77 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shines77 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
因为带通道可以做半透明(Alpha-Blending)的效果啊
shines77 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to xlaser(恍惚苍蝇):
那样是可以, 不过这样做直接在alpha通道里编辑通道太麻烦,
很多中间效果它是没有办法保存下来的, 下次想修改调整起来不方便,
只能一次性的在Alpha通道里编辑, 如果能像tga, Tiff那样的方式就方便多了,
图层本身就带了Alpha通道, 或者说直接把tga, Tiff, psd里透明的图层直接保存
为32bit的位图就行了, 其实两者是很类似的

我觉得应该有这样的软件, 不知道Macromedia的软件
有没有这样的功能, 或者哪些小软件支持这样的编辑方式.
二毛豆打OI 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是做32位图标的话,推荐你使用一个工具Axialis IconWorkshop。
相当豪华的一款xp icon制作工具。里面内置了很多xp风格图标库,你也可以修改一下为我所用,也可以自己编辑。最爽的一点是安装之后,能够给photoshop增加一个导出到该工具的滤镜,这样你在ps可以直接编辑,感觉好了就用滤镜输出到Axialis IconWorkshop转32位图标。

http://www.skycn.com/soft/2453.html
good_sun 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
shines77 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法, 只能这样了, 我几乎找编了所有的图像编辑软件, 大多数干脆连32bit位图都不支持

自从XP出来以后, 32bit的位图运用还是很广泛的, 也许可以去试试微软的那个什么图像编辑软件

先谢谢xlaser(恍惚苍蝇)了
二毛豆打OI 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
或者你将相关操作录制为一个action

比如
1)合并图层
2) ctrl+单击图层选中图形
3)copy
4)在channel中新建alpha通道
5)paste
6) save as
二毛豆打OI 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还好,按快捷键也挺快的。
而且利用ctrl+alt+z也能恢复。
二毛豆打OI 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你在channels中新建一个alpha层就可以保存为带alpha通道的bmp图
shines77 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
TO good_sun(汉堡+泡面)
是32位(32bit)带Alpha通道的BMP, 即RGBA(红绿蓝加上Alpha通道)

如果是24Bit的BMP当然不能带通道啊, 还有一种是32Bit的, 但是通道值全是默认值FF, 即相当于Alpha无效, 某些平台为了硬件运算快速会使用不带通道的32Bit BMP
good_sun 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
bmp还能带通道!?第一次听到
lichking112 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,帮你up
为什么一定要带通道的?
shines77 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
多媒体/设计/Flash/Silverlight 开发 图象工具使用
社区管理员
  • 图象工具使用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧